Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2страница 3страница 4

Задание 1. Анализ сырья «Кора дуба»


Н.с. Cortex Quercus — кора дуба

Пр.р. Quercus robur (syn.: Q. pedunculata.) — дуб обыкновенный (д. черешчатый);

Quercus petraea(syn.: Q. sessiliflora) —дуб скальный

Сем. Fagaсеае — буковые

Собранная ранней весной кора поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба обыкновенного (черешчатого) - Quercus robur L. (syn.; Q. pedunculata Ehrh.) и дуба скального - Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. (syn.: Q. sessiliflora Salisb.), сем. буковых - Fagaceae.



1. Изучите по гербарным образцам и рис. дуб обыкновенный и дуб монгольский. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственных растений и семейства на русском и латинском языках. Отметьте виды дуба, растущие на Дальнем Востоке. Зарисуйте.

Обратите внимание, что в PhEur дополнительно разрешена заготовка коры луба пушистого — Quercus риbesсem Willd. На дубе лузитанском Quercus lusitanica Lam. var. infevturia DC образуются галлы от укола насекомого орехотворки.

Они называются галлы турецкие, или дубильные — Gallae turcicae.

2. Проведите анализ коры дуба в сравнении со стандартным об­разцом сырья по ст. 3 ГФ XI, вып. 2, с. 233



Запишите основные внеш­ние признаки исследуемого сырья. Обратите внимание на серебристый цвет и «зеркальную поверхность» коры.

Резуль­таты анализа запишите, подчеркните диагностические признаки, обратив внимание на характер наружной и внутренней поверхности и толщину коры.



Внешние признаки. Цельное сырье. Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины, толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками; часто заметны поперечно - вытянутые чечевички.

Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая.

Цвет коры снаружи светло - бурый или светло - серый, серебристый, внутри желтовато - бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло - бурый, светло - серый, серебристый или желтовато - бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.

Порошок - желтовато - бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно вяжущий.



Охранные мероприятия. Заготовка ведется с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Дуб растет медленно.

3. Приготовьте микропрепарат коры дуба, изучите его при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические при­знаки

А) Приготовь­те тонкие поперечный и продольно-радиальный срезы;

Б) выполните пробу на одревеснение.

Обратите внимание на диагностические признаки.

Поперечный срез:

а) перидерма (пробка, феллоген, феллодерма), слой пробки многорядный, бурого цвета;

б) первичная кора со смешанным механическим поясом, со­стоящим из чередующихся групп толстостенных одревесневших волокон и каменистых клеток; от пояса ближе к центру расположе­ны отдельные группы волокон с кристаллоносной обкладкой и группы каменистых клеток;

в) вторичная кора с 1—2 или реже многорядными сердцевин­ными лучами, многочисленными тангентально-вытянутыми груп­пами толстостенных одревесневших лубяных волокон с кристалло­носной обкладкой, расположенными параллельными концентриче скими поясами, и группами каменистых клеток, расположенными ближе к камбию;

г) многочисленные друзы оксалата кальция в паренхиме коры, особенно первичной.

Продольно-радиальный срез:

а) группы толстостенных одревесневших лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой;

б) группы каменистых клеток;

в) друзы оксалата кальция;

г) клетки пробки.

Зарисуйте анатомическое строение коры на поперечном и про­дольно-радиальном срезах, обозначив диагностические признаки.



Кора дуба.

1-пробка; 2-колленхима; 3-друзы оксалата кальция; 4-механический пояс; 5-каменистые клетки; 6-лубяные волокна с кристаллической обкладкой; 7-сердцевинный луч.

5. Проведите качественные реакции на дубильные вещества:

а) смочите внутреннюю поверхность коры после легкого соскабливания каплей раствора железоаммониевых квасцов; запиши­те результат;

б) приготовьте 10 % водный отвар коры дуба;

к 3 мл охлажден­ного отвара добавьте 2—3 капли раствора железоаммониевых квасцов; запишите результат, сделайте вывод о наличии и характе­ре дубильных веществ коры дуба.

6. Сравните числовые показатели ГФ XI и PhEur, характеризующие доброкачественность коры дуба. Объясните, почему не допускается присутствие коры, толщина которой превышает 6 мм.

Числовые показатели. Дубильных веществ — не менее 8 %; влажность — не более 15%; золы общей — не более 8%; кусков коры, потемневшей с внутренней поверхности,— не более 5 %; кусков коры толщиной более 6 мм — не более 5%; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %.

Числовые показатели по PhEur. Суммы танинов в пересчете на пирогал­лол,— не менее 3 %; влажность — не более 10 %; золы общей — не более 8 %; посторонние примеси — не более 2 %.

Сушка. В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору перевертывают; к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.

7.Известно, что кору дуба применяют как наружное вяжущее сред­ство. Запишите в лабораторном журнале препараты коры дуба.



