Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1



На правах рукописи

Каратаева Оксана Григорьевна


Повышение эффективности производства и переработки хмеля

(на материалах Чувашской Республики)


Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным

хозяйством (экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и

сельское хозяйство)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук




Москва 2011
Диссертация выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина»



Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор Водянников Владимир Тимофеевич




Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Худякова Елена Викторовна

кандидат экономических наук, доцент Александров Андрей Харитонович




Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»




Защита состоится «17» мая 2011 года в 14:00 на заседании диссертационного совета Д 220.044.03 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина», по адресу: 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 58.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО МГАУ.

Автореферат разослан и размещен на сайте МГАУ www.msau.ru

«13» апреля 2011 года



Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор технических наук, профессор

Л. И. Кушнарев



1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В Российской Федерации годовая потребность в хмеле для производства пива составляет 2…3 тыс. т. Спрос на него постоянно растет. В то же время заметно сокращены площади хмельников, в два-три раза снижена урожайность. Уникальность специализации Чувашской Республики на хмеле в настоящее время используется крайне слабо. По этой причине сегодня потребность в хмеле удовлетворяется в объеме менее 5 % емкости отечественного рынка.

Недостающее его количество закупается за границей, на что тратятся значительные валютные средства (стоимость хмеля колеблется от 8 до 10 евро за 1 кг). Многие зарубежные страны (США, Германия, Китай и др.), учитывая большой спрос на хмель, активно развивают хмелеводство и выгодно реализуют хмель не только на внутреннем, но и международном рынке.

Переход к рыночной экономике обусловил усиление конкурентной борьбы между предприятиями данной отрасли за потребителя, за долю рынка. Ценовая конкуренция дополняется соперничеством по качеству хмеля.

В этих условиях возникает необходимость решения целого ряда вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности хмелеводства. Одним из факторов конкурентоспособности является внедрение инновационных технологий производства хмеля, которые бы способствовали развитию интенсификации отрасли не только в кратко-, но в средне- и в долгосрочной перспективе, исходя из природно-экономических условий Чувашии.



Степень разработанности проблемы. Теоретические и практические вопросы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства представлены в работах В. А. Добрынина, Н. С. Власова, В. Т. Водянникова, Ю. А. Конкина, Н. М. Морозова, К. П. Оболенского, Е. С. Оглобина, В. А. Свободина; вопросы кооперации: А. В. Чаянов, И. Д. Кондратьев, А. И. Чупров, Е. В. Худякова. Вопросами интенсификации хмелеводства в разные годы занимались: И. П. Куровский, А. Р. Рупошев, Н. А. Александров, М. И. Крылова, Д. И. Кураков, Г. А. Максимов, А. С. Сергеев и другие.

Ряд вопросов определения эффективности сельскохозяйственного производства в целом и отрасли хмелеводства на основе факторов интенсификации, в частности, до сих пор являются дискуссионными, особенно в отношении выбора критерия и показателей экономической эффективности.



Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в повышении эффективности производства и переработки хмеля.

Достижение цели определило необходимость решения следующих задач:



  • проанализированы и установлены тенденции развития мирового и отечественного рынка продукции хмелеводства;

  • установлены значимость и место хмелеводства в аграрном секторе экономики страны;

  • систематизированы теоретические аспекты и практические вопросы инновационного развития производства и переработки продукции хмелеводства;

  • обобщены методические подходы к оценке емкости отечественного рынка продукции хмелеводства, разработана методика определения емкости рынка продукции хмелеводства;

  • выявлены внутренние и внешние факторы эффективности производства хмеля и продуктов его переработки;

  • обоснованы приоритетные стратегические направления развития хмелеводства Чувашской Республики, на основе спрогнозированных объективных предпосылок динамичного развития отрасли.

Объект исследования – сельскохозяйственные предприятия АПК Чувашской Республики, занимающиеся производством и переработкой хмеля.

