Умение. Составление земляной смеси.
Практические работы. Заготовка дерновой почвы и доставки ее к месту хранения. Укладка дерновой земли под навес. Заготовка перегноя на месте старого навозохранилища и доставка к месту хранения. Доставка торфа. Размещение нужного количества почвы, перегноя и торфа под стеллажами теплицы.
Подготовка парника к зиме
Объект работы. Парник.
Теоретические сведения. Значение парника для выращивания рассады овощных культур. Почвенный грунт в парнике: состав, дальнейшее использование. Необходимость выемки грунта из парника.
Умение. Работа в парнике.
Практические работы. Выемка парникового грунта лопатами, погрузка на транспортное средство, вывоз и укладка в штабель.
Свиноферма
Объект работы. Свинья.
Теоретические сведения. Свинья как домашнее животное. Разведение свиней в коллективных и фермерских хозяйствах. Требования к свинарнику. Виды свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, откормочные. Особенности внешнего строения свиньи. Содержание свиней в коллективных хозяйствах: (оборудование свинарников станками для индивидуального и группового содержания различных видов свиней, кормушки с механической подачей корма, поилки, щелевые полы). Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах. Оборудование школьной свиноводческой фермы.
Экскурсия. Коллективное хозяйство, фермерское или крестьянское подсобное хозяйство. Свиноферма или свинарник.
Наблюдение. Поведение свиней.
Умение. Распознавание вида свиньи.
Упражнения. Определение вида свиньи.
Содержание свиней на школьной свиноферме
Объект работы. Свинья.
Теоретические сведения. Виды свиней, содержащихся на школьной свиноферме. Устройство станка для содержания свиньи. Помещение для приготовления кормов и его оборудование. Летний лагерь для свиней.
Умение. Уход за свиньей.
Практические работы. Уборка летнего лагеря для свиней. Очистка территории, уборка кормушек под навес. Простейший ремонт ограждения и навеса.
Корма для свиней
Объект работы. Свинья.
Теоретические сведения. Виды корма для свиней (зерновой, сочный, зеленый, отходы технических производств, животного происхождения). Витаминные и минеральные подкормки. Основные зерновые корма (кукуруза, ячмень; овес для поросят). Сочные корма (кормовая свекла, морковь, кормовые бахчевые). Зеленый корм (свежая зелень). Отходы технических производств (жом, барда, жмых, отруби и др.). Корма животного происхождения (мясная и мясокостная мука), молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта). Комбинированные корма. Пищевые отходы. Питательные вещества в корме.
Наглядное пособие. Различные виды корма.
Умение. Распознавание вида корма для свиньи.
Упражнения. Сравнение кормов по питательности. Классификация кормов.
Кормление откормочных свиней
Объект работы. Свинья.
Теоретические сведения. Норма и рацион кормления свиньи. Зависимость нормы и рациона кормления от групповой принадлежности и возраста свиньи. Норма и рацион кормления откормочной свиньи. Кратность кормления. Подготовка кормов к скармливанию. Пищевые отходы как основной вид корма для свиней на школьной свиноферме. Правила скармливания пищевых отходов свиньям.
Наблюдение. Поглощение корма свиньями.
Умение. Подсчет количества зерна и сочных кормов для суточного кормления группы откормочных свиней.
Практические работы. Мойка и измельчение свеклы или тыквы. Закладка зерна и измельченных сочных кормов в бак или чан для варки. Добавка травяной муки или измельченного клеверного сена, а также мела и соли по норме в остывшую, но еще теплую кормовую массу. Проверка температуры влажного корма. Раздача остывшей кормовой массы. Закладка новой порции корма для варки. Раздача свежих пищевых отходов в промежутках, когда овоще-зер-новая смесь варится и остывает.
Уборка свинарника
Объект работы. Свинья.
Теоретические сведения. Оптимальная температура и влажность воздуха в свинарнике. Необходимость поддерживания чистоты в свинарнике (станках и проходах), а также в помещении для приготовления кормов. Инвентарь для уборки. Правила безопасной работы.
Практические работы. Чистка кормушек, удаление навоза из станков. Удаление навоза из проходов, вывоз его за пределы свинарника. Раскладка чистой подстилки в станках. Мойка бака или чана для варки кормовой смеси. Чистка посуды для раздачи корма. Уборка помещения для приготовления кормов.
