Перейти на главную страницу
Профессор Шотландского сельскохозяйственного колледжа и Университета Глазго (Великобритания) и Почетный профессор Сумского Национального Аграрного Университета
Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад сегодня достигаются в большинстве птицеводческих хозяйств. В частности генетики и селекционеры ведущих компаний по бройлерному производству в мире (Росс, Кобб, Хабард и другие) сделали возможным получать среднесуточные привесы на уровне 60 г и вероятно это не предел. Кроме того, сроки выращивания птицы существенно сократились и сегодня на многих бройлерных предприятиях они приближаются к 35-дневному возрасту. При этом мясистость тушки существенно улучшилась и выход грудной мышцы возрос. Существенный прогресс достигнут и в яичном птицеводстве, где пик яйценоскости превышает 97% и яйценоскость на начальную и среднюю несушку существенно выше показателей, которые казались мало достижимыми 10 лет назад.
Вместе с тем, следует отметить, что курица - это живой организм и любые изменения в сторону увеличения продуктивности связаны с повышением чувствительности птиц к негативным факторам внешней среды. Это касается баланса аминокислот и жирных кислот в рационе, так же как минералов и биологически-активных веществ, включая витамины. При этом задачи специалистов по кормлению усложняются с каждым годом. Если несколько лет назад разговор шел главным образом о повышении среднесуточных привесов и улучшении конверсии корма у бройлеров и повышении яйценоскости и качества яиц у товарной несушки, то сегодня разговор идет главным образом о себестоимости производимой продукции. Во многих случаях в птицеводческих хозяйствах Украины и ближнего зарубежья не удается полностью реализовать генетический потенциал птицы и причиной тому- различные стрессы.
Анализ современной литературы в области кормления птицы свидетельствует о том, что основное внимание уделяется следующим разделам
С физиологическтий точки зрения стресс- это отклонение от оптимальных условий среды, включая внешние условия содержания птицы, внутренние условия такие как бактериальный баланс в кишечнике, а также условия кормления и поения птицы, включая отклонения от оптимального состава рациона. Рассматривая упомянутые стрессы следует иметь ввиду, что они приводят как к снижению воспроизводительных качеств родительского стада кур (снижение оплодотворенности, вывода молодняка и жизнеспособности цыплят в первые дни после вывода), так и продуктивности бройлеров (ухудшение конверсии корма и снижение среднесуточных привесов). Особого внимания заслуживает имунная ситема, так как она наиболее чувствительна к различного рода стрессам. В результате разбалансировки имунной ситемы снижается естественная резистентность птицы к различным заболеваниям и снижается эффективность вакцинаций (Фисинин и др., 2006a; Surai, 2006).
Рассматривая молекулярные механизмы отрицательного дейстивия стресс-факторов на сельскохозяйственную птицу, следует отметить, что свободнорадикальная теория стрессов получила наибольшее развитие в последние годы. Свободные радикалы- это активированные молекулы кислорода, способные повреждать все типы биологических молекул, включая липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Так, известно, что в физиологических условиях в каждой клетке образуется примерно 200 миллиардов свободых радикалов каждый день. В стресс-условиях образование свободных радикалов увеличивается в несколько раз и антиоксидантная система просто не справляется с потоком молекул-убийц, В результате происходят нарушения на уровне мембран клеток, приводящие к пагубным последствиям на уровне метаболизма клетки. Это в свою очередь приводит к снижению продуктивности птицы и ее воспроизводительных качеств (Surai, 2002; 2006).
