Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2страница 3

Объекты для лабораторного исследования: плоды тмина, кориандра, аниса, фенхеля, укропа, тимьяна обыкновенного, тимьяна ползучего, душицы обыкновенной; недопустимые примеси: плоды болиголова.



Задание №1. Анализ эфиромасличных плодов семейства сельдерейных (зонтичных).

1. Рассмотреть и описать внешний вид растений по гербарию и таблицам, обратив внимание на отличительные признаки: форму и степень рассечения листовой пластинки прикорневых листьев и окраску венчика.

Диагностические особенности растений внесите в таблицу.

2. Рассмотрите гербарий и микротаблицы ядовитых примесей: болиголова пятнистого и веха ядовитого, отметьте отличительные признаки.

Данные занесите в виде таблицы в лабораторный журнал.
Отличительные морфологические признаки официнальных

и ядовитых растений семейства сельдерейных (зонтичных)

Латинские и русские


Названия растений

Жизненная форма

Характеристика


прикорневых листьев

Окраска венчика


Официнальные виды:

1.Anethum graveolens –укроп пахучий (огородный)












2. Carum carvi –

тмин обыкновенный












3. Coriandrum sativum –

кориандр посевной












4. Foeniculum vulgare –

фенхель обыкновенный

(укроп аптечный)











  1. Pimpinella anisum

(Anisum vulgare)

анис обыкновенный












Примеси недопустимые:

  1. Cicuta virosa

Вех ядовитый

2.Conium maculatum -

болиголов пятнистый











3. Провести макроскопический анализ плодов зонтичных.

Рассмотреть и описать морфологические признаки плодов.

Рассмотрите плоды в бинокулярную лупу, обратив внимание на форму, распадаемость, размеры плодов, окраску, количество и характер ребрышек.

Определите запах плодов, растирая их между пальцами.


Пользуясь предложенным ниже определителем, выберите признаки (пункты), которые соответствуют каждому виду плода. Одновременно, при определении плодов по макроскопическим признакам, рассмотрите их поперечные срезы, обратив внимание на строение мерикарпия, количество эфирномасличных канальцев на выпуклой и комиссуральной сторонах, ребрышки с проводящими пучками, эндосперм.

Определитель плодов зонтичных

1. Плоды нераспадающиеся на два мерикапия................................. 2.

+ Плоды распадающиеся ........................................................ 4.

2. Плоды соломенно-желтого цвета, шаровидные, распадающиеся при надавливании на два округлых выпукло-вогнутых мерикар­пия. На каждом мерикарпии по 6 прямых и 5 извилистых ребры­шек. На поперечном срезе в мезокарпии имеются по 2 эфирно­масличных канальца на комиссуральной стороне и склеренхимный слой. Плоды душистые .......

............................................. Fructus Coriandri— плоды кориандра.

+ Плоды иного строения, эфирномасличных канальцев много или они отсутствуют. ........................................................ ………………………..3.

3. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, желтова­то- или буровато-серого цвета, опушенные. На каждом мери­карпии по пять ребрышек (3 на выпуклой стороне и 2 по бо­кам). На поперечном срезе в мезокарпии проходят от 15 до 35 эфирномасличных канальцев на выпуклой (внешней) стороне и 2 на комиссуральной стороне. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный Fructus Anisi vulgaris — плоды аниса обыкновенного.

+ Плоды голые, без запаха, округло-яйцевидные, зеленовато-серые, при надавливании распадающиеся на два мерикарпия. На каждом мерикарпии по 5 выдающихся, извилистых ребрышек. При кипя­чении со щелочью развивается неприятный мышиный запах.

На поперечном срезе мерикарпия виден эндосперм почковидной формы. В мезокарпии расположен конииновый слой. Канальцев нет. Ядовиты!

…………………………………………. Плоды болиголова. (Conium maculatum)

4. Плоды имеют 2 краевых ребра сильно расширенных в виде кры­ловидной оторочки. Плоды зеленовато-бурого или бурого цвета распадаются на два мерикарпия широкоэллиптической формы, длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм, слабовыпуклые на внешней стороне, на которой имеются три нитевидных ребрышка. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный, жгучий

……………………………..Fructus Anethi graveolens— плоды укропа пахучего.

+ Краевых ребрышек сильно расширенных в виде крыловидной оторочки нет ......................................................................... 5.

