Перейти на главную страницу
Учитель: В нашей стране, как и во всем мире, довольно большое количество праздников.
-Ребята, как вы понимаете, что такое праздник?
Дети: Праздник – это какое-либо торжественное событие вызывающее особое состояние души, эмоциональный радостный подъем.
Учитель: На какие группы можно разделить все праздники?
Дети: Праздники делятся на:
Национальные
Христианские
Семейные
( на доску постепенно вывешивается демонстрационный материал)
Учитель: Все ли праздники празднуют одинаково?
Дети: У каждого праздника есть свой «цвет», своя «музыка», свой «запах»
Учитель: Ребята, закройте глазки, подставьте ручки, и вы догадаетесь, о каком празднике мы будем говорить на уроке. (Дети закрывают глаза, вытягивают руки вперед и когда учитель дотрагивается до ладошек веточкой ели, предполагают, о каком празднике пойдет речь)
Учитель: Этот праздник неразрывно связан с Новым годом, и называется этот праздник-Рождество Христово.
Дети рассказывают стихотворение
«Сочельник в лесу».
Ночь. Мороз. Сверкают звезды
С высоты небес.
Весь в снегу, как в горностаях,
Дремлет тихий лес.
Тишина вокруг. Поляна
Спит в объятьях сна,
Из-за леса выплывает
На дозор луна.
Звезды гаснут. С неба льются
Бледные лучи,
Заискрился снег морозный
Серебром парчи.
Широко раскинув ветви
В шубе снеговой,
Посреди поляны елка
Ввысь ушла стрелой.
На красавицу лесную
Лунный свет упал,
И огнями лед кристаллов
В ветках заиграл.
Бриллиантовые нити
В хвое заплелись,
Изумруды и рубины
На снегу зажглись.
Ясной звездочкой у елки
Светится глава…
Наступает день великий –
Праздник Рождества!
(Н. Хвостов)
Учитель: К какой из трех групп праздников можно отнести Рождество Христово?
Дети: Рождество Христово - это христианский праздник. ( на доску вывешивается демонстрационный материал
Учитель: Ребята, что необыкновенного вы видите на нашей доске?
Дети: Очень много вопросов
Учитель: Ребята, а вы знаете, какого числа празднуют Рождество в России?
(Предположения детей)
А в Европе? (Предположения детей)
В каком году праздновали Рождество в России первый раз? (Предположения детей)
Что является символом праздника? (Предположения детей)
Какое блюдо является главным на рождественском столе? (Предположения детей)
Какие обряды сопутствуют этому празднику? (Предположения детей)
Рождество Христово - зимний праздник с большим количеством обрядов. Начало Нового года в народе связывали с поворотом солнца на лето. 22 декабря - день зимнего солнцестояния, т.е. самая длинная ночь и самый короткий день.
Люди заметили, что несколько дней, начиная с 22 декабря, в полдень, солнце как бы находится на одном и том же месте - на одной высоте. А с 25 декабря солнце поднимается все выше и выше, день увеличивается, а ночь убавляется.
С введением христианской веры ко дню солнцеворота приурочили рождение Иисуса Христа или праздник Рождество Христово.
В Европе праздник отмечают 25 декабря – это католическое Рождество.
В России-7 января Рождество Христово.
Наступает торжество
К нам приходит Рождество
1 ученик: Что за праздник у дверей ?
Расскажите поскорей!
Что такое Рождество?
День рождения кого?
2 ученик: Этим чудным зимним днем
Мы о Господе поем.
Воспевают все уста
День рождения Христа.
А в сарае, на соломе.
В декабре, среди зимы,
Был таким же, как и мы.
Кушать хлеб и говорить.
А лежал он в пеленах
У Марии на руках.
Физминутка ( зарядка для глаз)
Давным-давно в Палестине в городе Назарете жили всеми уважаемые супруги Иоаким и Анна. Но одно их тревожило - не было у них детей…
Иоаким и Анна горячо молились Богу о том, что бы тот на старости лет послал им сына или дочь, и обещали, что родившееся дитя будет служить господу. Бог услышал молитву и даровал им дочь, которую они назвали Марией. Это было рождение Богородицы. ( см. приложение № 1)
Когда девочке исполнилось 3 года – родители отдали ее на воспитание в храм. ( см. приложение № 2) Дева Мария жила при храме до 14 лет. К тому времени ее родители умерли.