Одним из проблемных моментов современного бройлерного производства является снижение оплодотворенности яиц родительского стада кур во второй половине продуктивного периода, В этом виноваты как петухи, так и куры. С одной стороны, сперматозоиды петуха содержат высокие концентрации полиненасышенных жирных кислот, которые нуждаются в антиоксидантной защите и при недостатке этой защиты повреждаются и теряют оплодотворяющую способность. С другой сторны, сперматозоиды в организме курицы сохраняют свою оплодотворяющую способность в течение нескольких дней в специальных образованиях, называемых криптами. Изменение условий в указанных криптах приведет к снижению жизнеспобности половых клеток и повлечет за собой снижение оплодотворенности. Таким образом, увеличение образования свободных радикалов в организме петухов и кур неизбежно приведет к повреждению сперматозоидов и к снижению оплодотворенности. Немаловажную роль играют и поведенческие реакции кур. В частности из-за существенной разницы в массе петухи часто травмируют спину кур при спаривании и как результат болевые ощущения несушек приводят к тому, что они просто избегают спаривания с петухами (Surai and Taylor-Pickard, 2008).
Рассматривая откорм бройлеров, следует отметить, что синдром внезапной смерти является одним из важных факторов, повышающих падеж птицы. При этом, как правило падеж отмечается среди наиболее развитых особей с максимальной живой массой. Причиной данного явления является диспропорция между скоростью роста самой тушки и развитием внутренних органов цыпленка. В данной ситуации пусковым звеном снова-таки являются стрессы. Еще одной проблемой при выращивании бройлеров является слабость костяка. Слабые кости ног у цыплят сразу после вывода приводят к тому, что цыпленок не подходит к кормушке и поилке, отстает в росте и часто погибает так и не достигнув товарных кондиций.
В яичном птицеводстве основные проблемы сосредоточены вокруг качества скорлупы, яйценоскости во второй половине продуктивного периода, в ряде случаев компании сталкиваются с проблемыми оплодотворенности яиц и вывода молодняка в конце продуктивного периода. При этом следует иметь ввиду, что проблем в репродукции родительского стада яичных линий значительно меньше, чем в мясном птицеводстве.
Способы защиты от стрессов
Технически самим простым способом защиты от стрессов было бы их предупреждение. Однако в условиях промышленного птицеводства избежать стрессов практически невозможно, к тому же их отрицательные последствия становятся все более выраженными из-за высокой чувствительности современных кроссов птицы к факторам внешней среды.
Первым и основным звеном защиты от стрессов является полноценное сбалансированное кормление птицы. За последние годы достигнуты несомненные успехи в балансе энергии и протеина, как для кур родительского стада, так и для промышленных кур-несушек и бройлеров. Птицеводство перешло на использование полноценных витамино-минеральных премиксов, обеспечивающих гарантирующие добавки всех необходимых витаминов и микроэлементов. Сегодня уже никто не считает сколько того или иного витамина поступает в корм из кормовых ингредиентов, так как премикс способен обеспечить их гарантирующие добавки и тем самым свести к минимуму различия, вызываемые неодинаковой эффективностью всасывания витаминов и минералов из различных кормовых средств (Фисинин и др., 2009).
Главной проблемой сегодняшнего птицеводства в Украине и в ближнем зарубежье является качество премиксов. Учитывая тот факт, что конкурентноспособность птицеводческой индустрии во многом зависит от цены на корма и кормовые добавки на рынке Украины и стран ближнего зарубежья появилось много различных премиксов и их цена существенно варьирует. При этом ряд производителей птицеводческой продукции пытаются использовать наиболее дешевые премиксы с целью снижения затрат на производство яиц и мяса птицы. Однако, как говорит Украинская пословица «Дешева рыбка та погана юшка» - это как нельзя лучше отражает ситуацию с премиксами. Если задать вопрос, почему конкретный премикс существенно дешевле других премиксов, то напрашивается несколько ответов. Во-первых, состав премикса: можно уменьшить или вообще исключить ряд дорогостоящих компонентов премикса и готовый продукт будет дешевле конкурентных аналогов. С другой стороны, можно использовать более дешевые компоненты премиксов, например витамины китайского производства.
