Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
МБОУ «Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.П.Серикова Шебекинского района Белгородской области»
Гащенко Валентина Михайловна, учитель начальных классов.
Конспект урока окружающий мир, 4 класс
Тема урока: Пищеварительная система. Питание – дело серьёзное.
Цели:

1.Дать первичное представление о пищеварительной системе человека, познакомить с органами пищеварения.

2.Закрепить знания детей о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

3.Развивать мышление, память, речь, внимание.

4.Воспитывать бережное отношение к своему организму.
Оборудование:

таблицы «Скелет человека»; «Органы пищеварительной системы»;

картинки с изображением продуктов питания.
Ход урока.
І. Организационный момент.
Итак, друзья – внимание

Ведь прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее -

Начнем скорей урок.



ІІ. Проверка домашнего задания.

1. Беседа по вопросам.

- Организм человека состоит из частей – органов.

- Приведите примеры органов человека (Глаза, сердце, лёгкие, желудок – вот примеры органов)
- Какую работу выполняют названные тобой органы? (Каждый орган имеет определенное строение и выполняет определенную работу. Например, с помощью глаз человек видит все вокруг. Глаза – орган зрения. С помощью легких человек дышит. Легкие – орган дыхания)
- Какой орган защищает наше тело от жары, холода, повреждений? (Кожа)
- Для чего человеку скелет? (Обеспечивает опору и движение организма)
- Что приводит скелет человека в движение? (Мышцы)

- А вы знаете, сколько мышц в организме человека? (В теле человека 650 мышц)


- А сколько из них используется при ходьбе? (200)
2. Работа по вариантам.

Вариант 1.
- Какое значение для организма имеет кожа? Отметь правильные ответы.
Приводит в движение кровь.

Выводит из организма вредные вещества.

Служит опорой для тела, обеспечивает движение.

Защищает внутренние органы от жары, холода, повреждений.

Является одним из органов чувств.
Вариант 2.
- Какое значение для организма имеет скелет? Отметь правильный ответ.

Приводит в движение кровь.

Выводит из организма вредные вещества

Служит опорой для тела, обеспечивает движение, предохраняет внутренние органы от повреждений.

Очищает кровь от вредных веществ.

Является одним из органов чувств.
Вывод: каждому из нас важно знать, как устроен и работает организм человека. Это необходимо для того, чтобы сохранять и укреплять здоровье.
- Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека.

Чтобы узнать, о чем мы будем говорить, нужно решить кроссворд.


1. Наука, изучающая строение тела человека.

2. Надежная опора тела человека.

3. Способность человека чувствовать запахи.

4. Основа скелета человека.

5. Орган слуха.

6-7. Показ по таблице «Скелет человека»: череп, лопатки.

8. Получили ключевое слово: питание
ІІІ. Формирование новых знаний. Сообщение темы урока.
1. Знакомство с питательными веществами и с органами пищеварения.

На уроке поговорим о питании и пищеварительной системе.


Учитель: Зачем человек ест?
(Для роста, выполнения любой работы нужны строительные материалы, энергия – все это человеку дает пища)
Учитель: Без пищи человек может прожить около месяца. Без воды на 3-4 день погибает, так как тело человека на 63% состоит из воды.
2. Послушайте, пожалуйста, сказку.
У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили только самые изысканные лакомства. Птичье молоко, шоколадный пудинг, запеканку с изюмом, клубничное желе, - вот таким было меню у принцессы. Но почему-то принцесса не была веселой, ни румяной, наоборот, становилась хуже и хуже. Все эти лакомства она видеть не могла. Возьмет ложечку того, другого – и все. Тогда король позвал всех врачей и сказал: « Кто вылечит принцессу, тот получит полцарства». Но никто не мог помочь. В чем же беда?

(ответы детей)



* Картинки с изображением продуктов питания (крупа, рыба, масло, хлеб, овощи, яйцо, молоко, фрукты, зеленый горошек, мясо, сыр, растительное масло) разделить на 2 группы.
животного происхождения      растительного происхождения
Учитель: Во всех продуктах питания есть определенные группы веществ, необходимые организму для жизни.