Задание №2. Анализ сырья «Корневища и корни кровохлебки»

Н.с. Rhizomata et radices Sanguisorbae – корневища и корни кровохлебки

Пр.р. Sanguisorba officinalis – кровохлебка лекарственная

Сем. Rosaceae – розоцветные
Собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей, отмытые от земли и высу­шенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения кровохлеб­ки лекарственной — Sanguisorba officinalis L., сем. розоцветных — Rosaceae

  1. Сравните по гербарным образцам и описанию, приведенному в табл., кровохлебку лекар­ственную и сходные виды.

За­пишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственно­го растения и семейства на русском и латинском языках.

  1. Проведите анализ корневищ и корней кро­вохлебки в сравнении со стан­дартным образцом сырья в соответствии с ФС 42-1082-76. За­пишите ос­новные внешние признаки исследуемого сырья. Напишите русские и латин­ские названия возможных при­месей.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные на куски одре­весневшие корневища с отходящими от них многочисленными корнями и отде­льные корни. Длина корневищ и корней до 20 см, толщина корневищ 0,5—2,5 см, корней 0,3—1,5 см. Поверхность корневищ и корней гладкая или продольно морщинистая. Излом у корневищ неровный, у корней более ровный, под лупой у корневищ заметно лучистое строение. Цвет корневищ и корней снаружи тем­но-бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато желтый. Запах отсутствует, вкус вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы, прохо­дящие сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм. Цвет желтовато-бурый. Запах отсутствует, вкус вяжущий.

3. Проведите качественные реакции:

А - смочите порошок корня кровохлебки раствором железоаммониевых квасцов.

Б - для обнаружения дубильных веществ проводят качественную реакцию с отваром (1:10). При добавлении 4-5 капель раствора квасцов железоаммонийных или хлорида железа оксидного появляется черно-синее окрашивание.

Результаты запишите и укажите, о присутст­вии каких веществ они свидетельствуют.

4.Приготовьте микропрепарат поперечного среза корня кровохлеб­ки, изучите его при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические признаки



Поперечный срез корня. Снаружи корень покрыт слоем пробки, состоящей из очень мелких клеток. Под пробкой 2-3 слоя крупных тангенциально вытяну­тых клеток паренхимы с утолщенными стенками. Кора довольно рыхлая. Кольцо камбия хорошо заметно. Проводящие элементы луба и древесины расположены отдельными радиальными участками, между которыми лежит паренхима.

Особенно характерно расположение сосудов; они образуют участки в виде треугольника, обращенного основанием к камбию, а вытянутой вершиной – к центру.

Серцевинные лучи узкие, однорядные, в наружной части коры часто изогнутые. Механические элементы в корне представлены лубяными волокнами и волокнами либриформа. Лубяные волокна имеют слабоутолщенную и неодревесневшую оболочку. Они лежат одиночно или группами по 2-3. Либриформ развит не всегда одинаково, часто в корнях он совсем отсутствует. Но нередко образует довольно крупные участки, лежащие прерывистым кольцом. Волокна либриформа имеют сильно утолщенные одревесневшие оболочки, пронизанные порами. В клетках паренхимы коры и древесины содержатся друзы оксалата кальция и крахмал.

Крахмальные зерна овальные или округлые, простые, изредка сложные. Корневища отличаются от корня наличием древесины в центре; иногда сердцевина частично разрушена (имеется полость). В древесине расположены крупные участки либриформа.

Зарисуйте, подпишите.
Препарат корня кровохлебки: поперечный срез (х 120): 1 — пробка; 2— феллодерма; 3 — кора; 4 — камбий; 5 — древесина; 6 - друзы оксалата кальция; 7 — сердцевинные лучи; 8 —лубяные волокна; 9 — либриформ
5.Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность корневищ и корней кровохлебки. Обратите внимание на количество дей­ствующих веществ.

Числовые показатели. Содержание дубильных веществ не менее 14 % влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористою дородной, не более 5 %; корневищ и корней, почерневших или побуревших в изломе, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 5 %.

Содержание других частей растения (стеблей, листьев и т. д.) не боле 3%; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 1 %.

Для измельченного сырья, кроме того: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %.

6. Сырье хранят на складах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

7. срок годности сырья - 5 лет.

8. Известно, что корневища и корни кровохлебки применяют как вяжущее и гемостатическое средство. Запишите в лабораторном журнале пре­параты кровохлебки.



Особенность заготовки.

Подземные органы выкапывают к концу цветения или после сенокоса, когда надземная масса успевает немного подрасти и растение можно легко узнать. Очищают от земли, отрезают мелкие тонкие и старые гнилые части, помещают в корзины и промывают водой. Толстые корневища разрезают продольно, подвяливают на солнце.



