Тема 8. Демографическая политика: ее цели и виды
План:
-
Понятие и цели демографической политики
-
Меры проведения демографической политики
-
Демографическая политика России
8.1. Понятие и цели демографической политики
Демографическая политика представляет собой целенаправленную деятельность государственных органов и негосударственных организаций в сфере регулирования процессов воспроизводства и миграции населения с целью сохранения или изменения тенденций в динамике численности, структуры, расселения и качества населения.
Демографическую политику проводят правительства всех стран мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций.
Существует два основных типа демографической политики:
-
политика, направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран), это – пронаталистическая политика;
-
политика, направленная на снижение рождаемости (типична для развивающихся стран).
Демографическая политика в экономически развитых странах проводится исключительно экономическими мерами и направлена на стимулирование рождаемости. Экономические меры включают в себя:
-
ежемесячные пособия семьям, имеющим детей;
-
льготы одиноким родителям;
-
пропаганда повышения престижа материнства;
-
оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком.
В некоторых странах (Ирландия, США, Польша) католическая церковь требует в законодательном порядке уголовно наказывать женщин, прервавших беременность, и врача, сделавшего аборт.
В развивающихся странах демографическая политика направлена на снижение рождаемости из-за высоких темпов роста населения. В некоторых многих странах эта политика не дает существенных результатов, потому что многие жители этих стран следуют традициям многодетности и там высоко ценится статус материнства и особенно отцовства. Правительства большинства мусульманских стран отрицательно относятся к вмешательству государства в планирование семьи.
Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями как морально-этического плана, так и нехваткой финансовых средств.
-
Меры проведения демографической политики
Меры демографической политики можно объединить в 3 большие группы:
-
экономические меры: оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д.
-
административно-правовые: законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин-матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.п.;
-
воспитательные и информационно-пропагандистские меры, призванные формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе, отвечающий национальным интересам страны.
-
Демографическая политика России
Сложившаяся в настоящее время ситуация в области демографии в Российской Федерации характеризуется рядом негативных тенденций: низкой рождаемостью и высоким уровнем смертности населения, низкой продолжительностью жизни, хаотичными миграционными процессами.
Начиная с советского периода демографической истории выделяют несколько этапов в развитии демографической политики:
I этап - 1917 г. - первая половина 30-х годов - либерализация абортов, формирование системы социального страхования с целью создания условий для сочетания материнства с занятостью;
II этап - вторая половина 30-х годов - 50-е годы - пронаталистская политика, направленная на повышение рождаемости, включавшая запрет абортов, меры материального и морального поощрения многодетности;
III этап - 60-70-е годы - введение пособия по малообеспеченности, развитие охраны материнства и детства;
IV этап - 80-е годы - усиление государственной помощи семьям, имеющим детей с целью создания благоприятных условий для роста населения;
V этап - 90-е годы - политика социальной защиты в условиях перехода к рынку, введение новой системы пособий на детей, переход к адресной поддержке малообеспеченных, дискуссии вокруг репродуктивных прав и их законодательной поддержки.
Современные процессы рождаемости и смертности не обеспечивают даже простого воспроизводства населения. Следовательно, в процессе замещения поколений сложились глубокие нарушения, свидетельствующие о демографическом кризисе как в целом в России, так и в большинстве субъектов Федерации, в том числе и в Республике Башкортостан.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима эффективная государственная демографическая политика. Так в целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и граждан Российской Федерации по обеспечению условий для устойчивого демографического развития страны была разработана и 9 октября 2007 г. утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года15. В соответствии с целями и задачами, сформулированными в Концепции, демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.
В Концепции определены комплексные меры, осуществление которых должно привести к улучшению демографической ситуации в стране. Для этого необходимо решить задачи по сокращению уровня смертности населения, прежде всего граждан трудоспособного возраста; по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков; по укреплению здоровья населения, существенному снижению уровня социально значимых заболеваний, созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни; по повышению уровня рождаемости; по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений; по привлечению мигрантов в соответствии с потребностями демографического социально-экономического развития.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»
Вопросы для собеседования
-
Как понимаете политику народонаселения и демографическую политику?
-
Почему государству необходимо регулировать демографические процессы?
-
Основные различия демографической политики в развитых и развивающихся странах.
Задание для самоконтроля студентов
-
Какие существуют меры демографической политики
-
Основные направления демографической политики Российской Федерации
Основная литература
-
Борисов В.А. Демография. Учебник для ВУЗов. - М., 2003. - С.216-220.
-
Бутов В.И. Демография. Учебное пособие. - М., 2003. – С. 382 – 402.
-
Демография: Учебник. Изд. 2 –е, доп. и перераб. / Под общ. Ред. Н.А.Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2007. - С. 394 - 424.
-
Медков В.М. Демография. Учебное пособие. М.: 2002. – С. 361 – 416.
-
Социальная политика. Энциклопедия / Под ред. Н.А. Волгина и Т.С.Сулимовой. – М.: Изд-во «Альфа – Пресс», 2006. - С. 54.
-
Экономика народонаселения: Учебник / Под ред. проф. В.А.Ионцева. – М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 523 - 598.
Дополнительная литература
-
Галин Р.А., Глина Л.Л. Население Республики Башкортостан: динамика и особенности формирования. Препринт. – Уфа: РИО БАГСУ, 1996.
-
Демографическая политика в региональном разрезе/Под ред. Г.М.Романенковой. – М., 1988.
-
Дорохина О.В. Семейная политика государства как объект исследования// Вестник Московского университета. – Сер.18. Социология и политология. – 1997. - №2.
-
Елизаров В.В. Демографическая политика: В кн.: Система знаний о народонаселении. – М., 1991.
-
Захарова О.Д. Демографический кризис в России//Социологические исследования. – 1995. - № 9.
-
Мариносян Х.Э. О демографической политике//Философские науки. – 1997. - № 1.
-
Судоплатов А.П., Хараева О.А. Особенности проведения и финансирования мер демографической политики в СССР и России. Вестник Московского университета. СЕР. - № 7. - 2003.
<предыдущая страница | следующая страница>