5. Плоды голые, зеленовато-бурые, длиной 4—10 мм, шириной 1,5—4 мм, распадающиеся. Мерикарпии цилиндрические с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. На попереч­ном срезе мерикарпия в ложбинках расположены крупные эфир­номасличные канальцы: 4 на наружной стороне и 2 на внутрен­ней. Запах ароматный. Вкус сладковато-пряный

………………………………………………..Fructus Foeniculi —плоды фенхеля.

+ Мерикарпии темно-бурые, длиной 3—7 мм, шириной 1—1,5 мм, серповидно-изогнутые, к верхушке слегка суженные, с пятью сильно выступающими продольными светлыми ребрышками. На поперечном срезе мерикарпия между ребрышками расположены эфирномасличные канальцы: 2 на плоской стороне и 4 на выпук­лой. Запах сильный, ароматный.

Вкус жгучий, горьковато-пряный .......................... Fructus Carvi—плоды тмина.

Заполните таблицу.



Отличительные особенности плодов семейства сельдерейных (зонтичных)

Латинские и русские


названия сырья

Форма, размеры,

окраска плодов


Распадае-

мость


плодов

Количество


и характер

ребрышек

Р Рисунок


внешнего

вида плода и

поперечного среза

Fructus Foeniculi –

Плоды фенхеля















Fructus Anethi graveolens –

Плоды укропа пахучего















Fructus Anisi vulgaris –

Плоды аниса обыкновенного















Fructus Coriandri –

Плоды кориандра















Fructus Carvi –

Плоды тмина















Сonium maculatum –

Болиголов пятнистый

(плоды)













Отметите особенности строения их, зарисуйте, подпишите.



3. Проведите микроскопический анализ плодов зонтичных.

а) Приготовьте препарат поперечного среза плодов фенхеля (Fructus Foeniculi) –в растворе глицерина и рассмотрите при слабом и сильном увели­чении микроскопа, обратив внимание на строение эфирномасличных канальцев, многоугольные клетки эндосперма с мелкими друзами и алейроновыми зернами, волокна, спиральные и кольчатые сосуды, об­рывки эпидермиса с устьицами.

Зарисуйте анатомические элементы, обозначьте диагностические признаки.

На основании внешнего вида сырья объяс­ните происхождение народного названия фенхеля — «укроп аптечный». Обратите внимание на сходство вкуса и запаха пло­дов фенхеля и плодов аниса.



Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла в плодах фен­хеля.
Внешние признаки по ст. 33 ГФ XI.

Плод — вислоплодник, распадающий­ся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии продолговатой, почти ци­линдрической формы, голые. На вер­хушке имеются остатки 5-зубчатой ча­шечки и над пестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая,

внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий с 5 сильно выступающими продоль­ными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и 2 более развитых — по бокам. Семя в мерикарпий одно, сросшееся с околоплодни­ком. Длина плодов — 4—10 мм, ширина — 1,5—4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии реб­рышек проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением. Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: с наружной стороны мерикарпия их 4, с внутрен­ней — 2. Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато-коричневого цвета. Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зер­нами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Препарат плода фенхеля: А — поперечный срез (схема) (х 56); Б — часть поперечного среза (х 280); 1 — эпидермис (экзокарпий); 2 — мезокарпий;

3 — эфирномасличные канальцы; 4 — эндокарпий; 5 — эндосперм семени; 6 — семядоли зародыша; 7 — проводящие пучки; 8 — клетки мезокарпия с сетчатым утолщением

Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность плодов фенхеля, запишите в лабораторный журнал.

Числовые показатели. Эфирного масла—не менее 3%, влажность—не более 14%; золы общей—не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной,— не более 1 %; поврежденных и не­доразвитых плодов и других частей фенхеля — не более 1 %; органической примеси — не более 1,6 %; минеральной примеси — не более 0,5 %.

Изучите количественное определение эфирного масла в плодах фенхеля, схематично запишите в лабораторный журнал.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содер­жание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто.

Плоды фенхеля фасуют по 50 г в пакеты бумажные с последующим вложе­нием в пачки картонные.



Срок годности 3 года.

Применение. Известно, что плоды фенхеля применяют как отхаркивающее и ветрогонное сред­ство. Запишите в лабораторный журнал препараты фенхеля.
б) Приготовьте препарат поперечного среза плодов аниса в растворе глицерина рассмотрите при слабом увеличении микроскопа, обратив внимание на клетки эпидермиса с устьицами и одноклеточными боро­давчатыми волосками, эфирномасличные канальцы с подстилающим слоем клеток эндокарпия, клетки эндосперма с мелкими друзами и алейроновыми зернами.

