Перейти на главную страницу
Рецензенты:
кандидат философских наук, доцент Е.В. Матусевич
Достигнуть процветания страны можно лишь при наличии единых общественно-политических идеалов, базирующихся на религии и морали, исторических и этических традициях, чувстве национальной гордости, уважительном отношении к государству и индивиду. Фундаментом сильного и стабильного государства выступает сплоченное общество, опирающееся на свои духовные основы и вековые традиции.
Формирование основных ценностей и приоритетов развития Республики Беларусь является важнейшей задачей современной идеологии. «Идеология – это система идей, взглядов, представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а также о средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых действиях, побуждающих людей стремиться к поставленным целям»1.
Любое государство, любая политическая система всегда ориентируются на достижение определенных целей, которые облекаются в соответствующие правовые, теоретические, идеологические формы. Попытки существования государства без идеологии неминуемо приводят к ослаблению механизма государственного управления, обострению социально-экономических отношений и упадку духовно-нравственных ценностей в обществе.
По мнению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная инфекция становится смертельной. Точно так же и с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным»2.
Идеология государства – это национальная объединяющая и мобилизующая идея. Через пропаганду этой идеи, воздействуя на сознание людей, государство преследует цель, чтобы проживающее на его территории население осознавало себя как единое общественное целое в культурно-историческом, государственно-политическом, экономическом, нравственно-духовном и территориальном планах. Она позволяет людям различных убеждений прийти к осознанию общих ценностей, способствует установлению в обществе атмосферы согласия и созидания.
Создание единой идеологии не означает, что в государстве не допускается или серьезно ограничивается существование других идеологий. Согласно ст. 4 Конституции Республики Беларусь: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». На практике этот принцип в нашей стране реализуется в полной мере. В Беларуси на сегодняшний день зарегистрировано множество политических партий, придерживающихся различной идеологической направленности, которые свободно и открыто пропагандируют свои принципы и идеи.
Однако необходимо существование идеологии белорусского государства, которая призвана усилить социально-политическую консолидацию нашего общества, стать общенациональной силой, способной еще крепче сплотить граждан страны в единый белорусский народ.
1. СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ
И ИДЕОЛОГИЯ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
Основы идеологии белорусского государства официально сформулированы в Конституции Республики Беларусь, где изложен главный принцип проведения государственной политики в нашей стране: все должно делаться для человека и в интересах Беларуси.
Однако идеология должна вбирать в себя как ценности, сформированные самим белорусским народом, так и ценности, разделяемые мировым сообществом и не противоречащие национальным интересам. Нам следует опираться на мировоззренческую основу трех общемировых идеологий:
После приобретения независимости Республика Беларусь провозгласила приверженность общечеловеческим демократическим ценностям, формированию которых во многом способствовал либерализм. Основанная на принципе свободы человека либеральная идеология сыграла огромную роль в разработке идей, идеалов и норм современной демократии, способствовала утверждению прав человека в качестве высшей ценности.
Исходным тезисом либерализма является положение о священности и неотчуждаемости естественных прав личности, среди которых важнейшими признаются право на жизнь, свободу и частную собственность. Либерализм провозглашает народ основным источником власти в государстве, равенство всех перед законом, наличие у каждого человека основных политических прав и свобод, в первую очередь, право гражданства, голоса, свободы передвижения, слова, собраний, объединений и т.д.
Условиями самореализации индивида выступают развитое гражданское общество, базирующееся на политическом плюрализме, и правовое государство, основанное на принципе верховенства закона, взаимной ответственности государства и личности, разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые должны сдерживать и уравновешивать друг друга.
В духовной сфере либерализм склоняется к терпимости и компромиссу. Идеал либерализма – общество равных возможностей, в котором каждый человек, обладающий достаточным трудолюбием и умением, может добиться жизненного успеха и благополучия.