Еще одной важной составляющей данного процесса является контроль качества используемых премиксов. К сожалению, следует отметить, что в силу дефицита оборудования и средств в Украине достоверно можно проанализировтаь лишь несколько основных показателей премиксов, в то время, как ряд других компонентов проанализировать сложно и приходится верить производителю и продавцу на слово. Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество между производителями премиксов и их потребителями, когда оба работают на конечный результат является незаменимым условием успеха. Например, основным производителем витаминно-минеральных премиксов для птицы и свиней в Великобритании является компания Premier Nutrition - она уже в течение многих лет лидирует по качеству не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. Компания обладает уникальной технологией приготовления премиксов, которая позволяет обеспечить оптимальное и равномерное перемешивание составдяющих премиксов, использует компоненты премиксов (витамины и минералы) лишь высочайшего качества за счет долгосрочных контрактов с их производителями. При этом уже сделан первый шаг на рынок Украины и британская компания Фид-Фуд является эксклюзивным поставщиком данных премиксов на Украину. Таким образом, внедрение самой современной технологии производства премиксов на украинский рынок с гарантией качества и необходимой технической поддержкой уже началось (Фисинин и др., 2009).
Сегодня концепция витаминно-минерального питания в отношении стрессов в птицеводстве получила существеное развитие. Так, в течение многих лет птицеводы использовали повышенные дозы витамина Е, а иногда и тривитамина или же их смеси с аскорбиновой кислотой, в качестве антистрессовых добавок. Не вызывает сомнения тот факт, что витамин Е является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты, однако исследования последних лет позволили внести ясность в данный вопрос и ответить на ряд принципиальных вопросов об эффективности антистрессовых добавок. Так, оказалось, что витамин Е в процессе реакции со свободными радикалами окисляется, теряя свою актвность, и в дальнейшем его рециклизация (восстановление в активную форму) является решающим фактором его эффективности. Таким образом, концентрация витамина Е в корме или премиксе отошла на второй план, то есть, если рециклизация витамина Е в организме происходит эффективно, то даже невысокая концентрация витамина Е дает хороший защитный эффект. С другой стороны, если рециклизация нарушена, то высокие концентрации витамина Е не спасут ситуацию. В рециклизации витамина Е принимают активное участие аскорбиновая кислота, селен, тиамин, рибофлавин, ниацин и ряд других компонентов, которые доставляются в рацион птицы с полноценными премиксами (Папазян и др., 2009). Следовательно, вышеуказанные данные еще раз подтверждают заключение о том, что сбалансированный премикс обеспечит большую защиту от стресса, чем просто дополнительное скармливание витамина Е или же аскорбиновой кислоты. Следует также иметь ввиду, что рекомендации селекционных фирм (Росс, Кобб, Хабард, Ломан, Хай Лайн и др.) по составу премиксов не являются «библией», которой нужно следовать неукоснительно, так как наука о питании развивается семимильными шагами и ведущие премиксовые компании стоят всегда на шаг впереди селекционных компаний в отношении оптимального состава премиксов. В целом же, оптимизация состава премиксов для птиц разных пород, возрастов и продуктивности является своеобразным «искусством», которое базируется на глубоких знаниях не только роли отдельных витаминов или минералов, но и механизмов их взаимодействия (Фисинин и др., 2009).
В крайних случаях, когда стресс слишком сильный и сбалансированный рацион с эффективным премиксом не способны справиться с избыточным образованием свободных радикалов можно использовать антистрессовые добавки (премиксы) которые выпаиваются с водой и содержат все вышеупомянутые компоненты, способствующие снижению отрицательного действия стресса, включая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Такие премиксы активно используются в Великобритании и снова-таки произвдятся все той же компанией Premier Nutrition. Проблема заключается в том, что в условиях стрессов потребеление корма птицей существенно снижается и она не может получить все необходтимые питательные и биологически-активные вещества с кормом. Таким образом, дополнительное их введение с водой дает положительные результаты.
