Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2страница 3страница 4



Черемуха обыкновенная - Padus racemosa

Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra

Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (2) плоские с клювовидным выростом.

Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis

Гладкие, шаровидные, неморщинистые, вверху - трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Сладкий.

Запах ароматный.


Плоды черники и примеси и ней.




1 — черника; 2 — голубика; 3 — черная смородина; 4 — крушина ольховидная; 5 — жостер; 6 — бузина; 7 — можжевельник; 8 - черемуха


Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня или 2-3 часа при температуре 35-40 0С, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках при температуре 55-60 0С, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Известно, что плоды черники используются как вяжущее сред­ство. Запишите в лабораторном журнале препараты черники обыкновенной.


Задание 6. Анализ сырья «Соплодия ольхи»

Н.с. Fructus Alni - соплодия ольхи

Пр.р. Alnus incana - ольха серая

A. glutinosa - ольха клейкая (о. Черная)

Сем. Betulaceae - березовые
Собранные поздней осенью и зимой, высушенные соплодия ольхи серой — Alnus incana (L.) Moench и ольхи клей­кой (ольхи черной) — Alnus glutinosa (L.) Gaertn., сем. березовых — Betulaceae


  1. Сравните по гербарным образцам и описанию, при­веденному в табл., сходные виды ольхи. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственных растений и семейства на русском и латинском языках.

Отметьте виды ольхи, растущие на Дальнем Востоке.

Ольха японская - A. japonica

Ольха пушистая - A. hirsuta
2. Проведите анализ соплодий ольхи в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите основные внешние признаки ис­следуемого сырья.

Напишите русские и латинские названия возможных примесей.



Внешние признаки ГФ XI, вып. 2, с. 279. Цельное сырье. Яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи ("шишки"), расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды - орешки. Длина общей плодоножки до нижнего соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.

Цвет соплодий и веточек темно - бурый или темно - коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий.



Измельченное сырье. Кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий различной формы и плоды - орешки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло - коричневого до темно - коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.

При рассмотрении поперечного среза плода под лупой 10X видны ось и прикрепленные к ней чешуйки, разрезанные вдоль.

Резуль­таты анализа запишите в лабораторный журнал, подчеркните диагностические признаки.

Отличительные признаки видов ольхи

Название растения

Кора

Листья

Время появле-ния мужских соцветий

Места обитания

Ольха клейкая — Alnus glutinosa

Темно-бурая, с трещи­нами

Обратнояйцевидные или овальные, пильчатые, на верхушке закруг­ленные или с выемкой, снизу в уголках жилок с пучками рыже­ватых волосков; молодые — блес­тящие, клейкие

Осень

Болота и берега водоемов, ольшаники

Ольха серая — Alnus incana

Светло­серая, гладкая

Овальные или овально-ланцетные, двоякопильчатые, на верхушке заостренные, реже притуплённые, молодые — густоопушенные, не клейкие

Осень

Сырые леса, реже берега водоемов

4. Проведите фармакопейную качественную реакцию:

приготовьте 10 % водный отвар соплодий; к 3 мл охлажден­ного отвара добавьте 2—3 капли раствора железоаммониевых квасцов, появляется черно-синее окрашивание, быстро переходящее в черное. Сделайте вывод о содержании и составе БАВ.



  1. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность соплодий ольхи

Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; веточек и отделившихся плодоножек не более 1%; соплодий с длиной общей плодоножки свыше 15 мм не более 3%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

6. Укажите срок годности сырья.




7.Известно, что соплодия ольхи используются как вяжущее, противовоспалительное и гемостатическое средство. Запишите в лабораторный журнал препараты ольхи.



Заготовка. Сырье собирают осенью или зимой. Нижние короткие ветви вместе с шишками срезают секаторами или отряхивают деревья; шишки хорошо заметны на снегу.

Охранные мероприятия. Не разрешается ломать ветви и обрывать с них соплодия ольхи.

Сушка. В печах, сушилках при температуре или на воздухе. Сырье раскладывают тонким слоем, периодически помешивая.
Задание №7. Анализ сырья «Корневища змеевика»

Н.с. Rhizomata Bistortae - корневища змеевика

Пр.р. Polygonum bistorta (Bistorta major) – горец змеиный (змеевик большой)

Polygonum carneum (Bistorta carnea) – горец мясокрасный (змеевик мясокрасный)



Сем. Polygonaceae - гречишные
Собранные после цветения, очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корне­вища дикорастущих многолетних травя­нистых растений горца змеиного (змеевика) — Polygonum bistorta L. и гор­ца мясо-красного — Polygonum саrneum С. Koch., сем. гречишных — Polygonaceae

  1. Изу­чите по гербарным образцам и рис. горец змеиный и го­рец мясо-красный.