Предметом исследования являются тенденции, закономерности и факторы формирования и функционирования хмелеводства.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблеме формирования конкурентоспособного производства в АПК на основе инновационного развития аграрного производства.

Методологической основой явились общенаучные и частные методы. Общенаучным методом в данном случае выступает диалектический метод, а в числе частных: анализ, наблюдение, гипотеза, научная абстракция. В качестве статистического инструментария использовались методы факторного анализа, метод группировок, а также табличные и графические приемы визуализации статистических данных. Для обработки информации применялись пакеты прикладных программ Excel 2007, STATISTIСA 7,0. В работе использовались абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, аналитический и другие методы исследования.

Инструментально-эмпирическая база исследования. Для решения поставленных задач использовались материалы Федеральной службы статистики Министерства сельского хозяйства РФ, территориальных служб статистики по Чувашской Республике, нормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации и Чувашской Республики; документы первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий республики, материалы Государственного научного учреждения «Научно-исследовательский проектно-технологический институт хмелеводства» (ГНУ НИПТИХ) и данные собственных наблюдений.

Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальности. Диссертационное исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство), а предметная область исследования соответствует п. 1. 2.38 «Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК», п.1. 2.40 « Инновации и научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве»

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке методических основ и научно обоснованных рекомендаций по приоритетным направлениям повышения эффективности отечественного хмелеводства на основе факторов интенсификации.

Наиболее существенные результаты, изложенные в диссертации и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем:



  • обобщены мировые тенденции развития производства хмеля, и на основе систематизации факторов, влияющих на производство установлены причины резкого снижения эффективности отечественного хмелеводства;

  • уточнены методические подходы к оценке интенсификации производства и переработки хмеля и на этой основе предложен показатель оценки эффективности;

  • предложен методический подход к определению емкости отечественного рынка хмеля и на этой основе обоснован его размер;

  • выявлены тенденции развития хмелеводства в регионе – Чувашской Республике;

  • дана экономическая оценка использования сортов хмеля на территории региона и выявлены проблемы сокращения объемов производства, основными из которых является прекращение государственной поддержки и отсутствия ценовой политики в отрасли, низкий уровень внедрения инноваций и разрушение производственной инфраструктуры;

  • на основе кооперационного механизма предложена система взаимодействия крупных производителей хмеля с мелкими (фермерскими и личными подсобными хозяйствами);

  • на основе установленной прогнозной динамики развития хмелеводства в регионе обоснован размер необходимых инвестиций и предложены источники развития отрасли.

Практическая значимость выполненного исследования заключается в установлении факторов, определяющих эффективность отрасли в исследуемых микрозонах региона; в выявлении резервов и разработке конкретных предложений по повышению экономической эффективности производства с применением интенсивной технологии производства и переработки хмеля. Реализация предложений будет способствовать восстановлению прежних объемов производства хмеля для удовлетворения спроса пивоваренной, пищевой, фармацевтической промышленности и других отраслей экономики России, которые на сегодняшний день зависят от импортного сырья.

Научные результаты, выносимые на защиту:

  • методика обоснования емкости современного рынка продукции хмелеводства;

  • рекомендации по переходу на интенсивную низкозатратную передовую технологию возделывания хмеля с использованием высококачественного посадочного материала;

  • стратегический план развития хмелеводства до 2017 года в Чувашской Республике;

  • организационно-экономический механизм отношений крупных производителей хмеля с мелкими (фермерскими и личными подсобными хозяйствами).

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования, сформулированные в диссертации, опубликованы, апробированы в установленном порядке и доложены на международных и всероссийских научно-практических конференциях ФГОУ ВПО МГАУ, ФГОУ ВПО ОГАУ, Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, научно-техническом совете ГНУ НИПТИХ.

Полученные результаты приняты к использованию при разработке перспективных планов развития отечественного хмелеводства ГНУ НИПТИХ, отдельные положения диссертации используются в учебном процессе ФГОУ ВПО МГАУ при подготовке экономистов-менеджеров.