Зарисуйте и обозначьте анатомические диагностические признаки плода аниса.



Препарат плода аниса: А — поперечный срез плода аниса (схема) (х 56); Б — часть по­перечного среза плода (х 280): 1 — эпидермис (экзокарпий); 2— эфирномасличные канальцы;

3 — эндокарпий; 4 — эндосперм семени; 5 — семядоли зародыша; 6 — проводящий пучок

Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла в плодах
Государственная фармакопея, издание XI, выпуск 2, статья 30

FRUCTUS ANISI VULGARIS

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) — Рimpinella anisum L., (Anisum vulgare Gaerth.), семейства сельдерейных — Арiасеае.

Внешние признаки

Плод — вислоплодник, состоящий из двух не отделен­ных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к ос­нованию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо вы­ступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпий одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3—5 мм, ширина 2—3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.



Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачествен­ность плодов аниса обыкновенного, запишите в лабораторный журнал.

Числовые показатели. Эфирного масла — не менее 1,5 %; влажность — не более 12%; золы общей—не более 10%; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной,— не более 2,5 %; поврежденных, не­доразвитых плодов и других частей аниса — не более 5 %; органической при­меси — не более 2 %; минеральной примеси — не более 1 %.

Изучите количественное определение эфирного масла в плодах аниса, схематично запишите в лабораторный журнал.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содер­жание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 1 или 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нет­то. Плоды аниса фасуют по 50 г в пакеты бумажные с последующим вложением в пачки картонные.

Срок годности 3 года.

Применение. Известно, что плоды аниса применяют как отхаркивающее сред­ство. Запишите в лабораторный журнал препараты аниса обыкновенного.
в) Приготовьте препарат поперечного среза плодов кориандра в растворе глицерина рассмотрите при слабом увеличении микроскопа,.

Плод кориандра заключают в парафиновый блок и делают поперечный срез.

При малом увеличении в околоплоднике (перикарпии) заметен сероватый механический пояс, который прерывается лишь узкой полоской паренхимы в местах спайки полуплодиков. Эндокарпий околоплодника плотно срастается с семенной кожурой и заметен в виде темной полосы; семя почти полулунной формы. На плоской стороне полуплодиков (мерикарпиев) заметны крупные эфирномасличные канальцы по два у каждого полуплодика.

При большом увеличении под эпидермисом (экзокарпием) видны несколько рядов паренхимных клеток, тангентально вытянутых и слегка сплющенных.

Далее следует мощный механический пояс, состоящий из волокнистых склереид с сильноутолщенными лигнифицированными облочками. Волокнистые склереиды в очертании волнистые и лежат пластами; направление склереид разных пластов обычно не совпадает, поэтому в срезе видны склереиды как в поперечном, так и в продольном сечении. К механическому поясу примыкают тангентально вытянутые клетки с сетчатым и пористым утолщением. Строение семенной кожуры почти неразличимо. Эндосперм семени состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейрон и мелкие друзы щавелевокислого кальция.

Зарисуйте анатомическое строение, обозначьте диагностические признаки.


1 — схема поперечного среза плода ( х 56); эфирномасличные канальцы.

Б — часть поперечного среза ( х 280). 1 -— эпидермис (экзокарпий);

2 — механический слой мезокарпия; 3 —эндокарпий; 4—эндосперм семени;



Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла в плодах.
Внешние признаки по ст. 214 ГФ X.

Вислоплодник, не распадаю­щийся на отдельные мерикарпии, шарообразной формы, размер в по­перечнике 2—5 мм. Внутренняя сторона каждого мерикарпия во­гнутая, наружная—выпуклая.

На поверхности вислоплодника имеется 10 продольных изви­листых ребрышек, чередующихся с 12 прямыми (вторичными). На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбика.

Цвет желто­вато-серый или соломенно-жел­тый. Вкус пряный. Запах сильный, специфический, ароматный.



Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов кориандра, запишите в лабораторный журнал.

Объясни­те, почему не допускается содержание в сырье недоразвитых плодов.



