Перейти на главную страницу
На выборах 6 марта 2005 года ПКРМ набрала 45,98 % голосов (56 мест в парламенте), удержав, тем самым, большинство мест, но потеряв возможность избрания Воронина президентом на второй срок только партийными голосами.
Партия коммунистов одержала относительную победу, взяв 44,69 % голосов и заняв 48 мандатов. Партия коммунистов Республики Молдова, во главе с Владимиром Ворониным, перешла в оппозицию, не сумев найти союзников для формирования большинства. Оказавшись в оппозиции к новому правительству страны, 11 сентября 2009 года Владимир Воронин сложил с себя полномочия президента. На досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года ПКРМ набрала 39,34 % голосов (42 мест в парламенте).
ДМП – формирование современного европейского типа, построенное по принципу Народной Партии. Одна из крупнейших партий Молдавии. Насчитывает 11 600 членов, её организации действуют во всех районах и муниципиях, во многих сёлах. С 2008 года консультативный (ассоциированный), а с 2010 года полноправный член Социнтерна. Идеология партии – социал-демократия. Количество членов на март 2011 года составило 21000.
8 февраля 1997 года было создано общественно-политическое движение «За демократическую и процветающую Молдову», основа современной ДПМ. На Учредительной Конференции движения его председателем был избран Думитру Дьяков. На своём II Съезде 15 апреля 2000 года движение «За демократическую и процветающую Молдову» было реорганизовано в Демократическую партию Молдовы. На местных выборах 2003 года ДПМ получила около 8 %
голосов, представители партии стали примарами в 92 населенных пунктах, ДПМ располагает 1028 мандатами советников разных уровней. На выборах 2005 года ДПМ получила представительство в парламенте Молдавии и создала фракцию, насчитывающую 9 депутатов. Глава фракции и член Постоянного Бюро Парламента – лидер партии Думитру Дьяков. Для укрепления политического центра Молдавии, Демократическая Партия и Социал-Либеральная Партия во главе с Олегом Серебряном решили соединиться. На пятом съезде Демократической партии, который прошёл в Кишинёве 10 февраля 2008 года, обе партии официально объявили о слияние. Председателем объединённой партии был избран Думитру Дьяков, а бывший лидер Социал-либеральной партии, Олег Серебрян был избран первым вице-председателем. Июнь 2009 года ознаменован для партии приходом бывшего председателя парламента Молдавии Мариана Ильича Лупу. С 10 августа 2009 года входит в состав правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». На сегодняшний день партия располагает 15 местами в парламенте.
На парламентских выборах 2009 года Либерально-демократическая партия вместе с другими оппозиционными силами не признала победы правящей Партии коммунистов, что привело к массовым беспорядкам.
На досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года Либерал-демократическая партия Молдовы получила 16,57 % голосов избирателей и 18 (из 101) мест в парламенте страны. На досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года Либерал-демократическая партия Молдовы получила 32 (из 101) мест в парламенте страны. С 10 августа 2009 года входит в состав правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию».
Либеральная партия – правоцентристская политическая партия в Молдавии. Ранее партия носила название Партия реформ, созданная в 1993 году. В апреле 2005 года партия изменила своё название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП). До 2005 года партия была близка к христианским демократам. С 1997 года лидером партии является Михай Гимпу. Идеология: либерализм.
5.2 Основные политические партии
В статье 1 Закона Республики Беларусь «О политических партиях», принятого 5 октября 1994 г., законодатель дал следующее определение политической партии: «Политической партией является не зависимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах».
Формирование новой политической системы Республики Беларусь именно в том виде, в котором она существует сегодня, является следствием целого комплекса взаимосвязанных причин, имеющих корни еще в советском прошлом. Практика показывает, что политическая система демократического общества не может функционировать без такого элемента, как политические партии.
Процесс формирования многопартийности в Беларуси, как и в других республиках, бывшего СССР, был обусловлен рядом причин: кризисом экономической и политической системы советского общества, развалом Советского Союза и падением авторитета КПСС, снижением влияния коммунистической идеологии; непригодностью однопартийной системы; усилением, особенно в среде интеллигенции, социал-демократических и либеральных идей; провозглашением суверенитета Республики Беларусь и дискуссиями о выборе путей развития.
Фактически начало формирования политических партий Беларуси связано с появлением и становлением в 1986–1987 г.г. различного рода дискуссионных клубов и неформальных организаций («Талака», «Спадчына», «Тутэйшыя», «Мартиролог Беларуси» и др.). Их социальной базой стала творческая интеллигенция и молодежь.