Публикации результатов. По материалам диссертационного исследования опубликовано 6 печатных работ, в том числе 4 научные статьи в изданиях, включенных в перечень ВАК.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы из 118 наименований, содержит 30 таблиц, 33 рисунка,13 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, изложены цель, задачи, объект и предмет исследования, научная новизна и практическая значимость исследования.

В первой главе «Пути повышения эффективности производства хмелеводства» рассматриваются теоретические подходы к оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Раскрывается сущность, значение инноваций и научно-технического прогресса в хмелеводстве.

Во второй главе «Тенденции развития и экономическое значение хмелеводства в России» дана экономическая оценка функционирования отрасли хмелеводства в Чувашской Республики, определены проблемы и тенденции развития рынка хмелеводства, разработана и проведена оценка емкости современного рынка продукции хмелеводства..

В третьей главе «Пути повышения эффективности производства продукции хмелеводства» представлена стратегия развития хмелеводства с учетом определения емкости рынка, рекомендации по переходу на интенсивную низкозатратную передовую технологию возделывания хмеля с использованием высококачественного посадочного материала; организационно-экономический механизм отношений крупных производителей хмеля с мелкими (фермерскими и личными подсобными хозяйствами); определены размеры инвестиций в посадки хмеля и оборудования для уборки и глубокой переработки хмеля для типового хозяйства отрасли.

В общих выводах и рекомендациях сформулированы основные теоретические выводы и практические предложения, разработанные в ходе исследования.

2.ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Анализ литературных источников показал, что в настоящее время экономическая эффективность характеризуется системой показателей (табл. 1), среди них необходимо выделить один главный обобщающий показатель, который отражает все стороны общественного производства. По нашему мнению, в качестве такого показателя следует использовать рентабельность производства.

Следует выделить следующие направления повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве:

первое – ускорение научно-технического прогресса. Это направление осуществляется через укрепление материально-технической базы, индустриализацию сельского хозяйства и перевод его на промышленную основу;

второе – рациональное использование материальных, энергетических, трудовых ресурсов, это означает переход на ресурсосберегающие технологии;

третье – последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства и углубление специализации;

четвертое – совершенствование системы управления производством.

По нашему мнению экономическая эффективность производства и реализации хмеля характеризуется системой показателей, к основным из которых относятся урожайность, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), прибыль на 1 га посадок, уровень рентабельности.

Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции при этом может осуществляться двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

Таблица 1 – Показатели и критерии экономической эффективности

производства в хмелеводстве

Вид и критерий эффективности

Показатель эффективности

Технологическая эффективность

Критерий: максимальный выход продукции с единицы ресурсов

Урожайность хмеля;

Энергоемкость производства хмеля;

Валовая продукция в расчете:

- на 1 га,

- на 1 работника,

- на 1000 р. основных производственных средств.



Экономическая эффективность

Критерий: максимальный уровень доходов, обеспечивающий расширенное воспроизводство в хмелеводстве

Себестоимость продукции;

Стоимость валовой продукции в текущих ценах;

Валовой доход;

Прибыль;


Стоимость валовой продукции в текущих ценах, валового дохода и прибыль в расчете на:

- 1 га сельскохозяйственных угодий,

- 1 га пашни,

- 1 среднегодового работника

- 1000 рублей основных производственных средств сельскохозяйственного назначения,

- 1000 р. совокупных средств.

Рентабельность производства хмеля.


Социальная эффективность

Критерий: степень достижения нормативного уровня жизни работников, занятых в производстве хмеля

Размер фонда потребления в расчете на среднегодового работника;

Уровень совокупных реальных доходов;

Уровень оплаты труда;

Демографические показатели воспроизводства населения;

Текущее потребление (физическая масса реализованных товаров, объем платных услуг);

Динамика текущего потребления;

Соотношение совокупных реальных доходов и прожиточного минимума.


