Перейти на главную страницу
средняя общеобразовательная школа № 11
г. Ковров
2010
Составитель: М.Л. Глинкина, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Русский язык: Сборник дидактических материалов: 5-9 классы.
Управление образования администрации г. Коврова; МОУ СОШ № 11.
Автор-составитель: М.Л.Глинкина – г. Ковров: ООО «Гемма», 2008
Сборник дидактических материалов предназначен учителям, работающим в 5-9 классах.
В сборнике представлены следующие виды дидактических материалов:
При составлении сборника использованы художественные произведения писателей Владимирской области: С.К.Никитина, В.А.Солоухина, С.В.Ларина.
Перед поездкой в деревню мы зашли на птичий рынок, чтобы побродить там между рядами аквариумов, населенных сказочными тропическими рыбками, сверкающими и переливающимися, как драгоценные камни и еще красивее драгоценных камней. Сам я уже несколько лет не держу аквариума: мешают постоянные отлучки из Москвы, – но полюбоваться чужими – для меня по-прежнему праздник.
Набродившись по рынку, у рыночных выходных ворот мы увидели девочку лет девяти с очаровательным существом на руках. Она прижимала не к груди, а к горлу крохотного, но уже пушистого и смышленого котеночка. Покупать зверька мы не собирались, но интересно было узнать, почем котята на московском базаре.
– Я не продаю, – обрадовалась нашему вопросу девочка. – Я вас прошу, возьмите его так.
– Почему ты хочешь избавиться от котеночка?
– Я подслушала разговор. Бабушка хочет подкинуть его в какой-нибудь подъезд, а мне жалко, вдруг его никто не возьмет и он будет голодать и мяукать. Я хочу отдать его в руки, чтобы видеть, кому отдашь. Я вас очень прошу, возьмите, он хороший, очень хороший. Пожалуйста…
Кто-то, видно, надоумил девочку отправиться с котенком именно на птичий рынок. Удивительно, как это никто не взял у нее котенка до нас. Взглянув на его уморительную мордочку, невозможно было уже от него отказаться. Девочка взяла с нас слово, что мы будем кормить котенка ежедневно, не будем его бить и будем иногда играть с ним бумажным бантиком, привязанным к нитке.
(218 слов) (В. А. Солоухин «Под одной крышей». Сборник «Каравай заварного хлеба». Москва. Издательство «Правда», 1986 г., с. 163).
Нектар – это еще не мед. Нектар – это жиденькая сладенькая ароматическая водичка. Надо эту водичку выпаривать до определенной густоты, надо привнести в нее собственные ферменты и секреты определенных желез, надо сделать ее стерильной, противостоящей бактериям, не прокисающей, не гниющей, надо превратить ее в мед. Но все же свойства разнообразных цветов, все их целебные особенности отнюдь не выпариваются вместе с водой, а остаются в меду.
Сотворяется чудо-вещество, одна из подлиннейших и вечных ценностей на земле, которую мы запросто разливаем по стеклянным банкам, наклеивая на банки будничные этикетки – «Мед пчелиный».
(110 слов) ( В. А. Солоухин «Мед на хлебе». Сборник «Каравай заварного хлеба». Москва. Издательство «Правда», 1986 г., с. 356).
– Так это же лесной мед! Кто не понимает – за луговым гоняется, за полевым, а это же – лес! Самая целебная сила. Тут же исключительно почти кипрей да лесная малина. А знаете ли вы, что такое кипрей, Иван-чай то есть? Как он зацветает на парубках до погорелых местах лиловым цветом. А малина лесная по буеракам, настоится лесной силой. Тут и хвоя рядом, и крапива растет.
Не торговец, не пасечник, а поэт какой-то!
- Опять же валериановые цветы на лесных полянах… Но это для разнообразия. Главный состав моего меда - кипрей и лесная малина.
- В каких же лесах?
- В наших. Здесь и тепла, и влаги в меру. Самые наши здоровые места.
(115 слов)( В. А. Солоухин «Мед на хлебе». Сборник «Каравай заварного хлеба». Москва. Издательство «Правда», 1986 г., с. 357).
Повторяем орфограммы и пунктограммы:
Задание.
То, что издали казалось одинаковым, поразит вас разнообразием.
Вот почти белые, но все же розоватые колокольчики собрались в поникшую кисть на кончике темно-зеленой ветки. Каждый колокольчик не больше спичечной головки, а как пахнет! Это и есть цветы брусники.
(118 слов) (В.А. Солоухин «Лирические повести». Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль, 1967 г., с. 20).
Полжизни проводит бакенщик на реке, в лодке, с веслом в руках. Когда он плывет, сразу видно знатока-специалиста. Он и лодка – одно целое, ботник слушается его, как живое существо, понимает малейшее движение хозяина, быстро исполняет любое желание. Ни одного лишнего удара веслом.
В детстве я много читал про индейские лодки-пироги, про то, как искусно плавают на них индейцы, как незаметно и тихо подкрадываются они к врагу. Но клязьменские загорелые туземцы не менее своих краснокожих собратьев искусны в вождении ботников, рыбной ловле и если не стреляют метко из луков, то только потому, что у всех у них есть отличные тульские и ижевские двуствольные ружья.
Главной обязанностью бакенщика было следить за обстановкой на реке, обеспечивать безопасность движения судов. Его задача – отметить вновь появившуюся мель, промерять глубины, где надо. Он должен был на своем участке вечером зажигать огни бакенов, а на рассвете погасить их.
Было! Теперь такой обязанности не стало. Наш век наступал, техника шла вперед. Сначала дали бакенщику моторную лодку вместо весельной. Но недолго он радовался этому облегченью своего труда. Через несколько лет человек догадался взамен керосинового фонаря поставить на всех бакенах фотоэлемент с батареями. И не нужной стала профессия бакенщика. Курсирует теперь по реке теплоход «Путейский», меняет в определенное время батареи, следит за глубинами – и вся забота.
