Перейти на главную страницу
Имя урока: « ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД СЛАДКОЕЖКИНО».
Тема урока по программе: «Изделия из пресного теста»
Цель урока:
объяснительно-иллюстративный
информационно - репродуктивный
практико-ориентированный
Методическое оснащение урока:
Мультимедиа ,посуда, инвентарь, раздаточный материал), рисунки и фотографии пряников, карта путешествия.
Тип урока: Комбинированный , с презентацией.
Предварительное задание учащимся: Принести 2 рецепта пряничного теста, подготовить материал , связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике.
Структура урока:
1.Орг. момент.
Вот и прозвенел звонок. Мы снова встретились с вами. Но сегодня урок у нас необычный, опаздывать нельзя: мы отправляемся в путешествие в город СЛАДКОЕЖКИНО (вывешивается карта маршрута). Но прежде чем мы отправимся в путешествие, я хотела бы узнать, кто с каким настроением отправляется. На столах у вас лежат карточки : черный -плохое настроение, зеленый -хорошее и розовое- отличное. Вам нужно поднять карточку ту, которая присуще вашему настроению на сегодняшнем уроке . Я рада, что все настроены оптимистично и у всех отличное настроение. Поэтому предлагаю не терять время и отправиться в путешествие.
2.Актуализация знаний. С использованием презентации.
Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощение знатное.
Как вы думаете, о каком кондитерском изделии у нас сегодня пойдет разговор? Правильно, мы сегодня узнаем все о любимых с детства пряниках. По пути в город «Сладкоежкино» побываем на станции ИСТОРИЧЕСКАЯ, ОБЫЧАЕВ И ТРАДИЦИЙ, сделаем остановку на станции РЕЦЕПТУРНОЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ и конечно на станции ПРОЕКТНОЙ. Если вы согласны с таким маршрутом, то мы отправляемся в путь!
А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках?
Поговорки и пословицы:
“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”,
“Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой”,
“Тарас есть пряники горазд, а Филат и каше рад”,
“Наш Сергунька – не брезгунька, ест пряники и неписаные”,
“Хлеба не станет – будем пряники есть”,
“Поешь овсяничка наместо пряничка”,
“Без работы пряников не купишь”,
“Ломается как пряник”,
“И пряником не заманишь”,
“Кнутом и пряником”.
Наверное не зря о прянике много сложено пословиц и поговорок.
Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и труд. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и будет идти речь на нашем уроке. Много праздников чтил русский народ, а где праздник, там и подарки и угощенья, вкусные и нарядные пряники. А какие угощения были в старину? Правильно, одним из самых популярных сладостей был пряник. И не просто пряник, а целое произведение - красивый, нарядный и очень вкусный. Что же такое пряник? Чем он знаменит? Какие бывают пряники? Мы это выясним посетив станцию историческая.
..О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. Так же как и о том, что же означает само слово, в котором словно застыла память о временах, когда корабли отправлялись за тридевять морей в тридесятое царство за пряностями редкими.
Бытовало мнение, что пряник известен на Руси еще с былинных времен. Так считал, например, известный собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, который в подтверждение ссылается на текст одной русской сказки: "Учали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими".
История русского пряника действительно уходит в языческие времена раннего средневековья, когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц изделиями из зерна. Изображения домашнего скота для ритуального пиршества выпекали из теста. Эти обычаи просуществовали около 5 веков, и только к началу XVI века "красно украшенное" печенье потеряло культовое значение, но осталось символом небудничности, праздничности. Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. Так как в связи с ростом спроса стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, "тиражными", "печатными", - их тоже стали печатать со специальных досок. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Медовые лепешки, впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и конечно, от пряностей ,и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
А самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами".
Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.
Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни
Начиная с XVI века, пряник быстро завоевывает рынок в русских стольных и дальних городах и селах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. Не случайно появление и начало распространения пряника на Руси связано именно с XVI-XVII веками - веками Великих географических открытий. Именно тогда на рынках Европы появилось большое количество пряностей .