Задача хмелеводства заключается в увеличении производства хмеля за счет роста урожайности с применением ресурсосберегающих, инновационных технологий, которые предусматривают расширение площадей посадок высокоурожайных и качественных сортов хмеля, улучшение технологии его возделывания на основе специализации и концентрации производства, дальнейшего укрепления материально-технической базы, а также достижений науки и опыта зарубежных хозяйств, возделывающих хмель на промышленной основе.

Основные элементы интенсификации хмелеводства: сорт, технология его возделывания, механизация, орошение, рациональная организация и размещение отрасли, а также эффективные химические препараты, рациональные интегрированные системы борьбы с болезнями и вредителями.

Показателями интенсификации в хмелеводстве являются выход продукции с единицы земельной площади в целом по хозяйству или совокупности хозяйств, урожайность культур (с учетом качества продукции) по отдельным отраслям земледелия (рис. 1).

Рисунок 1 – Система показателей, определяющих уровень и эффективность интенсификации производства хмеля

По данным Международной конвенции производителей хмеля, в настоящее время в мире площади хмельников составляют 58 тыс. га, валовой сбор товарного хмеля – 97…99 тыс. т при средней урожайности 18 ц/га. Основные площади хмеля сосредоточены в Германии – 17…18 тыс. га, валовой сбор составляет 33…34 тыс. т при средней урожайности 19 ц/га и США – 11…12 тыс. га, валовой сбор 24…25 тыс. т при средней урожайности 21…22 ц/га. Россия занимает 8 место в мире и 7 место в Европе по посадкам хмеля (1840 га).

Основная причина, которая привела к потере чувашскими хмелеводами рынков сбыта – это резкое ухудшение качества хмеля и продуктов его переработки. В последние годы установилась точка зрения, что единым показателем качества хмеля является содержание альфа-кислоты.

Значительную долю рынка хмеля и продуктов его переработки занимает пивовареная промышленность, фармацевтическая и пищевая промышленность. Проведенные расчеты показали, что:


  • объем производства хмеля для нужд пивоваренной промышленности составляет 2372 т (П1);

  • объем производства хмеля для нужд фармацевтической промышленности 574т (П2);

  • объем производства хмеля для нужд пищевой промышленности 394 т (П3);

Рассчитанная потребность в хмеле составит:

П = П1 + П2 + П3 = 2372 +394 + 574 = 3340 т

Важную роль в прогнозировании производства хмелевого сырья отводится оценке емкости рынка.

Емкость рынка – это возможный объем спроса (продажи) на товар, при данном уровне цен и в данном временном интервале. При расчете этого показателя допускают, что потребление товара равно его производству. Оценка емкости рынка необходима для оценки экономической эффективности рынка и отрасли. Следовательно емкость рынка хмеля Ер можно рассчитать по формуле:

Ер=П+З+И-Э= П123+З+И-Э

где П – объем производство хмеля; П1– объем производство хмеля в пивоваренной промышленности; П2– объем производство хмеля для нужд фармацевтической промышленности; П3– объем производство хмеля для нужд пищевой промышленности; З – объем запасов хмеля; И – объем импорта хмеля; Э – объем экспорта хмеля.

Выполненные в диссертации прогнозные расчеты по отраслям потребителей продукции хмелеводства показали, что на сегодняшний день в России необходимо производить 3340 т хмеля, чтобы не зависеть от других стран производителей хмеля. Удельный вес потребления хмеля по отраслям следующий: 60 %  пивоваренная промышленность, 30 % – пищевая, 8 % – фармацевтическая, 2 % – другие отрасли.

Маркетинговые исследования показали, что на рынок хмеля влияют следующие факторы (рис. 2), которые ухудшают качество хмеля и ведут к потере рынков сбыта.



Рисунок – 2 Факторы, влияющие на рынок хмеля

Экономика и организация производства сельскохозяйственной продукции связана с технологией ее производства. Процесс производства основывается на определенной технологии, в соответствии с которой происходит трансформация ресурсов в продукцию.

