Перейти на главную страницу
9. «Он заложил основы научного изучения фразеологии русского языка, установил три типа фразеологических оборотов (фразеологические сращéния, фразеологические единства, фразеологические сочетания)». О каком русском учёном идет речь?
Определите значение и грамматическую форму выделенного слова в первом предложении текста.
1.
Осьминог узнаёт людей, привыкает к тем, кто его кормит, и если проводить с ним достаточно времени, то он становится ручным.
Эти моллюски — настоящие профессионалы в навигации. Даже в естественных условиях они могут отплывать от норы-пещеры на десятки, а то и на сотни метров, безошибочно возвращаясь назад, а в лаборатории в среднем за пять попыток осваивают водный лабиринт, запоминая правильный путь. Исследователи даже считают, что у них есть свой язык сигналов, а разные полоски и пятнышки на теле служат для общения.
Оценка: 5 баллов( 0+ 0; 0+1)
4 балла (1+0; 1+1; 2+0)
3 балла ( 3+ 0…0+3)
0 баллов более 3офографических и(или) 3 пунктуационных
З а д а н и я к тексту:
1) Лабирúнт (греч. labyrinthos) — «В Древней Греции и Египте: большое здание со сложно расположенными переходами»( 2 балла); переносное значение: «Сложное запутанное расположение, сочетание чего-нибудь». Попасть в лабиринт — «оказаться в сложном положении, из которого трудно найти выход»(2 балла).
2) Осьминог узнаёт людей, привыкает к тем, кто его кормит, и если проводить с ним достаточно времени, то он становится ручным.
( 2 балла)
2.
2) лéтось — наречие, устаревшее, диалектное («прошлым летом; в прошлом году»);
3) одр — «постель, лóже».
По 3 балла за каждое верно объясненное слово
Всего 9 баллов
3.
2) Alma mater — «кормящая мать»
3) Alter ego — «второе Я»
4) Veni, vidi, vici — «пришел, увидел, победил»
5) In statu quo ante — «в состоянии, как было прежде»
По 2 балла за верный вариант
Всего 10 баллов
4.
2 — Д
4 — Б
5.
Современное членение |
Историческое членение |
пирог- |
пир-ог-ъ. Суффиксальное производное (суффикс -ог-) от пиръ «пир». Первоначально — «праздничный хлеб». |
шил-о |
ши-л-о. Суффиксальное производное (суффикс -л-) от глагола шить «шить». Ср. мыло. Шило букавально — «то, с помощью чего шьют». |
приют- |
при-ют-ъ. Префиксальное производное от исчезнувшего ют «крыша, дом». Ср. уют, ютиться. Приют исходно — «крыша». |
судн-о |
суд-н-о. Древнерусское суффиксальное образование от судъ «сосуд, посуда» (ср. судóк «посудинка»). Первичное значение — «вместилище, составленное из частей». |
6.
«Эмоционально-оценочная (эмоционально-экспрессивная) окраска» — дополнительный компонент значения слова, который характеризует обозначаемый словом предмет (или явление), выражая отношение к нему говорящего. (2 балла)
Сравним на примере слова талдычить:
1) стилистическая окраска слова — просторечная (придаёт речи непринуждённый, грубоватый характер); (2 балла)
2) эмоционально-оценочная (эмоционально-экспрессивная) окраска — неодобрительная. Талдычить — не просто «говорить» или «повторять», а «говорить скучно, однообразно».(2 балла)
Всего 8 баллов
7.
1. Ши[н’э]ль, [т’э]рмин, му[з’э]й, [жж]ать, яи[шн’]ица.
Жанр, представляющий собой диалог, публичную беседу двух или нескольких лиц по важным вопросам общественной жизни, по вопросам науки, техники, культуры и спорта. |
Интервью |
Жанр художественно-публицистической литературы, которому присуще критическое, нередко комическое и сатирическое начало. |
Фельетон |
Рассказ об общественно значимом событии участника или очевидца, раскрывающий читателю (зрителю, слушателю) какую-либо новую сторону действительности, протекающих процессов; это наиболее развернутый и эмоциональный жанр среди информационных жанров публицистики. |
Репортаж |
Одна из разновидностей малой формы эпической литературы, в которой публицистически и документально воспроизводятся факты и явления, часто в сопровождении истолкования или оценки автора-рассказчика. |
Очерк |
Один из основных жанров журналистики, осмысляющий важные явления, аргументирующий обобщения и выводы, подтверждающие выдвинутую идею, концепцию. |
Статья |
Основной информационный жанр газетной публицистики, назначение которого в оперативном сообщении новостей, фактов, связанных с событиями, имеющими социально-политическую значимость. |
Информационная заметка |
9.
