Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Раздел «КУЛИНАРИЯ».

Урок обобщения.

Тема урока: ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА.

Цели урока:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ: 1). Осуществлять глубину усвоения

материала данного урока различными методами.

2).Формировать умения и навыки в приготовлении изделий

из пресного теста.

РАЗВИВАЮЩАЯ: 1). Развивать умения анализировать,

сравнивать и систематизировать полученные знания.

2). Развитие творческих способностей.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ: 1). Прививать интерес к традициям

русского народа и народов других стран.

2). Воспитывать интерес к труду через нетрадиционные

методы на уроке.

Объект труда: изделия из пресного теста - пельмени, чебуреки, пицца.

Оборудование и наглядные пособия:

1. Технологические карты приготовления изделий из пресного теста.



  1. Алгоритм разделки теста на изделия из пресного теста.

  2. Литература: «Как красиво накрыть стол» М: «АСТ-
    Пресс 1996

«Русская кулинария» Ульяновск: «Дом печати» 1996

  1. Банк «Пельменные родичи»

  2. Инвентарь и посуда для работы и сервировки стола.

  3. Набор продуктов.

  4. Рабочая одежда.

Методы обучения. Стимулирование познавательной деятельности обучающихся. Деловая игра - связь с традициями русского народа.

ХОД УРОКА.

1.1.Организационный момент-3 мин. 1.Подготовить рабочее место. 2.Отметить отсутствующих. 3.Проверка внешнего вида.

2.1. Для введения обучающихся в мыслительную деятельность,


урок начинается с загадки: «СЛУШАЮ, ПОСЛУШАЮ,
ВЗДОХ ЗА ВЗДОХОМ, А В ИЗБЕ НИКОГО НЕТ»
(тесто в квашне),

В. А почему мы заговорили о тесте?

Правильно мы будем готовить изделия из теста.

В. Как назовём тему нашего урока?

Объявляется тема: «Изделия из пресного теста».

Запись в тетрадь.

3.1. Актуализация необходимых знаний.
В. А какие виды теста вы знаете?

ВИДЫ ТЕСТА



ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ

По вкусу


КИСЛОЕ ПРЕСНОЕ

По способам приготовления

ОПАРНОЕ


ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ

БЕЗОПАРНОЕ ПЕСОЧНОЕ

СЛОЁНОЕ ПЕСОЧНОЕ БИСКВИТНОЕ ЗАВАРНОЕ СДОБНОЕ ПРОСТОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО

3.2. Усвоение содержания нового материала.

В 6 классе мы уже узнали некоторые виды теста, это - тесто

для блинов, песочное тесто. Наше тесто - это простое

пресное тесто на молоке и на воде, и сдобное, в процессе

дегустации необходимо будет сравнить вкусовые качества

этих изделий, как вы уже знаете, по тем, продуктам которые

вы принесли наши блюда - это чебуреки, пельмени и

пицца.

Технологический процесс замеса будете проводить



самостоятельно по технологическим картам, а разделку

теста мы разберём по алгоритму. Что такое алгоритм?

АЛГОРИТМ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА НА ИЗДЕЛИЕ

ЧЕБУРЕКИ:



1 СПОСОБ:

ТЕСТО


ЖГУТ

КУСОЧКИ


ФАРШ (НАЧИНКА)

ПОЛУФАБРИКАТ ЧЕБУРЕК

В. Как понимаете слово «ПОЛУФАБРИКАТ»?

2 СПОСОБ:

ТЕСТО


ПЛАСТ СОЧНИ

ФАРШ (НАЧИНКА) ПОЛУФАБРИКАТ ЧЕБУРЕК

АЛГОРИТМ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА НА ИЗДЕЛИЕ

ПЕЛЬМЕНИ:



1 СПОСОБ:

ТЕСТО


ЖГУТ

КУСОЧКИ


ФАРШ (НАЧИНКА)

ПОЛУФАБРИКАТ ПЕЛЬМЕНИ



2 СПОСОБ:

ТЕСТО ПЛАСТ СОЧНИ

ФАРШ (НАЧИНКА) ПОЛУФАБРИКАТ ПЕЛЬМЕНИ

АЛГОРИТМ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА НА ИЗДЕЛИЕ ПИЦЦА:

ТЕСТО

ЖГУТ


КУСОЧКИ

НАЧИНКА


ПОЛУФАБРИКАТ ПИЦЦА

Проблемный вопрос - сравнение.