3.Отгадывание ребусов.

Учащиеся отгадывают ребусы и получают названия групп веществ.



Найти спрятавшиеся слова:


в

о

п

р

с

в

д

р

п

о

и

а

ы

ф

л

т

у

ж

з

и

а

м

и

н

ы



1. Белки

І группа 2. Жиры

3.Углеводы


4. Вода

ІІ группа 5.Минеральные соли

6.Витамины
Первая группа веществ усваивается организмом с участием пищеварительной системы. Вторая группа усваивается без переработки.
В зависимости от того, каких компонентов больше, продукты могут быть белковыми, углеводными и жирными.
Картинки с продуктами питания. Учащиеся называют продукты богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.
4.Сведения Знайки:
За свою жизнь человек съедает в среднем около:

50 тонн пищи

75 тонн воды

2,5 тонны белков

1,3 тонны жиров

17,5 тонн углеводов


Учитель: Белки это строительный материал, жиры и углеводы – основные источники энергии. Если мы изо дня в день будем есть один шоколад, мы не получим достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ. От этого наши мышцы не станут сильными и крепкими. Если мы питаемся только рыбой и курами, то не будет хватать углеводов, дающих энергию для того, чтобы бегать, прыгать.
Но, чтобы пища была полезна, для каждой клеточки нашего организма необходимо ее переработать. Этим занимается внутренняя человеческая кухня (пищеварительная система)
* На доске картинки с изображением внутренних органов (желудок, пищевод, сердце, кишечник, рот, легкие)
Учитель: Какие органы узнали? Какие из них относятся к органам пищеварения? (Учащиеся выбирают, находят на таблице)

Вся эта внутренняя кухня равна 10 м.


Учитель: Представьте, вы проснулись и с кухни до вас доносится запах вкусных пирожков.
- Что вы чувствуете? (выделяется слюна)

- Что происходит с пищей в ротовой полости? (Слюнки смачивают пищу, расщепляют простые углеводы, зубы дробят, измельчают, превращают в мягкий комочек).

- Что происходит дальше? (Далее комочек попадает в глотку, легко проглатывается, по пищеводу проскальзывает вниз и попадает в желудок).
У новорожденного желудок 5 см в длину, у взрослого – любителя поесть достигает величины превосходящей футбольный мяч. У малоежек размером с кулак. Поел от души – увеличивается в 9 раз. Желудок – это главное отделение пищеварительной системы. В его стенках есть железки, которые выделяют соки, способные растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Кусочек яблока у тебя во рту, а железки желудка уже готовят такой состав сока, в котором лучше всего «сварится» яблоко.
- Почему надо хорошо прожевывать пищу и не проглатывать слишком больших кусков? (ответы детей)
Этим задаешь непосильную работу желудку. Ему приходится браться не за свое дело – выполнять обязанности зубов и слюны. А когда берутся не за свое дело, больших успехов не жди.
Сам желудок не способен переварить то, что в него попадает. С хлебом, например, он справляется, а с маслом нет. Здесь приходит на помощь печень, которая выделяет специальный сок, который расщепляет жиры.
- Куда же пища попадает из желудка? (ответы детей)
Пища попадает в кишечник. Там она окончательно переваривается, и через стенки кишечника питательные вещества поступают в кровь. Кровь разносит вещества по всему организму. Остатки удаляются из организма.
ІV. Обобщение:

1. Работа в тетради «Учимся познавать мир».

- С помощью учебника заполните таблицу «Питательные вещества» в рабочей тетради.


2. Сообщение подготовленных учеников «Об экспедиции Г.Седова».


Названия веществ

Значение для организма

В каких продуктах содержится

Белки

Служат основным «строительным материалом» для тела человека.

Творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.

Жиры

Обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела.

Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.

Углеводы

Главный поставщик энергии для тела.

Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Витамины

Для сохранения и укрепления здоровья.