– 10 баллов, до 2-х поощрительных баллов за биографические подробности или научные достижения
Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил.
З а д а н и е к тексту:
С главной улицы тихого села повела тропинка в проýлок под гору. Гора становилась все круче и вот впереди сверкнула затуманен..ая река а за ней запереливались красками уходящие (в)(далекую)(даль) луговые просторы. Это Пекша, первая порядочная река на нашем пути!
По бережку, по бережку добрался я до мельн..чной плотины которая теперь была прорван..а. Вода обруш..валась на торчащ..й из прорван..ого тела плотины лозняк и падая дробилась о него так что по тихому мельн..чному омуту ниже плотины плавали клочья пены. Ивняк повис над омутом. Н.. один рыболов н.. мог бы смотреть на это спокойно. Именно такие мельн..чные омуты описывают..ся в рыболовных книгах как самое верное и надежное пристан..ще рыб.
(157 слов. В. Солоухин. Владимирские проселки)
З а д а н и я к тексту:
1) найдите случаи тавтологии, встречающиеся в тексте; оправданы ли они здесь? Мотивируйте свой ответ;
2) определите значение слов омут и проулок, встречающихся в тексте. Поставьте в них ударения;
3) слово омут является составной частью известного фразеологизма. Назовите этот фразеологизм и укажите его значение.
1) Ведь я почти для всех здесь пилигрúм угрюмый // Бог весть с какой далёкой стороны (С. Есенин. Русь советская);
2) — Дядя мой, господин Сипягин, брат моей матери, призрéл меня — я у него на хлебáх, он мой благодетель (И. Тургенев. Новь);
3) И Тéрек, прыгая, как львица // С косматой гривой на хребте, // \ревел, — и горный зверь и птица, // Кружась в лазурной высоте, // Глаголу вод его внимали (М. Лермонтов. Демон).
1) Неодобр. Подгонять всех под один уровень;
2) Книжн. 1. Основание, фундамент чего-либо. 2. Основа, главная идея чего-либо;
3) Книжн. Серьёзная помеха, препятствие, затруднение, встречаемые при совершении чего-либо.
2) У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на … ижицу (Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иванович с Иваном Никифоровичем);
3) — Аз, буки, веди; да ну же… — говорил сиплый голос, — аз, буки, веди, глаголь… да нет! глаголь, добро, есть! есть! (И.С. Тургенев. Чертопханов и Недопюскин).
8. Древнегреческий философ Сократ сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел!». Выразите свое отношение к этому высказыванию в форме сочинения-рассуждения объёмом не более пятидесяти слов.
9. Впервые в особую часть речи категорию состояния выделил:
1) В.В. Виноградов
2) Л.В. Щерба
3) Д.Н. Овсянико-Куликовский
4) А.М. Пешковский.
Как отличить слово категории состояния от наречия? Покажите на примере.
10. Переведите текст на современный русский литературный язык. Выполните задание к тексту.
Живяше же Олга съ сыномъ своимъ Святославом, и учашет его мати креститися, и не брежаше того, ни въ уши внимаше, но аще кто хотяше волею креститися, не браняху, но ругахуся тому. «Невѣрнымъ бо вѣра крестьяньская уродьство есть»; «Не смыслиша бо, ни разумѣша въ тмѣ ходящии», и не видѣша славы Господня. «Одобелѣша бо сердца ихъ, и ушима бо тяшько слышати, очима видѣти». Рече бо Соломонъ: «Дѣла нечестивых далече от разума»: «Понеже звахъ вы, и не послушасте, и прострох словеса, и не разумѣсте, но отмѣтасте моя свѣты и моихъ же обличений не внимасте»; «Възненавидѣша бо премудрость, а страха Господня не изволиша, ни хотяху моихъ внимати свѣтъ, подражаху же моя обличения». Якоже бо Олга часто глаголаше: «Азъ, сыну, Бога познах и радуюся, аще и ты познаеши Бога, то радоватися начнеши».
З а д а н и е к тексту:
Определите значение и грамматическую форму выделенного слова в первом предложении текста.
1.
С главной улицы тихого села повела тропинка в проýлок под гору. Гора становилась все круче, и вот впереди сверкнула затуманенная река, а за ней запереливáлись красками уходящие в далекую даль луговые просторы. Это Пекша, первая порядочная река на нашем пути!
