Перейти на главную страницу
На выборах президента Казахстана, проходивших 4 декабря 2005 года, кандидат от ДПК «Ак жол» Алихан Байменов набрал 1,61 % голосов избирателей (3-е место).
В январе 2012 года на парламентских выборах ДПК «Ак жол» набрала 7,47 % голосов избирателей, получив 8 мест в мажилисе.
КНПК – политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. С января 2012 года все трое являются депутатами мажилиса РК.
Партия возникла в результате раскола Коммунистической партии Казахстана. Идея создания партии принадлежит 12 членам Центрального Комитета.
Компартии Казахстана, вышедшим из её состава из-за разногласий с первым секретарем ЦК КПК С. А. Абдильдиным. Поводом для раскола с КПК послужило избрание секретарём КПК депутата Мажилиса Толена Тохтасынова. В КНПК перешли около 15 тысяч человек из КПК. Учредительный съезд КНПК состоялся в апреле 2004 года, 21 июня 2004 года партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана.
В 2005 году кандидатом в президенты Казахстана от КНПК был выдвинут депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов, набравший по итогам выборов 0,34 % голосов избирателей. 14 февраля 2011 года на внеочередном V съезде КНПК в Астане кандидатом в президенты Казахстана от партии был выдвинут секретарь ЦК Жамбыл Ахметбеков, получивший регистрацию Центральной избирательной комиссии Казахстана 26 февраля. По итогам выборов Жамбыл Ахметбеков набрал 1,36 % голосов избирателей (3-е место).
В. Б. Косарев Ж. А. Ахметбеков Т. А. Кенжин
28 марта 2007 года КНПК и КПК провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о готовящемся объединении. Впоследствии КНПК отказалась от объединения с КПК из-за острых политических разногласий. На пресс-конференции в июне 2007 года секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев в качестве главной причины отказа назвал то, что Коммунистическая партия Казахстана рассматривала вопрос объединения с КНПК только на самом верхнем уровне (бюро ЦК), в то же время не предусматривалось такового рассмотрения на низовых звеньях. Кроме того лидер КНПК отметил, что структуры КПК были полностью разрушены и авторитет партии среди народа сведён практически к нулю.
Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей.
Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи:
В политической сфере: борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности, исключающих эксплуатацию человека, а именно: государственной, коллективной, частной, акционерной, кооперативной.
В экономической области – преодоление сырьевой направленности в развитии экономики, внедрение современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, восстановление государственной собственности на базовые отрасли экономики.
В социальной сфере – восстановление и расширение объёма социальных гарантий для населения, существовавших в стране до начала реформ (1990 год).
В международных отношениях – поддержка интеграционных процессов республики со странами СНГ, борьба с терроризмом, широкое международное сотрудничество.
Членство в КНПК добровольное, индивидуальное, фиксированное, подтверждаемое партийным билетом для граждан Казахстана с 18 лет.
Организационная структура КНПК строится по территориальному принципу. Организационной основой партии являются первичные партийные организации, которые создаются из трех и более членов партии по решению собрания, которое утверждается районным или городским комитетом партии. Филиалы и представительства проводят политику партии среди населения, взаимодействуют с государственными исполнительными и представительными органами, политическими и общественными формированиями, имеют свою печать и фирменные бланки.
Высшим органом КНПК является съезд, созываемый Центральным Комитетом не реже одного раза в 4 года. Центральный Комитет партии организует и координирует работу всей партии. Заседания Центрального Комитета – пленумы, созываются не реже одного раза в полугодие.
По итогам выборов в Мажилис в 2004 году Партия получила 1,98 % голосов (голосование по пропорциональной системе), а в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент. В январе 2012 года на парламентских выборах КНПК набрала 7,19 % голосов, получив 7 депутатских мандата.
ОСДП «Азат» – оппозиционно настроенная политическая партия в Казахстане. 7 августа 2006 года на базе движения «За справедливый Казахстан» (ЗСК) состоялось собрание Инициативной группы граждан по созданию «Общенациональной социал-демократической партии» (ОСДП), которая приняла решение об образовании Республиканского Оргкомитета по созданию ОСДП, обсудила основные программные цели и задачи создаваемой партии и вопросы подготовки к учредительному съезду. Оргкомитет возглавил председатель ЗСК Жармахан Туякбай. Региональные оргкомитеты возглавили лидеры региональных подразделений ЗСК.
С 29 июня по 2 июля 2008 года делегация ОСДП во главе с председателем Жармаханом Туякбаем принимала участие в работе XXIII Конгресса Социалистического интернационала, проходившем в Афинах.
Согласно заявленным целям ОСДП «Азат» последовательно работает над воплощением в политической практике Казахстана ценностей мирового социал-демократического движения, принципов Свободы, Справедливости, Солидарности, ставит перед собой задачи построения демократического, правового, социального государства, инновационной экономики, осуществления новой гуманитарной политики.
Среди основных требований партии введение моратория на продажу земли, справедливое общественное распределение доходов от продажи природных ресурсов, снижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и до 59 лет для мужчин, повышение пенсий, зарплат, пособий, стипендий, создание новых рабочих мест и преодоление скрытой безработицы, бесплатное образование на
На парламентских выборах 2012 года за партию проголосовали 1,68 % избирателей, партия заняла четвёртое место и не прошла в мажилис.
КСДП «Ауыл» – политическая партия, функционирующая в Казахстане. Партия была зарегистрирована 1 марта 2002 года, 2 апреля 2003 года прошла перерегистрацию. Партия численностью более 61 тысяч человек имеет структурные подразделения во всех областях Казахстана. Председателем партии является Гани Алимович Калиев.
На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,51% голосов и не прошла в Парламент. После объявления о проведении президентских выборов 2011 года руководитель аппарата партии Жанибек Нагиметов сообщил, что КСДП «Ауыл» выдвинет своего кандидата, однако впоследствии партия не участвовала в этих выборах.
На выборах в мажилис в 2012 году за партию проголосовали 1,19 % избирателей, заняв пятое место, тем самым не пройдя в парламент.
Охватывает период с 1990 г по осень 1995 г. Он характеризовался образованием первых политических партий, которые, однако, не отвечали всем критериям партии как устойчивой политичес
25 12 2014
15 стр.
Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов
16 12 2014
8 стр.
К95 Кучмезов И. А ортопедическое лечение больных при полной потере зубов.[Текст]: Методическое пособие/И. А. Кучмезов, А. У. Алиев. –Нальчик: Кааб. Балк ун-т., 2009. 87 с. 150 экз
11 10 2014
7 стр.
С 23 Английский язык: лексика, грамматика, речь, общение. Я и мое окружение. 1 часть : учебное пособие для студентов неязыковых специальностей / К. Н. Булатбаева., Л. Б. Аскарова.,
12 09 2014
7 стр.
Охватывает всю совокупность уровней функционирования экономики страны: межгосударственный, общегосударственный, отраслевой, региональный, муниципальный, хозяйствующих субъектов, пр
07 10 2014
12 стр.
Общественно-политические, культурные связи Северного Казахстана и Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири / Х1Х – начало ХХ в
10 09 2014
14 стр.
Учебно-методическое пособие предназначено для практических занятий студентов 1,2 курса неязыковых специальностей, владеющих определенными знаниями и навыками по английскому языку
15 09 2014
7 стр.
С. Т. Иксатова кандидат юридических наук, профессор кафедры Правоведения Инновационного Евразийского университета
16 12 2014
6 стр.