2.2.Следующая станция « ОБЫЧАЕВ И ТРАДИЦИЙ» где мы познакомимся с обычаями и традициями , связанными с пряником. Кто может мне помочь быть гидом на этой станции.
Калида - малида, Испекла пирожок, Золотой гребешок, Кто даст пирога, Тому двор живота, А кто даст рогушек Тому двор телушек!
Такую колядку- обрядовую песню с пожеланиями здоровья и благополучия можно было когда – то услышать под окнами крестьянской избы в канун Рождества. Пели ее обычно дети, а в ответ их угощали пряниками, да не абы какими, а расписными. Обрядовое печенье- пряники, имело многозначный символический смысл у русского и других народов. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без них раньше не проходило ни одно событие – ни веселое, ни печальное. Пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен и пора расходиться по домам. Такой пряник называли «разгонный» или «разгоняя». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали подарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник» т. е. делать подарки.
Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» (просить друг у друга прощения за все причиненные обиды) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов). Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве — в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное Воскресенье на Красной площади, на грибном рынке, около бань; в Петербурге — в булочных и лавках, в дни святочных, масленых и пасхальных гуляний — на Адмиралтейской площади и на Царицыном лугу (Марсово поле).
По народному поверью считалось, что пряники имели целебное свойства и помогали в лечении тяжелых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствовавшие начальным буквам имен архангелов. Употребляли пряники и в печальных обрядах. Когда по умершим справляли поминки, трапеза заканчивалась угощением пряниками. В некоторых местах, например в Калужской и Саратовской губерниях пряники имели совсем неожиданное применение, в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Длю этого брали их размером не более 20 см. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и , падая плашмя, не разбивался. Бывали среди игравших такие ловкачи, что за время ярмарки выигрывали по 15-20 пудов пряников( в пуде 16 кг.).
Для детей пекли специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной вкусной азбукой. Интересна символика пряников. Пряник- сердце, символ любви, симпатии, привязанности. Пряник- олень, символ мужской мощи, достоинства. Дарили такие пряники юношам. Были пряники и с более определенным выражением чувств, с надписью: « Кого люблю ,тому дарю!»
Мы не будем торопится.
Разминая поясницу,
Вправо, влево повернись,
На соседа оглянись.
(повороты туловища в стороны)
Чтобы стать ещё умнее,
Мы слегка покрутим шеей,
Раз и два, раз и два, закружилась голова.
( вращение головой в стороны)
Приседания у нас,
Приседает целый класс.
Раз-два-три-четыре-пять,
Ноги надо нам размять.
(приседание)
От разминки польза есть?
Что ж, пора за парты сесть.
2.3.Станция «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ»
Пряники-пряники!
Что за чудо - пряники!
И с начинкой, и простые,
Облитые, расписные.
Пряники выпекали лепные, фигурные, печатные. Печатными назывались пряники, рисунок на которых делали с помощью пряничных досок. Мастера- резчики по дереву изготовляли их для отпечатка одного, двух, четырех и даже 120 пряников одновременно. Первоначально изображения на пряничных досках отражали популярные библейские, мифологические сюжеты: Адам и Ева, Самсон со львом, Мадонна с младенцем. Постепенно основной темой становились повседневная жизнь человека, важнейшие ее события: охота, свадьба, помолвка. Печатные формы при изготовлении пряников оставались в употреблении вплоть до конца 19 столетия. С развитием капитализма трудоемкое и малопроизводительное производство пряников с помощью печатных форм постепенно уступило место изготовлению пряников силуэтных., когда из слоя раскатанного теста с помощью металлических выемок- абрисов стали вырезать заготовки, выпекать их, а уж затем наносить украшения.
