Перейти на главную страницу
(яслей, детских садов, комбинатов ясли-сад): медицинского персонала, заведующих, воспитателей,
поваров и др.
Питание - один из основных факторов, определяющих нормальное развитие, хорошие
адаптационные возможности и состояние здоровья детского населения. В суровых климатических
условиях Крайнего Севера организация правильного питания детей представляет собой задачу
первостепенной важности.
условиях Севера и об основных принципах организации питания в дошкольных учреждениях. В них
отражены правила составления меню и особенности технологической обработки продуктов для детей
различных возрастных групп. Дано примерное меню, разработанное с учетом фактического
обеспечения северных регионов продуктами питания и новых норм ассигнований на питание в
дошкольных учреждениях. Для расширения возможностей варьирования при составлении меню в
различных регионах приведены таблицы замены продуктов. В качестве резерва использованы сухие,
консервированные и местные национальные продукты. Для коррекции минерального и витаминного
состава рациона питания предложен ассортимент плодово-ягодных культур, произрастающих на
территории Сибири. Приведены рецептуры и химический состав традиционных якутских блюд.
и синдромов алиментарно-дефицитных состояний. Определены группы риска детей и наиболее
тщательно и детально - угрожаемых по алиментарно-дефицитным состояниям.
С этой целью были использованы данные ЦНИИ стоматологии МЗ СССР, НИИ гигиены им.
Ф.Ф. Эрисмана.
возрастных групп населения СССР, утвержденные коллегией МЗ СССР 22.03.1982.
возрастных групп: 1-го года жизни (грудная группа), 1 - 1,5 года (младшая ясельная), 1,5 - 3 года
(преддошкольная), 3 - ... лет (дошкольная). Данные по возрастным нормам потребностей этих детей в
основных ингредиентах пищи и энергии приведены в таблицах 1, 2, 3 и 4 (Приложение 1).
продуктов высокой биологической ценности.
молоко, сливочное и растительные масла, крупы, сахар, овощи, фрукты.
наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, витамины. При отсутствии цельного
молока следует использовать консервированное или сухое молоко. Часть суточной нормы молока
следует давать в виде кисломолочных продуктов - кефира, ацидофилина. Большое значение в
питании детей имеет творог, который богат полноценным белком животного происхождения,
солями фосфора, кальция, калия. К высокобелковым продуктам относится сыр, который также должен
входить в недельный рацион питания детей раннего и дошкольного возраста.
Из мясных продуктов в детском питании наибольшее значение имеет маложирная говядина.
Допустимо использование нежирной свинины, мяса кролика, птицы, субпродуктов (печени
говяжьей, свиной, сердца говяжьего), а также обезжиренной конины, баранины и оленины.
Рыба не менее полезна, чем мясо, а ее белок переваривается и усваивается легче, чем мясной. В
детском питании следует использовать нежирные сорта рыб (хек, судак, треска, сиг, муксун), можно
использовать вымоченную сельдь.
Куриные яйца являются ценным продуктом питания, так как
содержат
большое количество полноценных белков, полиненасыщенных жирных
кислот,
лецитина и витаминов (A, B, B , Д, E). При отсутствии свежих яиц
следует
2
гречневая, овсяная, пшенная. Эти крупы богаты углеводами, минеральными солями. Белки, входящие
в состав круп, макаронных изделий, хлеба, обладают более низкой питательной ценностью, однако в
сочетании с продуктами животного происхождения этот недостаток устраняется. Наиболее ценными
по белковому и минеральному составу являются бобовые (фасоль, горох, чечевица), гречневая и
овсяная крупы, последние, кроме того, богаты витаминами группы B. Применение бобовых и
макаронных изделий в питании детей от 1 года до 1,5 лет не рекомендуется, т.к. эти продукты плохо
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
усваиваются.
