Перейти на главную страницу
Собранная ранней весной кора поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба обыкновенного (черешчатого) - Quercus robur L. (syn.; Q. pedunculata Ehrh.) и дуба скального - Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. (syn.: Q. sessiliflora Salisb.), сем. буковых - Fagaceae.
Обратите внимание, что в PhEur дополнительно разрешена заготовка коры луба пушистого — Quercus риbesсem Willd. На дубе лузитанском Quercus lusitanica Lam. var. infevturia DC образуются галлы от укола насекомого орехотворки.
Они называются галлы турецкие, или дубильные — Gallae turcicae.
2. Проведите анализ коры дуба в сравнении со стандартным образцом сырья по ст. 3 ГФ XI, вып. 2, с. 233
Результаты анализа запишите, подчеркните диагностические признаки, обратив внимание на характер наружной и внутренней поверхности и толщину коры.
Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая.
Цвет коры снаружи светло - бурый или светло - серый, серебристый, внутри желтовато - бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло - бурый, светло - серый, серебристый или желтовато - бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.
Порошок - желтовато - бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.
3. Приготовьте микропрепарат коры дуба, изучите его при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические признаки
А) Приготовьте тонкие поперечный и продольно-радиальный срезы;
Б) выполните пробу на одревеснение.
Обратите внимание на диагностические признаки.
Поперечный срез:
а) перидерма (пробка, феллоген, феллодерма), слой пробки многорядный, бурого цвета;
б) первичная кора со смешанным механическим поясом, состоящим из чередующихся групп толстостенных одревесневших волокон и каменистых клеток; от пояса ближе к центру расположены отдельные группы волокон с кристаллоносной обкладкой и группы каменистых клеток;
в) вторичная кора с 1—2 или реже многорядными сердцевинными лучами, многочисленными тангентально-вытянутыми группами толстостенных одревесневших лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, расположенными параллельными концентриче скими поясами, и группами каменистых клеток, расположенными ближе к камбию;
г) многочисленные друзы оксалата кальция в паренхиме коры, особенно первичной.
Продольно-радиальный срез:
а) группы толстостенных одревесневших лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой;
б) группы каменистых клеток;
в) друзы оксалата кальция;
г) клетки пробки.
Зарисуйте анатомическое строение коры на поперечном и продольно-радиальном срезах, обозначив диагностические признаки.
1-пробка; 2-колленхима; 3-друзы оксалата кальция; 4-механический пояс; 5-каменистые клетки; 6-лубяные волокна с кристаллической обкладкой; 7-сердцевинный луч.
5. Проведите качественные реакции на дубильные вещества:
а) смочите внутреннюю поверхность коры после легкого соскабливания каплей раствора железоаммониевых квасцов; запишите результат;
б) приготовьте 10 % водный отвар коры дуба;
к 3 мл охлажденного отвара добавьте 2—3 капли раствора железоаммониевых квасцов; запишите результат, сделайте вывод о наличии и характере дубильных веществ коры дуба.
6. Сравните числовые показатели ГФ XI и PhEur, характеризующие доброкачественность коры дуба. Объясните, почему не допускается присутствие коры, толщина которой превышает 6 мм.
Числовые показатели. Дубильных веществ — не менее 8 %; влажность — не более 15%; золы общей — не более 8%; кусков коры, потемневшей с внутренней поверхности,— не более 5 %; кусков коры толщиной более 6 мм — не более 5%; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %.
Числовые показатели по PhEur. Суммы танинов в пересчете на пирогаллол,— не менее 3 %; влажность — не более 10 %; золы общей — не более 8 %; посторонние примеси — не более 2 %.
Сушка. В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору перевертывают; к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.
7.Известно, что кору дуба применяют как наружное вяжущее средство. Запишите в лабораторном журнале препараты коры дуба.
3. Проведите качественные реакции:
А - смочите порошок корня кровохлебки раствором железоаммониевых квасцов.
Б - для обнаружения дубильных веществ проводят качественную реакцию с отваром (1:10). При добавлении 4-5 капель раствора квасцов железоаммонийных или хлорида железа оксидного появляется черно-синее окрашивание.
Результаты запишите и укажите, о присутствии каких веществ они свидетельствуют.
4.Приготовьте микропрепарат поперечного среза корня кровохлебки, изучите его при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические признаки
Особенно характерно расположение сосудов; они образуют участки в виде треугольника, обращенного основанием к камбию, а вытянутой вершиной – к центру.
Серцевинные лучи узкие, однорядные, в наружной части коры часто изогнутые. Механические элементы в корне представлены лубяными волокнами и волокнами либриформа. Лубяные волокна имеют слабоутолщенную и неодревесневшую оболочку. Они лежат одиночно или группами по 2-3. Либриформ развит не всегда одинаково, часто в корнях он совсем отсутствует. Но нередко образует довольно крупные участки, лежащие прерывистым кольцом. Волокна либриформа имеют сильно утолщенные одревесневшие оболочки, пронизанные порами. В клетках паренхимы коры и древесины содержатся друзы оксалата кальция и крахмал.