Получение сахара в 1747 г. и его промышленное изготовление произвели революцию в кондитерском производстве, в том числе и в пряничном. Сахар все более оттеснял мед на задний план, а затем и вовсе вытеснил его. Пряники стали выпекать на сахаре, отчего качество их заметно ухудшилось. Русские пряники в каждой губернии выпекались по-своему. Общим в них было обязательное наличие пряностей и тщательная художественная работа над сюжетом. Все остальное: состав теста, способы формовки, приемы украшения- было различным.
Городецкие колядки печатали с помощью резных пряничных досок. Каргопольские тетерки выкладывали узорно тонким жгутом. Архангельские фигурные силуэтные пряники козули формовали из теста с помощью специальных форм- резцов и после выпечки расписывали цветными поливами-глазурями.
Приготовить пряники в домашних условиях несложно. Для этого необходимы мед или сахар, маргарин или масло, сметана, яйца, изюм, орехи, разрыхлитель- сода, пряности ( корица, ваниль, кардамон, цедра апельсина или лимона). Мука может быть пшеничная или ржаная, любого сорта. Все компоненты теста необходимо смешать до получения однородной массы, в последнюю очередь ввести разрыхлитель и ароматические добавки, а затем уже муку. Тесто нужно тщательно вымесить и обязательно дать ему «отдохнуть» 15-20 минут, после чего раскатать на столе ровным слоем толщиной примерно 1 см. и отформовать или вырезать обычными формочками для печенья. Чтобы получить разные по форме фигуры, нужно из картона или плотной бумаги вырезать силуэты зверюшек, птичек, бабочек и другое. Затем наложить эти абрисы на поверхность раскатанного теста и ножом аккуратно вырезать из него силуэты- заготовки. Поверхность изделий смазать желтком, без белка глянец получится более ярким, положить на смазанный маслом противень и выпекать при t 200-220градусов до готовности. На охлажденные пряники сахарной глазурью нанести различные рисунки, орнаменты или сделать надписи.
2.4. Станция «рецептурная»
Какие рецепты приготовили вы к уроку?
- мед - 200 г,- сахарная пудра - 10 ст.л., вода - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. + 1 желток- молотые пряности (анис, корица, гвоздика) - по вкусу, сода пищевая - 1/2 ч.л. , мука - 2 стакана
- сахарная пудра, яйцо (белок)
В воде растворяем сахарную пудру и варим до образования сиропа. Мед соединяем с яйцами, приправляем пряностями, добавляем соду и несколько ложек муки. Все смешиваем и хорошо взбиваем, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.
В результате получаем эластичное тесто, которое продолжаем раскатывать на доске, посыпанной мукой. Круто замешанное тесто оставляем тесто на холоде 12 часов, после чего раскатываем его в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезаем фигурки.
Медовые фигурки укладываем на припудренный мукой противень и выпекаем в духовке на сильном огне до готовности (образования золотистого цвета). После того как пряники остынут, и при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из яичного белка с сахарной пудры).
Фигурные пряники
На 400 гр. меда: 250 гр. сахарной пудры, 1 желток, 1 чайная ложка пряностей (анис, корица, гвоздика), 1 чайная ложка питьевой соды, 800 - 900 гр. (и более) муки.
Глазурь: 120-150 гр. сахарной пудры и 1 белок взбить до получения твердой блестящей пены
Положить сахар в воду, сварить сироп. Мед, яйца, желток, пряности, соду и 5 столовых ложек муки смешать и взбить. Поочередно добавить остальную муку и теплый сироп. Замесить тесто, раскатать его на доске, посыпанной мукой, продолжать месить, добавляя муку, до получения теста средней густоты. После выдерживания теста на холоде в течении 12 часов раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать различные фигурки и выпекать на сильном огне в духовке на противне, слегка смазанном жиром. Когда пряники станут золотистыми, разложить их на доске, дать остыть.
Пряники украсить глазурью.
Медовые пряники с орехами
300 гр. меда, 500 гр. муки, 70 гр. сахарной пудры, 3 желтка, 100 гр. измельченных грецких орехов, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка смеси имбиря, корицы и аниса.