Круглогодичное содержание в рационе питания детей дошкольного возраста овощей, фруктов,
ягод, зеленых приправ имеет особое значение. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми
качествами, являются поставщиками витаминов, минеральных солей, органических кислот,
ароматических и дубильных веществ. Органические кислоты возбуждают секрецию
пищеварительных соков, повышают их ферментативную активность. Поэтому оправдано применение
салатов из сырых и вареных овощей перед основным приемом пищи. Использование овощных
закусок улучшает усвояемость белков других продуктов. Фрукты целесообразнее давать свежие. При
отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать консервированные овощи, компоты, соки,
фруктовые и овощные гомогенизированные пюре, изготовленные специально для детского питания.
К рекомендуемым для детей маслам относятся сливочное, подсолнечное, оливковое и
кукурузное. Ценность животных жиров обусловливается высоким содержанием в них витаминов Д и
A, хорошими вкусовыми качествами. Значение растительных жиров определяется высоким
содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, высокой биологической активностью
витамина E, фосфатидов. Сливочное масло полезно давать кусочком на хлеб или употреблять в
готовые блюда. Растительные масла следует вводить в овощные блюда или салаты.
применение в рационах детей сахара и сладостей не рекомендуется, так как это способствует
возникновению кариеса зубов и нарушений обмена веществ.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА
Учитывая особые климатогеографические условия проживания детей в районах Севера и
Крайнего Севера, очень важно сохранить естественное вскармливание на протяжении первого года
жизни ребенка, так как, являясь наиболее полноценным, оно улучшает адаптационные возможности
организма. При поступлении ребенка в детское учреждение следует всемерно сохранять грудное
вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, проводя разъяснительную работу с матерями и
обеспечивая им необходимые условия для кормления детей. Целесообразно использование
донорского молока. Особенно не желательно отлучать ребенка от груди матери в период адаптации к
яслям.
Проживание на Севере требует также повышения калорийности рациона питания в основном за
счет белка и жира и в меньшей степени за счет углеводов, поэтому детям первого года жизни следует
назначать питание, руководствуясь верхними границами норм потребления основных пищевых
веществ и энергии.
В условиях Севера, если кормящая мать не получает
витаминных
дополнительном
возрастных
массы
тела ребенка.
фруктовых и овощных добавок, желтка, продуктов прикорма <*>. С трехнедельного возраста
рекомендуется назначать фруктовые и овощные отвары и соки - яблочный, черносмородиновый,
вишневый, с двух месяцев можно дать сливовый, клюквенный, брусничный, лимонный,
абрикосовый, морковный. Соки начинают давать с капель, увеличивая их количество до 30 мл к двум
месяцам и до 80 - 90 мл к 11 месяцам. С полутора месяцев в рацион детей включают тертое яблоко, с
двух - пюре из других фруктов и ягод, в том числе произрастающих в северных районах страны
(брусники, черной и красной смородины, голубики, ежевики и др.). С трех месяцев можно давать
пюре из протертых через сито сухофруктов, которые предварительно после промывания в проточной
воде заливают кипятком, настаивают 15 - 20 мин. и доводят до кипения.
1/8, к 4 месяцам доводят до 1/2 желтка.
овощного пюре, которое готовится из разных овощей (картофель, морковь, капуста, томаты, свекла).
приготовления каш используются различные крупы (гречневая, "Геркулес", рисовая, манная).
кролика, нежирных сортов свинины и баранины.
треска, сиг, муксун), приготовленной в виде пюре, паровых котлет или тефтелей.
творогом. Вместо кефира можно дать цельное молоко.
целесообразно использовать детские консервы и концентраты. Для детей первого года жизни
выпускаются овощные, мясные, мясоовощные и рыбные консервы различной степени измельчения.
Можно использовать также импортные сухие овощные и фруктово-овощные смеси "Фрутолино" и
"Бебимико" и сухие молочные каши для детского питания из различных круп, в том числе и
обогащенные витаминами каши "Малышка", "Новинка", "Крупинка" и др. (Приложение 3).
мелкой терке. Салаты заправляют растительным маслом.
молоком или кефиром. В жаркое время года заканчивать грудное вскармливание не рекомендуется.
пищу вводят постепенно, начиная с малых количеств (1/4 чайной ложки), и в течение 7 - 10 дней
необходимо использовать адаптированные сухие молочные смеси - "Малютка", "Малыш", "Детолакт"
и др., а также жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси "Малютка" и "Малыш", которые могут
быть приготовлены на молочной кухне или в цехе детского питания молокозавода <*>.