По бережку, по бережку добрался я до мельничной плотины, которая теперь была прорвана. Вода обрушивалась на торчащий из прорванного тела плотины лозняк и, падая, дробилась о него так, что по тихому мельничному омуту ниже плотины плавали клочья пены. Ивняк повис над омутом. Ни один рыболов не мог бы смотреть на это спокойно. Именно такие мельничные омуты описываются в рыболовных книгах как самое верное и надежное пристанище рыб.
Оценка: 5 баллов( 0+ 0; 0+1)
4 балла (1+0; 1+1; 2+0)
3 балла ( 3+ 0…0+3)
0 баллов более 3офографических и(или) 3 пунктуационных
З а д а н и я к тексту:
1) найдите случаи тавтологии, встречающиеся в тексте: По бережку, по бережку добрался я до мельничной плотины…— такой повтор (тавтология) оправдан, так как автор показывает нам осторожность, неторопливость своего передвижения по берегу реки; в далекую даль — такое сочетание часто встречается в произведениях устного народного творчества и имеет значение «очень далеко» (Возможны другие комментарии) ( 2 балла)
2) определите значение слов омут и проулок, встречающихся в тексте. Поставьте в них ударения: Óмут — «1) водоворот на реке, образуемый встречным течением; 2) глубокая яма на дне реки или озера»1 (1 балл); проýлок — «переулок, маленькая узкая улица (просторечное)»(1 балл).
3) слово омут является составной частью известного фразеологизма. Назовите этот фразеологизм и укажите его значение: тихий омут(1 балл) — неодобрительное — о человеке скромном, спокойном, но способном обмануть это первое впечатление(1 балл). Выражение возникло в результате расщепления пословицы В тихом омуте черти водятся (1 балл).
Всего 12 баллов
2.
2) призрéть — устаревшее: «дать приют и пропитание» - 3 балла
3) глагол — торжественное, устаревшее: «речь, слово» – 2 балла
Всего 7 баллов
3.
1) Неодобр. Подгонять всех под один уровень — «стричь (всех) под одну гребёнку»;
2) Книжн. 1. Основание, фундамент чего-либо. 2. Основа, главная идея чего-либо. «Краеугольный камень».
3) Книжн. Серьёзная помеха, препятствие, затруднение, встречаемые при совершении чего-либо — «камень преткновéния».
5.
Современное членение |
Историческое членение |
участь- |
у-часть-. Префиксальное производное от часть «доля». Ср. доля, удел в значении «судьба» (часть, выделенная Всевышним). Исходное значение — «часть, доля». |
западн-я |
за-пад-н-я. Суффиксально-префиксальное производное от падать. Первоначально — «яма» (для ловли хищных зверей), затем — «ловушка для противника». |
повесть- |
по-вес-ть. Суффиксальное производное (суффикс -ть, ср. весть) от povĕdĕti — «рассказать», префиксального образования от vĕdĕti. Ср. ведать, свидетель. Повесть буквально — «рассказ». |
не-одол-им-ый |
не-о-дол-им-ый. Корень тот же, что в словах доля, делить. |
По 1 баллу за каждое слово |
По 2 балла за каждое слово + по 1 дополнительному баллу за объяснение |
Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы и раскройте скобки. Выполните задание к тексту
04 09 2014
5 стр.
Задания первого (заочного) тура предметной олимпиады по литературе на звание «Стипендиат агу»
14 12 2014
1 стр.
Отвечая на вопросы, выполняя задания не спешите, так как ответы не всегда очевидны и требуют не только знаний программного материала, но и общей географической эрудиции
14 10 2014
1 стр.
Муниципального Собрания Череповецкого муниципального района на 2010 год от 15. 12. 2009 №201. В целях исполнения данного решения Муниципального Собрания района по реализации утверж
15 12 2014
1 стр.
Примерное количество заданий теоретического тура для муниципального этапа 180 минут. Максимальное количество баллов –54
10 09 2014
1 стр.
Какие важные астрономические открытия сделал Галилео Галилей с помощью своего телескопа
13 10 2014
1 стр.
Эвтрофикaция – процесс повышения содержания питательных веществ в водной экосистеме
04 09 2014
1 стр.
Как следует назвать учение, согласно которому жизнь человека полностью предопределена, в ней нет места для свободы воли?
28 09 2014
1 стр.