Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Агаповская средняя общеобразовательная школа № 1

имени П.А. Скачкова


Творческий проект

«Грузинская кухня»

Содержание


  1. Организационно – подготовительный этап




  1. Выбор проекта

  2. Из истории Грузинской кухни

  3. Звёздочка обдумывания




  1. Технологический этап




  1. Технология приготовления блюда «Хачапури»

  2. Выбор рецепта

  3. Выбор инструментов

  4. Технологическая карта приготовления блюда «Хачапури»

  5. Приготовление блюда «Хачапури»

  6. Полезные советы

  7. Реклама




  1. Заключительный этап




  1. Экономический расчет

  2. Анализ и оценка работы

  3. Контроль знаний



  1. Организационно – подготовительный этап

  1. Выбор проекта

В процессе развития обществ на протяжении многих веков складывались привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни. Сегодня у каждого народа есть своя кухня. Хачапури известны людям с давних времён, относятся они к Грузинской кухне. Поэтому я выбрала это блюдо, так как оно мне понравилось. Для этого блюда мне понадобятся продукты, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине




  1. Из истории Грузинской кухни

Грузинская кухня завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и зарубежем. Многие из грузинских блюд, такие как шашлык, суп харчо и другие стали интернациональными. Среди популярных блюд из птицы следует отметить «чихирму» бульон из курицы или индейки, приправленные мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком, «чахохбили блюдо из курицы с большим количеством жареного лука, специй. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярной пище всех Грузин фасоль с бараниной (лобио), различных рецептов, приготовления которых имеются десятки. Повсюду в Грузии из сыров выпекают особые пироги ватрушки «Хачипури», которые тоже являются национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой, частью, национальной кухни. Особой популярностью пользуются крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый «хаш», изготовляемый из бараньих ножик, голов, потрохов и баранья грудинка копченная или фаршированная. В Грузии распространен хороший обычай, Подавать в любое время года к обеду и ужину тщательно обмытую и очищенную зелень (в зависимости от времени года: петрушку, укроп, кресс- салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие). Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручной перец.

Грузинская кухня отличается обилием всевозможных пряностей, приправ, соусов. Особенно распространен «ткемали»- кисловатый соус, который изготавливается из диких сортов алычи, сильно приправленной красным перцем и рубленой зеленью. «Ткемали» подают к мясным блюдам. Холодные овощные закуски приготавливают из сырых, варенных, соленых, овощей и зелени.

Широко используются баклажаны, фасоль (стручковая и в зернах), красные и зеленые помидоры, капуста и другие овощи. Кроме того, в качестве закуски на стол подают разнообразные рыбные изделия и мясные продукты. Большинство закусок в Грузии заправляют пряностями, сырой пряной зеленью, грецкими орехами, соусами, гранатовым соком, винным соусом и т.д. Холодные блюда красиво оформляют разной сырой пряной зеленью, нарезанным кольцами репчатым луком, зелеными гранатами, ореховым маслом. В Грузинской кухни наиболее распространены заправочные супы. Их заправляют овощами, яйцами, крупами, орехами, острыми соусами и другими продуктами. К некоторым заправочным супам, таким, как харчо, суп из фасоли, подают гани (каша из смеси пшенной и кукурузной муки) и мчади (кукурузные лепешки). Самый популярный сыр «сулугуни» тоже произошел из Грузии. Сыр является самым распространенным блюдом в этой стране. Приготавливается очень много разновидностей сыров с добавлением приправ и зелени. Сыр с мятой называется «гадезелили» его готовят в Имерете. Сыр очень любит весь грузинский народ, они даже суп готовят с ним, но это блюдо является деликатесом. В этой замечательной стране пекут такие же замечательные пироги и не всегда сладкие. Бывают пироги с сыром, фасолью. Сладкие пироги делают с сушеных фруктов, и даже из виноградного и орехового сока. В грузинской кухне для приготовления различных блюд широко используется говядина, баранина, свинина, птица, рыба. При приготовлении блюд из мяса применяют все виды тепловой обработки: варка, жаренье, тушенье, запекание и т.д. Грузинская кухня очень разнообразна, в своем роде изысканна. Однако самым излюбленными блюдами Грузинского стола являются кушанья, жаренные на вертеле. На вертеле жарят как мясные, рыбные, так и овощные, молочные (сыр) продукты. Продукты нанизывают, навертел, помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности. Самыми любимыми блюдами на вертеле считается шашлык, фаршированные салом и зеленью овощи (помидоры, баклажаны) и окорок или грудинка молодого барашка.



Особенности и технологии грузинской кухни

Для приготовления используют: мясо, мясные продукты (ветчину, сосиски), субпродукты (языки, почки, рубцы). Любые продукты, используемые для приготовления горячих блюд, сначала проходят тепловую обработку. При этом в них происходят большие физико-химические изменения, способствующие улучшению вкусовых качеств и лучшей усвояемости пищи.