дополнение к Инструкции от 3 апреля 1980 г. N 08-14/3-14. Сухой ацидофильный концентрат для
заквашивания коровьего молока и адаптированных молочных смесей можно приобрести по адресу: г.
Омск, 644008, ул. Красный путь, дом 163, Сибирский филиал ВНИМИ, цех заквасок.
кисломолочных продуктов (кефир, "Биолакт", "Балдырган", ацидофильное молоко). Их количество на
должно превышать 1/3 - 1/4 объема рациона.
Если ребенок получает достаточное количество адаптированной смеси, режим питания и сроки
введения пищевых добавок и прикорма не отличаются от таковых при естественном вскармливании.
время в питании детей первого года жизни не применяются.
питания промышленного производства представлен в Приложении 3.
обязательна
минеральных
кислоты
1
профилактики
железа
(1 мг/кг массы тела) и 0,5 меди в сутки.
растительное масло - 5 - 6 г.
своевременное проведение специфической профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного
возраста <*>.
--------------------------------
<*> Методические рекомендации "Профилактика и лечение рахита" N 08-14/53, 1978 г.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Назначение питания детям первого года жизни требует индивидуального подхода. Режим
питания, объем и состав пищи определяют не только с учетом возраста ребенка, но принимают во
внимание его массу тела, аппетит, физическую активность, характер стула. Всем детям не реже
одного раза в месяц, а при необходимости и чаще следует рассчитывать количество белков, жиров,
углеводов и энергии, получаемых на 1 кг массы тела, и вносить, если нужно, коррекцию. С этой
целью в грудных группах на каждого ребенка до 9 месяцев ведется лист учета питания (форма 128),
куда врач записывает назначения, а сестра-воспитатель ежедневно отмечает количество пищи,
фактически съеденной ребенком в каждое кормление. В этом листе целесообразно фиксировать
наличие срыгиваний и рвоты, характер стула и массу тела ребенка.
Каждый день сестра-воспитатель составляет требование на продукты питания на следующие
сутки, где указывается общее число детей в группе, число детей каждого возраста, перечень и общее
количество продуктов. Требование передается сестре дошкольного учреждения, ответственной за
питание, и является документом для получения и расхода продуктов.
и пришлого населения, показало, что специфические климатические условия (длительная суровая
зима, резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, магнитные воздействия)
обуславливают повышение потребности детского организма в некоторых пищевых веществах (белок,
жир, витамины группы B, C) и энергии.
Для детей районов Севера рекомендуется увеличение калорийности рациона на 10% по
сравнению с нормой для средней полосы страны и увеличение содержания в рационах белка на 8 -
10% и жира на 5 - 10%.
Следует иметь в виду, что указанное увеличение белка, жира и калорийности рациона
ориентировочно и зависит от условий проживания в каждом отдельном регионе. Чем более суровый
климат и резче смена погоды, тем выше это увеличение. Имеет значение и сезонность, так в холодное
время года потребность в белках, жирах и калорийности будет более высокой, чем в летнее время.
нормы потребления, представленные в таблице N 1.
Севера, являются трудности в обеспечении их натуральными продуктами в зимне-весеннее время
года и в начале лета.
Поэтому в этих районах целесообразно наряду с натуральными использовать консервированные
продукты и концентраты (Приложение 3).
которые предназначены для детского питания.
мясных консервов для взрослых <*>, с исключением очень острых, соленых и копченостей. Не
рекомендуется применение мясных и рыбных консервов без тепловой обработки в качестве закуски
(Приложение 3).
после контроля санэпидстанцией уровня предельно допустимых концентраций консервантов, солей
тяжелых металлов и примесей по нормативно-технической документации на продукты (ГОСТы,
ОСТы, ТУ, РТУ, стандарты СЭВ). В питании детей могут применяться консервы, содержащие
небольшие количества консервантов (сорбиновой кислоты), солей олова (до 100 мг/кг), меди (до 10
мг/кг) и не содержащие пищевых добавок (нитраты, нитриты), солей свинца, ртути, мышьяка и
прочих примесей.