В настоящее время ученые-птицеводы все больше и больше внимания уделяют пре-стартерному кормлению цыплят. Было доказано, что сразу после вывода пищеварительная система цыпленка не зрелая и не способна эффективно переваривать различные кормовые ингредиенты, богатые углеводами. При этом активность пищеварительных ферментов существенно повышается в течегние первой недели жизни. Таким оброазом, эффективное кормление цыплят в первую неделю жизни определяет их рост и развитие до конца выращивания. Интересно отметить, что оптимизация престартерного рациона является не только исследовательской работой, но в некоторой степени также является итскусством, поскольку во многих случаях полный состав таких рационов не разглашается фирмами-производителями. За последние годы британская компания Фид-Фуд, соместно с компанией Premier Nutrition разработала ряд принципиально новых подходов к балансированию предстартерных рационов и предстартерные корма, производимые по технологии этой компании успешно прошли производственне испытания и уже появились на Украинском рынке. В частности, этот корм предлагается высыпать прямо на бумагу. При этом птица сразу же получает доступ к корму, характеризующемуся высокой поедаемостью и перваримостью. Это способствует оптимальному развитию ворсинок в кишечнике и улучшает конверсию кома. При этом корм также характеризуется оптимальным балансом витаминов и минералов, что обеспечивает высокую антиоксидантную защиту цыплят и их устойчивость к стрессам, стимулирует развитие иммунной системы. Это является отличным примером того, как достижения в области молекулярной биологии и нутригеномики могут быть испольтзованы для оптимизации питания цыплят в первые дни жизни после вывода. Принимая во внимание тот факт, что гены в организме цыплят могут включаться и выключаться под воздействием питательных и биологически-активных веществ этому вопросу следует уделять больше внимания. Например, в наших исследованиях проведенных в Университете Глазго на модельных птицах (zebra finch- зебровая амадина) было показано, что нарушение белкового питания у птиц в первую неделю после вывода приводило к существеному сниженгию концентрации природных антиоксидантов (витамина Е и каротиноидов) в их крови во взрослом состоянии (Blount et al., 2003). Таким образом, престартерное кормление определяет не только рост и развитие цыплят в первые дни после вывода, а несомененно имеет важные последжствия для здоровья и развития птицы до конца ее выращивания. Кроме того, доказано, что престартерное питание является определяющим в развитии мясистости тушки, то есть, то что недополучено в первые дни жизни не может быть полностью компенсировано в последующем развитии.
С развитием нутригеномики наше отношение к кормлению птицы существенно изменилось (Фисинин и др, 2006). Сегодня гены можно упрощенно рассмотреть как лампочки, способные включаться и выключаться. Так, количество света в конкретной комнате зависит не от количества лампочек, а от количества включенных лампочек и от их мощности. Следовательно, знать набор генов у птицы не достаточно, чтобы делать какие-либо выводы о потенциале данного кросса или породы, нужно знать какие гены включены или выключены. Известно, что гены наиболее чувствительны к включению-выключению на ранних стадиях эмбрионального развития организма. При этом состав инкубационного яйца является определяющим в отношении того, какие гены будут включены и какие выключены в процессе эмбриогенеза и в постнатальном развитии цыплят. В последние пять лет на арэну вышла новая отрасль знаний, именуемая «материнское програмирование». К сожалению большинство работ в этой области выполнено на млекопитающих и, главным образом, относится к питанию человека. В упрощенном виде основные доводы этой отрасли науки можно сформулировать следующим образом: Условия в которых находится эмбрион на ранних стадиях своего развития (включая его питание, обеспечиваемое через материнский организм) определяют здоровье будущего ребенка до конца его дней жизни, то есть до 70-90 лет. Таким бразом, устойчивость к болезням и многие другие параметры будущего здоровья человека и животных закладываются в период эмбрионального развития.
Фитаза является естественным компонентом растительного сырья, в особенности зерна злаковых. Эта природная фитаза очень чувствительна к воздействию высокой температуры при термической обработке и гранулировании. Еще одним недостатком фитазы растений является низкая активность (50-60% от требуемой). Поэтому, экзогенная фитаза необходима для повышения усвояемости фосфора, содержащегося в кормах для птицы.
