Перейти на главную страницу
Участникам, объединенным в команды по 4-6 человек, выдается по 40-50 листов бумаги (возможно, предназначенной в макулатуру) и дается задание: построить из этой бумаги как можно более длинный мост, перекинутый между двумя стульями или столами. Он должен быть целиком подвесным, без промежуточных опор. Запрещается пользоваться каким - либо скрепляющими материалами или дополнительными предметами, входящими непосредственно в конструкцию моста. В распоряжении «строителей» имеются ножницы. На работу отводится 10-12 минут, потом каждой из команд поочередно дается слово для презентации своей постройки (1-2 минуты на команду). Лучшая постройка определяется голосованием.
Участники, объединившиеся в тройки, получают задание: сначала как можно быстрее надуть 3 воздушных шарика, а потом сделать так, чтобы они лопнули, зажав между своими телами. При этом нельзя наступать на них, использовать какие-либо острые предметы, ногти, детали одежды.
Участники располагаются около одной из стен аудитории и получают задание – всем добраться до другой стены таким образом, чтобы не касаться пола ступнями ног (например, двигаясь ползком или перемещаясь по стульям), но чтобы каждый способ перемещения использовался лишь один раз. Однако те, кто один раз уже преодолел это пространство, могут возвращаться назад и помогать переправиться оставшимся участникам. Способы перемещения не должны повторяться.
Главное – изучение того, где и как креативность может проявляться в реальных жизненных ситуациях.
Участники сидят в кругу. Каждый из них, поочередно выступая в роли водящего, говорит: «Поменяйтесь те, кто умеет…», - и называет какое-либо умение. Те, кто обладает им, должны быстро встать и поменяться местами.
Каждого из участников просят найти какой–нибудь «никчемный предмет», имеющий минимальную ценность или не имеющий ее вовсе.
Когда предметы найдены, каждому предлагается придумать как можно больше аргументов, почему окружающим имеет смысл купить его предмет (5 минут). Потом инсценируется «восточный базар» - участники выкладывают свои предметы и озвучивают причины, почему же их необходимо приобрести.
Занятия направлены на то, чтобы обучить пользоваться собственной креативностью при решении реальных жизненных проблем, постановке и достижении целей. Упражнения демонстрируют, что креативность – это не просто «вещь в себе», а эффективный инструмент, который можно и нужно использовать в различных жизненных ситуациях.
Участников просят вспомнить о какой – либо проблеме, решение которой они хотят найти, подумать о ней 2-3 минуты, после чего кратко, в 1-2 предложениях, описать ее суть. Когда эта часть работы завершена, каждый участник берет лист бумаги, сильно сминает его, а потом опять разглаживает. После этого участников просят внимательно рассмотреть этот лист, сконцентрировавшись на узоре, образованном линиями, по которым он был смят, и разглядеть в этом узоре какой-либо рисунок (2-3 минуты). Потом участники обводят карандашом тот рисунок, который им удалось разглядеть в узоре (5-7 минут).
Когда изображение готово, просят внимательно присмотреться к нему, еще раз перечитать выполненное ранее описание проблемы, а потом выдвинуть и записать как можно больше идей, ассоциаций о том, как сделанный рисунок может быть связан с поставленной проблемой и возможными способами ее решения (фиксируется все, что приходит в голову). Время работы 4-6 минут на человека.
Занятия направлены не столько на отработку конкретных умений, связанных с креативностью, сколько на личностный рост участников. Главное – развитие рефлексивных способностей участников (возможности для самосознания, осмысливания действий в контексте личного жизненного пути).
Каждому из участников предлагают вспомнить какое – нибудь свое необычное, оригинальное действие, странный и не вполне объяснимый с позиции здравого смысла поступок, совершенный на протяжении последних одного – двух месяцев. Потом участников просят кратко рассказать о нем, а также прокомментировать:
Участников просят индивидуально выполнить 4 небольших рисунка людей разного возраста:
Завершающая встреча направлена на то, чтобы осмыслить полученный в ходе тренинга опыт, подвести итоги, дать обратную связь по прошедшим занятиям.
Участникам предлагается завершить в рифму несколько фраз, касающихся прошедшего тренинга. В частности, можно предложить такие фразы.
Участники встают в тесный круг – так, чтобы касаться плечами своих соседей. Кладут руки друг другу на плечи. Ведущий вместе с участниками в этом же кругу. Он начинает медленно раскачивать его вправо – влево, сопровождая это рассказом: «Представим себе, что наш тренинг проходил на корабле. Мы стоим на нем, нас обдувает морской бриз, под ногами мягко покачивается палуба. Корабль приближается к порту – скоро наш тренинг завершится, мы сойдем с палубы на берег и отправимся каждый своим путем. Но сейчас, пока мы еще все вместе на корабле, давайте подумаем, что мы могли бы друг другу подарить, чтобы наша дальнейшая жизнь была интереснее, легче, успешнее, креативнее. Давайте скажем, что каждый из нас дарит группе. Я, например, дарю вам оптимизм и уверенность в себе…» Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе (речь идет о качествах личности, жизненных позициях, разного рода пожеланиях).
Когда обмен подарками завершен, ведущий продолжает: «Ну вот, наш корабль успешно прибыл в порт. Сейчас мы сойдем на берег – из тренинга в реальную жизнь. Но прежде, чем сделать этот шаг, давайте скажем друг другу спасибо, пожелаем успехов и наградим себя за успешное плавание аплодисментами!»
