Сценарий непосредственно организованной образовательной деятельности для детей 3-4 лет по ознакомлению со свойствами песка.
Сажина Елена Викторовна воспитатель МБДОУ «Детский сад №18 комбинированного вида» п. Бавлены Владимирской обл. Кольчугинского р-она.
Программное содержание: Закреплять знания детей о свойствах песка и способах изменения его состояния в зависимости от поставленной задачи. Развивать умение ориентироваться на листе бумаги. Показать детям, как экспериментальным путём подтверждать свои знания. Побуждать детей к проявлению сострадания. Воспитывать аккуратность.
Предварительная работа: Игры с песком, водой камешками; рассматривание песка через лупу; игры «Чудесный мешочек» (с камешками), «Что в этой баночке?» (определение по звуку содержимого жестяной баночки), «Построй такой же узор»; рисование на песке палочками; выкладывание на песке изображения с помощью камушков и палочек; сравнение камушков с геометрическими фигурами и так далее.
Демонстрационный материал: Песок сухой и мокрый; совочки для игр с песком; лупа; образец узора из природного материала, выложенный в коробке прямоугольной формы с песком; набор предметов для выкладывания узора (шишка, веточка ёлки, каштан, ракушка); затонированный лист ватмана.
Раздаточный материал: совочки, формочки для игр с песком, маленькие бутылочки, сделанные из бумаги воронки, лейки с водой.
Словарная работа: песчинка, воронка, лупа, сыплется, склеивается.
Организация: на столе стоит тазик с сухим песком и другой с мокрым, рядом лежат воронки, совочки, в другой стороне группы стоит стол, на котором лежит образец узора из природного материала, две коробки с песком, два набора природного материала для выкладывания узора.
Ход деятельности:
(дети входят в группу, там их встречают гости, Песчинка сидит в стороне, где её не видно)
Воспитатель: Ребята, посмотрите как много у нас сегодня гостей, поздоровайтесь с ними,
(дети здороваются) Здравствуйте
(обращаясь к Песчинке), что с Вами случилось, почему вы плачете?
Песчинка: Я маленькая Песчинка, живу в песочнице вместе со своими братишками и сестрёнками такими же песчинками, как и я. Сегодня я вышла погулять, меня подхватил ветерок и принёс сюда, а потом он мне сказал, что я скучная, серая и маленькая и со мной не интересно играть! (снова плачет)
Воспитатель: Ну что Вы, это неправда! Мы знаем, как с Вами можно поиграть, и это очень весело! Ребята давайте поможем песчинке, у нас в группе есть немного песка, в нем наверняка есть твои братишки и сестрёнки.
Песчинка: Но их не видно просто так!
Воспитатель: Ребята, с помощью чего можно разглядеть песчинки? (С помощью лупы) (
рассматривают песок через лупу, предварительно насыпав его на бумагу)
Воспитатель: Теперь давайте поиграем с песком. Ребята как можно играть с песком? (Из него можно лепить пирожки) Давайте попробуем слепить пирожки,
(начинают лепить и не получается) Ребята почему у нас не получаются пирожки? (Потому что песок сухой) Что нужно сделать, чтобы налепить из песка пирожков? (Нужно намочить песок)
(наливают воды в песок) Ребята, когда песок намочен, песчинки как будто склеиваются, и тогда из песка можно лепить.
(лепят по одному пирожку)
Воспитатель: Песчинка, мы любим играть и с другими природными материалами с шишками, веточками, каштанами, ракушками. Вот посмотри здесь выложен узор на бумаге из этих предметов, сейчас мы разделимся на две команды и каждая из команд выложит такой же узор.
(делит детей на команды) Каждый из вас берёт по одному предмету и добегает до вон того стола и на лист бумаги кладёт свой предмет именно туда, где он лежит на образце, например шишку нужно положить в правый нижний угол, вот сюда
(показывает)
Игра «Собери узор»
Песчинка: Ребята, а вы хотите послушать как мы, песчинки, разговариваем с друг другом? (Да) Нужно взять пустую бутылочку и насыпать туда песок. Только вот как это сделать я не знаю, а вы знаете? (Надо взять воронку)
(воспитатель берёт воронку и бутылочку, сначала пытается насыпать мокрый песок, не получается)
Воспитатель: Ребята почему у меня не получается, песок не сыпется? (Потому что песок мокрый, надо взять сухой)
(насыпают в бутылочку, каждый в свою, сухого песка, закрывают её и трясут)
Песчинка: На что похож разговор песчинок? (На шорох) Давайте поговорим на нашем языке – «ш-ш-ш»
Воспитатель: Песчинка, видишь как много разных игр с песком знают наши дети, но это ещё не всё, на песке ещё можно рисовать, и песком тоже можно рисовать. Сейчас мы тебе в подарок нарисуем солнышко. Посмотри я сейчас нарисую клеем изображение солнышка, я засыплю песком круг, а ребята засыпят песком лучики у солнышка
(дети вместе с воспитателем выполняют работу). Теперь стряхнём тот песок что не приклеился, посмотрите что у нас получилось.
Песчинка: Какие вы молодцы, даже рисовать умеете песком. Ребята, я для вас приготовила сюрприз, вот в этой ёмкости с песком
вы найдёте подарки.
(дети ищут в песке игрушки от киндерсюрприза, каждому достается по одной)
Песчинка: Мне так было хорошо с вами, а теперь я пойду на улицу, там у вас есть песочница, в ней мня ждут мои братишки и сестрёнки такие же песчинки как я, а вы скорее выходите гулять и мы вместе продолжим играть в разные игры с песком.
Песчинка уходит, дети вместе с воспитателем одеваются и выходят на прогулку.