Овощи и фрукты.
Особое внимание хочу уделить значению витаминов в жизни человека. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции знаменитого русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. В течение длительного времени участники экспедиции питались солониной, консервами, сухарями, сахаром. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, зубы стали выпадать, пропал аппетит. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли от авитаминоза. Те участники, которым удалось вернуться, как только начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами, быстро поправились.
Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.
Витамин А – способствует росту клеток и влияет на остроту зрения.
Витамины группы В – улучшают большинство обменных процессов в организме.
Витамин С – участвует в выработке и расходе энергии и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Витамины А,D,E – помогают в усвоении пищи.
Витамин К – влияет на свертываемость крови.
Витамин РР- нужен для работы нервной системы и кишечника.


Продукты

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

белки

жиры

углеводы



витамины

Рыба

21г




-


В12

Зеленый горошек

2.4г


-





А

Творожный сырок

9.1г


22,8г


31,6г


В2

Морская капуста (салат)




10г





А,С

Шоколад

4,2г


34,9г


52,2г




Вафли

8,2г


28,5г


57,2г





Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

3.Чтение статьи «Как правильно питаться» учащимися в учебнике.
V. Физминутка.
4.Подготовленные учащиеся выступают со своими сообщениями о полезных и неполезных продуктах.


1. Правильное питание—основа здорового образа

Снижается заболеваемость учащихся, улучшается психологическое состояние детей, поднимается настроение,  а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.




Ι ученик. Давайте немного поговорим о том, что мы пьем?

В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-

Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как

обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.


ΙΙ ученик. Теперь поговорим о том, что мы едим?

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям)





Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466


Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
Ведущий: Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровым: фрукты, овощи, рыбу, бобовые и т. д.
Несколько учащихся по очереди называют названия овощей и их ценность в питании.

Ι. Петрушка.

Я – кудрявая петрушка.

Я полезна от веснушек.

Улучшаю аппетит и могу лечить гастрит.

Витамином насыщаю – организм ваш укрепляю.

А без зелени моей блюда выглядят бедней.
Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе.

ΙΙ. Сельдерей.

Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления.

.

ΙΙΙ. Картофель.

Я картошка – хорошка. О себе скажу немножко.

Во мне калий, фосфор, хлор – элементы на подбор.

Цинк, глюкоза и крахмал, меня ест и стар, и мал.

Мою ценность понимают: вторым хлебом называют.

ΙV. Лук.
Ну а я зелёный лук. Я для всех хороший друг.

Витамины С, В, Е и Н в достатке есть.

Кальций, калий, сахароза защитят вас от невроза.

Кто со мною будет дружен, тому врач совсем не нужен.

V. Морковь

Я морковка сладкая, выросла на грядке я.

Целый комплекс витаминов совмещен со мной одной.

Много хлора, каротина, я горжусь сама собой.

Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний.

VI . Капуста

Я капуста белая, вкусная и спелая

Я на грядке словно роза.

И глюкозой, и фруктозой, витамином С богата.

Кушайте меня ребята.

Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном.

VΙІ. Свекла

Посмотрите, я свеколка.

Мои натрий, сахароза, фосфор фтор, йод, медь железо,

Для здоровья всем полезны.

Этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.

VΙΙI .Баклажаны

Этот овощ малокалориен, зато в нем много фолиевой кислоты, а это значит, что он ускоряет вывод из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара и способствует процессу образования эритроцитов в крови.

ΙΧ. Яблоки

Я на яблоньке висело, наливалось, розовело,

А потом упало вниз,

А зовут меня Анис.

Вот я какое!
Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ.

Χ . Груши

Я спелая крымская груша,

Румяная, сладкая я.

Хочешь – пожалуйста, скушай,

Но вымой сначала меня.
Груши повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

ΧΙ. Вишня, черешня

Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии.

ΧII .Малина

Улучшает пищеварение при атеросклерозе и гипертонической болезни.

ΧIIΙ. Черная смородина

Богата общеукрепляющим витамином С.

Вывод:

Учитель. Какой вывод мы сделаем?

Дети. Чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться разнообразной пищей, предпочтение отдавать овощам, фруктам, зелени.
Полноценная еда хороша для нас всегда

Фрукты, овощи всегда – вот отличная еда.

