Перейти на главную страницу
(на материалах Чувашской Республики)
Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным
хозяйством (экономика, организация и управление
предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и
сельское хозяйство)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
доктор экономических наук, профессор Водянников Владимир Тимофеевич
доктор экономических наук, профессор
Худякова Елена Викторовна
кандидат экономических наук, доцент Александров Андрей Харитонович
ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО МГАУ.
Автореферат разослан и размещен на сайте МГАУ www.msau.ru
«13» апреля 2011 года
диссертационного совета,
доктор технических наук, профессор
Л. И. Кушнарев
Недостающее его количество закупается за границей, на что тратятся значительные валютные средства (стоимость хмеля колеблется от 8 до 10 евро за 1 кг). Многие зарубежные страны (США, Германия, Китай и др.), учитывая большой спрос на хмель, активно развивают хмелеводство и выгодно реализуют хмель не только на внутреннем, но и международном рынке.
Переход к рыночной экономике обусловил усиление конкурентной борьбы между предприятиями данной отрасли за потребителя, за долю рынка. Ценовая конкуренция дополняется соперничеством по качеству хмеля.
В этих условиях возникает необходимость решения целого ряда вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности хмелеводства. Одним из факторов конкурентоспособности является внедрение инновационных технологий производства хмеля, которые бы способствовали развитию интенсификации отрасли не только в кратко-, но в средне- и в долгосрочной перспективе, исходя из природно-экономических условий Чувашии.
Ряд вопросов определения эффективности сельскохозяйственного производства в целом и отрасли хмелеводства на основе факторов интенсификации, в частности, до сих пор являются дискуссионными, особенно в отношении выбора критерия и показателей экономической эффективности.
Достижение цели определило необходимость решения следующих задач:
Наиболее существенные результаты, изложенные в диссертации и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем:
Полученные результаты приняты к использованию при разработке перспективных планов развития отечественного хмелеводства ГНУ НИПТИХ, отдельные положения диссертации используются в учебном процессе ФГОУ ВПО МГАУ при подготовке экономистов-менеджеров.
Анализ литературных источников показал, что в настоящее время экономическая эффективность характеризуется системой показателей (табл. 1), среди них необходимо выделить один главный обобщающий показатель, который отражает все стороны общественного производства. По нашему мнению, в качестве такого показателя следует использовать рентабельность производства.
Следует выделить следующие направления повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве:
первое – ускорение научно-технического прогресса. Это направление осуществляется через укрепление материально-технической базы, индустриализацию сельского хозяйства и перевод его на промышленную основу;
второе – рациональное использование материальных, энергетических, трудовых ресурсов, это означает переход на ресурсосберегающие технологии;
третье – последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства и углубление специализации;
четвертое – совершенствование системы управления производством.
По нашему мнению экономическая эффективность производства и реализации хмеля характеризуется системой показателей, к основным из которых относятся урожайность, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), прибыль на 1 га посадок, уровень рентабельности.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции при этом может осуществляться двумя путями: экстенсивным и интенсивным.
Таблица 1 – Показатели и критерии экономической эффективности
производства в хмелеводстве
Вид и критерий эффективности |
Показатель эффективности |
Технологическая эффективность Критерий: максимальный выход продукции с единицы ресурсов |
Урожайность хмеля; Энергоемкость производства хмеля; Валовая продукция в расчете: - на 1 га, - на 1 работника, - на 1000 р. основных производственных средств. |
Экономическая эффективность Критерий: максимальный уровень доходов, обеспечивающий расширенное воспроизводство в хмелеводстве |
Себестоимость продукции; Стоимость валовой продукции в текущих ценах; Валовой доход; Прибыль;
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, валового дохода и прибыль в расчете на: - 1 га сельскохозяйственных угодий, - 1 га пашни, - 1 среднегодового работника - 1000 рублей основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, - 1000 р. совокупных средств. Рентабельность производства хмеля.
