1.Дать первичное представление о пищеварительной системе человека, познакомить с органами пищеварения.
2.Закрепить знания детей о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
3.Развивать мышление, память, речь, внимание.
4.Воспитывать бережное отношение к своему организму.
Оборудование:
таблицы «Скелет человека»; «Органы пищеварительной системы»;
картинки с изображением продуктов питания.
Ход урока.
І. Организационный момент.
Итак, друзья – внимание
Ведь прозвенел звонок.
Садитесь поудобнее -
Начнем скорей урок.
- Организм человека состоит из частей – органов.
- Приведите примеры органов человека (Глаза, сердце, лёгкие, желудок – вот примеры органов)
- Какую работу выполняют названные тобой органы? (Каждый орган имеет определенное строение и выполняет определенную работу. Например, с помощью глаз человек видит все вокруг. Глаза – орган зрения. С помощью легких человек дышит. Легкие – орган дыхания)
- Какой орган защищает наше тело от жары, холода, повреждений? (Кожа)
- Для чего человеку скелет? (Обеспечивает опору и движение организма)
- Что приводит скелет человека в движение? (Мышцы)
- А вы знаете, сколько мышц в организме человека? (В теле человека 650 мышц)
Чтобы узнать, о чем мы будем говорить, нужно решить кроссворд.
2. Надежная опора тела человека.
3. Способность человека чувствовать запахи.
4. Основа скелета человека.
5. Орган слуха.
6-7. Показ по таблице «Скелет человека»: череп, лопатки.
8. Получили ключевое слово: питание
ІІІ. Формирование новых знаний. Сообщение темы урока.
1. Знакомство с питательными веществами и с органами пищеварения.
На уроке поговорим о питании и пищеварительной системе.
(ответы детей)
Учащиеся отгадывают ребусы и получают названия групп веществ.
в |
о |
п |
р |
с |
в |
д |
р |
п |
о |
и |
а |
ы |
ф |
л |
т |
у |
ж |
з |
и |
а |
м |
и |
н |
ы |
50 тонн пищи
75 тонн воды
2,5 тонны белков
1,3 тонны жиров
17,5 тонн углеводов
Вся эта внутренняя кухня равна 10 м.
- Что происходит с пищей в ротовой полости? (Слюнки смачивают пищу, расщепляют простые углеводы, зубы дробят, измельчают, превращают в мягкий комочек).
- Что происходит дальше? (Далее комочек попадает в глотку, легко проглатывается, по пищеводу проскальзывает вниз и попадает в желудок).
У новорожденного желудок 5 см в длину, у взрослого – любителя поесть достигает величины превосходящей футбольный мяч. У малоежек размером с кулак. Поел от души – увеличивается в 9 раз. Желудок – это главное отделение пищеварительной системы. В его стенках есть железки, которые выделяют соки, способные растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Кусочек яблока у тебя во рту, а железки желудка уже готовят такой состав сока, в котором лучше всего «сварится» яблоко.
- Почему надо хорошо прожевывать пищу и не проглатывать слишком больших кусков? (ответы детей)
Этим задаешь непосильную работу желудку. Ему приходится браться не за свое дело – выполнять обязанности зубов и слюны. А когда берутся не за свое дело, больших успехов не жди.
Сам желудок не способен переварить то, что в него попадает. С хлебом, например, он справляется, а с маслом нет. Здесь приходит на помощь печень, которая выделяет специальный сок, который расщепляет жиры.
- Куда же пища попадает из желудка? (ответы детей)
Пища попадает в кишечник. Там она окончательно переваривается, и через стенки кишечника питательные вещества поступают в кровь. Кровь разносит вещества по всему организму. Остатки удаляются из организма.
ІV. Обобщение:
1. Работа в тетради «Учимся познавать мир».
- С помощью учебника заполните таблицу «Питательные вещества» в рабочей тетради.
Названия веществ |
Значение для организма |
В каких продуктах содержится |
Белки |
Служат основным «строительным материалом» для тела человека. |
Творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. |
Жиры |
Обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. |
Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. |
Углеводы |
Главный поставщик энергии для тела. |
Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. |
Витамины |
Для сохранения и укрепления здоровья. |
Овощи и фрукты. |
Продукты |
Пищевая ценность (содержание в 100 г) | |||
белки |
жиры |
углеводы |
витамины | |
Рыба |
21г |
6г |
- |
В12 |
Зеленый горошек |
2.4г |
- |
5г |
А |
Творожный сырок |
9.1г |
22,8г |
31,6г |
В2 |
Морская капуста (салат) |
1г |
10г |
7г |
А,С |
Шоколад |
4,2г |
34,9г |
52,2г |
|
Вафли |
8,2г |
28,5г |
57,2г |
|
1. Правильное питание—основа здорового образа Снижается заболеваемость учащихся, улучшается психологическое состояние детей, поднимается настроение, а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности. |
В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-
Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.
Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.
Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.
История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как
обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:
1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.
2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
5. Не давайте газировку детям до 3 лет.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям)
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
5. Игра «Таблички перепутались». Кто сможет восстановить весь путь прохождения пищи?
6.Игра «Верно – неверно» (учащиеся обозначают знаками «+», «- «)
- Пища нужна человеку, чтобы быть сильным.
- К органам пищеварения относятся: желудок, легкие, сердце.
- Пищеварение начинается в ротовой полости.
- Из желудка пища попадает в кишечник.
- Уже во рту слюна начинает перерабатывать пищу.
- Кушать нужно быстро, можно не прожевывать пищу.
- Лучше питаться однообразной пищей.
- Углеводы человек получает из сахара, круп, хлеба, овощей.
Для любого человека важно соблюдать культурно – гигиенические навыки приёма пищи.
15 12 2014
1 стр.
25 12 2014
1 стр.
15 12 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
29 09 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
02 09 2014
1 стр.
08 10 2014
1 стр.