Однажды, по прошествии нескольких лет Дева Мария читала книгу, к ней явился Архангел Гаврил и сказал: « Ты обрела благодать у Бога – вскоре ты родишь сына и дашь ему имя Иисус. Он будет велик и назовется сыном Всевышнего.
( см. приложение № 3)
Явился ангел и к Иосифу, сказав тому, что Мария родит Иисуса. А Иосиф должен будет взять заботу о Марии и ее ребенке на себя.
А сейчас я вам расскажу легенду, которая так и называется
« Святая ночь».
Когда – то один человек, в темную ночь вышел на улицу, чтобы раздобыть огня. Он переходил от хижины к хижине и стучался. « Помогите мне, добрые люди! – говорил он. Моя жена только что родила ребенка, и мне надо развести огонь, что бы согреть ее и младенца»
Но была глубокая ночь, и все люди спали. Никто не откликнулся на его просьбу.
Человек шел все дальше и дальше. Наконец, он заметил вдали мерцающее пламя. Он направился в ту сторону и увидел, что огонь разведен под открытым небом. Множество белых овец спали вокруг костра, а старый пастух сидел и стерег все стадо.
Когда человек, который искал огня, подошел к овцам, он увидел, что у ног пастуха лежат и спят 3 собаки. При его приближении все 3 проснулись и раскрыли свои широкие пасти, точно собираясь залаять, но не издали, ни единого звука. Он видел, как шерсть дыбом поднялась у них на спине, как их острые белые зубы ослепительно засверкали в свете костра, и как они кинулись на него. Он почувствовал, как одна схватила его за ногу, другая – за руку, третья вцепилась ему в горло. Но челюсти и зубы не повиновались собакам, и, не причинив ему, ни малейшего вреда, они отошли в сторону.
Он хотел идти дальше. Но овцы лежали так тесно друг возле друга, спина к спине, что он не мог пробраться между ними. Тогда он по их спинам пошел вперед, к костру. И ни одна овца не проснулась и не пошевелилась.
-От чего же они продолжали спокойно лежать? Ведь они такие пугливые?
Когда человек подошел достаточно близко к огню, пастух поднял голову. Это был угрюмый старик, грубый и неприветливый со всеми. И когда он увидел, что к нему приближается незнакомец, он схватил длинный, остроконечный посох, с которым ходил всегда за стадом, и бросил в него. И посох со свистом полетел прямо в незнакомца, но, не ударив его, отклонился в сторону и пролетел мимо, на другой конец поля.
-От чего же посох не попал в этого человека?
Человек подошел тогда к пастуху и сказал ему: «Друг, помоги мне, дай огня! Моя жена только что родила ребенка, и мне надо развести огонь, чтобы согреть ее и младенца!»
Старик предпочел бы ответить отказом, но, когда он вспомнил, что собаки не могли укусить этого человека, овцы не разбежались от него и посох не задел его, ему стало не по себе, и он не посмел отказать ему в просьбе.
- Бери сколько тебе нужно! — сказал пастух.
Но костер почти догорел, и не оставалось больше ни одного полена, ни одного сучка, лежала только большая куча жару; у незнакомца не было ни лопаты, ни совка, которыми он мог бы набрать себе красных угольков. Увидев это, пастух повторил:
-Бери сколько тебе нужно! – и радовался при мысли, что человек не может унести с собой огня.
Но тот наклонился, выбрал угли из пепла голыми руками и положил их в полу своей одежды. И угли не обожгли ему рук, когда он брал их, и не прожгли его одежду; он понес их, словно это были яблоки или орехи.
-Отчего же угольки не обожгли его?
Когда злой и сердитый пастух увидел все это, он очень удивился: « Что за ночь, в которую собаки не кусают, овцы не пугаются, посох не убивает и огонь не жжет?» Он остановил незнакомца и спросил его:
-Что это за ночь такая? И отчего все животные и вещи так милостивы к тебе?
-Я не могу тебе этого объяснить, раз ты сам этого не видишь ! — ответил незнакомец и пошел своей дорогой, чтобы поскорей развести огонь и согреть жену и младенца.