Будет разная еда – бодрым буду я всегда.

Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.
5. Игра «Таблички перепутались». Кто сможет восстановить весь путь прохождения пищи?
6.Игра «Верно – неверно» (учащиеся обозначают знаками «+», «- «)
- Пища нужна человеку, чтобы быть сильным.

- К органам пищеварения относятся: желудок, легкие, сердце.

- Пищеварение начинается в ротовой полости.

- Из желудка пища попадает в кишечник.

- Уже во рту слюна начинает перерабатывать пищу.

- Кушать нужно быстро, можно не прожевывать пищу.

- Лучше питаться однообразной пищей.

- Углеводы человек получает из сахара, круп, хлеба, овощей.


Учитель: Что же мы можем сказать о правилах питания? (ответы детей)
7.Обращаемся к советам Доктора – Неболейкина.

Для любого человека важно соблюдать культурно – гигиенические навыки приёма пищи.



1. Никогда не набивай пищей полный рот.

2. Не глотай до тех пор, пока все как следует, не прожуешь.

3. Когда ешь, рот должен быть закрыт.

4. Не разговаривай.

5. Питайся разнообразной пищей, в определенное время.

6. Ешь больше фруктов и овощей.

7.Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережёвывается и не так хорошо усваивается организмом.

8.Перед едой вымой руки, после еды прополощи рот.
VІ. Итог урока.
- Прочитайте пословицу на доске.
Ешь правильно – лекарство не надобно.

(С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Измельчение и переваривание пищи в организме обеспечивает пищеварительная система. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.)
VІI. Домашнее задание.

Запомните, как правильно питаться. Выполняйте эти правила. Внимательно прочитайте текст на с.15. учебника; ответьте на вопросы с.16; самостоятельно или с помощью взрослых составить меню на завтрак, обед, ужин.

Конспект урока окружающий мир, 4 класс Тема урока: Пищеварительная система. Питание дело серьёзное
171.62kb.

15 12 2014
1 стр.


План-конспект урока в начальной школе Предмет: окружающий мир Уровень: 1 класс Тема урока: Где живут белые медведи?

Лопарева Светлана Михайловна, заведующая отделом методического сопровождения образовательных учреждений городского округа Анадырь гоу дпо

38.67kb.

25 12 2014
1 стр.


Конспект урока Тема урока: «Алгоритмами» Класс : 5 Продолжительность урока : 45 минут Тип урока : комбинированный

Цель урока: сформировать представление об алгоритме как фундаментальном понятии информатики

39.67kb.

15 12 2014
1 стр.


Урок конференция. Тема урока : Как человек воспринимает окружающий мир. Зрение

Цели урока: ознакомить со строением глаза, его функционированием; правилами гигиены зрения; развивать творческие способности учащихся, критичность мышления, речь, умение работать в

183.94kb.

14 12 2014
1 стр.


Конспект урока по истории: «Истории России. Конец 16 18 вв.» Класс: 7 Тема урока: «Образование и культура в 17в.» Тип урока: комбинированный. Форма урока

Славяно-греко-латинская академия, «Синопсис», первопроходцы, биографическая повесть, сатирическая повесть, автобиографическая повесть, «дивное узорочье», «нарышкинское барокко», па

36.01kb.

29 09 2014
1 стр.


Математика 9 класс Конспект урока по математике. Тема урока: Функция у=x n. Тип урока: введение нового материала. Цель

Развивающая: развитие логического мышления, памяти, внимания, умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, грамотной устной и письменной речи

88.24kb.

14 12 2014
1 стр.


Конспект урока по природоведению. 4 класс. Тема урока: Тундра. Цели урока: 1 Сформировать у учащихся представление о природной зоне тундры

Познакомить с географическим положением этой природной зоны, климатическими условиями, растительным и животным миром и деятельностью человека

29.29kb.

02 09 2014
1 стр.


Конспект урока Тема урока: «Средние века: время рыцарей и замков» Тип урока: урок изучения нового материала
104.5kb.

08 10 2014
1 стр.