Важнейшим принципом консерватизма является традиционализм. Традиции составляют фундамент любого общества, в них аккумулируется мудрость, унаследованная от предков, отражается коллективный разум, в том числе и политический.
Общественные реформы должны опираться не на голые теоретические схемы, а на созданные всеми прежними поколениями духовные традиции и ценности, быть рассчитаны не на абстрактного человека, а на реальных людей. При проведении реформ консерватизм выступает за сохранение положительных элементов прежней политической системы, т.е. за эволюционный путь развития, категорически отрицая революцию.
Консерватизму свойственно ориентироваться на местные, региональные и национальные ценности. Общество должно состоять не из отдельных индивидов, а представлять собой целое, «мы», которое сосредоточено прежде всего на локальном уровне: в семье, школе, трудовом коллективе, местных институтах власти. Социальное «мы» на местном уровне является естественным источником стабильности, сохранения традиций и формирования патриотизма.
Основными идеалами социалистической идеологии являются социальное равенство, социальная справедливость, коллективизм и общественная собственность.
Социальное равенство – равное положение людей в обществе, которое обеспечивается обладанием одинаковыми правами, равным, отвечающим принципам справедливости подходом к определению соответствия между реальной ролью отдельной личности или социальной группы в общественной жизни и их социальным статусом, в т.ч. между правами и обязанностями, трудом и его вознаграждением, заслугами и общественным признанием.
Социализм рассматривает социальное равенство в качестве высшего блага для личности и общества в целом и выступает за приоритет общественной собственности, которая создает необходимые условия для справедливого распределения, равенства, благополучия и социального мира.
Социализм исходит из того, что на смену индивидуализму приходит свободная ассоциация, добровольная совместная деятельность людей, интересы которых не вступают в разрушительный конфликт. Именно коллективистское общество, основанное на принципах равенств людей и социальной справедливости, призвано преодолеть эгоизм и взаимоотчуждение людей.
Опираясь на вышеперечисленные постулаты современных идеологических концепций, идеология белорусского государства должна включать:
– национально-государственную идею – мировоззренческую основу идеологии;
– концепцию основ идеологии белорусского государства – систему основных ценностей и приоритетов культурно-исторического, политического, правового, экономического, социально-гуманистического и геополитического развития Республики Беларусь;
– программы по реализации концепции основ идеологии белорусского государства на уровне отраслей, ведомств и регионов, определяющие цель, задачи, сроки, приоритеты, ресурсы и механизмы реализации;
– пропаганду – распространение основ идеологии белорусского государства с целью формирования у масс определенного мировоззрения, представлений, отражающих интересы белорусского народа.
Выбор оптимального пути развития страны во многом зависит от наличия в обществе общенациональной идеи, которая должна отражать интересы как общества, так и государства в целом, т.е. быть национально-государственной. Национальная идея – это интегрирующая идея, призванная объединить, а не раскалывать общество. Иными словами, это «идея нации-государства»5.
Основным условием успешного развития белорусов является независимое белорусское государство. Как показал многовековой исторический опыт, отсутствие национального государства не способствовало становлению и развитию белорусского народа.
Только с приобретением независимости начался этап истинного национального возрождения и государственного строительства. Это позволило создать эффективные органы государственной власти, проводящие независимую внутреннюю и внешнюю политику в интересах народа; национальную систему культуры и образования, способствующую гармоничному развитию личности; крупный экономический потенциал для повышения благосостояния граждан и построения социально-ориентированной экономики.
Сегодня очевидно, что в эпоху глобализации именно независимость позволит белорусскому народу сохранить свою национальную идентичность и, тем самым, отстоять право на свой путь развития. Поэтому независимость имеет первостепенное значение для становления нашего молодого государства.
