Перейти на главную страницу
для учащихся 7-8 классов
«Сколько слов в русском языке?»
План
1. Что такое слово.
2. Выступление учащихся.
Слова, вышедшие из широкого употребления.
Заимствованные слова.
Синонимы.
Антонимы.
Слова, совпадающие по звучанию.
Фразеологизмы.
3. Подведение итогов.
чтобы свои понятия сообщать другому.
М. В. Ломоносов.
Народная мудрость гласит: «Слово дано человеку, животным — немота». Что такое слово? Загляните в толковый словарь. Вы найдете там такое определение слова: это «единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении».
Язык состоит из множества отдельных слов, каждое из которых употребляется в речи как самостоятельное целое (единица). «Когда мы произносим какое-нибудь слово, — пишет В. Г. Белинский, — то соединяем с ним, в уме нашем, понятие о каком-нибудь предмете (разрядка моя.— Л. Г.); так, например, произнося слово огонь, мы представляем себе эту стихию, со всеми ее признаками, т. е. светом, жгучестью и горением, хотя бы в то время, как мы говорим, мы и не видели бы огня; когда мы говорим слово лошадь, то представляем себе умственно это животное, со всеми его признаками, т. е. отличительною фигурою, гордою поступью, быстротою бега, хотя бы и не видели перед собою лошади, когда о ней говорили. Из этого видно, что слова суть не что иное, как условные знаки понятий, выражаемых посредством различных сочетаний звуков голоса...». Говоря словами К. Паустовского, «для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий».
Как известно, все слова языка образуют его словарный состав, или его лексику.
Изучая словарный состав, мы узнаем, что одни слова, ранее существовавшие в языке, исчезли, другие появились, третьи изменили свое значение, а некоторые, едва успев появиться, быстро устарели
II. Выступление учащихся.
Первый ученик.
СЛОВА, ВЫШЕДШИЕ ИЗ ШИРОКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
С развитием техники многие орудия труда, вещи и предметы домашнего обихода и общественного хозяйства выходят из употребления или заменяются другими, более совершенными. А так как язык живет и развивается вместе с обществом, он отражает эти изменения.
Так, например, в далеком прошлом, когда еще не было железных дорог, длинные путешествия через всю Россию совершали на лошадях, т. е. конным транспортом. Вот что мы находим у А. С. Пушкина: «Долго ль мне гулять на свете то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком?» Знаете ли вы, что представляла собой коляска, кибитка, карета и телега?
Коляска — рессорный четырехколесный экипаж с откидным верхом, кибитка — крытая дорожная повозка; карета — большой крытый четырехколесный экипаж на рессорах; телега — четырехколесная повозка для перевозки грузов конной тягой.
Путешествовали на долгих, т. е. на одних и тех же лошадях ехали до конечной почтовой станции. Почтовая станция называлась ямом; отсюда — ямщик.
Мы лучше поспешим на бал,
Куда стремглав, в ямской карете
Уж мой Онегин поскакал.
«Дуня села в кибитку гусара, слуга вскочил на облучок, ямщик свистнул, и лошади поскакали».
(А. С. Пушкин.)
ЗАДАНИЯ
1. После Октябрьской революции наша страна перешла на новую метрическую систему мер. Установите, что пришло на смену чему и какие слова вышли из употребления без замены.
Километр, метр, пуд, верста, десятина, килограмм,, вершок, аршин , фунт, грамм, гектар.
2. Какие две эпохи отражают следующие слова?
Помещик, лакей, товарищ; городовой, милиционер; гимназист, школьник; чиновник, служащий.
3. Назовите известные вам пять-шесть слов, вышедших из употребления .
4. Почему указанные ниже слова стали устаревшими?
Кучер, соха, крепостной, подорожная, лавочник, поручик, урядник, пристав, сажень.
Второй ученик.
Все народы меняются словами и занимают их друг у друга.
В. Г. Белинский.
ЗАИМСТВОВАННЫЕ СЛОВА
Заимствованные слова есть во всех языках, потому что народы, общаясь, «меняются словами».