Пастух решил не терять этого человека из виду, пока ему не станет ясно, что все это значит. Он встал и пошел следить за ним до самого обиталища. И пастух увидел, что у того нет даже хижины для жилья, что жена его и новорожденный ребенок лежат в горной пещере, где нет ничего, кроме голых, холодных каменных стен. Пастух подумал, что бедный невинный младенец может насмерть замерзнуть в этой пещере, и, хотя он был суровым человеком, он растрогался до глубины души и решил помочь малютке. Сняв с плеч котомку, он вынул оттуда мягкую белую овчину и отдал ее незнакомцу, чтобы тот уложил на нее младенца.
И в тот самый миг, когда оказалось, что и он тоже может быть милосердным, глаза его открылись, и он увидел то, чего раньше не мог видеть, и услышал то, чего раньше не мог слышать.
Он увидел, что вокруг него плотным кольцом ангелочки с серебряными крылышками. И каждый из них держит в руках арфу, и все они поют громкими голосами о том, что в эту ночь родился Спаситель, который искупит мир от греха.
Тогда пастух понял, почему все в природе так радовалось в эту ночь и никто не мог причинить зла отцу ребенка. Оглянувшись, пастух увидел, что ангелы были повсюду. Они сидели в пещере, спускались с горы и летали в поднебесье; они шли по дороге огромными толпами и , когда проходили мимо, останавливались и бросали взоры на младенца. И повсюду царили ликование, радость, пение и веселье…
Все это пастух увидел среди ночной тьмы, в которой раньше ничего не мог разглядеть. И он, обрадовавшись, что глаза его открылись, упал на колени и стал благодарить Бога.
-Но то, что видел пастух, мы тоже могли бы увидеть, потому что ангелы летают в поднебесье каждую рождественскую ночь. Если бы мы только умели смотреть.
- Это такая же, правда, как то, что мы видим друг друга. Дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь очи, которые могли бы видеть величие Господа.
Рождение кого прославляют люди? ( Ответы детей)
Первый раз на Руси Рождество отмечали в 988 году, после принятия Христианства на Руси.
Что же является символом праздника? (Предположения детей)
Учитель: Пушистая, зеленая на праздник к нам пришла и много - много радости ребятам принесла…
Дети: Символом является ель.
Учитель: Известно, что впервые в дом на Рождество ель пришла в Германии. Именно здесь, у древних германцев она стала рождественским и новогодним символом.
Стихотворение
«Божья елка»
Ученик:
Блещет неба синева…
-От чего, скажи мне, мама,
Ярче в небе звезд сиянье
В ночь святую Рождества?
Словно елка в горном мире
В эту полночь зажжена,
И алмазными огнями,
И сияньем звезд лучистых
Вся украшена она?
Ученица:
«Правда, сын мой,
В божьем небе
Ночью нынешней святой
Зажжена для мира елка,
И полна даров чудесных
Для семьи она людской…
Посмотри, как ярко звезды
Светят миру там вдали:
Светят в них дары святые-
Для людей - благоволенье,
Мир и правда - для земли…»
(Г. Гейне)
(На доске закреплен рисунок ели, по контуру которого во время чтения стихотворения зажигаются огоньки новогодней гирлянды)
Легенда о рождественской елке.
(чтение текста вслух на стр.35 « Наш край»)
Выполнение заданий на включение нового знания в систему:
Учитель: Ребята, а чего не хватает на нашей елке?
( Ответы детей)
Давайте и мы украсим нашу елочку. (дети украшают елку маленькими звездочками из самоклеющейся бумаги)
Ученик:
Соберемся за столом.
Скажет мама:
Ученица:
-Может, свечи
Ради праздника зажжем?
Электричество погасим,
Обойдемся без него.
И торжественно украсим
Общий ужин в Рождество.
Пусть огонь веселый скачет
Над малиновой свечой,
И подсвечник тихо плачет
Стеариновой слезой.
( В. Приходько)
( В классе выключается свет, зажигаются свечи)
Учитель: Какие блюда готовят ваши мамы на Рождество? ( Ответы детей)
А оказывается, в канун Рождества готовили специальное сочное рождественское блюдо. Называется оно Сочиво. Это вареная крупа с сухофруктами и медом? (Дети угощают гостей и жюри приготовленным блюдом, и пробуют его сами).
