Перейти на главную страницу
12 апреля 2001 года. Для возможности проведения интеграционного процесса был образован Координационный Совет. Главным итогом деятельности Координационного Совета и его комиссий стала выработка предложений по модели дальнейшего взаимодействия «Отечества» и «Единства». 12 июля состоялся Учредительный съезд Общероссийского союза «Единство» и «Отечество». В это время определились два сопредседателя: Сергей Шойгу и Юрий Лужков. 27 октября 2001 г. был проведен второй съезд Союза общественных объединений «Единство» и «Отчество», на котором было принято решение о преобразовании Союза в Общероссийскую общественную организацию «Союз «ЕДИНСТВО И ОТЕЧЕСТВО». На съезде к Союзу присоединилось движение «Вся Россия». 1 декабря 2001 г. состоялся третий съезд. Решение о преобразовании во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» – Единая Россия. Сопредседателями были избраны – Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. (Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева написала в свое блоге в Живом Журнале, что у истоков создания «Единой России», стоял ныне беглый российский олигарх Борис Березовский). 20 ноября 2002 года председателем высшего совета становится министр внутренних дел Борис Грызлов. 24 декабря 2003 года на IV съезде было принято решение о переименовании партии «„Единство и Отечество“ – Единая Россия» в партию «Единая Россия». 27 ноября 2004 года на V съезде была проведена реформа управления – ликвидирован центральный политический совет и введена должность председателя партии. 7 мая
4 марта 2012 года состоялись выборы Президента России, на которых приняли участие 4 партии. В результате выборов победу одержал В. В. Путин.
Официальная идеологическая платформа партии, описанная её лидерами как центризм и консерватизм, предполагает государственническую позицию, заявленный прагматизм, противопоставление себя более радикальным движениям. Партия поддерживает политику действующего правительства и президента. Основой партийной идеологии является консервативная модернизация, согласно программному документу «Россия: сохраним и приумножим», принятому на XI съезде партии.
«Единая Россия» рассматривает Россию как суверенную демократию, требует жестко отстаивать внешнеполитический суверенитет страны, обеспечивает гарантии народного представительства во власти внутри страны, заботится о солидарности со стороны всех системных политических сил по поводу общенациональных ценностей и делает все для недопущения экстремистов в политику. Также составной частью идеологии партии является патриотизм, который понимается и как любовь к Родине, и как стремление жить в мире, поддерживая согласие в многонациональном российском народе. Численность партии «Единая Россия» по состоянию на 23 сентября 2010 года составляет 2 055 602 человека.
КПРФ – левая политическая партия в России. Образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13-14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. КП РСФСР, в свою очередь, была создана в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) в июне 1990 года как объединение членов КПСС в
Летом 1998 года думская фракция КПРФ с союзниками начала процедуру отрешения президента Ельцина от должности. Ельцину было предъявлено пять обвинений:
1) подготовка, заключение и реализация Беловежских соглашений, повлекших разрушение СССР и ослабление Российской Федерации;
2) совершение государственного переворота в сентябре-октябре 1993 года;
3) развязывание военных действий на территории Чеченской республики в 1994-1996 годах;
4) ослабление обороноспособности и безопасности Российской Федерации;
5) геноцид российского народа. Однако в ходе голосования депутатов в 1999 году ни один из пунктов обвинения не набрал необходимых 300 голосов (кроме того, для прекращения полномочий Ельцина требовалось ещё и решение Совета Федерации). По словам Зюганова, Госдуме не удалось добрать 17 голосов из-за позиции депутатов ЛДПР, однако «свою роль эта борьба сыграла. Реальный импичмент состоялся, что привело к досрочной отставке Ельцина и сложению им своих полномочий спустя несколько месяцев».
Официальное название партии – «Политическая партия Справедливая Россия» – левоцентристская политическая партия в России, придерживающаяся идеологии социал-демократии и модернизированного социализма.
Решением Председателя партии дата 28 октября 2006 года признана Днём рождения Партии «Справедливая Россия». 26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся I съезд партии «Справедливая Россия», на котором была принята Политическая платформа партии. В течение 2007 года к партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» присоединились 5 партий: Народная партия Российской Федерации, Социалистическая единая партия России, Социал-демократическая партия России, партия «Развитие предпринимательства» и Партия конституционных демократов. В следующем году к партии присоединились «Партия социальной справедливости», став восьмой по счету партией, вошедшей в «Справедливую Россию».
25 июня 2009 года на IV Съезде партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» была принята Программа Партии, сокращение официального названия до «Справедливая Россия», а также внесение ряда изменений в партийный Устав.
Первоначально партия сотрудничали с правящей партией «Единая Россия» и поддерживали политический курс проводимый Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, однако с 2011 года партия стала позиционировать себя как полностью оппозиционная действующей власти.