Крахмальные зерна овальные или округлые, простые, изредка сложные. Корневища отличаются от корня наличием древесины в центре; иногда сердцевина частично разрушена (имеется полость). В древесине расположены крупные участки либриформа.
Зарисуйте, подпишите.
Препарат корня кровохлебки: поперечный срез (х 120): 1 — пробка; 2— феллодерма; 3 — кора; 4 — камбий; 5 — древесина; 6 - друзы оксалата кальция; 7 — сердцевинные лучи; 8 —лубяные волокна; 9 — либриформ
5.Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность корневищ и корней кровохлебки. Обратите внимание на количество действующих веществ.
Числовые показатели. Содержание дубильных веществ не менее 14 % влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористою дородной, не более 5 %; корневищ и корней, почерневших или побуревших в изломе, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 5 %.
Содержание других частей растения (стеблей, листьев и т. д.) не боле 3%; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 1 %.
Для измельченного сырья, кроме того: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %.
6. Сырье хранят на складах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
7. срок годности сырья - 5 лет.
8. Известно, что корневища и корни кровохлебки применяют как вяжущее и гемостатическое средство. Запишите в лабораторном журнале препараты кровохлебки.
Подземные органы выкапывают к концу цветения или после сенокоса, когда надземная масса успевает немного подрасти и растение можно легко узнать. Очищают от земли, отрезают мелкие тонкие и старые гнилые части, помещают в корзины и промывают водой. Толстые корневища разрезают продольно, подвяливают на солнце.
Собранные в июне - июле, освобожденные от земли, корней и надземных частей, разрезанные на куски и высушенные корневища многолетнего травянистого растения бадана толстолистного - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch, сем. камнеломковых - Saxifragaceae.
4. Проведите качественную реакцию по ГФ Х1: смочите срез корневища бадана раствором железоаммониевых квасцов или хлорида железа оксидного, появляется черно-синее окрашивание.
Результаты запишите и укажите, о присутствии каких веществ они свидетельствуют.
Н.с. Fructus Padi - плоды черемухи
Пр.р. Padus avium (P. racemosa) - черемуха обыкновенная
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной — Padus avium Mill, (syn. Padus racemosa Gilib., Prunus padus L.) и черемухи азиатской — Padus asiatica Kom., сем. розоцветных — Rosaceae
3. Проведите анализ плодов черемухи в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья.
Напишите русские и латинские названия возможных примесей.
Внешние признаки ГФ XI, вып. 2, с.292. Плоды - костянки шарообразной или продолговато - яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округло яйцевидная, очень плотная, светло - бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно - ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато - серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.
5. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов черемухи.
6. Укажите срок годности сырья и условия хранения.
7. Известно, что плоды черемухи используют как вяжущее средство. Запишите в лабораторном журнале препараты черемухи обыкновенной.
Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.
Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.
Сушка. В сушилках или русских печах не выше 40-50 0С, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.
Черемуха обыкновенная (а) и возможные примеси: 1 — плод; 2—косточки; 3—семена: вид сверху, снизу сбоку; б— бузина черная; в —черника, г—черная смородина
Задание №5. Анализ сырья «Плоды черники»
Н.с. Fructus Myrtilli - плоды черники
Folia Myrtilli - листья черники
Cormi Myrtilli - побеги черники
Пр.р. Vaccinium myrtillus - черника обыкновенная
Сем. Ericaceae - вересковые
Обратите внимание, что PhEur содержит две монографии: на сухие и свежие плоды черники.
3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов черники и сравните их с требованиями PhEur.
4.Проведите качественную фармакопейную реакцию, определите группу дубильных веществ.
Отвар плодов черники (1:10):
5. Изучите и составьте таблицу отличительных признаков примесей к плодам черники.
Название растения |
Диагностические признаки | ||||
плоды |
форма и число семян или косточек |
вкус | |||
Съедобные ягоды | |||||
Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. |
Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. |
Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. |
Сладковато-вяжущий. | ||
Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L. |
Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая. |
- // - |
Сладкий, слегка вяжущий. | ||
Смородина черная - Ribes nigrum L. |
Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу |
Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. |
Кисло-сладкий, запах ароматный. |
10 10 2014
2 стр.
10 10 2014
4 стр.
13 09 2014
1 стр.
13 10 2014
3 стр.
09 10 2014
1 стр.
Охватывает философские объяснения и идеологические положения римских юристов о государстве и праве, что не является предметом изучения настоящего курса
10 10 2014
8 стр.
Методические указания предназначены для подготовки аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине «Иностранный язык (английский)»
26 09 2014
2 стр.
Основы управления медицинской эвакуацией из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали Министерства здравоохранения РФ
13 09 2014
1 стр.