В условиях общественного подъема начала 90-х годов сложных социально-экономических процессов, противостояния власти и оппозиционных сил создавались политические партии различных идеологических направлений, формировалась многопартийность. В 1991 г. в республике фактически существовало несколько партий, в том числе Компартия Белоруссии и стоявшие в оппозиции к ней Объединенная демократическая партия (первая из официально зарегистрированных Министерством юстиции), Белорусская крестьянская партия, Белорусская социал-демократическая Грамада (БСДГ), Национально-демократическая партия Беларуси.
В ноябре 1990 г. на базе приверженцев “Демократической платформы в КПСС” возникла Объединенная Демократическая Партия, которая занимала умеренную позицию к государственности белорусского языка и объединяла в основном русскоязычную интеллигенцию. Это была первая официально зарегистрированная политическая партия в Беларуси.
Посткоммунистическое общество в итоге социалистической уравниловки, отсутствия института частной собственности, своей закрытости было слабо структуированным, поэтому процесс создания партий был в полном смысле хаотическим. Часто политические партии создавались без реального фундамента, без социальной базы, без очерченной идеологии и служили для политического промоушена какой-то конкретной личности или небольшой группы.
В обществе и, конечно, в партийном строительстве можно определить три основных направления:
1) отношение к “белорусизации”, возрождению национального языка, культуры и образования;
2) Отношение к одемократизации и рыночным реформам;
3) отношение к государственному суверенитету и к СССР (со временем вопрос возрождения СССР трансформируется в вопрос интеграции с Россией).
И если в первые годы формирования партийной системы определяющими были первых два критерия, то в 1992–1994 гг. (белорусизация проводится на государственном уровне, необходимость реформ признают все), возростает роль третьего фактора.
В августе 1991 г. после провала путча ГКЧП Верховный Совет Республики Беларусь приостановил деятельность Компартии Белоруссии. В декабре 1991 г. была создана Партия коммунистов Белорусская (ПКБ), которая зарегистрирована в мае 1992 г. В феврале 1993 г. парламент отменил свое решение о приостановке деятельности КПБ, и фактически в республике оказались две коммунистические партии.
Важную роль в становлении партийной системы в стране сыграли президентские выборы 1994 г. В период предвыборной кампании резко возросла активность политических партий, они приобрели практический опыт участия в выборах. Из 21 зарегистрированной политической партии в президентских выборах участвовало шесть.
Знаменательным событием общественно-политической жизни республики стало принятие Верховным Советом Закона «О политических партиях» в октябре 1994 г. В нем впервые в истории белорусского законодательства был закреплен порядок образования и деятельности политических партий.
Знаменательным событием общественно-политической жизни республики стало принятие Верховным Советом Закона «О политических партиях» в октябре 1994 г. В нем впервые в истории белорусского законодательства был закреплен порядок образования и деятельности политических партий. В соответствии со ст. 1 Закона политической партией является независимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах. Право на объединение в политические партии имеют только граждане Республики Беларусь, в то время как членами общественных объединений могут быть граждане республики, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь. На основании Закона минимальное количество членов, необходимое для регистрации политической партии, было увеличено со 100 человек до 500.
Принятие Закона «О политических партиях» позволило обозначить место политических партий в политической системе Беларуси, их права и условия деятельности; узаконить финансовые и материальные источники партийных структур; зафиксировать принципы взаимоотношений партий с органами государственной власти; обозначить основные аспекты их участия в избирательных кампаниях, в деятельности представительных и законодательных органов; регламентировать процедуру ликвидации политической партии.
В ноябре 1999 г. Национальное собрание Республики Беларусь внесло изменение в Закон «О политических партиях». В соответствии с ним в названии политической партии не допускается использование слов национальный, народный в любых падежах.
После раскола Партии Белорусского народного фронта и вступления в силу новой редакции Закона «О политических партиях» были зарегистрированы Консервативно-Христианская партия - БНФ и Партия БНФ. В августе 2004 г. по предложению Министерства юстиции Верховный суд республики принял решение о ликвидации Белорусской партии труда. После 2001 г. власть начала новые наступления на структуры “политических партий, прикрываясь юридическими и псевдоюридическими аргументами: предупреждения, ликвидация местных представительств через лишения юридических адресов, отказ в регистрации новых партий по надуманным причинам. В июне 2003 г. в Закон “О политических партиях” вносится дополнение, разрешавшее закрыть партию через Верховный суд даже за одноразовое нарушение закона о массовых мероприятиях, что в дальнейшем ограничило активность партий в организации митингов, шествий и демонстраций. В 2005 г. в Закон “О политических партиях” также были внесены изменения запрещающие деятельность незарегистрированных партий и союзов. Согласно с новой редакцией закона, Минюст получил огромные контрольные и карательные полномочия, в частности, право приостанавливать (через подачу заявления в Верховный суд) деятельность партий на срок от 1 до 6 месяцев в случае отсутствия необходимой реакции партии на предупреждение о нарушении законодательства.