Практическое повторение
Виды работ. Подготовка кормов к скармливанию свиньям. Раздача кормов. Уборка свинарника.
Самостоятельная работа
Подсчет массы зернового и сочного корма для указанного учителем числа откормочных свиней согласно принятому в школе рациону их кормления. Отмеривание подсчитанного количества кормов для закладки на запаривание или варку.
III четверть
Вводное занятие Минеральные удобрения
Объект работы. Минеральное удобрение.
Теоретические сведения. Виды удобрения (минеральное и органическое). Виды минерального удобрения. Элементы питания растений, содержащиеся в минеральных удобрениях. Наиболее распространенные азотные, фосфорные и калийные удобрения. Комплексные минеральные удобрения (аммофос, нитрофоска, аммофоска и др.). Преимущество комплексных минеральных удобрений. Растворимость минеральных удобрений в воде. Цвет удобрений. Хранение удобрений. Смешивание минеральных удобрений с органическими. Правила внесения минеральных удобрений в почву.
Умение. Распознавание вида минерального удобрения.
Упражнение. Определение вида минерального удобрения.
Кормление свиноматки и уход за ней
Объект работы. Свинья.
Теоретические сведения. Виды свиноматки (холостая, супоросная и подсосная). Нормы и рационы кормления свиноматки. Содержание свиноматки в индивидуальном станке. Особенности кормления свиноматки. Уход за свиноматкой накануне опороса и сразу после него.
Практические работы. Уборка станка, смена подстилки. Подготовка и раздача кормов, обильная подстилка перед опоросом. Обработка сосков свиньи перед первым кормлением поросят.
Основные плодовые деревья
Объект работы. Плодовые деревья.
Теоретические сведения. Яблоня, груша, слива, вишня — основные плодовые деревья средней полосы России. Строение плодового дерева. Рост, развитие и плодоношение основных плодовых деревьев. Косточковые и семечковые плодовые деревья, разница в их размножении. Сорта плодовых деревьев. Выращивание саженца плодового дерева. Плодовые и листовые почки на плодовом дереве. Характер кроны и цвет коры плодового дерева.
Экскурсия. Безлистный сад плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен).
Умение. Распознавание вида плодового дерева, плодовой и листовой почки.
Наблюдение. Появление листьев и цветков на срезанных веточках вишни, размещенных в теплом и светлом месте.
Упражнения. Определение плодового дерева по характеру кроны и цвету коры. Определение плодовой и листовой почки.
Заготовка навоза для парника
Объект работы. Парник.
Теоретические сведения. Навоз как биотопливо для парника. Конский навоз как лучший вид биотоплива. Подготовка других видов навоза для использования в качестве биотоплива. Правила укладки навоза, приемы разогревания.
Практические работы. Выбор места для укладки навоза в штабель. Подвоз навоза к месту укладки. Прослойка жидкого навоза соломой. Укрытие верхнего слоя соломой во избежание промерзания штабеля. Перебивка навоза для разогревания перед закладкой в парник.
Капуста
Теоретические сведения. Пищевая ценность капусты. Особенности капусты как двулетнего растения. Строение растения капусты первого и второго года жизни. Капуста ранних, средних и поздних сортов. Наиболее распространенные современные сорта ранней, средней и поздней капусты. Сорта капусты, пригодные для потреб ления в свежем виде, квашения и зимнего хранения кочанов. Плотность кочанов ранней, средней и поздней капусты. Рассадный и безрассадный способ выращивания капусты.
Наглядное пособие. Кочан поздней капусты. Кочерыга с почками, из которых развиваются цветоносные стебли.
Набивка парника навозом
Объект работы. Парник.
Теоретические сведения. Глубина набивки котлована парника навозом. Правила укладки навоза.
Практические работы. Подвоз навоза к парнику, укладка в котлован. Добавка навоза после осаждения. Укрытие парника пленочными рамами. Наблюдение за температурой навоза и началом «горения».
Посев семян капусты
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Сроки посева семян капусты ранних, средних и поздних сортов. Целесообразность выращивания в школьных условиях ранней и поздней капусты.