|
Социальная эффективность Критерий: степень достижения нормативного уровня жизни работников, занятых в производстве хмеля |
Размер фонда потребления в расчете на среднегодового работника; Уровень совокупных реальных доходов; Уровень оплаты труда; Демографические показатели воспроизводства населения; Текущее потребление (физическая масса реализованных товаров, объем платных услуг); Динамика текущего потребления; Соотношение совокупных реальных доходов и прожиточного минимума.
|
Основные элементы интенсификации хмелеводства: сорт, технология его возделывания, механизация, орошение, рациональная организация и размещение отрасли, а также эффективные химические препараты, рациональные интегрированные системы борьбы с болезнями и вредителями.
Показателями интенсификации в хмелеводстве являются выход продукции с единицы земельной площади в целом по хозяйству или совокупности хозяйств, урожайность культур (с учетом качества продукции) по отдельным отраслям земледелия (рис. 1).
Рисунок 1 – Система показателей, определяющих уровень и эффективность интенсификации производства хмеля
По данным Международной конвенции производителей хмеля, в настоящее время в мире площади хмельников составляют 58 тыс. га, валовой сбор товарного хмеля – 97…99 тыс. т при средней урожайности 18 ц/га. Основные площади хмеля сосредоточены в Германии – 17…18 тыс. га, валовой сбор составляет 33…34 тыс. т при средней урожайности 19 ц/га и США – 11…12 тыс. га, валовой сбор 24…25 тыс. т при средней урожайности 21…22 ц/га. Россия занимает 8 место в мире и 7 место в Европе по посадкам хмеля (1840 га).
Основная причина, которая привела к потере чувашскими хмелеводами рынков сбыта – это резкое ухудшение качества хмеля и продуктов его переработки. В последние годы установилась точка зрения, что единым показателем качества хмеля является содержание альфа-кислоты.
Значительную долю рынка хмеля и продуктов его переработки занимает пивовареная промышленность, фармацевтическая и пищевая промышленность. Проведенные расчеты показали, что:
П = П1 + П2 + П3 = 2372 +394 + 574 = 3340 т
Важную роль в прогнозировании производства хмелевого сырья отводится оценке емкости рынка.
Емкость рынка – это возможный объем спроса (продажи) на товар, при данном уровне цен и в данном временном интервале. При расчете этого показателя допускают, что потребление товара равно его производству. Оценка емкости рынка необходима для оценки экономической эффективности рынка и отрасли. Следовательно емкость рынка хмеля Ер можно рассчитать по формуле:
Ер=П+З+И-Э= П1+П2+П3+З+И-Э
где П – объем производство хмеля; П1– объем производство хмеля в пивоваренной промышленности; П2– объем производство хмеля для нужд фармацевтической промышленности; П3– объем производство хмеля для нужд пищевой промышленности; З – объем запасов хмеля; И – объем импорта хмеля; Э – объем экспорта хмеля.
Выполненные в диссертации прогнозные расчеты по отраслям потребителей продукции хмелеводства показали, что на сегодняшний день в России необходимо производить 3340 т хмеля, чтобы не зависеть от других стран производителей хмеля. Удельный вес потребления хмеля по отраслям следующий: 60 % пивоваренная промышленность, 30 % – пищевая, 8 % – фармацевтическая, 2 % – другие отрасли.
Маркетинговые исследования показали, что на рынок хмеля влияют следующие факторы (рис. 2), которые ухудшают качество хмеля и ведут к потере рынков сбыта.
Экономика и организация производства сельскохозяйственной продукции связана с технологией ее производства. Процесс производства основывается на определенной технологии, в соответствии с которой происходит трансформация ресурсов в продукцию.
По нашему мнению, инновации в хмелеводстве – это вложение средств в новую технику, технологию на основе специализации и концентрации производства, новые формы организации управления, усовершенствования материально-технической базы. Следовательно, прогрессивная, ресурсосберегающая технология производства хмеля предполагает оптимизацию сложных производственных процессов с учетом ресурсосбережения (рис.3).
