ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»
СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ
Актуальность
Проблема семьи и семейного воспитания в последние годы стоит как никогда остро. Одной из причин кризиса семьи и воспитания является утрата преемственности с прошлым, нарушение связей между поколениями. Именно по причине утраты исторической преемственности современная семья не выполняет исконной своей функции: передачи подрастающим поколениям духовно-нравственных и культурных традиций, утратив понимание самого процесса воспитания как питания ребенка не только телесной, но и духовной пищей. Кризисное состояние современной семьи – и социальная проблема, требующая решения, и социальная реальность, которая ждет помощи. Основную задачу, которую ставит современная жизнь – это
развитие воспитательного потенциала семьи.
Предлагаемая Программа «Семейная гостиная» предназначена для использования в качестве новой формы событийного пространства, как в образовательных учреждениях, в досуговых центрах семейного воспитания и самой семье. Семья из объекта воспитания становится активным субъектом, преобразующим свою жизнь.
Целью программы является содействие возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания, помощь семье в осознании и оформлении своей системы жизненных ценностей, содействие родителям и другим членам семьи в овладении навыками творческой семейной педагогики, пропаганда здорового семейного стиля жизни.
В процессе реализации программы предполагается решение следующих задач:
– повышение психолого-педагогической культуры и компетентности родителей, формирование у них активного педагогического сознания;
– просвещение родителей в вопросах духовно-нравственных основ семейного воспитания;
– помощь родителям в изучении и осознании особенностей своего ребенка и своей семьи;
– помощь родителям в овладении практическими навыками позитивного взаимодействия с детьми в разных видах деятельности;
– помощь в овладении навыками совместного проживания с детьми семейных событий: будничных, праздничных и навыками взаимо и самопомощи в трудных жизненных ситуациях.
Для обучения родителей использовались инновационные интернет технологии в форме радиолекториев и
видеолекториев, которыми может воспользоваться любой родитель в любое для него удобное и свободное время, в условиях своего дома, выйдя по размещенной на портале Единой Образовательной Информационной Среды (ЕОИС) по интернет-ссылке.
В рамках тематических встреч в Семейной гостиной родители могут встретиться с различными специалистами–профессионалами: педагогами, психологами, врачами, а также спортсменами, поэтами, всеми значимыми людьми для семьи, которая может по своему выбору пригласить к себе «виртуального» гостя.
Вместо предисловия
Уважаемые Родители!
Очень хорошо, когда вся семья собирается вместе, дома, на природе, в совместной работе, радуется семейным победам, вместе решает проблемы. Мы приглашаем к себе в гости наших друзей, друзей наших детей, испытывая внешнюю поддержку и комфорт. Приглашаем в Дом и других значимых для семьи людей, мнением которых мы дорожим или хотим получить от них совет.
В рамках нашего проекта Семейная гостиная мы предлагаем Вам интернет-встречи с различными людьми - специалистами–профессионалами: педагогами, психологами, врачами, а также спортсменами, поэтами, всеми значимыми людьми для семьи. Вы сможете по своему выбору пригласить к себе такого гостя.
В ходе встреч затрагиваются значимые для любой семьи вопросы и проблемы:
- как воспитать самостоятельного и ответственного молодого человека,
- проблема отцов и детей,
- переходный возраст,
- профилактика вредных привычек,
- «трудный» ребенок,
- семейные ценности,
- семейные риски,
- эффективное и неэффективное общение в семье и многое другое.
Кроме вопросов воспитания и отношения в семье, рассматриваются вопросы, которые позволяют в процессе беседы, дискуссии развенчать семейные мифы, мифы о наркотиках, ВИЧ/СПИДе, показать реальность ситуации, не зависимо есть сейчас проблема или нет ее, предупредить проблему.