По исследованиям ученых, заимствованные слова в лексике современного русского литературного языка составляют 10% всего его словарного состава. В своем подавляющем большинстве иноязычные слова были заимствованы вместе с вещью, явлением, понятием и т. д. (зонтик — из голландского языка, марка— из немецкого, диктор — из латинского, бульвар — из французского) .
Н. М. Шанский пишет, что «взятое извне перерабатывалось в русским языке, подчиняясь законам русской фонетики и грамматики, правилам русского словопроизводства и семантической системы».
При переходе слов из чужого языка в русский происходят процессы освоения. Слова осваиваются: 1) графически, 2) фонетически, 3) грамматически, 4)лексически.
Лексическое освоение заимствованного слова — это освоение его значения. Лексически освоенным слово можно считать тогда, когда оно называет вещь, явление, свойственное нашей русской действительности, когда в значении его не остается ничего, что указывало бы на его иноязычное происхождение. Так, например, слово пальто заимствовано из французского языка, но сам предмет, названием которого служит это слово, так прочно вошел в быт, что, конечно, не осознается как французская одежда.
А вот история слова вокзал. Оно появилось в XVIII веке. Некая дама по имени Джейн Во (Vaux) превратила свою усадьбу на берегу Темзы в окрестностях Лондона в место общественных увеселений и построила там павильон, назвав его «Воксхолл» — зал госпожи Во. Впоследствии так стали называть и другие увеселительные заведения с садами. По примеру лондонского «Воксхолла» такие же сады появились в других городах Европы— в Париже, Мюнхене. В конце XIX века «воксхолл» уже значило «концертный зал на железнодорожной станции». Такой зал в Павловске под Петербургом стали называть вокзалом. Когда была построена железнодорожная линия из Петербурга в Павловск, конечную остановку назвали Вокзал. Позднее так стали называть и другие железнодорожные станции России.
1. Укажите вначале исконно русские слова, затем заимствованные.
значению выделенным словам.
1. Незабываемая картина — торжественный смотр физкультурников на Красной площади. 2. Мама связала теплую фуфайку с высоким воротом. 3. Старший брат получил документ, удостоверяющий его полномочие как депутата. 4. В нашем районе выстроили помещение для стрельбы в цель.
Слова для справок. Свитер, тир, мандат, парад.
Заняв ваш любопытный взгляд
Я мог бы пред ученым светом,
Здесь описать его наряд;
Конечно б, это было смело,
Описывать мое же дело;
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.
Третий ученик
СИНОНИМЫ
Например, человека, не испытывающего страха, можно назвать смелым и храбрым, а человека, состоящего с кем-либо, по враждебных отношениях, - врагом, неприятелем, противником. Сравните: Смелый (храбрый) скачет, а трус плачет. Храбрый (смелый) побеждает, а трусливый погибает. Не верь смеху врага (неприятеля, противника) Недруг поддакивает, а друг спорит. Противник (враг, недруг) силен, пока не повален. (Пословицы.)
Нужно помнить, что тождественных слов в языке почти не существует. Называя одно и то же, синонимы обычно характеризуют предмет или явление несколько по-разному. Разнообразие оттенков, свойственных синонимам, требует особого внимания к выбору нужного слова из синонимического ряда.
ЗАДАНИЯ
1. Каждое предложение содержит по два синонима. Укажите, какой из синонимов употреблен для уточнения.
1. Лошадь, старая разбитая кляча, вся в мыле, стояла как вкопанная. (А. М. Горький.) 2. Ах ты, конь мой, конь, лошадь добрая. 3. Но вместо твердой цели во всем была неясность, путаница. (Ф. М. Достоевский.) 4. Одет он был в довольно ветхий, старенький пальтишко, «из которого уродливо вырос. (Ф. М. Достоевский.) 5. У парадной двери стоит швейцар Марк, старый и дряхлый, одетый в изъеденную молью ливрею (А. П.. Чехов.)
2. Определите, на противопоставлении каких слов строится данный разговор. (Инсценировка)
- Как кликать-то тебя, мальчик?
- Андреем зовут меня, дедушка.
- Ну-ка, Андрюшка, вечерять идем.
- Да я уж поужинал, дедушка.
- Али наше угощение хаешь?
-Не браню, а сыт я, дедушка.
- Ну и ладно, а то бабы бают, что больно гордый ты.