По нашему мнению, инновации в хмелеводстве – это вложение средств в новую технику, технологию на основе специализации и концентрации производства, новые формы организации управления, усовершенствования материально-технической базы. Следовательно, прогрессивная, ресурсосберегающая технология производства хмеля предполагает оптимизацию сложных производственных процессов с учетом ресурсосбережения (рис.3).

Основными из этих мероприятий являются:



    • внедрение новых высокоурожайных сортов;

    • использование качественного посадочного материала;

    • внесение удобрений, химизация, мелиорация;

    • повышение технической оснащенности производства и переработки хмеля.

В процессе определения стратегии повышения эффективности производства и увеличения валового сбора высококачественного хмеля, установлено, что первостепенное значение имеют урожайность и содержание альфа-кислоты.

В реестр селекционных достижений Российской Федерации по хмелю в настоящее время включено шесть сортов горького и ароматического типа, чувствительных для разных почвенно-климатических условий России (табл. 2).

Таблица 2 – Урожайность и технологические качества

районированных сортов хмеля




Сорт

Тип,

характеристика



Сорт интенсивного

направления



Вегетационный период

созревания, дн.



Урожайность, ц/га

Содержание

альфа-кислот, %



Сбор альфа-кислот, кг/га

Подвязный

Горький

+

105-115

20,4-23,9

9,6-10,4

202,5-239

Сумерь

Горький



110-120

24,1-26,4

7,2-8

171,8-190

Крылатский (среднеспелый)

Переходный от горького к ароматическому



110-120

20

6-8

170-173

Цивильский (раннеспелый)

Переходный от горького к ароматическому



95-98

18-22

3,5-4

88-120

Дружный (раннеспелый)

Переходный от горького к ароматическому



95-98

15-18

5-6

75-120

Ранний (раннеспелый)

Ароматный



95-98

15-20

3,5-4,5

53-90



Из шести районированных сортов хмеля два относятся к горькому типу («Подвязный» и «Сумерь»). Сорта «Крылатский», «Цивильский» и «Дружный» являются переходными от ароматического к горькому.

Практика возделывания хмеля показала, что в структуре посадок хмеля в хмелеводческих хозяйствах значительные площади (до 60 %) должен занимать сорт «Подвязный» – интенсивный, весьма пластичный к почвенно-климати-ческим условиям, обеспечивающий стабильную урожайность и сырье с высоким (до 10 %) содержанием альфа-кислот, «Крылатский», «Сумерь» 25…30%, «Цивильский», «Дружный» 10…15 %. Данная структура посадок в ОПХ колхоз «Ленинская Искра» позволяет сделать следующий вывод: удельный вес сортов на 2017 год должен быть следующим: сорт «Подвязный» 106 га; «Крылатский», «Сумерь» 53 га; «Цивильский» 18 га. Валовый сбор «Подвязный» 253,4 т; «Крылатский», «Сумерь» 126,7 т, «Цивильский» 42,2 т.

Прогрессивная, ресурсосберегающая технология предполагает применение нового хмелеуборочного комбайна ПТ-15 (Чехия) с конструктивными изменениями на линии.

Расчеты с учетом площади, средней урожайности, продолжительности уборки хмеля и производительности хмелеуборочного комбайна ПТ-15 позволили спрогнозировать развитие отрасли до 2017 года по Чувашской Республике (табл. 3).

Таблица 3. Прогнозные показатели развития отрасли хмелеводства до 2017 года

в Чувашской Республике

Показатель

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Общая площадь хмельников, га

1840

1880

1920

1960

2000

1940

2380

2720

Валовый сбор хмеля, т

1902

1656

1710

2064

2718

3712

4998

6528

Урожайность, ц/га

10,3

8,8

8,9

10,5

13,6

19,1

21

24

Проведенные расчеты показывают, что при применении нового хмелеуборочного комбайна ПТ-15 экономия трудовых ресурсов по Чувашской Республике составит 83…84 %.

