Колодезникова Н.П., кл. руководитель 7в класса
Намской улусной гимназии им. Н.С. Охлопкова
Название проекта: Программа «Я и мой мир» для 7-11 классов
География проекта: Коллектив 7в класса
Намской улусной гимназии им. Н.С. Охлопкова,
ГУК РС (Я) Музей музыки и фольклора народов Якутии, Театр юного зрителя, Государственный драмтеатр, музеи Намского улуса.
Обоснование актуальности проекта:
Путь восхождения ребенка от воспитания к самовоспитанию, а значит, к воспитанности, должен проходить во взаимодействии этих двух систем: воспитания и самовоспитания.
Как и любой другой, подростковый возраст (11-15 лет) «начинается» с изменением социальной ситуации развития. Специфика социальной ситуации развития заключается в том, что подросток находится в положении между взрослым и ребенком – при сильном желании стать взрослым, что определяет многие особенности его поведения. Подросток стремится отстоять свою независимость, приобрести право голоса. Избавление от родительской опеки является универсальной целью отрочества.
Противоречивое положение подростка выражается внешне в дисгармонии значимых системах отношений (родители, сверстники, отношение к себе). Внутреннее – это трансформация «Я-концепции», колебания самоуважения, поиск внутреннего стержня, вокруг которого можно было бы интегрировать требования, исходящие из мира взрослых.
Общая мотивация подростка смещается к общению. В сфере общения возникают конфликты, происходит переоценка ценностей, удовлетворяются потребность в признании и стремление к самоутверждению. В 12-13 лет важно занять определенное место в коллективе сверстников. В 14-15 лет доминирует стремление к автономии в коллективе и поиск признания ценности собственной личности в глазах сверстников. Наиболее привлекательной становится личность «интересная», «сильная», «особенная». У многих подростков оказывается фрустрированной потребность «быть значимым» в их среде.
Программа «Я и мой мир» направлена на воспитание у подростков ответственности за свое здоровье, поступки, последствия которых имеют значение для окружающих людей, а также на формирование духовно-нравственных, волевых, деловых, коммуникативных качеств личности.
Цель: Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании подростков в процессе поиска и самоутверждения личности. Содействовать формированию важнейших социальных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе и духовного-нравственного развития подростка путем приобщения искусству, театру
Задачи:
-
Способствовать уравновесить дисгармонию в поведении и характере подростка с помощью психологических, информационных, просветительских, игровых классных часов. Формирования социальных навыков учащихся через самовоспитание и самопознание.
-
Помочь подростку в выстраивании осознанного, целенаправленного эффективного общения с другими людьми, развитие лидерских качеств;
-
Создание условий для творческого развития учащихся в урочной и внеурочной деятельности путем приобщения искусству, театру, привлечением потенциала Музея.
Сроки реализации проекта: Договор с Музеем музыки и фольклора заключен на 2011-2012 уч. год.
План реализации проекта:
Интегрированный курс занятий по программе воспитания и самовоспитания подростков «Я и мой мир» включает блоки: «Я-личность», «Я и другие люди», предназначен для 14-16 лет.
Первый блок «Я-личность» помогает ребенку в познании самого себя, осмыслении сильных и слабых сторон своей личности, принятии себя и самовоспитании. Пробуждение интереса к своему внутреннему миру связано у подростков с формированием самосознания и самооценки.
1 блок - «Я-личность» - Тренинги по формированию социальных навыков, стимулирования и мотивации подростков к самовоспитанию ценных в нравственном плане качеств личности, потребностей и мотивов деятельности на основе глубокого и творческого самоизучения с помощью игровых технологий.
Второй блок «Я и другие люди» - определяет общая мотивация подростка, которая смещается к общению. Здесь возникает конфликты, происходит переоценка ценностей, удовлетворяется потребность в признании и стремление к самоутверждению. Подросток стремится осмыслить свои права и обязанности, оценить свое прошлое, обдумать свое настоящее, утвердить и понять самого себя. Задача педагога – помочь в выстраивании эффективного общения с другими людьми.
2 блок -«Я и другие люди» включает следующие мероприятия
-
Вожатский десант с ННШ с второклассниками ( работают 4 отряда)
-
Проведение музейных уроков, занятий в Намской улусной гимназии и в Музее музыки и фольклора г. Якутск (всего 13 занятий):
-
Посещение спектаклей Театра юного зрителя, Государственного драмтеатра, Театр оперы и балета, Русского драмтеатра.