Числовые показатели. Эфирного масла — не менее 0,5 %', влажность — не более 13 %; золы общей — не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной,— не более 1,5 %', поврежденных, не­доразвитых плодов — не более 3 %; эфирномасличной примеси (душистых семян и плодов других видов) — не более 1 %; посторонних примесей: орга­нической — не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Применение. Известно, что плоды кориандра применяют в качестве средства, улуч­шающего пищеварение. Запишите в лабораторный журнал препараты кориандра.
Г) Приготовьте препарат поперечного среза плодов тмина в растворе глицерина рассмотрите при слабом увеличении микроскопа.

Плод тмина заключают в парафиновый блок и делают поперечный срез. Рассмотреть на малом и большом увеличении.



поперечный срез плода на ложбинке: 1 - кути­кула, 2 - эпидермис,



3 - эфирномасличный каналец, 4 - внутренний эпидермис околоплод­ника,

5 - семенная кожура, 6 - эндосперм

Зарисуйте анатомическое строение, обозначьте диагностические признаки.

Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла в плодах.
ГФ ХI, вып.2, ст.31 FRUCTUS CARVI ПЛОДЫ ТМИНА

FRUCTUS CARI CARVI

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого двухлетнего травянистого растения тмина обыкновенного — Саrum carvi L. s.I., сем. сельдерейных—Арiасеае.



Внешние признаки. Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогну­тый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них нахо­дятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпий одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3—7 мм, ши­рина 1—1,5 мм.

Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горько­ватый, пряный.



Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны: пе­рикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В парен­химе мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрышками расположены эфиромасличные канальцы: 2 на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алей­роновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы оксалата кальция.

Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов тмина, запишите в лабораторный журнал.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влаж­ность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нераство­римой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1,5 % поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 0,5%.

Изучите количественное определение эфирного масла в плодах аниса, схематично запишите в лабораторный журнал.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отвер­стиями диаметром 1 мм.

Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельчен­ного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время пере­гонки 4 ч.



Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто.

Плоды тмина фасуют по 50 г в пакеты бумажные с последующим вложением в пачки картонные.



Срок годности 3 года.
Д) Приготовьте препарат поперечного среза плодов укропа в растворе глицерина рассмотрите при слабом увеличении микроскопа

Плод укропа заключают в парафиновый блок и делают поперечный срез. Рассмотреть на малом и большом увеличении.

Зарисуйте анатомическое строение, обозначьте диагностические признаки.

Укроп пахучий:

деталь поперечного среза полуплодика (мерикарпия): 1 — эпидермис,

2 — паренхима, 3 — оболочка семени, 4 - эндосперм, 5 - про­водящий пучок,

6 — эфирномасличный каналец

Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла в плодах.
ГФ ХI, ст. 29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENS

ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) — Аnethum graveolens L., сем. сельдерейных (зонтичных)— Арiасеае (Umbelliferae).



Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм. Мерикарпии широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский — на внутренней. Каждый мерикарпии с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыло­видными боковыми.

Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, не­сколько жгучий.



Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группа­ми механических волокон. В ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: 4 на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, кап­лями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция.
Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов укропа, запишите в лабораторный журнал.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влаж­ность не более 12 %; золы общей не более 10 %; золы, нераство­римой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1 %; других частей растения не более 1 %; органической приме­си не более 2%; минеральной примеси не более 1 %.

Количественное определение. Около 10 г (точная навеска) неизмельченных плодов, отобранных из аналитической пробы, из­мельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или би­того стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин. Из­мельченную массу количественно переносят в колбу и определя­ют содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч 30 мин.

Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в меш­ки бумажные многослойные не более 8 кг нетто.

Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные с последующим вложением в пачки картонные.



Срок годности 3 года.
Е) Приготовьте препарат поперечного среза плодов болиголова в растворе глицерина рассмотрите при слабом увеличении микроскопа,.

Плод болиголова заключают в парафиновый блок и делают поперечный срез. Рассмотреть на малом и большом увеличении.

Зарисуйте анатомическое строение, обозначьте диагностические признаки.

Плоды, распадающиеся на 2 полуплодика, широкояйцевидные, немного сжатые сбоков 2,5-3,5 мм длиной, 1,5-2,0 мм шириной, выпуклые с 5 хрящеватыми гладкими или зазубренными ребрышками; брюшная сторона полуплодика плоская с тонкой продольной канавкой. Эфирномасличные канальцы в зрелом плоде морфологически не обнаруживаются.