Основными из этих мероприятий являются:
В реестр селекционных достижений Российской Федерации по хмелю в настоящее время включено шесть сортов горького и ароматического типа, чувствительных для разных почвенно-климатических условий России (табл. 2).
Таблица 2 – Урожайность и технологические качества
районированных сортов хмеля
Сорт |
Тип, характеристика |
Сорт интенсивного направления |
Вегетационный период созревания, дн. |
Урожайность, ц/га |
Содержание альфа-кислот, % |
Сбор альфа-кислот, кг/га |
Подвязный |
Горький |
+ |
105-115 |
20,4-23,9 |
9,6-10,4 |
202,5-239 |
Сумерь |
Горький |
– |
110-120 |
24,1-26,4 |
7,2-8 |
171,8-190 |
Крылатский (среднеспелый) |
Переходный от горького к ароматическому |
– |
110-120 |
20 |
6-8 |
170-173 |
Цивильский (раннеспелый) |
Переходный от горького к ароматическому |
– |
95-98 |
18-22 |
3,5-4 |
88-120 |
Дружный (раннеспелый) |
Переходный от горького к ароматическому |
– |
95-98 |
15-18 |
5-6 |
75-120 |
Ранний (раннеспелый) |
Ароматный |
– |
95-98 |
15-20 |
3,5-4,5 |
53-90 |
Из шести районированных сортов хмеля два относятся к горькому типу («Подвязный» и «Сумерь»). Сорта «Крылатский», «Цивильский» и «Дружный» являются переходными от ароматического к горькому.
Практика возделывания хмеля показала, что в структуре посадок хмеля в хмелеводческих хозяйствах значительные площади (до 60 %) должен занимать сорт «Подвязный» – интенсивный, весьма пластичный к почвенно-климати-ческим условиям, обеспечивающий стабильную урожайность и сырье с высоким (до 10 %) содержанием альфа-кислот, «Крылатский», «Сумерь» 25…30%, «Цивильский», «Дружный» 10…15 %. Данная структура посадок в ОПХ колхоз «Ленинская Искра» позволяет сделать следующий вывод: удельный вес сортов на 2017 год должен быть следующим: сорт «Подвязный» 106 га; «Крылатский», «Сумерь» 53 га; «Цивильский» 18 га. Валовый сбор «Подвязный» 253,4 т; «Крылатский», «Сумерь» 126,7 т, «Цивильский» 42,2 т.
Прогрессивная, ресурсосберегающая технология предполагает применение нового хмелеуборочного комбайна ПТ-15 (Чехия) с конструктивными изменениями на линии.
Расчеты с учетом площади, средней урожайности, продолжительности уборки хмеля и производительности хмелеуборочного комбайна ПТ-15 позволили спрогнозировать развитие отрасли до 2017 года по Чувашской Республике (табл. 3).
Таблица 3. Прогнозные показатели развития отрасли хмелеводства до 2017 года
в Чувашской Республике
Показатель |
Год | |||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 | |
Общая площадь хмельников, га |
1840 |
1880 |
1920 |
1960 |
2000 |
1940 |
2380 |
2720 |
Валовый сбор хмеля, т |
1902 |
1656 |
1710 |
2064 |
2718 |
3712 |
4998 |
6528 |
Урожайность, ц/га |
10,3 |
8,8 |
8,9 |
10,5 |
13,6 |
19,1 |
21 |
24 |
В ходе организационно-экономических преобразований последних лет в большей мере ущемлены интересы основных участников рынка хмеля сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Сельскохозяйственные предприятия вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям или строить свои перерабатывающие цеха. В результате перерабатывающие предприятия потеряли свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности. Строительство небольших цехов привело к несоблюдению технологии. Поскольку производственные мощности цеха по переработке хмеля в ОПХ колхоз «Ленинская Искра» в настоящее время используются слабо и объемы производимого на предприятии сырья для их загрузки недостаточны, продукция населения становится важным резервом получения необходимого сырья. Предполагается, что 30 % сырья для цеха по переработке будет закупаться у населения.