Председатель партии с 2011 года – Николай Левичев, руководитель фракции в Государственной думе – Сергей Миронов, который может отменить любое решение любого органа партии, включая председателя партии.
По результатам голосования 4 декабря 2011 года список КПРФ заняло третье место после «Единая Россия» и «Справедливой России». КПРФ получила 13,24 % голосов избирателей, получив 64 места в Государственной Думе РФ. Количество членов 414558 человек.
Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жёсткий контроль. Несмотря на свое название, ЛДПР, как правило, описывается как националистическая партия. В 2011 году ЛДПР высказалась за поднятие так называемого «Русского Вопроса» и провела для его обсуждения круглый стол, на который были приглашены лидеры националистических организаций: Георгий Боровиков (РфО Память), Дмитрий Дёмушкин (Славянская Союз), Дмитрий Бобров (НСИ) и Александр Белов-Поткин (экс-лидер ДПНИ). Данное мероприятие вызвало широкий общественный резонанс и привлекло к ЛДПР русских националистов, а также укрепило позицию ЛДПР как патриотической и националистической партии.
Количество членов 220768 человек. Девиз партии является «Россия и для русских тоже!». По результатам голосования 4 декабря 2011 года список ЛДПР заняло последнее, получив 11,67 % голосов избирателей и 56 мест в Государственной Думе РФ.
Российская объединённая демократическая партия «Яблоко»
В 2011 году за «Яблоко» проголосовало 3,43 % избирателей и, соответственно, партия не прошла в Государственную Думу.
Лидер партии – Геннадий Семигин, председатель Народного правительства (созданного в марте 2005 года), председатель Координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР). В 2008 году был вновь переизбран на пост председателя партии. Идеология – патриотизм, социал-демократия. Девиз – «Патриотизм выше политики!». На выборах в Государственную думу VI созыва партия заняла третье место, получив 0,97 % голосов избирателей и не смогла провести ни одного представителя.
На внеочередном съезде «Правого дела» в июне 2011 года, её руководителем был избран миллиардер Михаил Прохоров. С сентября 2011 года руководителем партии является Андрей Дунаев. Он же возглавлял федеральный список кандидатов «Правого дела». 4 декабря 2011 года партия заняла последнее место на думских выборах получив 392507 голосов избирателей (0,6 % голосов избирателей) и не смогла провести ни одного представителя. Идеология партии – либерализм, неолиберализм, либерал-консерватизм. Девиз – свобода, инициативность, ответственность, развитие.
4.2 Основные политические партии
Статья 41 Конституции Республики Молдова декларирует свободу партий и других общественно – политических организаций. На ноябрь 2011 года в Молдове было зарегистрировано 34 партии и общественно-политических движений, что характеризует её как многопартийную систему.
В развитие политических партий Республики Молдова выделяют три этапа:
Началом отсчета современной молдавской многопартийности следует считать от 19 всесоюзной партийной конференции в июне 1988 года, где М.С. Горбачев провозгласил плюрализм мнений, и началось создание общественно-политических организаций. На II съезде народных депутатов была изменена статья 6 конституции для Молдовы и 9 для СССР, где было сказано, что наряду с КПСС могут создаваться другие политические структуры. Это означало легализацию многопартийности в СССР. В это время возникли первые основные общественно-политические движения: Народный Фронт, Интерфронт, Гагауз-Халкы, которые чуть позже зарегистрировались официально еще не как партии, а как общественно-политических движения, и успешно участвовали в выборах в верховный совет СССР в 1989 г. и верховный совет МССР, получив большое количество депутатских мандатов. Это был первый этап формирования современной многопартийности Молдовы.
На третьем этапе, с 1994 года и по сей день, когда передел советской власти уже давно завершен, и политическое устройство общества остается практически неизменным, переход политической системы Молдовы от тоталитарного типа к демократическому практически завершился, возникновение и жизнь партий носит уравновешенный характер, по сравнению со вторым этапом. Перед парламентскими выборами 27 февраля 1994 г., был принят закон, уменьшающий количество депутатов с 380 до 104. Независимый кандидат должен был собрать не менее 1000 подписей, чтобы иметь возможность участвовать в выборах, а для прохождения в парламент партия должна была получить не менее 4 % голосов избирателей. В 1998 г. был принят второй закон о партиях, согласно которому для регистрации партии необходимы подписи 5 тыс. человек, устав и программа партии, и была объявлена обязательная перерегистрация всех партий. Тогда перерегистрировалось 28 партий и общественно-политических организаций. С сентября 1994 г. по июль 2000 г. Молдова являлась полупрезидентской республикой, а с 4 июля 2000 г. по настоящее время – парламентской республикой. Политические партии, придя к власти в парламенте, быстро забывали о своих обещаниях, их более не заботило мнение избирателей, и на смену им к власти приходили другие партии.