Запишите в лабора­торный журнал на­звание сырья, ле­карственных расте­ний и семейства на русском и латин­ском языках.

  1. Про­ведите анализ кор­невищ змеевика в сравнении со стандартным образ­цом сырья. Запиши­те основные вне­шние признаки ис­следуемого сырья.

С чем связано народное название сырья «раковые шейки»? Обратите внимание на цвет пробки и излома.

Внешние признаки ГФ XI, вып. 2, с.358. Цельное сырье. Корневище твердое, змеевидно - изогнутое, несколько сплюснутое, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корневища 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Цвет пробки темный, красновато - бурый; на изломе - розоватый или буровато - розовый, излом ровный. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато - розовый, красновато - бурый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

  1. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность корневища змеевика. Обратите внимание на содержание действующих веществ.

Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; корневищ, почерневших на изломе, не более 10%; корней, остатков листьев и стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 1%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; кусочков корневищ, почерневших на изломе, не более 10%; кусочков корней, листьев и стеблей не более 1%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

  1. Проведите фармакопейную качественную реакцию:

К 1 мл отвара корневищ (1:10) прибавляют 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцов; появляется черно-синее окрашивание. Результаты запишите. Сделайте вывод.

  1. Проведите микроскопический анализ корня. Зарисуйте схему и часть поперечного среза корневища змеевика (ГФ Х1, стр. 358)


Корневище змеевика.

А-схема поперечного среза; Б-фрагмент поперечного среза через проводящий пучок; 1-клетки основной паренхимы; 2-друзы оксалата кальция; 3-механические волокна; 4-луб; 5-камбий; 6-древесина; 7-пробка.

6. Укажите срок годности сырья.

7. Известно, что корневища змеевика используют как вяжущее и ге­мостатическое средство. Запишите в лабораторном журнале препараты змеевика.





Заготовка. Заготовляют корневища после отцветания или ранней весной (их трудно отыскать после покоса). Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Заготавливают сырье только самых развитых растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 8-12 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора на каждые 2-5 м2 хорошо развитых растений для восстановления.

Сушка. Высушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре до 40 °С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.
Задание №8. Анализ сырья «Корневища лапчатки»

Н.с. Rhizomata Tormentillae - корневище лапчатки

Пр.р. Potentilla erecta (Tormentilla erecta) (P. tormentilla) – лапчатка прямостоячая

Сем. Rosaceae - розоцветные


Собранные во время цветения и высушенные корневища дико­растущего многолетнего травя­нистого растения лапчатки пря­мостоячей — Potentilla erecta (L.) Rausch (Potentilla tormentilla Stokes), сем. розоцветных — Rosaceae

  1. Сравните по гербарным образцам, рис. и описанию, приве­денному в табл., лапчатку прямостоячую и сходные виды. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

  2. Проведите анализ корневищ лапчатки в сравнении со стандарт­ным образцом сырья. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья.

Обратите внимание на форму и цвет корневищ. Напишите русские и латинские названия возможных примесей.

Внешние признаки ГОСТ 6716-71. Цельное сырье. Корневища длиной 2-9 см, толщиной не менее 0,5 см прямые или изогнутые, часто неопределенной формы, твердые, тя­желые, с ямчатыми следами от отрезанных корней. Цвет корневища снаружи от красновато-бурого до темно-бурого, в изломе от желтоватого до красно-бурого, запах слабый, ароматный, вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, цвет желтовато-бурый или красно­вато-бурый, запах слабый, ароматный, вкус сильно вяжущий.

5. Изучите число­вые показатели, характеризую­щие доброкачественность кор­невищ лапчатки и сравните их с требованиями PhEur.



Числовые показатели. Цельное сырье. Дубиль­ных веществ не менее 20%, влажность не более 14%; золы общей не более 5%; корневищ, почер­невших в изломе не более 5%; корневищ, пло­хо очищенных от корней и надземной части, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 20%; влажность не более 14%; зола общая не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

Числовые показатели по PhEur. Суммы танинов в пе­ресчете на пирогаллол — не менее 7 %; влажность — не бо­лее 12 %; золы общей — не более 5 %; корневищ, почерневших в изломе — не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и надземной части, а также потемневших,— не более 3 %; посторонних примесей — не более 2 %.