Для этого мы разместили следующие тематические радио-встречи и видео-встречи с участием:
- Антона Семеновича Калабалина, руководителя педагогического музея А.С.Макаренко. Это доверительный разговор с родителями педагога с более чем 50 летним стажем о воспитании ответственного отношения родителей за своих детей. Он считает, что нет проблемных детей – есть дети, у который имеются проблемы, а их необходимо научиться решать вместе с ребенком
- Целинского Бориса Прокофьевича, Ведущего научного сотрудника национального научного центра наркологии
- Зарецкого Владимира Валентиновича, директора Федерального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобрнауки России, занимающегося вопросами профилактики зависимого поведения, являющимся научным руководителем инновационных площадок по данной тематике, реализуемых в г. Москве, Московской области, Томске, Республике Саха(Якутия), Республике Татарстан, Чувашии и др. территориях России
- Булатникова Александра Николаевича, доцента кафедры наркологии Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцента, врача-нарколога высшей квалификационной категории, научного консультанта инновационных экспериментальных площадок.
Далее планируется дополнять участников Семейной гостиной.
Надеемся, что встречи с этими людьми дадут Вам ответы на многие вопросы или дадут Вам повод задуматься о своём. Во всяком случае, мы надеемся, что после встреч в Семейной гостиной у Вас появятся мысли которыми Вы поделитесь со своими близкими, обсудите какие-либо проблемы с Вашими детьми, зададите им вопросы, чтобы понять, что волнует их, выяснить их отношение к тем или иным проблемам.
Нам бы хотелось, чтобы Вы нам дали и обратную связь, по результатам Ваших встреч в Семейной гостиной.
Просим Вас направлять нам вопросы, суждения или оценки по обсуждаемым темам на электронный адрес [email protected]
Ваши вопросы не останутся без ответа, заранее благодарны!
В настоящее время размещены следующие тематические радио и видео-встречи:
1) «Рай истинный или ложный» 10 передача «Дети и наркотики»
Ссылка https://isi-vuz.ru/iskusstvo-zdoroviya/audio.php
с участием Калабалина Антона Семеновича
- руководителя педагогического музея А.С.Макаренко, Целинского Бориса Прокофьевича - Ведущего научного сотрудника национального научного центра наркологии
2) «Воспитание ответственностью» Ссылка https://youtu.be/y0v079oYD50
с участием Калабалина Антона Семеновича
- руководителя педагогического музея А.С.Макаренко
3)
«Риски употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи. Если мой ребенок употребляет наркотики? Советы врача-нарколога»
Ссылка https://youtu.be/EK6uZ-9ytjc
с участием Булатникова Александра Николаевича, доцента кафедры наркологии Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент
4)
«Семейные ценности» Ссылка https://youtu.be/NiplGEGT7UQ
с участием Калабалина Антона Семеновича
- руководителя педагогического музея А.С.Макаренко и Зарецкого Владимира Валентиновича – директора Федерального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобрнауки России
5)
«Риски воспитания в семье» Ссылка https://youtu.be/JU_G6tq3Oq4
с участием Зарецкого Владимира Валентиновича – директора Федерального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобрнауки России и Калабалина Антона Семеновича
- руководителя педагогического музея А.С.Макаренко
6) «Моя семья против наркотиков» - антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" провела Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России совместно с РИА Новости. Обсудили тему с участием Федерального центра
Ссылка https://ria.ru/beznarko_know/20120418/627442573.html
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Уважаемые Родители! Уважаемые Учителя!
Мы постарались Вам организовать встречи с различными специалистами.
Нам бы хотелось получить от Вас обратную связь.
Для этого просим Вас оставлять комментарий в форме вопросов, суждений или оценки по обсуждаемым темам в блоге, где размещена информация о Семейной гостиной.Ваши вопросы не останутся без ответа, заранее благодарны!
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАПУТСТВИЕ
Вырастить в человеке Человека
Сколько нужно душевной энергии, чтобы вырастить Человека?
Воспитание – есть искусство, дело живое и творческое. Потому и должен педагог быть профессионалом и стремиться стать полипрофессионалом, то есть владеть опытом работы в различных педагогических условиях и ситуациях. В каждом воспитаннике искать и находить положительные качества и именно на них основывать свои отношения.
Позиция педагога-воспитателя, его идеалы его ценностные ориентации – не только пример для воспитанников, но и стержень его профессионального мастерства.
Хочу преклонить колено перед теми педагогами, которые идут сегодня в школы, профессиональные училища. Именно от них зависит, какими станут дети. Учителя могут или изувечить или спасти душу ребенка.