Воля народа является основой государственной власти. Эта воля находит выражение в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. С 1994 года в Республике Молдова проводятся несколько типов всеобщих выборов:
1) парламентские – избираются депутаты Парламента;
2) местные – избираются местные советники и примары;
3) президентские – до 2000 года Президент Республики Молдова избирался прямым голосованием, после 2000 года выборы главы государства являются прерогативой Парламента.
2009 избирательный год стал годом «перемен» для Молдавии. После двух успешных кампаний по парламентским выборам Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая находилась у власти с 2001 года, была вынуждена уступить власть, несмотря на то, что на выборах 5 апреля набрала 60 мандатов из 101, а на досрочных парламентских выборах 29 июля – 48. «Перемены» произошли вследствие политического конфликта между ПКРМ и либеральной оппозицией, которой после очередных выборов удалось заблокировать избрание главы государства законодательным органом, спровоцировав тем самым досрочные выборы. В результате досрочных парламентских выборов ПКРМ потеряло парламентское большинство, а вместе с ним и власть. Однако, остальные 4 партии, Либеральная партия, Демократическая партия Молдовы, Либерально-демократическая партия Молдавии и правоцентристский Альянс «Наша Молдова» получившие доступ в законодательный орган, приняли решение создать коалицию против ПКРМ и 10 августа официально объявили о создании «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ), который взял на себя управление страной, тем самым сформировали парламентское большинство (53 голоса из 101). Партия коммунистов ответила на это уходом в оппозицию и блокированием процедуры избрания Президента Республики Молдова, отказавшись голосовать за единственного кандидата от правящего альянса, председателя ДПМ Мариана Лупу. Председателем парламента был избран Михай Гимпу. 11 сентября 2009 года президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку, и.о. президента стал председатель парламента Михай Гимпу. В итоге политический кризис в стране из 2009 года перешел на 2010-й год.
В связи с тем, что Парламенту не удалось избрать Президента Республики Молдова и Конституционный суд констатировал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск законодательного органа, 28 сентября 2010 года глава государства издал указ о роспуске Парламента XVIII-го созыва и назначил досрочные парламентские выборы на 28 ноября 2010 года. По их результатам в парламент Молдавии прошли четыре партии: ПКРМ – 42 мандата, ЛДПМ – 32 мандата, ДПМ – 15 мандатов и ЛП – 12 мандатов. Председателем парламента был избран Мариан Лупу, который с 30 декабря 2010 года является и.о. президента Республики Молдовы.
В целом можно сказать, что партийная система Молдовы к настоящему времени, в общем, структурировалась и можно классифицировать как умеренно плюралистичную. Последние избирательные кампании показали, что в стране существует конкуренция из нескольких партий. Хотя ПКРМ формально пользуется большей поддержкой населения, её результаты на выборах нестабильны (победа в апреле и поражение в июле 2009 г.). В то же время оппозиционные партии, хотя и пользуются значительно меньшей поддержкой населения, охотно готовы вступать в коалицию против коммунистов, что по итогам июльской кампании позволило им провести своих кандидатов на высшие государственные должности (кроме еще не избранного президента). Кроме того, партии, вошедшие в коалицию, демонстрируют положительную динамику по итогам парламентских выборов, что свидетельствует о росте поддержки со стороны электората.
Охватывает период с 1990 г по осень 1995 г. Он характеризовался образованием первых политических партий, которые, однако, не отвечали всем критериям партии как устойчивой политичес
25 12 2014
15 стр.
Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов
16 12 2014
8 стр.
К95 Кучмезов И. А ортопедическое лечение больных при полной потере зубов.[Текст]: Методическое пособие/И. А. Кучмезов, А. У. Алиев. –Нальчик: Кааб. Балк ун-т., 2009. 87 с. 150 экз
11 10 2014
7 стр.
С 23 Английский язык: лексика, грамматика, речь, общение. Я и мое окружение. 1 часть : учебное пособие для студентов неязыковых специальностей / К. Н. Булатбаева., Л. Б. Аскарова.,
12 09 2014
7 стр.
Охватывает всю совокупность уровней функционирования экономики страны: межгосударственный, общегосударственный, отраслевой, региональный, муниципальный, хозяйствующих субъектов, пр
07 10 2014
12 стр.
Общественно-политические, культурные связи Северного Казахстана и Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири / Х1Х – начало ХХ в
10 09 2014
14 стр.
Учебно-методическое пособие предназначено для практических занятий студентов 1,2 курса неязыковых специальностей, владеющих определенными знаниями и навыками по английскому языку
15 09 2014
7 стр.
С. Т. Иксатова кандидат юридических наук, профессор кафедры Правоведения Инновационного Евразийского университета
16 12 2014
6 стр.