Охранные мероприятия. Если растение выкапывают в фазе плодоношения, то на месте выкопанных корневищ с корнями в ямку насыпают семена для возобновления и засыпают землей. Периодичность заготовок 5 лет.

Сушка. В сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 50-60 0 С или на солнце, под навесом.

Внешние признаки. По ГФ X сырье состоит из цельных корневищ с отходящими от них корнями; допускаются отдельные крупные корни. Корневища длиной до 12 см, в диаметре 2 см, по форме цилиндрические, деревянистые; корни гладкие, реже продольно-морщинистые, длиной до 20 см. Снаружи корневища и корни темно-бурого цвета, почти черного, на изломе - желтоватые. Без запаха, вкус вяжущий. Водный отвар корневищ и корней с раствором железоаммониевых квасцов образует интенсивное черно-синее окрашивание. Снижают качество сырья побуревшие в изломе корневища, измельченность, другие части растения, органические и минеральные примеси.
Задание №3. Анализ сырья «Корневища бадана»

Н.с. Rhizomata Bergeniae – корневища бадана

Пр.р. Bergenia crassifolia - бадан толстолистный

Сем. Saxifragaceae - камнеломковые

Собранные в июне - июле, освобожденные от земли, корней и надземных частей, разрезанные на куски и высушенные корневища многолетнего травянистого растения бадана толстолистного - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch, сем. камнеломковых - Saxifragaceae.



  1. Изучите по гербарному образцу и рис. бадан толстолист­ный. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного расте­ния и семейства на русском и латинском языках.

  2. Прове­дите анализ корневищ бадана в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите основ­ные внешние признаки исследуемого сырья. Зарисуйте.

Отметьте дальневосточный вид бадана (Bergenia pacifica - бадан тихоокеанский)– запишите латинское и русское названия.

Внешние признаки ГФ Х1, в.2, стр.357. Куски корневищ цилиндрической формы длиной до 20 см, толщиной 1-3, 5 см, имеющие на поверхности чешуевидные остатки черешков листьев и округлые следы корней. Цвет корневища и чешуй, покрывающих корневище, темно - коричневый или почти черный. На изломе корневище зернистое, светло - розовое или светло - коричневое. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

  1. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность корневищ и корней кровохлебки. Обратите внимание на количество дей­ствующих веществ.

Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 20%; влажность не более 14%, золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,5%; корней, надземных частей, в том числе отделенных при анализе, не более 1%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

4. Проведите качественную реакцию по ГФ Х1: смочите срез корневища бадана раствором железоаммониевых квасцов или хлорида железа оксидного, появляется черно-синее окрашивание.

Результаты запишите и укажите, о присутст­вии каких веществ они свидетельствуют.


  1. Проведите микроскопический анализ поперечного среза корневища. Зарисуйте, подпишите.


При рассмотрении поперечного среза видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Покровная ткань состоит из 4-5 рядов клеток пробки. Проводящие пучки открытые, коллатеральные, расположены кольцом. Паренхима коры, сердцевинных лучей и сердцевины состоит из крупных тонкостенных клеток, заполненных крахмальными зернами и друзами оксалата кальция. Крахмальные зерна простые, округлые.

Поперечный срез корневища:


1 – пробка; 2 – клетки, содержащие флобафены; 3 – друза; 4 – флоэма; 5 – камбий; 6 – сосуды ксилемы; 7 – либриформ; 8 – крахмальные зерна


  1. Известно, что корневища бадана применяют как вяжущее, антимикробное, противовоспалительное и гемостатическое средство. Запишите в лабораторном журнале пре­параты бадана.


Задание №4. Анализ сырья «Плоды черемухи».

Н.с. Fructus Padi - плоды черемухи

Пр.р. Padus avium (P. racemosa) - черемуха обыкновенная

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и куль­тивируемых кустарников или деревьев че­ремухи обыкновенной — Padus avium Mill, (syn. Padus racemosa Gilib., Prunus padus L.) и черемухи азиатской — Padus asiatica Kom., сем. розоцветных — Rosaceae



  1. Изучите по гербарным образцам черемуху обыкновенную. Запи­шите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семей­ства на русском и латинском языках.

2. Ознакомьтесь с гербарием дальневосточных видов черемухи, запишите русские и латинские названия, кратко опишите.

P.maackii (Ч. Маака или медвежья) Листья снизу со смолистыми железками (молодые дают отпечатки при гербаризации); молодые ветви тонкие, голые; цветки 7-1- мм в диаметре; плоды мелкие, черные, с фиолетово-синей красящей мякотью, горькие; кора блестящая, шелушащаяся (как у березы), коричневая или медно-коричневая; дерево до 12-15 м высотой и 40 см в диаметре; плоды усиленно поедаются медведями, обламывающими вершины деревьев.