В ночь под Рождество люди ходили по деревне, заходили в дома и пели песни.
Ученица:
Ярче вспыхнула звезда…
Приходила Коляда
Накануне Рождества.
По сугробам снеговым
Шла, смеясь и веселясь,
И к знакомым и чужим
Под окошками стучась.
А за старой Колядой
Колядовщики пришли,
Встали шумною толпой,
Песню звонко повели:
«Уродилась Коляда
Накануне Рождества…»
Светит яркая звезда,
Глубже в небе синева»
(Ученица, рассказывая стихотворение, ходит по классу)
Учитель: Как назывались эти песни? ( Предположения детей)
Дети: Колядки.
И хотя в средние века царь и церковь запрещали колядование на святые вечера, обычай этот сохранился и до наших дней.
Сначала шла колядовать молодежь, а потом взрослые.
Эй, девчонки, парни,
Все, кто молод.
Собирайтесь быстрее
Одевайтесь теплее,
Мороз крепчает,
До костей пробирает
Дети: 1. Берегите нос в большой мороз.
Зима без мороза не зима.
Ой, зимушка лютая все дорожки замела.
(Дети и учитель, наряжаясь в костюмы и маски, поют:)
Ой, ты зимушка, холодная была,
Ой, ты зимушка, морозная была.
Ой - люли, ой – люли
Ой, ты зимушка, морозная была.
Учитель: Собирайтесь-наряжайтесь
По дворам колядовать идем.
Все: Коляда-коляда
Отворяй ворота
Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Хвостиком вертит
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте
Рождество встречайте
(Дети вместе с учителем идут по классу, подходят к гостям)
2 ученик: Ты ответь, хозяин добрый, что такое Коляда?
-Расскажу я вам, друзья, что такое Коляда. В литературе упоминается языческий бес по имени КОЛЯДА, которому устраивали праздник 24 декабря, т.е. в канун Рождества Христова. От этого беса наши предки ждали урожая и помощи в хозяйстве. Поэтому в песнях «Колядках», которые пелись в деревнях в этот вечер, выражалась надежда на богатство, щедрость и милость Коляды.
Кому нет, а кому да!
(хозяева, к которым приходят колядующие, дают детям сладости)
Учитель: Идем, ребята,
К Ивану в хату.
А то, что-то ветер завывает,
Метель заметает.
Дети: 1. Не то снег, что метет,
А то, что сверху идет!
2. Сипит, да дует
Что-то будет.
(Дети идут ко второму столу)
Учитель: Интересны Колядки, услышанные недавно в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области в деревне Перово в 40 км. От Гусь-Хрустального
Дети: Коляда-Коляда
А бывает Коляда
(поют) Накануне Рождества!
Коляда пришла
Рождество принесла.
Хозяин с хозяюшкой,
Слезайте с печки,
(Говорят) Зажигайте свечки,
Открывайте сундучок,
Вынимайте пятачок.
Дети: Да чего же ты, хозяюшка, поделываешь? Давай нам или денег мешок, или каши горшок!
Хозяева: А вы гости дорогие, сперва попляшите, поиграйте, загадки отгадайте. (Дети показывают игру-песню)
Игровая песня.
Да из ворот гулять на улицу.
Ой лю-ли, ой лю-ли
Да из ворот гулять на улицу.
Да молодцам по пояс кланялись.
Ой лю-ли, ой лю-ли
Да молодцам по пояс кланялись.
Да из ворот гулять на улицу.
Ой лю-ли, ой лю-ли
Да из ворот гулять на улицу.
Да девицам по пояс кланялись
Ой лю-ли, ой лю-ли
Да девицам по пояс кланялись.
(второй вариант песни)
Молодые, а мы к вам пришли!
Молодые, а зачем пришли?
Молодые, нам невеста нужна.
Молодые, вам какая мила?
(«бояре» выбирают невесту)
Хозяин:
В землю-дыра.
Посередине - огонь да вода.
(Самовар)
Зимой все ест,
А летом спит.
Тепло, тепло,
А крови нет.
( Печь)
Старик у ворот
Тепло уволок,
Сам не бежит,
А стоять не велит
(Мороз)
(Дети, совещаясь, называют отгадки)
Подавай пирога.
