Перейти на главную страницу
учитель русского языка и литературы,
заместитель директора СОШ № 76 по УВР
Автор: Старова Любовь Александровна
учитель начальных классов, руководитель МО.
Природа и хозяйство".
Ст. Елизаветинская, ул. Советская, 62
Нетрадиционный урок природоведения в 3-м классе по теме: "Наш край на карте России. Природа и хозяйство Краснодарского края" носит развивающий и исследовательский харакрер. Учитель руководствуется в своей работе принципами сделать так, чтобы обучение стало интересным, увлекательным делом, использует на уроке ролевые игры, которые помогают напряжённый труд сделать интересным. Учитель предлагает учащимся выступить в роли почтоведов, геологов, зоологов, ботаников, экологов, этнографов.
Урок-экспедиция - это итог работы по изучению родного края. Проводя урок-экспедицию, учитель прививает детям любовь к родным просторам, к Отечеству. У детей формируется речь, мышление, познание тех нравственных ценностей, которые лежат в основе любви к Родене.
Работа представляет интерес, как для опытных педагогов, так и для начинающих.
РЕЦЕНЗЕНТ Н.Е.МАЙОРОВА
1 МАРТА 2010 г.
УРОК-ЭКСПЕДИЦИЯ
"КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ НА КАРТЕ РОССИИ.
ПРИРОДА И ХОЗЯЙСТВО КРАЯ"
Цели и задачи:
2. Заслушивание докладов членов экспедиции об исследовательской работе.
3. Обобщение докладов участников экспедиции по Краснодарскому краю.
Ветер запивает!
Весело разведывать
Свои родимый край.
Где какие птицы,
Где какой цветок -
Тщательно записывай
Помни на зубок.
Где какие камни -
Точно замечай:
Можешь ты открытие
Сделать невзначай.
В Арктической пустыне мы имели возможность полюбоваться северным сиянием. Летняя тундра радовала глаз яркими красками цветов, в тайге мы встретили могучего лося, изящную косулю и проворную ласку. Широколиственные леса познакомили нас с красавицами берёзками, там мы услышали разноголосый хор российских птиц. Степь волновала золотым морем пшеницы, в котором светились голубые глаза васильков, мелькали яркие листочки алых маков. В зоне пустынь, в устье великой русской реки Волги, мы восторгались необыкновенной красотой водных лилий, лотосов и кубышичек. Черноморское побережье встретило нас ласковыми лучами солнца, нежные волны моря освежили нас. И везде, где бы мы не были, мы учились к бережному отношению к окружающей нас природе, её охране.
Сегодня завершающий этап нашей экспедиции. Он называется "Люби и знай свой родной Кубанский край". Цели её таковы: узнать расположение нашего края на карте России, погодные условия, природные богатства края, разнообразие животного и растительного мира, каково население края, чем оно занимается, осветить вопросы охраны природы.
Топограф 1
На севере он граничит с Роствской областью, на востоке со Ставропольским краем. Юхная граница проходит с Абхазской республикой, входящей в состав грузии. С северо-запада край омывает Азовское море, с запада и юго-запада Чёрное. Моря оказывают благоприятное влияние и служат хорошими путями сообщения. Длина морских границ края около 740 км, сухопутных до 800 км, всего же 1540 км. Протяженность с севера на юг - 372 км, с запада на восток - около 380 км. Территория края составляет 83 200 кв.км.
Нашкрай больше по территории таких европейских стран как Голландия, Бельгия, Швеция, Дания в два раза.
Краевой центр - город Краснодар. Расположен он на правом берегу реки Кубань. Это крупный промышленный и культурный центр с насилением более 800 000 человек.
Мы живём в станице Елизаветинской Прикубанского округа города Краснодара. Проживает в нашей станице около 22 000 человек.
Топограф 2
Очень давно здесь жили первобытные люди, потом кочевали племена скотоводов, появились посёлки первых земледельцев. Приходили сюда и чужестранцы, они селились на берегах морей, строили укреплённые городки, пытаясь подченить себе местных жителей и эксплуатировать их труд. Много раз боевые горны звали земледелцев брать оружие и защищать родную землю.
Издавна обитали здесь и предки русского народа - славяне. более двухсот лет тому назад Кубань вошла в состав Российского государства. Сюда стали приезжать на зительство с Дона, с Украины и центральных областей России.