P. asiatica (Ч. азиатская). Листья без смолистых железок; цветки более крупные, до 15 мм в диаметре; плоды более крупные, черные с зеленовато-желтой мякотью, съедобные; кора темно-бурая или серая; молодые ветви тонкие, бархатисто опушенные.

3. Проведите анализ плодов черемухи в сравнении со стандарт­ным образцом сырья. Запишите основные вне­шние признаки исследуемого сырья.

Напишите русские и латинские названия возможных примесей.

Внешние признаки ГФ XI, вып. 2, с.292. Плоды - костянки шарообразной или продолговато - яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округло яйцевидная, очень плотная, светло - бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно - ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато - серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.


  1. Проведите качественную реакцию, определите группу дубильных веществ.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое. Сделайте вывод.

5. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов черемухи.



Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1,7%; влажность не более 14%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3%; плодов недозрелых и бурых не более 3%; других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

6. Укажите срок годности сырья и условия хранения.

7. Известно, что плоды черемухи используют как вяжущее сред­ство. Запишите в лабораторном журнале препараты черемухи обыкновенной.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах не выше 40-50 0С, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.


Черемуха обыкновенная (а) и возможные примеси: 1 — плод; 2—косточки; 3—семена: вид сверху, снизу сбоку; б бузина черная; в —черника, г—черная смородина
Задание №5. Анализ сырья «Плоды черники»

Н.с. Fructus Myrtilli - плоды черники

Folia Myrtilli - листья черники

Cormi Myrtilli - побеги черники

Пр.р. Vaccinium myrtillus - черника обыкновенная

Сем. Ericaceae - вересковые


Зрелые и высушенные плоды дикорас­тущего многолетнего кустарника черни­ки обыкновенной — Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых — Ericaceae

  1. Сравните по гербарным образцам и описанию, приве­денному в табл., чернику обыкновенную и возможные примеси.

Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

Обратите внимание, что PhEur содержит две монографии: на сухие и свежие плоды черники.



  1. Проведите анализ плодов черники в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите основные внеш­ние признаки исследуемого сырья.

Напишите и зарисуйте русские и латинские названия возможных примесей (таблица).

Внешние признаки ГФ XI, вып. 2, с.291 Плоды - ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти - красно - фиолетовый; семян - красно - бурый. Запах слабый. Вкус кисло - сладкий, слегка вяжущий.

3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность плодов черники и сравните их с требованиями PhEur.



Числовые показатели. Влажность —не более 17%; золы общей — не бо­лее 3 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводо­родной,— не более 0,8 %; других частей растения (листьев, кусочков стеб­лей) — не более 0,25 %; плодов недозрелых, твердых и пригоревших — не более 1 %; органической примеси —не более 2%; минеральной примеси — не более 0,3 %.

Числовые показатели по PhEur. Суммы танинов в пересчете на пирогал­лол — не менее 1 %; влажность — не более 12 %; золы общей — не более 5 %; посторонних примесей — не более 2,0 %.

4.Проведите качественную фармакопейную реакцию, определите группу дубильных веществ.

Отвар плодов черники (1:10):


    1. при прибавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора едкого натра появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды);

    2. при прибавлении к отвару нескольких капель раствора свинца ацетата основного образуется аморфный осадок, частично растворимый в кислотах (дубильные вещества); при этом раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы);

    3. с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества);

Сделайте вывод.

5. Изучите и составьте таблицу отличительных признаков примесей к плодам черники.



Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

плоды

форма и число семян или косточек

вкус

Съедобные ягоды


Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L.

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.

- // -

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

<предыдущая страница | следующая страница>


Методические указания по подготовке к практическому занятию
532.33kb.

10 10 2014
2 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
717.62kb.

10 10 2014
4 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
260.17kb.

13 09 2014
1 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
418.07kb.

13 10 2014
3 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию тема: «лекарственные растения приморского края. Хвойно-широколиственный лес или кедрово-широколиственный лес (смешанный)»
102.87kb.

09 10 2014
1 стр.


Самостоятельная работа по подготовке студента к лекции Самостоятельная работа по подготовке студента к практическому занятию

Охватывает философские объяснения и идеологические положения римских юристов о государстве и праве, что не является предметом изучения настоящего курса

1948.76kb.

10 10 2014
8 стр.


Методические указания для аспирантов и соискателей по подготовке к кандидатскому экзамену по английскому языку

Методические указания предназначены для подготовки аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине «Иностранный язык (английский)»

306.87kb.

26 09 2014
2 стр.


Методические рекомендации для студентов для подготовки к практическому занятию №9 по дисциплине «Мобилизационная подготовка здравоохранения»

Основы управления медицинской эвакуацией из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали Министерства здравоохранения РФ

373.23kb.

13 09 2014
1 стр.