(205 слов) (С. Никитин, С. Ларин «Будка с одним окном», сборник «Меж лесных берегов». Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль, 1969г.)
(146 слов) (В. А. Солоухин «Белая трава». Сборник «Каравай заварного хлеба». Москва. Издательство «Правда», 1986 г., с. 104 – 105)
(102 слова) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
(127 слов) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
Вместе с листвой преображается и сам лес, а вместе с лесами и весь пейзаж среднерусских равнин. Осиновый лес в то время между черной землей и серым осенним небом словно полоска зари. Каждая осина в лесу кажется мне в это время каким-то фантастическим марсианским растением, потому что непривычно видеть, чтобы дерево было всё красное с головы до ног.
Опадая на землю и пролежав под снегом, листва осин перегорает, потухает, становится пепельной, почти черной. Она склеивается в плотную ровную подстилку, сквозь которую ранней весной пробиваются прекрасные цветы медуницы с золотыми и синими венчиками.
(169 слов) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
Береза достойна своей многоголосой и прочной славы, и заслужила она ее в общем-то бескорыстно. Ладно, если бы древесина ее была ценнее всех других древесин, вовсе нет. Ладно, если бы родились на березе особенные плоды. Вовсе не родится никаких плодов. Семена ее, как известно, не употребляются в дело. Не добывают из березы ни каучука, ни живицы. Просто так. Хороша, и всё. Береза – и этим всё сказано. Да уж и действительно хороша!
(109 слов) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
Повторяем орфограммы и пунктограммы:
Каждое дерево чем-нибудь полезно, каждое дерево красиво – одно цветами, другое листвой, третье осанкой и ростом, четвертое цветом ствола, коры. Есть деревья красно-бурые и серые, черные и зеленые, узловатые и гладкие, мохнатые и голые. Но нет на свете дерева белого, как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга, как снег, когда он только что выпал и еще непривычен для глаз, смотревших до сих пор на черную ненастную землю. Мы присмотрелись, привыкли, но если разобраться, то во всём зеленом царстве нет подобного дерева, оно одно.
(152 слова) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
Повторяем орфограммы и пунктограммы:
На этих-то кустах в августе созревают орехи. Каждый орех спрятан в зеленое гнездышко, у основания очень плотное, а далее расходящееся бахромой. Эти гнездышки срастаются друг с другом, так что редко увидишь на ветке одиночный орех. Чаще попадаются парные, а также по три, по четыре, по пять орехов в одном. Орехи очень ловко прячутся в шершавой листве.
(148 слов) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
Повторяем орфограммы и пунктограммы:
В березовом лесу всегда как-то просторно и далеко видно. Белые березы, сначала редкие, отдельные друг от дружки, вдали становятся для глаза все более частыми и наконец сливаются в пестроту. В березовом лесу всегда светлее, чем в каком-либо другом, дубовом или еловом, как будто березы сами светятся тихим ровным светом и освещают пространство вокруг себя. Светлее в нем и в теплый полдень, когда неизвестно что белее – сами березы или облака, проплывающие над ними.
(129 слов) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
Повторяем орфограммы и пунктограммы:
В этом лесу нет никакого подлеска, ни даже травы. Коричневая темная подстилка из игл хоть и очень толста, но все же угадывается сквозь нее, что вся земля поверху прошита толстыми узловатыми корневищами. Темные коричневые стволы окружают вас в этом лесу. Неба в этом лесу нет. Его не видно. Потому что одна ель успевает встретиться с ветвями другой ели, и они загораживают собой белый свет.
С зеленой, залитой солнцем луговины в этот лес заходишь, как с улицы в полутемную комнату. Некоторое время должны привыкать глаза, и только потом уж начнешь различать на земле каждую еловую шишку, каждый гриб. Лишь на закате лучи солнца, скользя над землей, проникают подобно красному прожектору глубоко в лес.
(174 слова) (В. Солоухин. «Третья охота», Москва, «Современник», 1986)
(100 слов) (отрывок из рассказа В. А. Солоухина «Кувшинка». Сборник «Каравай заварного хлеба». Москва. Издательство «Правда», 1986 г., с. 150)
Составитель: М. Л. Глинкина, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
14 09 2014
4 стр.
Предлагаются олимпиадные задания по русскому языку для учащихся 4 классов. Школьный уровень
14 10 2014
1 стр.
Сборник упражнений по русскому языку предназначен учителям 1-4 классов, учащимся и их родителям. Материал подобранных упражнений поможет ученикам отработать четыре основные корневы
02 10 2014
5 стр.
Рецензия на Сборник заданий и упражнений для самостоятельной подготовки к олимпиадам по русскому языку учителя русского языка моу «Гимназия№1» г. Новотроицка
15 09 2014
1 стр.
По предметам гуманитарного цикла: для обучающихся 9-х классов по русскому и английскому языку, истории, обществознанию, для обучающихся 11(12) классов по истории, обществознанию, а
17 12 2014
1 стр.
Великого Новгорода была проведена входная диагностика уровня образовательных достижений учащихся 5-х классов по русскому языку и математике за курс начальной школы. Диагностика осу
12 10 2014
1 стр.
Зяблики прилетают к нам в середине апреля. Много зябликов гнездится в береговом лесу, в овраге. О своём прилёте зяблики оповещают громким пением. Вот он сидит на безлистой ветке де
08 10 2014
1 стр.
Образцы тестовых заданий по русскому языку и литературе для поступающих на базе 9, 11 классов
09 10 2014
1 стр.