Умение. Разметка маркером. Выращивание капусты.
Практические работы. Подготовка земляной смеси. Заполнение посевных ящиков земляной смесью. Полив земляной смеси слабым раствором марганца. Выравнивание почвы в ящике после просушки. Разметка посевных рядков с помощью маркера. Раскладка и заделка семян в рядках. Полив посева теплой водой, укрытие пленкой и установка ящиков в теплое место. Наблюдение за всходами.
Подготовка парника под рассаду
Объект работы. Парник.
Теоретические сведения. Состав земляной смеси для выращивания рассады капусты. Глубина насыпки грунта в парник.
Практические работы. Смешивание дерновой земли с Перегноем и торфом. Подвоз смеси к парнику. Насыпка земляной смеси поверх навоза глубиной не менее 18 см. Укрытие парника рамами.
Выращивание рассады капусты
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Условия для выращивания здоровой рассады капусты. Заболевание рассады в парнике черной ножкой и меры предупреждения этого заболевания. Закалка сеянцев рассады. Признаки готовности сеянцев к пикировке. Правила пикировки. Уход за рассадой в парнике.
Умение. Пикировка рассады.
Практические работы. Снижение температуры в помещении после появления всходов капусты (вынос ящиков в прохладное светлое место). Умеренный полив. Подготовка парника к пикировке рассады: полив, маркеровка. Пикировка рассады. Полив и притене-ние. Подкормка рассады раствором минеральных удобрений. Проветривание парника. Снятие укрытий в теплую погоду.
IV четверть
Вводное занятие Зеленные овощи
Теоретические сведения. Виды зеленных овощей (салат, шпинат, петрушка, укроп). Виды салата (листовой, кочанный, листовая горчица, кресс-салат и др.). Достоинство зеленных овощей (раннее получение витаминной продукции). Внешнее строение и особенности зеленных овощей.
Наглядные пособия. Семена зеленных овощей. Изображения растений в фазе снятия продукции.
Выращивание овощей и редиса
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Подготовка почвы под зеленные культуры. Сроки посева редиса, салата, петрушки, укропа. Рассадный способ выращивания салата кочанного. Способы посева салата, укропа, петрушки, редиса. Сорта редиса. Маркеры для разметки рядков.
Умение. Выращивание редиса, салата, петрушки, укропа.
Практические работы. Разбивка гряд для выращивания зеленных овощей и редиса. Разметка рядков под посев укропа, салата, петрушки. Разметка гряд зубовым маркером для посева редиса. По- , сев семян укропа, петрушки и салата в рядки. Раскладка семян редиса в лунки, сделанные зубовым маркером. Заделка семян. Полив. Прополка в рядках и междурядиях. Сбор урожая.
Высадка капусты в открытый грунт и уход за ней
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Сроки высадки рассады капусты в открытый грунт. Способы посадки рассады ранних и поздних сортов. Требования капусты к плодородию почвы и ее обработке. Вредители и болезни капусты и меры борьбы с ними.
Практические работы. Внесение навоза в почву перед вспашкой под капусту. Выравнивание поверхности почвы после вспаш ки. Разметка маркером мест посадки рассады в продольном и поперечном направлении. Выкопка лунок на пересечении маркерных линий. Внесение в лунки перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. Полив лунок. Вынос рассады из парника, посадка ее на почву в лунки и полив. Полив, подкормка рассады, рыхление почвы.
Выращивание редиса для получения семян
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Получение семян редиса в год посева. Выращивание редиса специально для семенников. Подбор сорта редиса для получения семян. Приемы получения крупных корнеплодов редиса для использования в качестве семенников.
Практические работы. Внесение перегноя в гряду, перемешивание и выравнивание поверхности почвы. Разметка мест посадки семян маркером с увеличенным расстоянием между зубьями. Раскладка семян в лунки по одному семени. Заделка семян. Систематический полив. Подготовка почвы для пересадки редиса, внесение перегноя. Отбор самых крупных корнеплодов с мощной розеткой листьев. Осторожное выкапывание корнеплодов, осмотр их, удаление корня примерно наполовину, обрезка листьев с сохранением в середине розетки. Выкопка лунок на подготовленной гряде, пересадка корнеплодов в лунки, полив. Систематический полив и наблюдение за образованием цветоносных стеблей, а также семенных стручков. В начале созревания стручков укрытие растений мелкой сеткой или расстановка пугал против птиц.