Плод имеет некото­рое сходство с таковым аниса обыкновенного. У зрелых плодов эпидермис — экзокарп — с поверхности рассмотреть не удается, видны только мелкая, продольная складчатость ку­тикулы и редкие сосочковидные, оттянутые выросты эпидермальных клеток, расположен­ные по ребрам и близ них. В разрезах видно, что наружная стенка эпидермальных клеток значительно утолщена. В ребрах проходят сосудисто-волокнистые пучки. Канальцы отсут­ствуют. Наружная часть стенки плода состоит из сравнительно мелкоклеточной, тонкостен­ной паренхимы мезокарпа, сильно спавшейся, внутренняя представлена 2-рядным слоем крупных клеток, вытянутых поперек плода; эти клетки носят название поперечных клеток.

В клетках эндосперма, как и у других представителей сем. Зонтичных, содержится масло и алейроновые зерна с мелкими друзами.

В поперечном сечении полуплодик имеет округло-пятиугольное очертание, а эндосперм — согнуто-почковидное, так как на брюшной его стороне находится глубокая выемка — жело­бок.


4. Изучите в ГФ XI, вып. 2 следующие фармакопейные статьи:

«Плоды укропа пахучего», с. 280; «Плоды аниса обыкновенного», с. 281; «Плоды тмина», с. 282; «Плоды фенхеля», с. 289.

Сравните результаты макро- и микроскопического анализа плодов, полученные Вами, с требованиями НД.

Дайте заключение о подлинности и качестве сырья.


Задание №2. Анализ сырья «Трава тимьяна обыкновенного»

ст. 61, ГФ XI, вып. 2

Н.с. Herba Thymi vulgaris - трава тимьяна обыкновенного

Пр.р. Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный

Сем. Lamiaceae (Labiatae) -Яснотковые (губоцветные)

Собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава культивируемого полукустарника тимьяна обыкновенного


  1. Охарактеризуйте внешний вид растения по гербарию и таблице. Выделите диагностические признаки для его распознавания. Запишите их в дневник.

  2. Дайте определение сырья в соответствии со ст. 61, ГФ XI, вып. 2, с. 339. Выделите особенности морфологии листьев, зарисуйте, опишите.

Проведите макроскопический анализ сырья, запишите основные внешние признаки сырья. Обратите внимание на край листа и многочисленные железки.



а — внешний вид; б — лист

Внешние признаки (ст. 61, ГФ XI, вып. 2). Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельно-крайние, продолговато-обратнояйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы с завернутым вниз краем; длина 5—10 мм, ширина 2—5 мм.

Под лупой (10Х) на обеих поверхностях листа видны многочисленные круглые, блестящие, красновато-коричне­вые железки с эфирным маслом. Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая, пятизубчатая, венчик двугу­бый. Кусочки стеблей различной длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные.

Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечки — светло-зеленый, иногда у ос­нования верхней губы фиолетовый; венчика — розовый, светло-лиловый или беловатый, стеблей — от зеленовато-коричневого до бурого с сероватым оттенком. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный.


  1. Проведите микроскопический анализ (препарат листа с поверхности) по ГФ Х1, т.2, стр. 339. Рассмотрите при м\у и б\у, зарисуйте, обозначьте.

Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны слабоизвилистые клетки эпидермиса верхней стороны, часто с четковидным утолщением и складчатостью кутикулы, нижней — изви­листые. Устьица на верхней стороне редкие, на нижней — много­численные, окружены двумя околоустьичными клетками, располо­женными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфиромасличные железки круглые, состоят из 8 (реже 12) выде­лительных клеток, расположенных радиально. Волоски трех типов:

1 — (реже 2)-клеточные прямые с бородавчатой поверхностью, сосочковидные; у основания, на нижней стороне и по краю листа имеются 2—3-клеточные коленчато-согнутые бородавчатые волос­ки; по всей поверхности листа — мелкие головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке.


1 — верхняя эпидерма: клетки иногда со складчатой кутикулой; 2 — нижняя эпидерма; 3 — устьица окружены двумя околоустьичными клетками, смежные стороны которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип); 4— эфиромасличные железки из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально; 5—одно-, реже двухклеточные простые волоски с бородавчатой поверхностью; 6 — сосочковидные волоски;

7— коленчато-согнутые двух—трехклеточные простые волоски, с бородавчатой кутикулой (в основ­ном по краю листа); 8— мелкие головчатые волоски




Изучите числовые показатели качества сырья.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1 %; влаж­ность не более 13 %; золы общей не более 12 %; стеблей толщиной более 1 мм не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отвер­стиями размером 0,5 мм, не более 7 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %.