Возможно использование мороженых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Особенно
полезны быстрозамороженные овощи, фрукты и полуфабрикаты из них промышленного
производства, так как при таком способе обработки продуктов лучше сохраняются витамины.
Можно также рекомендовать сухие продукты, в том числе и сублимированной сушки (молоко,
овощи, фрукты, яичный порошок). Правила восстановления сухих продуктов и технология
приготовления из них блюд даны в Приложении 4.
При отсутствии натуральных фруктов в питании детей следует шире применять сухофрукты. Их
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
можно использовать не только в виде компотов и киселей, но и как десерт с сахаром, сметанной
подливой, а также добавлять в пудинги, запеканки, каши и т.д.
веществах
сухих,
мороженых и невитаминизированных консервированных продуктов может
приводить
к недостаточному поступлению с пищей некоторых витаминов (C, P, B и
др.).
1
населения с помощью витаминных препаратов в возрастных дозировках. Детям старше трех лет при
отсутствии детских поливитаминов допустимо применять препарат "Ундевит" по 1/2 драже
ежедневно или по 1 драже через день.
круглогодичной
витамина B
1
до 3 мг в сутки в холодное время года.
для витаминизации готовых третьих блюд (компотов, киселей).
рационы питания детей, в особенности консервированными продуктами, не предназначенными для
детей.
Следует поощрять развитие теплиц при детских дошкольных учреждениях для снабжения детей
свежими овощами, а также шире использовать продукты местной сырьевой базы.
большое количество дикорастущих культур - в лесотундре и тундровой зоне имеются промысловые
запасы черной и красной смородины, шиповника, морошки, голубики, жимолости, брусники, а
районах Крайнего Севера - кисличника двустолбчатого, арктического щавеля. Эти продукты
целесообразно включать в рационы детей не только в летне-осеннее время года, но и производить
заготовки их на зиму и весну.
произрастающих в условиях среднеширотных районов Сибири (Красноярский край). Количество
биологически активных веществ как в исходном сырье, так и в продуктах, приготавливаемых из этого
сырья, превышает соответствующие показатели ягод и плодов, завозимых из южных областей страны
(Приложение 5).
К числу продуктов местной сырьевой базы Севера, содержащих большое количество водо- и
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
жирорастворимых витаминов, достаточное количество минеральных солей и микроэлементов,
относятся оленина, речные и озерные породы рыб, мясо морских зверей.
проживающих здесь народностей.
включать в меню различные национальные блюда (Приложение 6), шире использовать в их питании
оленину, мясо морских животных и местных малокостистых сортов рыб. Однако строганина, жирные
сорта соленых рыб, копчености для питания детей не рекомендуются.
Например, вместо кофе можно дать чай, чай с молоком или другой национальный напиток.
отдельные группы. Это поможет ввести в питание детей коренного населения национальный
детей, так как у них при адаптации к новым климатическим условиям чаще встречаются
гиповитаминозы и другие алиментарно-зависимые состояния.
Методические рекомендации предназначены для работников детских дошкольных учреждений
15 12 2014
6 стр.
Методические рекомендации предназначены для работников детских дошкольных учреждений
09 10 2014
4 стр.
Сохранение и укрепление здоровья детей важнейшая цель и задача физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях
07 10 2014
3 стр.
Методические рекомендации предназначены воспитателям дошкольных образовательных учреждений, обучающим детей мордовским
09 10 2014
3 стр.
Наименование сборника рецептур: Методические материалы «Организация детского питания в дошкольных учреждениях» под ред академика раен доктора мед наук И. Я. Конь
11 10 2014
4 стр.
Книга предназначена для логопедов, воспитателей, работающих в специализированных дошкольных учреждениях, может быть использована учителями-дефектологами
26 09 2014
8 стр.
Дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей
25 12 2014
1 стр.
Орловского района объединяет 13 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений следующих видов: 1 детский сад, 7 детских садов третьей категории, 5 детских садов общ
13 10 2014
1 стр.