Мед, сахар, желтки, пряности, питьевую соду тщательно смешать, добавить измельченные грецкие орехи и 1/3 муки. Всыпать остальную муку, замесить тесто, дать ему постоять 3-4 часа. На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать фигурки. Выпечь в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Смазать яйцом.
Пряники "Венские"
- мука - 250г ,- сахар - 6 ст.л., - мед - 250г, - масло сливочное - 50г ,- яйцо - 1 шт. ,- сода , пряности - по вкусу , вода - 2 ст.л.
для глазирования: сахар - 3 ст.л., вода - 1 ст.л.
Приготовить заварное тесто. Воду с сахаром нагревать до тех пор, пока не растворится сахар, затем снять пену и процедить сироп через сито, добавить мед.
Затем сироп охладить, добавить просеянную муку и быстро замесить тесто так, чтобы не образовались комки. Тесто после заварки и охлаждения нужно немедленно перемешать со сдобой, пряностями и разделать на пряники.
Сухие пряности предварительно просушить, мелко растереть в ступке и просеять через частое сито. Аммоний растереть на терке или растолочь в ступке, либо растворить в холодной воде. Соду перемешать с небольшим количеством муки и добавить вместе с другими продуктами в охлажденное тесто. Из теста раскатать жгут, разрезать его на куски, слегка подкатать в шарики, уложить на расстоянии 3-4 см друг от друга на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 220-230 градусов.
После охлаждения пряники глазировать в сахарном сиропе. Для этого кипятить сахар с водой, снять пену, охладить и добавить ароматизирующие вещества.
Пряники опустить небольшими порциями в круглую кастрюлю, в которую налить сироп. Затем осторожно перемешать пряники, чтобы они покрылись сиропом. После этого пряники высыпать на решетку или противень; склеившиеся изделия разъединить. Высушивать пряники до образования блестящей корочки с белым налетом, который придает изделиям красивый вид и предохраняет их от высыхания.
- мука - 3 стакана ,песок сахарный - 1.5 стакана , сметана - 3/4 стакана, яйцо - 1 шт. , - пряность - 1/2 ч.л. , сода - 1/2 ч.л.
Сахар, сметану, яйца и пряности взбивать веничком в течение 5-6 минут. Муку перемешать с содой, просеять и перемешать со всеми остальными продуктами до образования однородного теста. Обычно на это требуется 1-2 минуты. Готовое тесто разделать и выпечь.
2.5. Станция «проектная»
Пряник мятный очень вкусен.
Мы сейчас его откусим.
Очень вкусен пряник мятный,
Но вкуснее шоколадный.
Составить каждой бригаде инструкционную карту . Используя инструкционную карту каждая бригада выпекает свой рецепт пряника.
(напомнить обучающим технику безопасности при работе с режущим инструментом ножом и электроприборами, а так же санитарно-гигиенические требования.)
Сервировка стола к чаю. Снятие пробы пряников.
3. Аналитическая часть.
Научить приготавливать пряничное тесто и выпекать пряники, а так же их расписывать
01 10 2014
1 стр.
Методы обучения. Стимулирование познавательной деятельности обучающихся. Деловая игра связь с традициями русского народа
01 10 2014
1 стр.
Этот урок? Что нового вы унесёте с собой? / Учитель объявляет оценки
10 09 2014
1 стр.
Цель урока: сформировать представление об алгоритме как фундаментальном понятии информатики
15 12 2014
1 стр.
Тема урока: «Город, лучше которого нет»
09 10 2014
1 стр.
Тема: «Виды теста. Приготовление пресного теста для лапши, пельменей, вареников»
01 10 2014
1 стр.
Цели урока: 1 Учебная обучающие должны иметь представление о назначение дисциплины; связь с другими
14 12 2014
11 стр.
Воспитывать в детях чувство прекрасного на примере культуры истории Древней Греции
14 12 2014
1 стр.