  1. Известно, что корневища лапчатки используют как вяжущее сред­ство. Запишите в лабораторном журнале препараты лапчатки прямостоячей.

Заготовка. Собирают корневища в фазу цветения. Выкапывают лопатой, освобождают от комков земли, обрезают тонкие корни и ветви стеблей, помещают в корзины и промывают. Раскладывают на месте заготовки для просушки от внешней влаги и провяливают, а затем доставляют к месту окончательной сушки.

Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять 1-2 цветущих растений на 1 м для размножения семенами. После выкапывания отрастает медленно. Попадаются похожие растения. Повторные заготовки на одной и той же заросли – через 6-7 лет.

Сушка. В искусственных сушилках при температуре до 60°С или помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье нужно периодически помешивать.

Внешние признаки. Корневище прямое или изогнутое, цилиндрическое или клубневидное, часто бесформенное, твердое и тяжелое, с многочисленными ямчатыми следами от отрезанных корней. Длина до 7 см (в среднем 3-4 см), толщина 1-2 см. Цвет снаружи темно-бурый, в изломе красный или красно-бурый, излом ровный или слегка волокнистый. Запах слабый. Вкус сильновяжущий. Снижают качество потемневшие на изломе корневища, примесь корней и надземных частей, органические и минеральные примеси.

Качественные реакции. Водный раствор корневищ (1:10) образует с раствором железоаммониевых квасцов черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Отличительные признаки видов лапчатки



Орган расте­ния

Лапчатка прямостоячая — Potentilla erecta

Лапчатка серебристая — Potentilla argentea

Лапчатка опушенная (волосистая) — Potentilla pilosa

Стеб­ли

Прямостоячие или приподни­мающиеся, тонкие, опуше­ны короткими волосками

Приподнимаю­щиеся, высотой 15—40 см, покры­ты серебристым мягко войлочным опушением

Прямостоячие, в верхней части дихотомически ветвящиеся, высо­той 30—70 см, гус­то опушенные

Листья

Прикорне­вые — длинночерешковые, 3—5-пальчатые; стеблевые — сидячие, трой­чатые, с 2 круп­ными прилист­никами; лис­точки ланцето­видные или продолговато-клиновидные, крупно пильча­тые

Прикорневые — 6—7-пальчатые; стеблевые — 3— 5-пальчатые, с травянистыми прилистниками. Листочки продол­говато-ланцет­ные, вверху — надрезаннозубчатые, сверху — зеленые, снизу — беловойлочные

Прикорневые 5— 7-лопастные; стеб­левые — 5-лопастные и тройчатые, коротко черешковые и сидячие; прилистники яйце­видно-ланцетные, цельнокрайние или слегка надрезанно-зубчатые; листочки с обеих сторон зеленые, жестковолосистые

Цвет­ки

Правильные, одиночные; ча­шечка двойная, с 4 наружными и 4 внутренни­ми чередующи­мися дольками; венчик 4-лепестной; ле­пестки золо­тисто-желтые, при основании с красным пятнышком

В многоцветко­вом рыхлом щит­ковидно-метель­чатом соцветии. Цветки 10--12 мм в диаметре, светло-желтые с 5 лепестками, которые едва длиннее чаше­листиков, без красного пятна у основания ле­пестков

В многоцветковом соцветии крупные, до 2,5 см в диамет­ре, лепестки обратнояйцевидные, глубоковыемчатые, равные или длин­нее чашелистиков, разных оттенков желтого цвета

Кор­неви­ще

Бесформенное, комковатое, ци­линдрическое или шишко­видное, много­главое, деревя­нистое

Короткое, много­главое, вертикаль­ное, с главным корнем

Мощное, многоглавое

Задание №9. Анализ сырья «Листья скумпии кожевенной»

Н.с. Folia coggygriae - листья скумпии кожевенной

Пр.р. Cotinus coggygria – скумпия кожевенная

Сем. Anacardiaceae - сумаховые


Высушенные листья ди­корастущего и культиви­руемого кустарника скум­пии кожевенной, Cotinus coggygria Scop., сем. сумаховых— Anacardiaceae

  1. Изучите по гербарному образцу и рис. скумпию кожевен­ную.

Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного расте­ния и семейства на русском и латинском языках.

Проведите анализ листьев скумпии в сравнении со стандарт­ным образцом сырья.



  1. Укажите основные БАВ.

  2. Запишите и зарисуйте основные внешние признаки исследуемого сырья. Обратите внимание на жилкование и запах листьев скум­пии.