В состав края входит Адщыгейская автономная область, образованная 27 июля 1922 года.
Расстояние от Краснодара до Северного полюса 5 017 км, а до экватора - 5 985 км. От столицы России до Краснодара - 1 539 км.
Большая часть нашего края - это степи и лесостепи. Горы Большого Кавказа расположенны в пределах края с северо-запада на юго-восток, создают особые условия на побережье Чёрного моря для формирования субтропического климата.
Синоптик 1
Наш край занимает примерно срединное положение к экватору и Северному полюсу. Благодоря такому положению Краснодарского края на территории России солнце щедро снабжает его теплом.
Самое высокое нахождение солнца над горизонтом в крае бывает 22 июня. Этот день называют днём летнего солнцестояния. В это время у нас самый длинный день и самая короткая ночь. День - 17 часов 27 минут, ночь - 6 часов 33 минуты. Самое низкое солнцестояние в крае в полдень 22 декабря. В это время в крае наблюдается самый короткий день - 7 часов и самая длинная ночь - 17 часов. Этот день называют днём зимнего солнцестояния.
Весной - 21 марта и осенью - 23 сентября день равен ночи. Это дни весеннего и осеннего равноденствия.
Для Краснодарского края характерна мягкая зима и жаркое лето. Очень редко на территории края бывают суровые зимы, ещё реже - прохладное лето.
Самые жаркие месяца в крае это июль и август. Самым холодным месяцем в крае считается январь.
Синоптик 2
Открытая территория с севера позволяет проходить на Кубанскую равнину северным, охлаждённым массам воздуха. С запада через Средиземное и Чёрное моря на Кубань приходят ветры с Атлантического океана, приносящие зимой потепление и осадки, а летом прохладную дождливую погоду. В крае преобладают дожди, идущие во все времена года.
Зима в крае начинается где-то с середины декабря и длится до конца февраля. Она приходит на Кубань не срезу. Тепло и холод зимой продолжают свою борьбу, порожая неустойчивую погоду. Выпавший снег, казалось бы, ознаменовал приход зимы, но внезапная оттепель в миг раствотила его. А повалит в декабре-январе снегопад с дождём, да вдруг вспыхнет ослепительная молния с оглушительным эхом грома и трудно понять, то ли это поздняя осень, то ли ранняя весна.
Зима на Кубани мягкая, малоснежная, с неустойчивой погодой, частыми оттепелями.
Синоптик 3
Весна - это свет, тепло, влага, пробуждение природы от зимней дремы. Сначала медленно и робко, но постепенно набирая скорость она шагает по территории края с юга на север. На юге она начинается в конце февраля, на севере - в середине марта. Продолжительность весны два с половиной месяца, до средних чисел мая.
Самое продолжительное время года - лето, длится в крае четыре с половиной месяца и заканчивается в конце сентября. На Кубанскую равнину приходит оно уже с середины мая, немного раньше чем на Черноморскоё побережье, в июне - в предгорье, в июле - в горы. В северных районах в крае лето жаркое, а в предгорных районах - тёплое.
Осень продолжается два с половиной месяца - с конца сентября и до второй половины декабря.
На Прикубанской равнине она наступает в конце сентября, а в южной части Черноморского побережья - в начале октября. На побережье - в октябре-ноябре стоит тёплая, ясная, но не знойная погода. Море, нагретое солнцеп за лето, постепенно остывает, отдавая своё тепло воздуху.
Одним из основных богатств Кубани является черноземная почва. Русский учённый правовед В.В Докучаев говорил, что русский чернозём дороже угля, дороже нефти, золота. В нём заключается вековое русское богатство.
Чернозёмы занимают значительную часть Кубанской равнины. Они содержат большое колличество перегноя, богаты питательными веществами, хорошо пропускают воду, воздух, так необходимые для растений.
На территории края бывают пыльные бури, уносящие верхний плодородный слой почвы. Мглистая дымка, появляющаяся на горизонте - верный признак пыльной бури. Через некоторое время тускнеет солнче и вскоре скрывается за мутной пеленой. Дневной свет меркнет, становится темно, как в сумерки.
Наиболее надежным средсвом защиты от ветров являются полезащитные лесные полосы. Они не только защищают почву от выдувания, но ещё являются накопителями снега.