-
«Театр за кулисами» - экскурсия по театру, встреча с режиссерами и артистами театра.
-
Проведение «День театра», «Ночь в музее», «День музея» в гимназии;
-
Создание театральной студии внутри класса. Подготовка литературно-музыкальных композиций, инсценировок, спектаклей;
-
Выездной мастер-класс по сценической культуре и речи в Театре юного зрителя г. Якутск
-
Творческий выход с культурно-развлекательной программой в Детский приют, ННШ, Дом престарелых
Механизм реализации проекта и схема управления в рамках территории:
Подписан договор о совместной работе с Намской улусной гимназией и ГУК РС (Я) музеем музыки и фольклора народов Якутии от 2 апреля 2011.
Музейные занятия проводятся на базе гимназии и выездные на базе Музея музыки и фольклора согласно планам Музея и гимназии утвержденном в договоре.
Критерии оценки эффективности проекта:
В результате тренинга по программе «Я и мой мир» подросток должен «увидеть» себя, черты своего характера. Подрастающий человек получает возможность задуматься о существующих человеческих потребностях и проанализировать свои. Получая развернутую картину своей личности, он размышляет о своем месте в жизни, о смысле жизни, проверяет себя, включаясь в разрешение жизненных проблем.
Занятия театрализованной деятельностью позволяет учащимся строить взаимодействие и общение друг с другом с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Дети учатся смотреть на себя со стороны, изображая разные характеры и поступки.
Процесс систематический, длительный. Тактично, сея по зернышке ценные в нравственном плане установки, можно подвести подростка к свободному принятию целей и выбору нравственного поведения.
г.
Предполагаемые конечные результаты:
-
Формируется уверенность в себе, опыт социальных навыков поведения;
-
Способствует развитию всех компонентов устной речи.
-
Приобщение к театру и искусству обогащает духовно-нравственное качества личности.
-
Учащиеся получают навыки посещения в театры и музеи как «храма культуры», достигают элементарного уровня духовной культуры.
-
Развивается гражданско-патриотическое сознание, гордость за свой народ.
Результат работы по программе «Я и мой мир»:
2009 г.
-
Республиканский центр экологии и туризма и агротехнологии МО РС (Я), конкурс сочинений «Дневник моих открытий», Решетникова Марина, победитель в номинации «Мой взгляд» - благодарственное письмо;
-
Елисеев Степан, за лучшую работу в номинации «Влияние» - благодарственное письмо.
2010 г.
-
Улусный конкурс «А5а курэ5э» семья Кульбертиновых заняли IV место
-
I республиканская интеллектуальная игра Брейн-ринг «Память поколений», выступление 6в класса с литературно-музыкальной композицией «Помним! Гордимся! Благодарим!» - Победители в этапе Литературно-музыкальная композиция – 13 участникам вручили грамоты Молодежного клуба ЮНЕСКО «Единство», г. Москва ;
-
Улусный конкурс «Письмо ветерану», Кириллина Веролета, 7в класс – I место;
-
По итогам 2009-2010 учебного года на ежегодном Ассамблее достижений гимназии 6в класс стал победителем в номинации «Класс года» по итогам гражданско-патриотического воспитания;
-
Родкомитет 6в класса стал победителем в номинации «Лучший родкомитет» гимназии.
2011г.
-
Фестиваль «Нам творить и умножить красоту» - победители в номинации «Лучшая миниатюра»
-
Посещение театра юного зрителя, спектакль «Абытай Аана уонна кини о5олоро». Встреча с художественным руководителем А. Павловым, с артистами театра.
Финансово-экономическое обоснование проекта:
Источники финансирования: Спонсорство родителей и гимназии.
- выездные музейные занятия за 2011-2012 уч. г.
всего 14 занятий – 12 тыс рб.
- проезд на выездные занятия учащихся:
3 выездов - 22×300 – 6.600×3=19.800
- выезд сотрудников Музея музыки и фольклора для проведения выездных занятий, мастер-классов:
5 выездных занятий: 4сотрудника - 400×4=1600×5 -=8000рб.
ВСЕГО: 39.800 рб.