В ходе организационно-экономических преобразований последних лет в большей мере ущемлены интересы основных участников рынка хмеля  сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сельскохозяйственные предприятия вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям или строить свои перерабатывающие цеха. В результате перерабатывающие предприятия потеряли свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности. Строительство небольших цехов привело к несоблюдению технологии. Поскольку производственные мощности цеха по переработке хмеля в ОПХ колхоз «Ленинская Искра» в настоящее время используются слабо и объемы производимого на предприятии сырья для их загрузки недостаточны, продукция населения становится важным резервом получения необходимого сырья. Предполагается, что 30 % сырья для цеха по переработке будет закупаться у населения.

В диссертации на примере базового сельскохозяйственного предприятия обосновано создание структурных подразделений:

– по переработке хмеля;

– по работе с населением;



  • по реализации гранулированного хмеля.

На рис. 4 показано, что ресурсы ОПХ колхоз «Ленинская Искра» выделяются непосредственно владельцам личным подсобным хозяйством, которые в большинстве своем являются его работниками или проживают на землях Ядринского и ближайших районов (бывшие работники или пенсионеры), но они могут передаваться и через пункты сбора продукции структурного подразделения.

Рисунок 4  Интеграционные связи подразделения по работе

с населением в ОПХ колхоз «Ленинская Искра»

Контроль за движением товарно-материальных и денежных средств осуществляется финансово-расчетным центром (ФРЦ) хозяйства, который доводит планы закупок сырья у населения, выделения ресурсов, товаров, финансовых средств до соответствующих подразделений, ведет учет их движения и осуществляет материальное стимулирование, увеличение объемов закупок структурных подразделений.

Таким образом, схема коммерческих (хозрасчетных) отношений будет выглядеть следующим образом: структурному подразделению доводится финансово-расчетным центром план закупок продукции у населения, для выполнения которого выделяются в постоянное пользование материально-технические средства в товарно-денежной форме (организация закупок), оборотные средства в товарно-денежной форме (для расчетов с населением), средства на оплату труда, норматив отчислений на материальное стимулирование. Поэтому предлагается планировать производство хмеля, объемы переработки хмеля, объемы реализации гранулированного хмеля (рис.5).

Предложенная модель планирования в ОПХ колхоз «Ленинская Искра» обусловлена тем, что каждая стадия производства хмеля осуществляется разными подразделениями, находящимися на коммерческом расчете.








Рисунок 5  Модель планирования производства продукции, переработки и

реализации хмеля в базовом сельскохозяйственном предприятии.

С экономической точки зрения инвестиции рассматривают как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое переоснащение основных фондов, а также на вызванные этим изменения размеров и состава оборотных средств. Объемы инвестиций можно увеличить за счет разнообразных источников финансирования, которые подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

На основании разработанной в диссертации методики были рассчитаны требуемые инвестиции для посадки хмельников, необходимое технологическое оборудование для уборки и переработки хмеля (табл. 4).

Таблица 4. Инвестиции в закладку хмельников и оборудования для производства и переработки хмеля в ОПХ «Ленинская Искра», млн р.



Годы

Денежный поток

Дисконтированный

денежный поток



2010

20,300

21,459

2011

21,805

22,880

2012

22,159

23,424

2013

24,390

25,782

Продолжение табл.4



2014

24,566

25,968

2015

24,771

26,185

2016

24,979

26,404

2017

27,278

27,278

Итого

190,247

199,380

Анализ полученных результатов показывает, что для производства запланированного объема хмеля 422,4 т, требуются инвестиции в сумме 199,4 млн р., в том числе 164,9 млн р. (83 %), на закладку новых хмельников, 34,5 млн р. (17 %) на оборудование.

Исходя из существующей практики экономического положения региона предполагается следующее распределение финансовых затрат: из федерального бюджета – 40 %, республиканского – 10 %, внебюджетные средства –50 % (табл. 5).

Таблица 5. Объемы и источники финансирования развития

хмелеводства в ОПХ колхоз «Ленинская Искра», млн р.