Внешние признаки по ГОСТ 4564— 79. Изломанные или реже цельные хруп­кие листья с длинными черешками и перисто-нервным жилкованием. Длина цельных листьев — от 3 до 12 см, ширина — от 2 до 6 см. Листовые пластинки округлые или оваль­ные, реже обратнояйцевидные, у вершины тупые или слегка вы­емчатые, у основания округлые, реже клино­видные. Край листьев цельный, иногда с не­сколькими неглубоки­ми волнистыми выем­ками; поверхность вер­хней стороны листа голая, нижней (под лу­пой) — слабоопушенная. На нижней сторо­не листа жилки сильно выдаются. Боковые жилки в количестве 7— 14 отходят от главной жилки под углом 50— 90°. Пластинки листьев с верхней стороны зе­леные, с нижней — си­зовато-зеленые, иногда с красно-фиолетовым или желтоватым оттенком; черешки и главные жилки — светло-зеленые, часто с буровато-фиолетовым оттенком. Запах ароматный. Вкус вяжущий.

  1. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность листьев скумпии кожевенной. Обратите внимание на количество дубильных веществ.

Числовые показатели. Танина —не менее 15%; влаги — не более 12%; общей золы — не более 7 %; суммы флавонолов — не менее 1 %; почернев­ших листьев — не более 2 %; других частей скумпии (ветвей, стеблей, цвет­ков, плодов) — не более 7 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 0,5 мм,— не более 4 %; посторонних примесей: органической — не более 1 %, минеральной — не более 1 %. В сырье не должно быть почерневших и покрасневших листьев (указывает на запоздалый сбор).

5. Известно, что листья скумпии кожевенной содержат гидролизуемые дубильные вещества и флавоноиды. Запишите в лабораторном журнале при­менение листьев скумпии кожевенной и ее препараты.



Распространение. Распространена скумпия кожевенная как дикорастущее, одичавшее и разводимое растение в разных регионах Евразии. Крупные заросли ее встречаются на Кавказе, в том числе на северном макросклоне в пределах России: в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях и т.д.

Местообитание. Заросли размещаются по безлесным солнцепечным склонам от предгории до высоты примерно 1000 м над уровнем моря. Как правило, такие заросли занимают неудобные для земледелия местообитания: каменистые и щебнистые, часто довольно крутые склоны, известняковые обнажения. Одиночные кусты скумпии поселяются по трещинам скал. Группы кустов входят в подлесок разреженных горных дубрав и сосняков, разрастаются при сведении древостоя. Скумпия широко используется в зеленом строительстве, полезащитном и придорожном лесоразведении на юге Европейской России, особенно в Ростовской области, на Кубани, в Нижнем Поволжье, северокавказских республиках. Легко дичает и образует куртины, хорошо возобновляющиеся и без ухода.

Заготовка. Производится в период наибольшего содержания в растениях дубильных веществ - листья собирают во время цветения и плодоношения.

Сушка производится на открытом воздухе. Или в сушилках при температуре до 60 0С.
Задание № 10. Анализ сырья «Листья сумаха дубильного»

Н.с. Folia Rhois coriariae – листья сумаха дубильного

Пр.р. Rhus coriaria - сумах дубильный

Сем. Anacardiaceae - сумаховые


Собранные летом и высушенные листья дикорастущего и культивируемого кустарника сумаха дубильного (Rhus coriaria ) из семейства (Anacardiaceae) сумаховых.

  1. Опишите внешние признаки сырья по ГОСТ 4565-79, зарисуйте:

Сырье состоит из высушенных цельных или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий.

  1. Укажите основные БАВ.

  2. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность листьев сумаха дубильного. Обратите внимание на количество дубильных веществ.

Числовые показатели. По ГОСТ 4565-79 содержание танина не менее 15 %, содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0.5 мм, не более 4%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной - не более 1%.

Распространение. Произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 1000 м над уровнем моря в Крыму и на Кавказе и до высоты 1800 м на Памиро-Алае. Обычно сплошных зарослей не образует. Растет на сухих склонах южной экспозиции, что свидетельствует о его высокой засухоустойчивости.

Местообитание. Растет на открытых сухих каменистых, преимущественно известняковых склонах и скалах, в редких лесах и на опушках в нижнем и среднем поясах гор. Культивируется в полезащитных лесонасаждениях. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до -20°С.

Заготовка. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3-10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Собирают листья в течение лета (июнь-август)

Сушка. Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида.

Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком.