Защита независимости подразумевает не только сохранение суверенитета и территориальной целостности, повышение обороноспособности страны, но и проведение кредитно-финансовой политики, направленной на укрепление денежной единицы и увеличение золотовалютных резервов Республики Беларусь, создание благоприятного инвестиционного климата, а также разработку и внедрение инновационных технологий, которые позволили бы существенно сократить или полностью ликвидировать зависимость республики от импортных энергоносителей.
Важнейшим фактором жизнедеятельности белорусского народа выступает политическая и социально-экономическая стабильность, основанная на гражданском мире и общенациональном согласии. Отсутствие конфликтов на национальной и религиозной почве является отличительной чертой современной Беларуси. Именно стабильность обеспечивает устойчивое развитие белорусского государства, что находит свое выражение в:
– эффективном функционировании государственной власти и ее достаточной авторитетности;
– согласованности действий политических институтов;
– отсутствии социокультурного раскола белорусского общества и высокой степени его управляемости;
– соблюдении действующих юридических, политических и моральных норм, важнейших социальных традиций;
– использовании мирных, ненасильственных форм политической борьбы и разрешения конфликтных ситуаций.
Объективной стороной стабильности является отсутствие политической и социально-экономической напряженности в стране. В субъективном плане – состояние безопасности, спокойствия, уверенности в возможности удовлетворения своих потребностей, т.е. состояние определенного политического комфорта человека.
Все политические силы страны должны демонстрировать свою решимость и волю к совместным действиям по обеспечению гражданского мира и политической стабильности в стране на основе установления доверия и взаимопонимания между властью и народом.
Здоровье нации составляет высшую ценность и важнейший приоритет белорусского государства, которое создает реальные условия для качественного медицинского обслуживания, общедоступного для всех категорий населения. Укреплению здоровья нации служит и проводимая лично Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко пропаганда здорового образа жизни, привлечение широких слоев населения к занятиям физкультурой и спортом.
К сожалению, уровень материальных притязаний наиболее образованной и активной части населения сегодня выше, чем уровень экономического роста. В обществе наметился некоторый разрыв между социальными ценностями интеллектуально развитой части населения и уровнем его благосостояния, что может привести к возникновению социальной напряженности и таким негативным последствиям, как «утечка мозгов», снижение социальной активности граждан, политическая апатия.
Таким образом, «в национальной белорусской идее воплощается историческое стремление белорусского народа к свободе, самостоятельности и благосостоянию, сохранению и развитию белорусской науки, белорусского языка и белорусского государства, гуманистических перспектив и гражданской ответственности за будущее страны»7.
П 18 Концептуальные основы идеологии белорусского государства: Методическое пособие – 2-е изд., доп. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 68 с
16 12 2014
4 стр.
Бескроеная О. В. (вопросы 1, 13); Кравченко М. Б. (вопросы 3, 6); Прокудин Ю. П. (вопросы 7, 9); Шаршов И. А
14 12 2014
8 стр.
Данное учебно-методическое пособие позволяет расширить знания, полученные студентами по технологии приготовления пищи. В пособие включены лабораторный практикум и методика его пров
24 09 2014
10 стр.
Контроль знаний студентов на практических занятиях по дерматовенерологии. Методическое пособие к практическим занятиям (часть II). Ответы на тесты и ситуационные задачи. Ставрополь
28 09 2014
1 стр.
Охватывает почти все сферы жизни европейских государств (кроме обороны). Органы Совета Европы
07 10 2014
11 стр.
Охватывает три сферы деятельности организации: производство, финансы и сбыт”
18 12 2014
13 стр.
Данное методическое пособие создано с учетом содержания подобного пособия, составленного профессорами Н. А. Бурмистровым и И. П. Ермолаевым и выпущенного в 1987 г
14 12 2014
4 стр.
К95 Кучмезов И. А ортопедическое лечение больных при полной потере зубов.[Текст]: Методическое пособие/И. А. Кучмезов, А. У. Алиев. –Нальчик: Кааб. Балк ун-т., 2009. 87 с. 150 экз
11 10 2014
7 стр.