Изучите количественное определение эфирного масла

Количественное определение ст. 61, ГФ XI, вып. 2. Аналитическую пробу сырья из­мельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отвер­стиями диаметром 2 мм.

Содержание эфирного масла определяют в 50 г измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.



Упаковка. Сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто и в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 15 кг нетто.

Срок годности 1 год.

Применение. Известно, что траву тимьяна обыкновенного применяют как отхаркивающее средство. Запишите препараты тимьяна обыкновенного в лабораторный журнал.
Задание №3. Анализ сырья «Трава чабреца»

Н.с. Herba Serpylli - трава чабреца ( тимьяна ползучего)

Пр.р. Thymus serpyllum – тимьян ползучий

Сем. Lamiaceae (Labiatae) -Яснотковые (губоцветные)

{Собранная в фазу цветения, высушенная и обмолоченная трава тимьяна ползучего}


  1. Охарактеризуйте внешний вид растения по гербарию и таблице Выделите диагностические признаки для его распознавания. Запишите их в дневник.

  2. Дайте определение сырья в соответствии со ст. 60, ГФ XI, вып. 2, с. 338. Выделите особенности морфологии листьев, зарисуйте, опишите.

а—внешний вид; б— лист;

Внешние признаки. Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10Х) по всей поверхности лис­та видны многочисленные буроватые точки (железки), у основа­ния листа — длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки вето­чек тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком.

Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушен­ная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.

Цвет листьев — зеленый или серовато-зеленый; чашечки — буровато-красный; венчика — синевато-фиолетовый. Запах аро­матный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
4. Проведите микроскопический анализ (препарат листа с поверхности) по ГФ Х1, т.2, стр. 338. Рассмотрите при м\у и б\у, зарисуйте, обозначьте.

Проведите гистохимическую реакцию с Суданом III. Запишите результат реакции, укажите место локализации эфирного масла.
1 верхняя эпидерма: клетки с четковидными утолщениями стенок;

2— нижняя эпидерма; 3 — складчатость кутикулы; 4— устьица сопровождаются двумя околоустьичными клетками, смежные стороны которых распо­ложены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип); 5—эфиромасличные железки с 8-клеточной головкой, окружены многоклеточной розеткой; 6—очень крупные, многоклеточные, бородавчатые волоски, расположенные у основания листовой пластинки («щетинистые»);

7— одно-двухклеточные простые волоски по краю листо­вой пластинки; 8—железистые волоски; 9— сосочки эпидермы




Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе иногда заметна складчатость кутикулы и четковидное утолщение стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфиромасличные железки крупные, сос­тоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально;

клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные, многоклеточные, бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); голов­чатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, глад­кие или слегка бородавчатые, чаще встречаются на верхней сто­роне листа и по краю.



Изучите числовые показатели качества сырья.

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, не менее 18%; влажность не более 13%; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хло­ристоводородной кислоты, не более 5 %; кусочков стеблей толщи­ной более 0,5 мм не более 10%; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Упаковка. В тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто.

Срок годности 2 года.

Применение. Известно, что траву чабреца применяют как отхаркивающее средство. Запишите препараты в лабораторный журнал.

<предыдущая страница | следующая страница>


Методические указания по подготовке к практическому занятию
532.33kb.

10 10 2014
2 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
717.62kb.

10 10 2014
4 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
260.17kb.

13 09 2014
1 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию
418.07kb.

13 10 2014
3 стр.


Методические указания по подготовке к практическому занятию тема: «лекарственные растения приморского края. Хвойно-широколиственный лес или кедрово-широколиственный лес (смешанный)»
102.87kb.

09 10 2014
1 стр.


Самостоятельная работа по подготовке студента к лекции Самостоятельная работа по подготовке студента к практическому занятию

Охватывает философские объяснения и идеологические положения римских юристов о государстве и праве, что не является предметом изучения настоящего курса

1948.76kb.

10 10 2014
8 стр.


Методические указания для аспирантов и соискателей по подготовке к кандидатскому экзамену по английскому языку

Методические указания предназначены для подготовки аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине «Иностранный язык (английский)»

306.87kb.

26 09 2014
2 стр.


Методические рекомендации для студентов для подготовки к практическому занятию №9 по дисциплине «Мобилизационная подготовка здравоохранения»

Основы управления медицинской эвакуацией из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали Министерства здравоохранения РФ

373.23kb.

13 09 2014
1 стр.