Годы

Объем финансирования, всего

Собственные (амортизационные отчисления)

Бюджетные, в том числе

Негосударственные средства

федеральный бюджет

республиканский бюджет

2010

21,459

2,539

8,584

2,146

10,729

2011

22,880

2,539

9,152

2,288

11,440

2012

23,424

2,539

9,370

2,342

11,712

2013

25,782

3,051

10,312

2,578

12,891

2014

25,968

3,311

10,387

2,597

12,984

2015

26,185

3,573

10,474

2,618

13,092

2016

26,404

3,837

10,562

2,640

13,202

2017

27,274

4,631

10,910

2,727

13,637

Итого

199,377

24,445

79,751

19,938

99,688

Как показали исследования, до настоящего времени существует множество подходов при определении ключевых показателей эффективности. В диссертации на основе обобщения существующих методик и подходов разработана для условий хмелеводства своя система показателей экономической оценки развития отрасли.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Эффективное развитие хмелеводства в России предполагает повышение урожайности хмеля и сохранности урожая, оптимальный выбор технологических процессов для возделывания и уборки, глубокой переработки, определения параметров сырьевой зоны с учетом различных производственных, экономических и природно-климатических факторов.

2. При разработке производственной программы возделывания хмеля необходимо ориентироваться на прогнозные значения урожайности хмеля интенсивных сортов (20…24 ц/га), что позволит оптимально распределить продукцию хмелеводства по отраслям, где хмель является основным сырьем: пивовареная, медицинская, пищевая, фармацевтическая промышленность.

3. Для повышения урожайности хмеля целесообразно интенсифицировать процесс производства на основе комплексного внесения минеральных удобрений, применения баковых смесей, что позволит в совокупности повысить урожайность с 14 до 24 ц/га, увеличить площади посадок по Чувашской Республике до 2720 га, получить к 2017 году около 6,5 тыс. т хмеля в год, что соответствует уровню спроса и расчетной емкости рынка.

4. Анализ экспертных оценок специалистов-практиков хмелеводства показал, что на урожайность хмеля влияют следующие факторы: сорт хмеля, почвенно-климатические условия, густота посадки растений, возраст плантаций, внесение удобрений, защита от вредителей и болезней.

5. Уборка и переработка хмеля являются наиболее важными операциями в общей технологии производства хмеля. При этом на долю уборки приходится до 60 % времени. Поэтому для повышения эффективности производства хмеля важно применять ресурсосберегающие технологии его уборки.

6. Износ материально-технической базы хмелеводства – одна из главных причин сокращения площадей под хмелем и спада продукции отрасли в Чувашской Республике и по России. В целом в сложившейся ситуации преодоления дефицита в инвестиционных ресурсах для развития хмелеводства и закладки хмельников необходимо мобилизовать как внутренние, так и внешние источники.

Выполненные исследования и проведенные по базовому региону расчеты позволяют рекомендовать следующую инвестиционную стратегию при развитии хмелеводства с учетом современных условий хозяйствования:



  • до 30 % собственные финансовые ресурсы сельхозпредприятий, включая амортизационный фонд;

  • до 50 % – средства государственной поддержки и целевое финансирование развития отрасли;

  • до 20 %  привлеченные инвестиции (кредиты, частные инвестиции).

7. Современное состояние аграрного производства таково, что значительное место в нем занимают личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), а также определенное значение имеют фермерские хозяйства. Выработанная система кооперационного взаимодействия и экономических взаимоотношений базового предприятия с ЛПХ и фермерскими хозяйствами создает реальный механизм реализации мероприятий на возрождение и повышение эффективности хмелеводства в Чувашской Республике.

8. Выполненные на основании разработанной методики расчеты показали, что предполагаемая новая технология производства и переработки хмеля по базовому хозяйству ОПХ колхоз «Ленинская Искра» к 2017 году будет получен прирост урожайности 10 ц с каждого гектара хмельников, годовая прибыль составит 19,1 млн р. (в ценах 2009 года). При этом уровень рентабельности составит 57 %.