( автор Е.Туник модификация тестов Гилфорда и Торренса)
В результате экспериментальных исследований среди способностей личности была выделена способность особого рода — порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации. Такая способность была названа креативностью (творческостью).
Тесты предназначены для возрастной группы от 5 до 15 лет. С детьми от 5 до 8 лет процедура проводится в индивидуальной форме. С возрастной группой от 9 до 15 лет работа с тестами проводится в групповой форме (возможно проведение и в индивидуальной форме).
Субтест проводится индивидуально.
Задача:
Придумать слова, которые начинаются или оканчиваются определенным слогом.
На ответ дается 2 минуты.
2 часть. Придумай слова, которые оканчиваются слогом «ка», например «сумка».
На ответ дается 2 минуты.
Время выполнения всего субтеста — 4 минуты.
Оценивание
Задача
Инструкция для испытуемого
Пожалуйста, используй буквы только в таком порядке, не меняй их местами. Привожу пример предложения: «Веселый мальчик смотрит кинофильм».
А теперь придумай как можно больше своих предложений с этими буквами.
Время выполнения субтеста — 5 минут.
Оценивание
Субтест «Словесная ассоциация».
Задача
Инструкция для испытуемого
Время выполнения субтеста — 3 минуты.
Оценивание
Категории ответов
2. Действия с книгой любого типа (брошенная, забытая, украденная, переданная).
3. Материал и способ изготовления (картонная, пергаментная, папирусная, рукописная, напечатанная).
4. Назначение, жанр (медицинская, военная, справочная, художественная, фантастическая).
5. Принадлежность (моя, твоя, Петина, библиотечная, общая).
6. Размеры, форма (большая, тяжелая, длинная, тонкая, круглая, квадратная).
7. Распространенность, известность (известная, популярная, знаменитая, редкая).
8. Степень сохранности и чистоты (рваная, целая, грязная, мокрая, потрепанная, пыльная).
9. Ценность (дорогая, дешевая, ценная).
10. Цвет (красная, синяя, фиолетовая).
11. Эмоционально-оценочное восприятие (хорошая, веселая, грустная, страшная, печальная, интересная, умная, полезная).
12. Язык, место издания (английская, иностранная, немецкая, индийская, отечественная).
Используемые тесты проводятся с детьми в виде веселых занятий. Дети предупреждаются заранее, что все их ответы будут правильными, чем больше они придумают ответов, тем лучше, даже если это необычные ответы. Участникам предлагается пофантазировать, все ответы поощряются.
Примеры часто приводимых слов: в первой части — «пол, пошла, поле, поезд»; во второй — «кошка, мышка».
Примеры оригинальных слов: в первой части — «подорожник, поздравление, поминки, порка»; во второй — «креветка, строчка».
Субтест «Выражение».
Субтест обладает большой различительной силой. Среднее число придуманных предложений — 4. Разброс предложений — от 0 до 9.
Примеры часто приводимых предложений: «В Москве стоит кинотеатр», «В машине сидит кот».
Примеры оригинальных, грамматически верно построенных предложений: «В масленицу скворцы кричат», «Всегда можно солить картошку», «Воробей мешал сороке кричать», «Вода морская соленая, караул», «Витя мухобойкой сбил комара».
Часто встречающиеся ответы: «интересная, красивая, большая, маленькая, сказочная, хорошая».
Редкие ответы: «удивительная, странная, забытая, правдивая, хреновая, купленная, документальная, запрещенная, мокрая».
Заключение.
Обратите внимание!
Полученные данные могут быть использованы психологами и педагогами для изучения природы творческого мышления, а также в психодиагностике при изучении творческих способностей индивидов и при отборе одаренных и талантливых детей.
Поскольку вышеописанные тесты проводятся в игровой манере (как веселые занятия), они могут использоваться педагогами для развития творческого мышления детей. Хотелось бы предостеречь педагогов от вынесения отрицательных оценок по результатам тестов. При проведении подобных занятий допустимо только поощрение ребят, а при обсуждении результатов — приведение только самых лучших ответов.
«Не вскапывай сад. Там зарыто оружие». Письмо было вскрыто цензурой, в дом жены нагрянули солдаты и перекопали весь сад до последнего дюйма. «Не знаю, что и думать, дорогой, написа
06 10 2014
5 стр.
14 10 2014
1 стр.
Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творчества, креативного мышления, способствующего формированию
04 09 2014
1 стр.
11 10 2014
1 стр.
Увц: Развитие творческого (самостоятельного мышления; развитие познавательного творческого интереса учащихся к изучаемой теме; обобщение знаний, их систематизация, проверка; воспит
26 09 2014
1 стр.
Место урока в теме: 55-56 урок изучения программы «Народное искусство России в образовательной области «Технология»
06 10 2014
1 стр.
Проект направлен на повышение профессионального мастерства участников (студенты и молодежь); расширение общего кругозора личности на основе творческой интеграции различных видов де
23 09 2014
1 стр.
Цель конкурса: привлечение внимания учащихся к проблеме охраны окружающей среды, воспитание бережного, внимательного отношения к природе средствами художественного творчества, раск
16 12 2014
5 стр.