В класс приходят ребята со своими интересами, характерами, не похожие друг на друга. Нужно понять каждого из них, разгадать загадку его своеобразия и дать этому своеобразию развиться. Педагоги должны не только воспитывать личность, но развить индивидуальность. В свою очередь не бойтесь быть загадкой и для них, чтобы учащиеся могли разгадывать вас каждый день. Пусть в вашем классе будет смех, пусть учащиеся сидят в той позе, в какой им удобно думать. Педагоги должны воспитывать порядочных и раскованных людей, способных высказывать свое мнение. Нужно впустить в школу искусство, пробудить в каждом ребенке Чайковского, Рахманинова, Репина. У нас огромное количество талантов, но мы их губим, заставляя любить только математику или только физику. Этим губится творческое начало, а, в конечном счете – и любовь к математике и физике.
Учителя, не бойтесь сложных ситуаций, просто находите тот выход, чтобы не был оскорблен ребенок. Заканчивайте рабочий день так, чтобы дети, уходили с чувством, что самое главное и интересное будет завтра. Сделайте так, чтобы они шли к вам, а не в подвал. Но для этого нужно обладать колоссальным чутьем, умением анализировать и исправлять свои ошибки, быть мастером не только в ласке, но и в наказании. Обогащайте свою личность сами, стремитесь к ее многогранности. Как здорово если учитель умеет играть в футбол, умеет петь, танцевать, может и палатку поставить, и обед приготовить, и рассказать что-то интересное. Человек, который много умеет – великолепен!
Важно уважать детей, быть ради них красивыми. Не стесняйтесь подкраситься, на перемене подойти к зеркалу, поправить прическу. Пусть юные человечки учатся у вас аккуратности. Будьте всегда требовательными к себе и добивайтесь того же от детей, не ломайте в ребенке душу, не делайте из него слугу и слепого исполнителя вашей воли.
Только тогда вы достигнете прекрасных результатов. И будете счастливы сами!
Член Правления Международной и
Российской макаренковской
ассоциации,
Руководитель педагогического музея
А.С. Макаренко А.С. Калабалин
|
Радио-встреча на тему:
«Дети и наркотики»
Уважаемые родители, предлагаем Вам встречу с учителем, ведущим по жизни многих людей, попавшим в ауру его души – это тысячи воспитанников, педагогов, родителей которые питаются его мудрыми советами на протяжении уже более 50 лет педагогического стажа.
|
Антон Семенович Калабалин – человек удивительной судьбы. Совсем не случайно он является полным тезкой Макаренко – его отец, Семен Афанасьевич Калабалин (в «Педагогической поэме – Карабанов) был любимым воспитанником великого педагога, мать тоже из числа макаренковских колонистов. В каком-то смысле Антон Семенович-младший является внуком Макаренко. Это люди одной крови. И одной профессии.
Антон Семенович руководил детскими домами, специальными училищами, школами, возглавлял Центр дополнительного образования в Московском областном институте повышения квалификации учителей.
Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, сегодня он руководит Педагогическим Музеем А.С.Макаренко, заместитель Председателя Международной и Российской макарековской ассоциации, председатель общественного совета УФСИН России, награжден медалью А.С.Макаренко.
К Антону Семеновичу обратились с просьбой поделиться своими мыслями о том, почему разного рода зависимости получили такое широкое распространение. И о том, что можно этому злу противопоставить.
1) «Рай истинный или ложный» 10 передача «Дети и наркотики»
Ссылка https://isi-vuz.ru/iskusstvo-zdoroviya/audio.php
с участием Калабалина Антона Семеновича
- руководителя педагогического музея А.С.Макаренко, Целинского Бориса Прокофьевича - Ведущего научного сотрудника национального научного центра наркологии
Также передачу можно скачать в записи.