Ботаник
Растительный покров Краснодарского края очень разнообразен. На Кубани насчитывается около 3 000 видов растений. Из-за своего расположения, природных особенностей ( климата, почв, рельефа) на его территории встречаются виды растений как северного так и южного происхождения, причём эти разные виды могут произростать в близком соседстве. Например, холодная красавица рябина и теплолюбивая манголия, морозостойкая берёзка и южный инжир, ель, а рядом с нею кипарис.
Основную часть территории края занимает зона степей. Она раскинулась по всей Кубанской равнине. В настоящее время в степи трудно найти дикорастущие растения, они остались в основном около дорог, балок и курганов, под мачтами высоковольтных электролиний. Только здесь ещё волнами колышутся на ветру пушистые метелки ковыля, мятлика лугового, покачивается типчак, разносится горьковатый запах донника, раздается суховаьый шелест в лиловых кустах бессмартника, кое-где белеет тысячелистник, тянутся в высь метельчатые соцветия зверобоя,разбросаны фиолетовыми пятнами душистые кусты шалфея, зелёным ковром раскинулись тимофеевка и клевер. Местами у дорог распластался подорожник, собранные в соцветия висят корзиночки пижмы, белеют среди зелени цветов ромашки, алыми пятнами разбросаны маки. На небольших целинных участках растёт пырей ползучий, цепкая ежевика, встречаются кустарники терна.
Животные степной части, несмотря на распаханность полей, широко распространены на Кубанской равнине. Здесь много полевых мышей,хомяков, малых сусликов, степных пеструшек, тушканчиков. В поисках пищи прорывают многочисленные норы слепыши. Они питаются корнями растений. На поверхность земли слепыши выходят редко, зимой уходят поглубже в землю.
В степи распространены ежи, кроты, землеройки, заяц-русак. Изредка встречаются лисы, барсуки. Волки здесь почти истреблены.
Зоолог 2
Кубанские леса богаты обилием плодов, трав, поэтому здесь водятся кабаны.
Украшением шероколиственных лесов Кубани является кавказский благородный олень, который находится по особой охраной государства. Косоли или дикие козы обитают на склонах гор.
Из хищников в глухих лесных районах края обитает рысь. Рысь очень кровожадный хищник. Притаившись в зарослях, она внезепно наподает на оленей или диких коз.
Самым крупным и опасным хищником края является очень редко встречающиеся сейчас барс или пантера.
В крае так же водятся шакалы, куницы, еноты-полоскуны, алтайские белки, волки.
В крае 20 видов присмыкающихся. Это различные ящерицы. Питаются они насекомыми.
В водоёмах обитают черепахи, питающиеся лечинками водяных насекомых, мальками рыб.
Среди земноводных многочисленны лягушки, жабы, три вида тритона. Они уничтожают насекомых, в том числе и вредных, и этим приносят пользу.
Крме вредителей жуков встречаются полезные насекомые. Такие как жужелица-красотел (в год истребляет до6 000 гусениц и куколок насекомых), божьи коровки (они в огромном количестве поедают тлю), Муравьи (уничтожают различных насекомых).
Богат и разнообразен животный мир Чёрного и Азовского морей, рек, озёр, плавней. Это разние породы рыб, крабов, три вида дельфинов, колючая акула, морская собака.
Большенство полезных ископаемых распологаются в предгорных и горных районах края.
Кубань является старейшим нефтяным районом нашей страны. Месторождения нефти и газа находятся в районах Горячего Ключа, Абинска, крымска, Хадыженска. Газ обнаружен и добывается в окресностях станиц Каневской, Челбасской, Березенской, Ленинградской, Кущевской и других.
Геолог 2
Добыча газа позволила газифицировать города и станицы края, промышленные и коммунально-бытовые предприятия края, в том числе цементные, консервные и сахарные заводы. С помощью голубоготоплива работают электростанции, обогреваются сотни тысяч квартир, городов и станиц края.
Незначительны и не имеют промышленного приминения запасы каменного угля. Его происхождение связано с отложением древней растительности, о чём свидетельствуют находящиеся в пластах угля остатки вымерших растений.
Кроме цементного мергеля, к значительным полезным ископаемым можно отнести запасы апатита, гипса и каменной соли.
На территории нашего края найдены и используются в нарозном хозяйстве:
Песок - очень важное сырьё для приготовления строительных материалов и деталей. Песок - продукт разрушения различных горных пород, содержащих кварц. Речной песок наиболее чист и обладает хорощими качествами.