Практическое повторение
Виды работы. Вскапывание почвы лопатой. Посадка картофеля. Уход за свиньями.
Самостоятельная работа
Разделка и разметка гряды, посев укропа или другой зеленной культуры.
8 КЛАСС
I четверть
Вводное занятие
Подведение итогов обучения в VII классе. Задачи на предстоящий учебный год. Краткое содержание работы в первой четверти. Охрана и труд. Спецодежда.
Овощеводство
Уборка семенников редиса и укропа
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Сроки уборки семенников. Дозревание семян. Условия их хранения.
Практические работы. Срезка засохших стеблей редиса и укропа под корень. Подвешивание пучков стеблей в проветриваемом помещении. Обмолот и очистка семян зимой.
Уборка капусты
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Сроки уборки капусты ранних и поздних сортов. Причины разрыва кочана на корню и влияние этого явления на его сохранность. Способы уборки капусты. Переработка капусты и зимнее хранение кочанов.
Практические работы. Уборка кочанов, удаление верхних листьев. Отбор кочанов на первоочередное потребление и переработку. Отбор на корню кочанов для зимнего хранения, удаление из почвы вместе с корнями, подвешивание за кочерыгу в хранилище.
Садоводство Малина и смородина
Объект работы. Ягодный кустарник.
Теоретические сведения. Продолжительность жизни и урожайность ягодного кустарника. Влияние плодородия почвы и погоды на урожай ягод. Размножение смородины отводками и черенками. Размножение малины корневыми отпрысками. Выращивание посадочного материала смородины из черенков. Сроки заготовки черенков. Сроки и способы посадки малины и смородины.
Умение. Выращивание малины и смородины.
Практические работы. Подготовка почвы под посадку малины (вскапывание почвы, внесение удобрений). Разметка линий рядов. Выкапывание канавки по линии ряда. Выкапывания корневых отпрысков малины на старых посадках или подвоз сортовых, заранее купленных. Установка стеблей в канавку, расправка корней, засыпка почвой, уплотнение. Подготовка почвы под посадку черенков смородины (внесение перегноя или компоста, глубокое вскапывание почвы).
Осенний уход за плодовыми деревьями
Объект работы. Плодовое дерево.
Теоретические сведения. Высокорослые и карликовые плодовые деревья: виды, их распространение в местных условиях. Поня тие о приствольном круге плодового дерева. Осенние меры борьбы с вредителями плодового сада. Правила перекопки приствольного круга и внесения в него удобрения.
Практические работы. Вырезка сухих ветвей. Удаление отмершей коры, сбор ее на подстилку, сжигание. Сбор зимних гнезд вредителей. Выкопка канавки по периметру приствольного круга, внесение минеральных удобрений в нее по норме. Перекопка приствольных кругов у плодовых деревьев с радиальным направлением борозд. Осенний влагозарядковый полив плодового сада (по необходимости).
Практическое повторение
Виды работ. По выбору. Уборка овощей и картофеля, заготовка перегноя, торфа и дерновой земли, подготовка парникового хозяйства к зиме или осенний уход за ягодными кустарниками.
Самостоятельная работа
По выбору. Посадка малины с предварительной разметкой рядов или перекопка приствольного круга плодового дерева.
II четверть
Вводное занятие Животноводство Крупный рогатый скот
Объект работы. Корова.
Теоретические сведения. Виды крупного рогатого скота (коровы, быки-производители, молодняк разного возраста). Раздельное содержание разных видов крупного рогатого скота. Внешнее строение коровы и некоторые особенности крупного рогатого скота.
Наглядное пособие. Изображение всех видов крупного рогатого скота.
Экскурсия. Животноводческая ферма.
Умение. Распознавание статей коровы.
Упражнение. Определение основных статей коровы.