Для выхода по ссылке нажмите на клавиатуре компьютера клавишу CTRL и одновременно наведите курсор мышки компьютера на ссылку и щелкните ссылку
Видео-встреча на тему:
«Воспитание ответственностью»
Уважаемые родители, предлагаем Вам встречу Антоном Семеновичем Калабалиным, с учителем, ведущим по жизни многих людей, попавшим в ауру его души – это тысячи воспитанников, педагогов, родителей которые питаются его мудрыми советами на протяжении уже более 50 лет педагогического стажа.
Проведя свое детство в известном в свое время Клеменовском детском доме (Егорьевский р-н Московской обл.), который возглавляли Семен Афанальевич Калабалин – блестящий ученик выдающегося педагога Антона Семеновича Макаренко, герой «Педагогической поэмы» (Карабанов) и Галина Константиновна Калабалина (Черниговка) – его родители. Воспитываясь в ауре педагогики Макаренко, встречаясь со многими колонистами воспитанниками и друзьями отца, А.С. Калабалин не только впитал макаренковский дух, стал продолжателем их традиций, но и выработал свои авторские педагогические подходы личностно-ориентированной педагогики.
Его воспитанники – от академиков, журналистов, командующих войсками, советников Президента, до неординарных педагогов, тружеников различных отраслей производства.
Он считает, что нет проблемных детей – есть дети, у который имеются проблемы, а их необходимо научиться решать вместе с ребенком.
Видео-встреча будет интересна как родителям, так и педагогам.
2) «Воспитание ответственностью»
Для просмотра данной видео-встречи Вам необходимо выйти по интернет-ссылке
Ссылка https://youtu.be/y0v079oYD50
Для выхода по ссылке нажмите на клавиатуре компьютера клавишу CTRL и одновременно наведите курсор мышки компьютера на ссылку и щелкните ссылку
Видео-встреча на тему:
«Риски употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи.
Если мой ребенок употребляет наркотики?
Советы врача-нарколога»
Это встреча с участием Булатникова Александра Николаевича, доцента кафедры наркологии Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцента, врача-нарколога высшей квалификационной категории, научного консультанта инновационных экспериментальных площадок.
3) «Риски употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи. Если мой ребенок употребляет наркотики? Советы врача-нарколога»
Для просмотра данной видео-встречи Вам необходимо выйти по интернет-ссылке
Ссылка https://youtu.be/EK6uZ-9ytjc
Для выхода по ссылке нажмите на клавиатуре компьютера клавишу CTRL и одновременно наведите курсор мышки компьютера на ссылку и щелкните ссылку
Видео-встреча на тему:
«Семейные ценности»
4) «Семейные ценности» Ссылка https://youtu.be/NiplGEGT7UQ
с участием Калабалина Антона Семеновича - руководителя педагогического музея А.С.Макаренко и Зарецкого Владимира Валентиновича – директора Федерального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобрнауки России
Для выхода по ссылке нажмите на клавиатуре компьютера клавишу CTRL и одновременно наведите курсор мышки компьютера на ссылку и щелкните ссылку
Видео-встреча на тему:
«Риски воспитания в семье»
5)
«Риски воспитания в семье» Ссылка https://youtu.be/JU_G6tq3Oq4
с участием Зарецкого Владимира Валентиновича – директора Федерального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения у детей и молодежи Минобрнауки России и Калабалина Антона Семеновича
- руководителя педагогического музея А.С.Макаренко
Для выхода по ссылке нажмите на клавиатуре компьютера клавишу CTRL и одновременно наведите курсор мышки компьютера на ссылку и щелкните ссылку
Антинаркотический интернет-урок
«Имею право знать!»
на тему «Моя семья против наркотиков»
6) «Моя семья против наркотиков» - антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" провела Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России совместно с РИА Новости. Обсудили тему с участием Федерального центра
Ссылка https://ria.ru/beznarko_know/20120418/627442573.html
Для выхода по ссылке нажмите на клавиатуре компьютера клавишу CTRL и одновременно наведите курсор мышки компьютера на ссылку и щелкните ссылку
Уважаемые координаторы приоритетного национального проекта «ЗДОРОВЬЕ» образовательных учреждений!
Предлагаем Вам для повышения эффективности профилактической работы с семьей и более широкого доступа данных материалов разместить ссылки Семейной гостиной на сайтах Ваших образовательных учреждений.