Кирпичная глина так же важнейшее строительное сырьё. Хорошо изучено и разрабатывается Елизаветинское месторождение. Оно разведено работает с 1985 года.
В Краснодаре, в микрорайоне "Фестивальный" обнаружены и используются для лечения жителей края и всей России минеральные термальные воды.
В Ейске, городе на берегу Азовского моря успешно проходит лечение целебными грязями.
Этнограф
Краснодарский край - многонациональный край. С древних времён на Кубани перекочёвывали разные племена, это славяне, древляне, скифы и монголо-татары, турки и греки. Они селились по берегам Чёрного и Азовского морей, по берегам рек Кубани, Белой, Лабы и других.
В 18 веке, в 1792 году, царица Екарерина II отдала земли Кубани запорожским казакам, чтобы они охраняли южные границы России от турецких захватчиков. Так, на Кубани появились украинцы. Адыги всегда жили по левому берегу Кубани и в 1922 году Адыгейская автономная область стала входить в Краснодарский край.
В настоящие время в крае живут представители более 50 национальностей.
Всё взрослое население Кубани трудится на различных производствах, занимается индивидуальной трудовой деятельностью. В станицах, поселках, хуторах люди работают в сельском хозяйстве. В городах многие жители работают на промышленных предприятиях. В школах края, детских садах работают учителя, воспитатели, в больницах врачи, медработники. В настоящие время в Краснодарском крае, как и по всей России, большенство населения занимается торговлей
В нашем крае живет более 5 млн. человек.
Эколог
Человек находится в постоянном взаимодействии с природой. Всё, что необходимо для его жизни (вода, воздух, пища, сырьё) он получает из окружающей природы. Осуществляя хозяйственную деятельность, человек преобразует естественный растительный покров, создаёт искуственные моря, водохранилища, изменяет рельеф, активно использует природные ресурсы. В этих условиях остро возникает проблема охрамы природы.
Во всех природных зонах России в целях сохранения растительного и животного мира созданы заповедники и заказники.
Из-за хозяйственной деетельности людей, неумеренной охоты и рыбной ловли, неправильного поведения в природе многие животные и птицы встечаются всё реже и реже. В нашем крае охота на редкиж животных и птиц, вылов ценных пород рыбы запрещены законом.
Человек не может расти и развиваться не взаимодействуя с окружающей природной средой. Это взаимодействие должно приносить нам, ребятам радость познания нового, а природе - любовь и заботу с нашей стороны. Нужно беречь не только животных и птиц, но и те места, в которых они живут.
Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Звери, птицы и жуки,
Муравьи и мотыльки.
Всё, что рядышком со мною -
Это всё моё, родное!
Как же мне в краю родном
Не заботиться о нём!
Ученик: Кубань - земля такая:
Посмотришь - круглый год
Здесь что-то засевают
И что-то убирают,
И что-нибудь растёт.
Кубань - земля такая:
От края и до края
Две Дании войдет.
Открытая морями, укрытая в леса,
Пшеничными полями,
Глядится в небеса.
Ученица:Люблю тебя, мой край степной,
За широту земли,
За то, что ты передо мной
Дороги расстелил.
За все сады и тополя,
Что снятся много лет.
За то, что чёрная земля
Рожает белый хлеб.
4. Оценка выступлений исследователей.
5. Обобщение по вопросам:
Учитель предлагает учащимся выступить в роли почтоведов, геологов, зоологов, ботаников, экологов, этнографов
08 10 2014
1 стр.
Составил: учитель начальных классов мбоу оош с. Еланка Горсткова Оксана Александровна
16 12 2014
1 стр.
В. В. Бианки «Первая охота»; совершенствовать навык правильного, сознательного, выразительного чтения
25 12 2014
1 стр.
Наталия Александровна — учитель начальных классов средней школы №9, станица Тамань, Краснодарский край
16 12 2014
1 стр.
Фадеева Светлана Александровна, учитель начальных классов, моу «Школа №44», город Прокопьевск
10 10 2014
1 стр.
Учитель начальных классов маоу богандинской сош №1 Селиванова Лариса Александровна. 2011-2012 учебный год
27 09 2014
1 стр.
Конспект урока, разработанного и проведённого учителем начальных классов Федюшиной Е. И
16 12 2014
1 стр.
Ознакомление детей с тремя основными человеческими расами, их особенностями и народами Земли
06 10 2014
1 стр.