В диссертации на примере базового сельскохозяйственного предприятия обосновано создание структурных подразделений:
– по переработке хмеля;
– по работе с населением;
Рисунок 4 Интеграционные связи подразделения по работе
с населением в ОПХ колхоз «Ленинская Искра»
Контроль за движением товарно-материальных и денежных средств осуществляется финансово-расчетным центром (ФРЦ) хозяйства, который доводит планы закупок сырья у населения, выделения ресурсов, товаров, финансовых средств до соответствующих подразделений, ведет учет их движения и осуществляет материальное стимулирование, увеличение объемов закупок структурных подразделений.
Таким образом, схема коммерческих (хозрасчетных) отношений будет выглядеть следующим образом: структурному подразделению доводится финансово-расчетным центром план закупок продукции у населения, для выполнения которого выделяются в постоянное пользование материально-технические средства в товарно-денежной форме (организация закупок), оборотные средства в товарно-денежной форме (для расчетов с населением), средства на оплату труда, норматив отчислений на материальное стимулирование. Поэтому предлагается планировать производство хмеля, объемы переработки хмеля, объемы реализации гранулированного хмеля (рис.5).
Предложенная модель планирования в ОПХ колхоз «Ленинская Искра» обусловлена тем, что каждая стадия производства хмеля осуществляется разными подразделениями, находящимися на коммерческом расчете.
|
Рисунок 5 Модель планирования производства продукции, переработки и
реализации хмеля в базовом сельскохозяйственном предприятии.
С экономической точки зрения инвестиции рассматривают как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое переоснащение основных фондов, а также на вызванные этим изменения размеров и состава оборотных средств. Объемы инвестиций можно увеличить за счет разнообразных источников финансирования, которые подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.
На основании разработанной в диссертации методики были рассчитаны требуемые инвестиции для посадки хмельников, необходимое технологическое оборудование для уборки и переработки хмеля (табл. 4).
Таблица 4. Инвестиции в закладку хмельников и оборудования для производства и переработки хмеля в ОПХ «Ленинская Искра», млн р.
Годы |
Денежный поток |
Дисконтированный денежный поток |
2010 |
20,300 |
21,459 |
2011 |
21,805 |
22,880 |
2012 |
22,159 |
23,424 |
2013 |
24,390 |
25,782 |
Продолжение табл.4
2014 |
24,566 |
25,968 |
2015 |
24,771 |
26,185 |
2016 |
24,979 |
26,404 |
2017 |
27,278 |
27,278 |
Итого |
190,247 |
199,380 |
Исходя из существующей практики экономического положения региона предполагается следующее распределение финансовых затрат: из федерального бюджета – 40 %, республиканского – 10 %, внебюджетные средства –50 % (табл. 5).
Таблица 5. Объемы и источники финансирования развития
хмелеводства в ОПХ колхоз «Ленинская Искра», млн р.
Годы |
Объем финансирования, всего |
Собственные (амортизационные отчисления) |
Бюджетные, в том числе |
Негосударственные средства | |
федеральный бюджет |
республиканский бюджет | ||||
2010 |
21,459 |
2,539 |
8,584 |
2,146 |
10,729 |
2011 |
22,880 |
2,539 |
9,152 |
2,288 |
11,440 |
2012 |
23,424 |
2,539 |
9,370 |
2,342 |
11,712 |
2013 |
25,782 |
3,051 |
10,312 |
2,578 |
12,891 |
2014 |
25,968 |
3,311 |
10,387 |
2,597 |
12,984 |
2015 |
26,185 |
3,573 |
10,474 |
2,618 |
13,092 |
2016 |
26,404 |
3,837 |
10,562 |
2,640 |
13,202 |
2017 |
27,274 |
4,631 |
10,910 |
2,727 |
13,637 |
Итого |
199,377 |
24,445 |
79,751 |
19,938 |
99,688 |
1. Эффективное развитие хмелеводства в России предполагает повышение урожайности хмеля и сохранности урожая, оптимальный выбор технологических процессов для возделывания и уборки, глубокой переработки, определения параметров сырьевой зоны с учетом различных производственных, экономических и природно-климатических факторов.