- Что ты, дедушка! Разве можно так говорить? Да и нечем мне гордиться!
-Не знаю я. Намедни на сходе сказывали, что больно ты строгий.
- Не строгий я, дедушка, а справедливый. А на собрании напрасно про меня толкуют.
Четвертый ученик.
АНТОНИМЫ
Вопросы и задания
1. Объясните значение антонимов в данных пословицах.
Правой рукой строит, а левой разрушает. Велик день для лодыря, а для ударника мал. Ученье — свет, неученье — тьма. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Корень ученья горек, да плод его сладок. Сытый голодного не разумеет. Полный колос к земле клонится, пустой к небу тянется.
2. К каждому выделенному слову отыщите его пару (антоним), сгруппируйте пары слов-антонимов по частям речи.
Друг, развязать, длинный, сладкий, убавить, ложь, прибавить, недруг, завязать, короткий, правда, горький.
3. Могут ли вне текста выделенные слова быть антонимами?
1. Они сошлись: волна и камень, 2. Дедушка быстро слезает с седла,
Стихи и проза, лед и пламень Внука сажает верхом на осла.
Не столь различны меж собой — Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход Маленький едет, а старый идет.
(С. Маршак)
(А. С. Пушкин.)
Пятый ученик
ОМОНИМЫ
Вопросы и задания
I. Сравните предложения. Одно ли и то же значение у одинаково звучащих и одинаково написанных слов?
1.Гляжу я на тебя, дедушка, и думаю: везде-то ты был, весь-то свет исходил.
(Ф. Гладков.)
Шорох исходил из кустов. (М. Шолохов.)
2.Всю комнату заставил мебелью.
Накрапывающий дождь заставил меня вернуться в палатку
(В. Арсеньев.)
3. Дед, умер от грудной жабы.
На сырой земле, как будто прилипнув к ней плоским брюхом, сидела серая жаба.
(М. Гаршин.)
II. Составьте словосочетания с приведенными омонимами.
Бак
сосуд для жидкости;
носовая часть верхней палубы.
Бокс
мужская стрижка;
вид спорта;
отгороженная часть помещения в лечебных учреждениях для изолированного содержания больного
грузоподъемное устройство;
объединение государств, партий, организаций,
группировок для совместных действий.
ровная, гладкая поверхность;
вышивка сплошными, плотно прилегающими
друг к другу стежками.
принудить кого-то что-нибудь сделать;
загородить, закрыть чем-нибудь поставленным
Кок
вид мужской прически;
повар на судне.
Клуб
общественная организация, объединяющая людей определенного круга, профессии для совместного отдыха — развлечений, занятий спортом и т. п.;
масса чего-нибудь движущегося, летучего, принявшего форму шара.
Кулон
женское шейное украшение;
единица измерения количества электричества.
Среда
день недели;
окружающая обстановка, общество.
Повод
предлог, причина;
ремень, узды.
Свет
лучистая энергия, испускаемая каким-либо телом (горящим, раскаленным и т. п.); земной шар, Земля со всем существующим на ней.
— Про какую овсянку?
Русский язык очень богат фразеологизмами. Так, например, только с одним словом рука имеется более пятидесяти фразеологических оборотов. Вот некоторые из них:
Народная мудрость гласит: «Слово дано человеку, животным — немота». Что такое слово? Загляните в толковый словарь. Вы найдете там такое определение слова: это «единица речи
13 10 2014
1 стр.
Современная классификация слов по частям речи не может быть полной, если в ней не отражены явления перехода слов из одной части речи в другую
15 09 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
В нем (в русском языке)все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно
15 12 2014
11 стр.
23 09 2014
4 стр.
По-разному складываются судьбы широко употребляемых слов. Одни переживают бум и уходят, другие существуют долго, становятся основой для новых лексических единиц, постепенно перемещ
09 09 2014
1 стр.
Третья. Сопоставительная характеристика категории наклонения глагола в русском и казахском языка
17 12 2014
4 стр.
В русском языке есть пары слов, у которых на письме совпадают одна или несколько форм, при этом их начальные формы не совпадают. Например, пила может быть формой существительного п
26 09 2014
1 стр.