В таком случае после сушки побеги нужно обмолотить на чистом току (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится, в основном, в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткой не только от стеблей, но и от листовых черешков. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.

Известно, что листья сумаха дубильного содержат гидролизуемые дубильные вещества и флавоноиды. Запишите в лабораторном журнале при­менение листьев сумаха дубильного и его препараты.



Задание № 11. Анализ сырья «Листья чая китайского»

Н.с. Folia Theae - листья чая

Пр.р. Thea sinensis - чай китайский

Сем. Theaceae - чайные




  1. Сравните по гербарным образцам, рис. и описанию, приве­денному в табл. Чай китайский. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник высотой до 10 м, сильно ветвистый. На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м: его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму - систематическая обрезка способствует обилию ветвей и, следовательно, увеличению количества листьев.

Листья очередные, овальные или продолговато-эллиптические, длиной 6-8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, с заостренной верхушкой, зубчатым краем пластинки и короткими черешками.

Цветки душистые, расположены на цветоножках поодиночке или пучками по 2-5 в пазухах листьев. В каждом цветке 5-7 чашелистиков, остающихся при плодах; венчик из 5-9 белых лепестков с желтовато-розовым оттенком, диаметром 2-5 см; многочисленные тычинки с мелкими желтыми пыльниками; пестик с верхней завязью и 3 (реже 5) нитевидными столбиками.

Плоды - приплюснутые 3-гнездные деревянистые коробочки, раскрывающиеся тремя створками, с 3 крупными шаровидными серо-коричневыми блестящими семенами.



  1. Проведите анализ листьев чая в сравнении со стандарт­ным образцом сырья. Запишите основные внешние признаки исследуемого сырья.

Опишите особенности заготовки и внешние признаки сырья, зарисуйте:

Развитые листья эллиптические, кожистые, край зубчатый, молодые листья покрыты серебристым пушком.

Сбор листа начинают в апреле и кончают обычно в ноябре.

Руками или с помощью чаеуборочных машин ощипывают молодые побеги (флеши) с первыми 2-3 листьями; 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.



Свежесобранный чайный лист весьма далек по виду и вкусу от готового листа.

Вкус у него горький, запах слабый, "травянистый", остающийся таким после высушивания в обычных условиях.



  1. Опишите особенности заготовки, сушки.

Для получения основного сорта чая, так называемого черного, флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку.

Флеши прежде всего завяливают. Передвигаясь на конвейерной ленте в потоке теплого воздуха (40-45°С), листья становятся мягкими и эластичными, пригодными для последующей обработки. Вместе с тем в листьях начинают развиваться окислительные и другие процессы, формирующие его специфический вкус и запах.



Следующая стадия - скручивание листа. Оно проводится в роллерах - специальных машинах, представляющих собой вертикальные полые цилиндры. Во время скручивания клетки листьев раздавливаются, воздух получает более свободный доступ к содержащемуся в них соку; в более тесный контакт с клеточным содержимым вступают и окислительные ферменты - пероксидазы и полифенолоксидазы.

Скручивание производится 3-4 раза по 45 мин каждый раз с последующей сортировкой. Самые нежные части побега - почки и 1-й лист - скручиваются быстрее других и отрываются. Поэтому их отсеивают, чтобы они не стали слишком перетертыми и испорченными. Остаток вновь направляется в роллеры, после чего скрученная фракция вновь отделяется, а остаток вновь направляется в роллеры и еще 1-2 раза проходит аналогичную обработку.



Скрученные листья далее подвергаются ферментации, которая проводится в течение 3-5 ч в специальном помещении при комнатной температуре и хорошей вентиляции с притоком очень влажного воздуха (до 98%).

Под влиянием окислительных ферментов из галловой кислоты образуются водорастворимые пигменты буро-красного цвета, а при окислении катехинов - медно-красные.

Вкус чая в значительной мере зависит от соотношения окисленных и неокисленных дубильных веществ.

При большом содержании неокисленных веществ чай терпкий и горьковатый. Под влиянием полифенолоксидазы часть катехинов и других фракций дубильных веществ окисляется до хинонов, которые сами действуют как активные окислители, способствуя образованию в чае душистых веществ.

Окисляя, например, аминокислоты (лейцин, фенилаланин и др.), они образуют альдегиды с запахом розы и других цветков; получившийся фурфурол формирует медовый запах.

Спирт гексенол и альдегид гексеналь, присутствующие в зеленых листьях, переходят в новые вещества, обладающие запахом апельсина и лимона.