2. При разработке производственной программы возделывания хмеля необходимо ориентироваться на прогнозные значения урожайности хмеля интенсивных сортов (20…24 ц/га), что позволит оптимально распределить продукцию хмелеводства по отраслям, где хмель является основным сырьем: пивовареная, медицинская, пищевая, фармацевтическая промышленность.
3. Для повышения урожайности хмеля целесообразно интенсифицировать процесс производства на основе комплексного внесения минеральных удобрений, применения баковых смесей, что позволит в совокупности повысить урожайность с 14 до 24 ц/га, увеличить площади посадок по Чувашской Республике до 2720 га, получить к 2017 году около 6,5 тыс. т хмеля в год, что соответствует уровню спроса и расчетной емкости рынка.
4. Анализ экспертных оценок специалистов-практиков хмелеводства показал, что на урожайность хмеля влияют следующие факторы: сорт хмеля, почвенно-климатические условия, густота посадки растений, возраст плантаций, внесение удобрений, защита от вредителей и болезней.
5. Уборка и переработка хмеля являются наиболее важными операциями в общей технологии производства хмеля. При этом на долю уборки приходится до 60 % времени. Поэтому для повышения эффективности производства хмеля важно применять ресурсосберегающие технологии его уборки.
6. Износ материально-технической базы хмелеводства – одна из главных причин сокращения площадей под хмелем и спада продукции отрасли в Чувашской Республике и по России. В целом в сложившейся ситуации преодоления дефицита в инвестиционных ресурсах для развития хмелеводства и закладки хмельников необходимо мобилизовать как внутренние, так и внешние источники.
Выполненные исследования и проведенные по базовому региону расчеты позволяют рекомендовать следующую инвестиционную стратегию при развитии хмелеводства с учетом современных условий хозяйствования:
8. Выполненные на основании разработанной методики расчеты показали, что предполагаемая новая технология производства и переработки хмеля по базовому хозяйству ОПХ колхоз «Ленинская Искра» к 2017 году будет получен прирост урожайности 10 ц с каждого гектара хмельников, годовая прибыль составит 19,1 млн р. (в ценах 2009 года). При этом уровень рентабельности составит 57 %.
Для Ядринского района плодоносящая площадь хмельников (новая коллекция) в 2017 году составит 960 га, урожайность – 24 ц/га, валовый сбор – 2304 т, прибыль составит 686,5 млн р., валовой сбор альфа-кислоты составит 1,4 т.
По Чувашской Республике плодоносящая площадь хмельников (новая коллекция) в 2017 году составит 2720 га, урожайность 24 ц/га, валовой сбор 6528 т, прибыль составит 1945,3 млн. р., валовой сбор альфа-кислоты составит 3,9 т.
11 10 2014
1 стр.
12 10 2014
1 стр.
Повышение эффективности производства алюминиевого проката на основе модернизации оборудования
14 12 2014
1 стр.
«Трансферт современных технологий производства и переработки продукции птицеводства» в Центре по распространению знаний в сфере апк «Үшқоңыр» c 10 по 14 октября 2011 г
25 12 2014
1 стр.
Непомнящая Наталья Викторовна повышение эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
25 09 2014
1 стр.
В частности, информация играет важную роль в предоставлении сведений для принятия оперативных управленческих решений и является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек
14 12 2014
1 стр.
Работа выполнена на кафедрах паразитологии, микробиологии, эпизоотологии, зоогигиены и ветсанэкспертизы; технологии мяса и молока Башкирского государственного аграрного университет
14 12 2014
4 стр.
Маджидов шахрух ахлитдинович повышение эффективности инвестиционной деятельности в шелковой промышленности
09 09 2014
3 стр.