Для Ядринского района плодоносящая площадь хмельников (новая коллекция) в 2017 году составит 960 га, урожайность – 24 ц/га, валовый сбор – 2304 т, прибыль составит 686,5 млн р., валовой сбор альфа-кислоты составит 1,4 т.

По Чувашской Республике плодоносящая площадь хмельников (новая коллекция) в 2017 году составит 2720 га, урожайность 24 ц/га, валовой сбор 6528 т, прибыль составит 1945,3 млн. р., валовой сбор альфа-кислоты составит 3,9 т.


ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ

РАБОТЫ:

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК:

  1. Каратаева О. Г. Методические основы определения потребного числа сборочных средств для уборки хмеля / О. Г. Каратаева // Вестник Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина. Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе. – 2003. – № 5: «Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе». – С. 143–150 .(Объем – 0,9 печ. л.).

  2. Каратаева О. Г. Оценка современного состояния хмелеводства по основным экономическим показателям / О. Г. Каратаева // Вестник Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина. «Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе».  2008. – № 5/1 (30). – С. 61–63 (Объем – 0,4 печ. л.).

  3. Каратаева О. Г. Перспективы развития отрасли хмелеводства Чувашской Республики / О. Г. Каратаева // Вестник Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина. «Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе» – 2009. – № 8/1 (39): «Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе». – С. 78–80. (Объем – 0,4 печ. л.).

  4. Каратаева О. Г. Оценка емкости современного отечественного рынка продукции хмелеводства О. Г. Каратаева // Вестник Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина. Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе. – 2010 – № 6 (45): «Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе». – С. 110-112. (Объем – 0,4 печ. л.).

В других изданиях:

  1. Каратаева О. Г. Факторы повышения эффективности хмелеводства в Чувашии О. Г. Каратаева // Материалы научно-практической конференции,  Орел: 2006.- С.136–141.(Объем – 0,8 печ. л.).

  2. Каратаева О. Г. Мировые тенденции производства и потребления хмеля и продуктов его переработки / О. Г. Каратаева // Сборник материалов третьих региональных ежегодных сборов Северо-восточного отдела всеукраинского конгресса ученых экономистов-аграрников./ ХНТУСГ имени Петра Василенко  Харьков, 2010 С.420–425 (Объем – 0,7 печ. л.).



Повышение эффективности производства и переработки хмеля
289.49kb.

11 10 2014
1 стр.


Повышение эффективности переработки вторичных ресурсов лесозаготовок на топливную щепу
71.62kb.

12 10 2014
1 стр.


+338: 669. 71 Повышение эффективности производства алюминиевого проката на основе модернизации оборудования

Повышение эффективности производства алюминиевого проката на основе модернизации оборудования

46.2kb.

14 12 2014
1 стр.


Рабочая программа обучающего семинара 7 ptz «Трансферт современных технологий производства и переработки продукции птицеводства»

«Трансферт современных технологий производства и переработки продукции птицеводства» в Центре по распространению знаний в сфере апк «Үшқоңыр» c 10 по 14 октября 2011 г

73.32kb.

25 12 2014
1 стр.


Повышение эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита (клинико-биохимическое исследование) 14. 00. 21 Стоматология 03. 00. 04 Биохимия

Непомнящая Наталья Викторовна повышение эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита

319.56kb.

25 09 2014
1 стр.


4 Технология информационной деятельности

В частности, информация играет важную роль в предоставлении сведений для принятия оперативных управленческих решений и является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек

93.3kb.

14 12 2014
1 стр.


ПовышенИе эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней кормовыми добавками

Работа выполнена на кафедрах паразитологии, микробиологии, эпизоотологии, зоогигиены и ветсанэкспертизы; технологии мяса и молока Башкирского государственного аграрного университет

877.28kb.

14 12 2014
4 стр.


Повышение эффективности инвестиционной деятельности в шелковой промышленности 08. 00. 03 Экономика индустриальных отраслей

Маджидов шахрух ахлитдинович повышение эффективности инвестиционной деятельности в шелковой промышленности

431.36kb.

09 09 2014
3 стр.