В. Чем отличается алгоритм разделки изделий друг от друга? Размером кусочков, формой полуфабрикатов. Внимательно прочитайте алгоритмы изделий и продолжите алгоритм ПЕЛЬМЕНИ - ВАРИТЬ, ЧЕБУРЕКИ - ЖАРИТЬ, ПИЦЦУ-ВЫПЕКАТЬ.

В. Какую обработку мы вспомнили? Тепловую. Работать будете с горячей плитой, что нужно помнить при работе с горячей посудой? (повторить правила безопасной работы с горячей посудой - охрана труда)


А сейчас девочки подготовили небольшую информацию об изделиях, которые мы будем сегодня готовить.

ИСТОРИЯ О ПЕЛЬМЕНЯХ. Вывешиваются сведения о родичах пельменей.

ИСТОРИЯ О ПИЦЦЕ, Показываю книги с блюдами. Из словаря Сергея Ивановича Ожегова: «Чебурек - кавказское кушанье пирожок выполненное из тонкого пресного теста начинкой является мясо «баранины» и тонких приправ.

4.1. Формирование умений и навыков. Практическая работа. Работа проводится по технологическим картам.


  1. Вымыть руки.

  2. Внимательно прочитать технологическую карту.

  3. Бригадир распределяет работу.

  4. Практическое выполнение.

  5. Инструктаж во время работы: показ приёма замеса
    теста (оставить тесто на 10 мин. для набухания
    клейковины), формование изделий.

4.2. Формирование познавательных умений. Приглашение к столу проводим в форме деловой игры русских традиций, представление приготовленных блюд. При дегустации сравниваем приготовленные изделия, определяем, чем отличаются друг от друга. Систематизируем данное тесто в приготовлении других изделий, например: домашняя лапша, вареники, манты, колдуны используют тесто для пельменей.

Пирожки жареные используют тесто для чебурек. Ватрушки, пирожки сдобные с различными фаршами используют тест для пиццы.

5.1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ЗАДАНИЕ НА ДОМ- 7 минут.

1.Проанализировать деятельность обучающихся в течение урока. Выставить оценки.

2.Привести рабочие места в порядок, мытьё посуды.

3.Сдать бригадирам рабочие места.



4.3адание на дом: принести продукты к следующему уроку

Урок обобщения. Тема урока: изделия из пресного теста

Методы обучения. Стимулирование познавательной деятельности обучающихся. Деловая игра связь с традициями русского народа

47.12kb.

01 10 2014
1 стр.


Имя урока: «путешествие в город сладкоежкино». Тема урока по программе: «Изделия из пресного теста»

Научить приготавливать пряничное тесто и выпекать пряники, а так же их расписывать

125.91kb.

01 10 2014
1 стр.


«Виды теста. Приготовление пресного теста для лапши, пельменей, вареников»

Тема: «Виды теста. Приготовление пресного теста для лапши, пельменей, вареников»

216.76kb.

01 10 2014
1 стр.


Урока Учебный предмет: математика 5 класс Тема урока: Натуральные числа Тип урока: урок повторения и обобщения Орг момент

Учитель организует группы по 5-6 человек. Учащиеся рассаживаются за столы группами. Готовят письменные принадлежности

118.18kb.

14 10 2014
1 стр.


Урок математики "Спасательная экспедиция в Антарктиду" Тема урока : Закрепление пройденного материала. Тип урока : урок комплексного применения знаний

Оценка педагогической ситуации: дети владеют навыками табличного умножения и деления, учителем подготовлена презентация, технически урок оснащен

80.29kb.

18 12 2014
1 стр.


5 класс Урок №29 Христианин в труде Учитель: Прорешная Л. М. 2010-2011 уч год Урок №29. Тема урока: Христианин в труде. Цель урока: дать представление о христианском понимании труда Задачи урока
54.73kb.

30 09 2014
1 стр.


План урока №1 Тема урока Введение Тип урока Урок формирования новых знаний

Цели урока: 1 Учебная обучающие должны иметь представление о назначение дисциплины; связь с другими

1322.26kb.

14 12 2014
11 стр.


Конспект урока Тема урока: «Средние века: время рыцарей и замков» Тип урока: урок изучения нового материала
104.5kb.

08 10 2014
1 стр.