При ферментации происходят и другие процессы, влияющие на формирование аромата, вкуса и других свойств чая.

Предпоследний этап производства чая - сушка. Очень важно вовремя прервать протекающие при ферментации биохимические процессы и закрепить достигнутые желаемые свойства чая.

Сушка проводится в токе горячего воздуха в сушилках специальной конструкции.

Высушенная чайная масса не однородна по величине и качеству отдельных чаинок, поэтому завершающей стадией является ее рассортирование на разные фракции и их купажирование (смешивание) по строгим рецептам с целью получения установленных сортов чая.

Для высших сортов отбираются фракции, содержащие самые нежные, верхушечные, участки побегов.

Купажирование проводится во вращающихся барабанах.

Из высевок и крошки путем прессования получают черный плиточный чай.

При производстве зеленого чая ферменты инактивируют нагреванием.

Следовательно, в дальнейшем при изготовлении продукта все фенольные соединения остаются в нативном состоянии.


  1. Укажите срок годности сырья.

4. Напишите пути использования сырья.

Фармакологические свойства.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца, повышает кровяное давление, учащает дыхание и делает его более глубоким, усиливает диурез, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.

Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью: повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, он улучшает пищеварение.

Лекарственные средства.

Горячий настой (чай).

Листья и побеги от обрезков кустов, крупные листья, частично чайные отсевы служат сырьем для добывания кофеина, однако основное количество кофеина получают синтетически.

Применение.

Крепко настоенный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях.

Крепко заваренный чай - первое средство при расстройствах кишечника.

Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для "лечения" стакана крепкого чая.

В Туркмении разработан метод лечения острой дизентерии отваром чая. Употребление в пищу чайного напитка полезно и тем, что это способствует сокращению количества выпиваемой воды, что особенно важно в условиях сухого и жаркого климата.
Задание № 12.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ (ситуационные задачи)



  1. На анализ в КАЛ поступила кора дуба. В ходе анализа установлено, что содержание дубильных веществ 8,5%. Какое заключение должен сделать аналитик.

  2. При анализе корневищ змеевика установлено: корневищ, почерневших на изломе – 19%. Какие Вы сделаете рекомендации по использованию сырья, если другие показатели в норме. Как объяснить заготовителю причину дефекта сырья.

  3. При анализе сырья черемухи было установлено: плодов пригоревших – 5%, плодов недозрелых и бурых – 2%, плодоножек – 20%. Были ли допущены ошибки в ходе заготовки сырья. Если да, то какие. Какие Вы дадите рекомендации по использованию сырья.

  4. В аптеку обратился врач за консультацией: какие виды сырья можно предложить больному, страдающему колитом. Проведите консультацию. Объясните механизм действия данных средств.

  5. Какие растения, содержащие дубильные вещества, Вы включите в противоопухолевый сбор. Объясните, почему.

  6. Информатору, проводящему занятие с врачами о растительных средствах для лечения колитов, задали вопрос: почему для этих целей нельзя использовать кору дуба. Что он должен ответить.

  7. К информатору за консультацией обратился больной, есть ли разница в действии чая зеленого и чая черного. Сделайте разъяснения по указанному поводу.

  8. В Вашем районе обнаружены промышленные заросли кровохлебки. Дайте рекомендации бригаде заготовителей по использованию зарослей, не допускающему истощения.




<предыдущая страница | следующая страница>


Методические указания по подготовке к практическому занятию
532.33kb.

10 10 2014
2 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
717.62kb.

10 10 2014
4 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
260.17kb.

13 09 2014
1 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
418.07kb.

13 10 2014
3 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию тема: «лекарственные растения приморского края. Хвойно-широколиственный лес или кедрово-широколиственный лес (смешанный)»
102.87kb.

09 10 2014
1 стр.


Самостоятельная работа по подготовке студента к лекции Самостоятельная работа по подготовке студента к практическому занятию

Охватывает философские объяснения и идеологические положения римских юристов о государстве и праве, что не является предметом изучения настоящего курса

1948.76kb.

10 10 2014
8 стр.


Методические указания для аспирантов и соискателей по подготовке к кандидатскому экзамену по английскому языку

Методические указания предназначены для подготовки аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине «Иностранный язык (английский)»

306.87kb.

26 09 2014
2 стр.


Методические рекомендации для студентов для подготовки к практическому занятию №9 по дисциплине «Мобилизационная подготовка здравоохранения»

Основы управления медицинской эвакуацией из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали Министерства здравоохранения РФ

373.23kb.

13 09 2014
1 стр.