Биомин Фитаза 5000 – это препарат бактериальной фитазы, обладающей более высокой активностью, чем грибная фитаза. Этот фермент также характеризуется более высокой устойчивостью к протеолизу в пищеварительном тракте в результате действия, например, пепсина. Бактериальная фитаза характеризуется высокой активностью при различных уровнях рН. Кроме того, Биомин Фитаза 5000 показала отличные результаты при исследовании остаточной активности после гранулирования корма, а также при длительном хранении.
Недавно было проведено исследование эффективности Биомин Фитазы 5000 при выращивании цыплят-бройлеров и кур-несушек. Кроме улучшения параметров продуктивности и эффективности кормления, включение в рацион этого фермента привело к повышению прочности кости и качества скорлупы. Результаты недавних исследований, проведенных в Новой Зеландии, подтвердили эффективность Биомин Фитазы 5000 при различных уровнях ввода в корм цыплят-бройлеров в возрасте от 1 до 21 дня. Включение фитазы в концентрации 500 ФЕ/кг при содержании фосфора и кальция соответственно 50 и 70% от нормы привело к повышению прироста живой массы на 52 г по сравнению с группой позитивного контроля, получавшей корм, содержащий 69 и 97% фосфора и кальция соответственно. В этой работе было установлено, что оптимальный уровень фитазы в корме – 750 ФЕ/кг. Качество кости было в равной степени улучшено при вводе как 500, так и 750 ФЕ/кг по сравнению с позитивным контролем. Результаты этого опыта также указывают на то, что фитаза может работать и при более высоких уровнях содержания фитатов в корме.
Применение Биомин Фитазы 5000 повысило эффективность кормления и коэффициент окупаемости инвестиций. Биомин Фитаза 5000, а также дополнительный сервис, включающий анализ и расчет рационов, - это действительно фитаза, которой Вы можете доверять.
Продукты для жизни!
ООО «СХП «НИВА» предлагает:
ООО «СХП»НИВА»,
Красноярское шоссе, 4 км
Тел.: +38-06569-4-00-88;5-29-62
+38-050-496-18-64;
+38-050-496-18-65
e-mail:[email protected]
Изменяемое ферментом сырье |
Модифицируемые показатели качества |
Изменение, % |
Пшеница |
Обменная энергия |
4 |
Ячмень |
Обменная энергия |
6 |
Тритикале |
Обменная энергия |
4 |
Отруби |
Обменная энергия |
7 |
Шрот и жмых подсолнечный |
Обменная энергия |
10 |
Шрот и жмых соевый |
Обменная энергия |
10 |
«Зенификс» - натуральная смесь минералов с высоким синергическим действием, используется в кормах для всех видов с/х животных и птицы, независимо от их возраста и физиологического состояния.
«Актуальные проблемы современного птицеводства» / Материалы X украинской конференция по птицеводству с международным участием. – 300 с
25 09 2014
37 стр.
По дисциплине «Актуальные проблемы современного русского правописания» По специальности 032401. 65
07 10 2014
1 стр.
Всероссийская научно-методическая конференция актуальные проблемы современного
27 09 2014
1 стр.
Обратить внимание уч-ся на актуальные проблемы состояния современного русского языка
17 12 2014
1 стр.
С 1 по 7 октября 2012 г на базе Института биологии унц ран будет проходить IV всероссийская школа-конференция «Актуальные проблемы геоботаники»
10 09 2014
5 стр.
В условиях современного промышленного птицеводства широко применяются различные биоиммуностимулирующие препараты, которые позволяют значительно повысить продуктивность
14 12 2014
1 стр.
Сборник учебно-методических материалов «Актуальные проблемы современности и журналистика». — М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2006. — 50 с
24 09 2014
14 стр.
Материалы Международной научно-технической Интернет конференции «Актуальные проблемы выращивания и переработки прудовой рыбы»
15 09 2014
19 стр.