  1. Звёздочка обдумывания
















  1. Технологический этап

  1. Технология приготовления блюда «Хачапури»

Сыр или брынзу натереть на крупной терке. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки). Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины. ( по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой)

  1. Выбор рецепта


Состав: для теста
кефир (или простокваша) - 0,5 литра
яйцо - 1 шт.
соль – 3 г
сахар – 5 г
разрыхлитель или сода – 2 г
растительное масло – 20 г
мука – 600 г
для начинки
брынза или сыр - 500 г


  1. Выбор инструментов

Для приготовления «Хачапури» нам понадобится: миска для замешивания теста, разделочная доска, столовые приборы, столовая посуда, скалка




  1. Технологическая карта приготовления «Хачапури»














  1. Приготовление блюда «Хачапури»


Сыр или брынзу натереть на крупной терке.


Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир, яйцо, соль, сахар и растительное масло

Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.


Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки)



Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой



Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки). Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины




  1. Полезные советы


 При раскатывании теста сыпьте муки как можно меньше. Если тесто прилипает к доске или столу, раскатывайте его через пергаментную бумагу.

 Чтобы тесто получилось однородной консистенции, гладким и без комков, теплую жидкость (молоко или воду) вливайте в муку, а не наоборот.



 Муку нужно обязательно просеять через сито. Из просеянной муки особенно хорошим получается бисквитное тесто.

 Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

Чтобы у теста не подсыхала поверхность, его нужно покрывать влажной тканью.

Тесто приобретет неприятный запах и вкус, если в него переложить соды. Если ее не доложить, то тесто будет плохо пропекаться.

  1. Реклама

Традиция и искусство выпекать пироги к нам пришли из далёкой истории. Сегодня это вкусное и сытное кушанье. Хачапури популярны и непременно будут Вашим атрибутом любого застолья

  1. Заключительный этап

  1. Экономический расчет




Наименование

Цена (руб.)

Количество

Всего (руб.)

Кефир

23-00

0,5 л

23-00

Яйцо

3-60

1 шт.

3-60

Соль

7-00

3 г

0-02

Сахар

35-00

5 г

0-17

Разрыхлитель

85-00

2 г

0-17

Растительное масло

59-00

20 г

1-18

Мука

24-00

600 г

14-40

Брынза или сыр

240-00

500 г

120-00

Итого: 162-54

Несмотря на то, что на хачапури я потратила 162 рубля 54 копейки, я считаю, что мне обошлись они достаточно дешево, так как в ресторанах и кафе за одну порцию заплатишь не менее 50 рублей, а мой выход 8 порций





  1. Анализ и оценка работы

Приготовление хачапури доставило мне огромное удовольствия. Лепёшки получились очень вкусными и аппетитными. Приготовленные мною хачапури очень понравились моим родным и близким.



  1. Контроль знаний

1.Из какой национальной кухни пришло блюдо «Хачапури»?



  1. из Русской

  2. из Грузинской

  3. из Украинской

  4. из Германской

Ответ: из Грузинской
2. Какой основной продукт входит для начинки в «Хачапури»?

Ответ: сыр или брынза


3. Какое блюдо является традиционным в грузинской кухне?

  1. Борщ

  2. Вареники

  3. Картофельное пюре

  4. Шашлык

Ответ: шашлык
4. В Грузии есть хороший обычай во время еды подавать к столу…

  1. Соль

  2. Салфетки

  3. Чеснок

  4. Зелень

Ответ: зелень

В процессе развития обществ на протяжении многих веков складывались привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни. Сегодня у каждого народа есть своя кухня

Сегодня у каждого народа есть своя кухня. Хачапури известны людям с давних времён, относятся они к Грузинской кухне. Поэтому я выбрала это блюдо, так как оно мне понравилось. Для э

91.35kb.

15 12 2014
1 стр.


"Традиции кубанской кухни"

Есть кухня русская, есть украинская. Есть адыгейская, абхазская. В общем, каждый народ может похвастаться вкуснейшими традиционными блюдами. А еще есть кубанская кухня

77.14kb.

10 10 2014
1 стр.


Вредные пристрастия и факторы зависимости алкоголизм

Пагубными (вредными) считаются такие пристрастия (привычки), которые оказывают негативное влияние на здоро­вье. Болезненные пристрастия – особая группа вредных при­вычек. Это употр

192.6kb.

18 12 2014
1 стр.


Урок 2 «Культура и религия»

У каждого человека, народа, семьи есть своя история, свои традиции и духовные ценности. Кто из вас взял интервью у своих родителей и сможет сейчас нас познакомить со знаменитыми лю

20.65kb.

10 10 2014
1 стр.


Урок изобразительного искусства во 2 классе. Тема урока: Натюрморт из предметов старинного быта. Основные цели и задачи урока

Создать условия для ознакомления второклассников с художественным обликом домашней утвари, которая на протяжении многих веков была неотъемлемой частью целого мира для крестьянина;

55.66kb.

09 09 2014
1 стр.


Сто великих мифов и легенд. Москва "вече" 2003

Мифы и сказания разных народов ярко отражают национальные особенности, характер

9287.83kb.

14 12 2014
53 стр.


Данная разработка предназначена для ознакомления детей с татарским национальным праздником -сабантуй у каждого народа есть свои национальные праздники

Многие из этих праздников родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа меняются, а народн

8.79kb.

14 12 2014
1 стр.


«Культурное наследие»

России, для её народа. Но на протяжении веков именно воинский подвиг считался высшим проявлением любви к Отечеству. Великое множество воинов своим мужеством, жертвенными поступками

153.1kb.

14 12 2014
1 стр.