А не дашь пирога
Мы быка за рога.
(Хозяин разламывает пирог)
Колядующие Не ломай, не ломай,
Целиком подавай.
Учитель: Посмотрите вы на них, что у них на ногах?
Гости: Валенки.
Дети: Мы ребята развеселы и удаленьки.
( Дети поют песню « Валенки»)
Хозяин:: Молодцы! Вот вам, ребята, подарков богато, гребите лопатой.
Учитель: Мы так с вами заколядовались, что про урок то и забыли. ( Колядующие садятся на места)
Одной из традиций праздника являются гадания.
- Какие гадания знаете?
Дети:
Гадание на вещах
Гадание на зеркалах
Гадание с башмаком
Гадание с яйцом
Подслушивание.
( см. приложение № 6, № 7)
Существуют и приметы на Рождество.
(Дети читают приметы и отдают их учителю.)
Небо в звездах - урожай на горох.
Если в этот день тепло-весна будет холодная.
В ночь звезд густо - ягод много народится.
На Рожество иней-урожай на хлеб.
Снега глубоки, так и травы хороши и хлеб.
( Дети объясняют смысл примет)
6. Итог. Рефлексия.
Учитель: Ребята, посмотрите на доску, что заметили?
Дети: Мы ответили на все вопросы, которые стояли вначале урока.
Учитель:
( Ответы детей)
Почему так назвали этот праздник? ( Ответы детей)
В каком году первый раз праздновали Рождество на Руси?
( Ответы детей)
Какого числа отмечают праздник на Руси?
( Ответы детей)
Что является символом? ( Ответы детей)
Каковы обычаи праздника? ( Ответы детей)
-Ну, вот и подошел к концу наш урок.
(Ученица рассказывает стихотворение)
Ученица:
Стал светлеть простор небесный
Долгой ночью весь усыпан
Ярких звезд толпою тесной
Тихо гаснуть стали звезды,
И звезда звезде сказала:
Снилось мне, что этой ночью
На земле я побывала!
Освещенный зал мне снился
И толпа кругом людская.
И детей там было много:
Даже счесть их не смогла я…
Вся в огнях и в ярких блестках,
Елка в зале там стояла
А у елки на верхушке
Гордым блеском я сияла.
От движенья, бега, танцев
Свечки вкруг меня дрожали,
А зеленой ветки иглы
Тихо бок мне щекотали,
Как смеялись дети звонко!
Как у них сияли глазки!
Сколько видела тогда я
У людей любви и ласки!
На людей, на зло земное
Не напрасно ли клевещут?
Я подумала - и в людях
И любовь, и радость блещут!
С ними вместе их весельем,
Счастьем их я наслаждалась…
Даже дети замечали,
Как тогда я улыбалась!
А когда все сняли с елки,
И за мною потянулась
Чья-то детская ручонка,
Я упала и проснулась.
А с каким настроением вы уходите домой? ( Дети вешают на доску « Показатели настроения»
Домашнее задание на карточках.
Учитель и дети:
Воскресенье. Авиаперелет и прибытие на Святую Землю. Прибытие в аэропорт Бен-Гурион Тель-Авива и переезд в Иерусалим. Размещение в гостинице Иерусалима, ужин и ночлег
08 10 2014
1 стр.
Воспитывать уважение к прошлому своего народа, его культуре, традициям и обрядам
09 09 2014
5 стр.
Цель: Духовно-нравственное воспитание посредством обращения к традиционной культуре нашего народа
08 10 2014
1 стр.
Ду=ха жилище/ и от Него просвеща=емый,/ бу=дущих явление прорица=ет явственно: / пророчества све=тлостию удобряемыи=/ и ясно сказу=яй державных / пребеззако=нных цареи= сокровенная
11 10 2014
43 стр.
Цель исследования: узнать как можно больше о традициях и обычаях православных праздников: Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица
15 12 2014
1 стр.
На рус яз. – Рождество – это христианский праздник, который празднует день рождения Иисуса Христа. Рождество в Европе празднуют 25 декабря, а в России – 7 января
08 10 2014
1 стр.
Поэтому рождественские подарки в России дети и взрослые получают на две недели позже. На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1918 года они
08 10 2014
1 стр.
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Т
08 10 2014
1 стр.