Молочно-товарная ферма
Теоретические сведения. Коровник как основное помещение молочно-товарной фермы. Оборудование коровника на школьной ферме. Ознакомление с оборудованием коровника в ближайшем коллективном или фермерском хозяйстве, а также в крестьянском подсобном хозяйстве. Способы удаления навоза, поение животных и раздача кормов. Телятник, моечное и молочное отделения, машинное отделение, помещение для приготовления кормов, навозохранилище, силосные башни, траншеи, площадки для хранения грубых кормов в коллективном хозяйстве.
Постройки и сооружения для содержания коров в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Оборудование коровника на школьной ферме.
Экскурсия. Ближайшее коллективное, фермерское или подсобное крестьянское хозяйство. Молочно-товарная ферма или коровник.
Меры безопасности при уходе за крупным рогатым скотом
Теоретические сведения. Правила безопасности при уборке стойл, проходов и кормушек, раздаче корма, выпуске коров на выгульный двор или пастбище. Меры и правила электро- и пожаробе-зопасности при работе на молочной ферме.
Наглядное пособие. Плакаты по безопасности труда на животноводческой ферме.
Уход за коровами зимой
Объект работы. Корова.
Теоретические сведения. Стойловое содержание коровы. Оборудование стойла. Способы раздачи кормов, поения животного и удаления навоза на разных фермах. Необходимость постоянной чистки стойл при стойловом содержании коровы. Чистка коровы, инструменты и приспособления для этого. Правила безопасной работы инструментами и приспособлениями.
Умение. Уход за коровой.
Практические работы. Чистка стойла от навоза, сбрасывание навоза в проход. Раскладка чистой подстилки. Удаление навоза из прохода в навозохранилище. Чистка коровы. Чистка кормушки.
Корма для коровы
Объект работы. Корова.
Теоретические сведения. Виды и характеристика корма для коровы (грубые, сочные, концентрированные, зерновой, отходы технических производств, комбикорма).
Умение. Распознавание кормов для коровы.
Упражнение. Определение вида корма для коровы.
Подготовка кормов к скармливанию корове
Теоретические сведения. Корма, даваемые без обработки. Грубые, сочные и концентрированные корма, требующие обработки.
Способы резки соломы, кормовых корнеплодов и бахчевых культур. Запаривание кормов. Машины и приспособления для обработки кормов. Смешивание грубых и сочных кормов с концентратами. Практические работы. Мойка кормовых корнеплодов. Измельчение кормовых корнеплодов, тыквы или кормового арбуза. Смешивание измельченного сочного корма с дертью или отрубями. Резка соломы, заваривание ее кипятком и посыпка мукой или отрубями.
Практическое повторение
Виды работы. Уборка коровника. Кормление свиней и уход за ними. Уборка свинарника. Подготовка кормов к скармливанию.
Самостоятельная работа
Определение грубых и концентрированных кормов. Подготовка соломы к скармливанию корове.
III четверть
Вводное занятие
Животноводство
Кормление сухостойной и дойной коров зимой
Объект работы. Корова.
Теоретические сведения. Дойный и сухостойный периоды в жизни коровы. Сухостой (запуск) коровы. Нормы и рационы кормления дойных и сухостойных коров. Особенности кормления коровы, находящейся в сухостое, и новотельной коровы. Очередность раздачи кормов. Рационы кормления коров на школьной ферме и в других животноводческих хозяйствах.
Умение. Отмеривание суточной нормы кормов на одну корову.
Практические работы. Распределение суточной нормы на разовые согласно принятому рациону. Определение количества корма на группу коров, исходя из разовой нормы на одну голову. Раздача кормов на глаз исходя из разовой нормы.
Ручное доение коровы и учет надоя молока
Объект работы. Корова.
Теоретические сведения. Строение вымени коровы. Формы сосков. Режим доения. Правила ручного доения. Додаивание и массаж вымени. Скорость доения. Посуда для молока. Подготовка коровы к доению. Понятие о припуске молока. Значение полного вы-даивания коровы. Приспособления для учета надоя молока.
Умение. Ручное доение коровы. Учет надоя молока.
Практические работы. Подготовка молочной посуды. Подготовка к доению. Подготовка коровы к доению. Доение кулаком. Массаж вымени, додаивание. Измерение молока молокомером.
Первичная обработка молока и уход за молочной посудой
<предыдущая страница | следующая страница>