Итогом всего вышеперечисленного является и по сегодняшний день повсеместное закрытие действующих партий и отказ в регистрации новых.
Исходя из выше сказанного, можно отметить, что партийная система Республики Беларусь находится в стадии формирования. Но этот процесс носит объективный и прогрессивный характер и свидетельствует о развитии реального политического плюрализма в обществе.
Таким образом, на политической арене Беларуси в настоящее время действуют 15 политических партий, 7 из которых поддерживают официальный политический курс и являются проправительственными.
Основные политические партии
В зависимости от политической ориентации, идеологических доктрин белорусские партии можно классифицировать таким образом:
1) «левые» (коммунистической идеологии) – Белорусская патриотическая партия, Коммунистическая партия Белоруссии, Белорусская партия объединённых левых «Справедливый мир»;
2) социал-демократические партии – Аграрную партию, Белорусскую социал-демократическую партию, Белорусскую социально-спортивную партию, Партию «Белорусская социал-демократическая Грамада», Республиканскую партию, Республиканскую партию труда и справедливости, Социал-демократическую партию народного согласия);
3) либеральные партии – Либерально-демократическая партия и Объединенная гражданская партия;
4) национально-демократические партии (Консервативно-Христианская партия – БНФ и Партия БНФ);
5) экологические партии (Белорусская партия «Зеленые»).
Аграрная партия
Партия имеет левоцентристскую социал-демократическую идеологию и поддерживает президента Александра Лукашенко. Создана в 1992 году. Лидером партии является Михаил Петрович Шиманский. На парламентских выборах 1995
КПБ – политическая партия в Республике Беларусь. Создана в 2 ноября 1996 году в результате раскола в Партии коммунистов Белорусской как Коммунистическая партия Белоруссии. Поддерживает президента Александра Лукашенко. Лидером партии является Татьяна Голубева. Идеология: марксизм-ленинизм. Союзники и блоки: Белорусская патриотическая партия. Девиз: Пролетарии всех стран соединяйтесь! Партийная печать: газета «Коммунист Белоруссии. Мы и время».
В 2000 году партия получила 6 мест в парламенте страны, в 2004 – 8. На выборах местных Советов депутатов 25-го созыва 14 января 2007 года от КПБ было избрано 408 депутатов. На последних парламентских выборах (2008 года) партия получила 6 мест в Национальном собрании. Цели и задачи: КПБ, основываясь на творческом развитии марксизма-ленинизма, основными целями ставит ориентацию общества на социалистический путь развития, ведущий к строительству общества социальной справедливости, основанного на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступает за народовластие, укрепление белорусской государственности и воссоздание на добровольной основе государственного союза советских народов.
Основными задачами КПБ являются:
активное участие в политической жизни общества, содействие выявлению и выражению политической воли граждан, участие в выборах и референдумах для обеспечения подлинного народовластия в Республике Белоруссия;
политическое образование граждан, внедрение в общественное сознание коммунистической идеологии, патриотизма и пролетарского интернационализма.
лидер партии – Т. Голубева
Логотип партии
Представители КПБ работают в составе Союза коммунистических партий – КПСС. В Совет СКП – КПСС, избранный XXXIV съездом, от КПБ избраны Татьяна Голубева, Игорь Карпенко и Георгий Атаманов, В ЦКРК – Александр Свирид. КПБ была соорганизатором 9-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Минске 3–5 ноября 2007 по теме: "90-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм".
Партия свою повседневную деятельность и деятельность в решении перспективных задач основывает:
а) в идеологии, на принципах и ценностях демократии;
б) в экономике, на принципах и ценностях либерализма.
На парламентских выборах 1995 года партия получила 1 место в парламенте, в 2000 году 1 место, в 2004 году – 1 место. Идеология: Либеральная демократия, патриотизм. Количество членов 37180 человек. С 2010 г. партия начала скрытую критику руководства РБ.
Партия была основана в 1993 году. Базировалась на общественном движении Белорусский Народный Фронт «Возрождение», которое было основано в 1988 году и выступало за независимость Белоруссии, демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. Лидером партии и движения был Зенон Позняк. Партия является членом Международного демократического союза (IDU) с 2007 года.
В декабре 1999 года на VI съезде произошёл раскол. Лидером партии БНФ был выбран Винцук Вечёрко, а Зенон Позняк вместе с частью прежних членов БНФ образовали новую партию Консервативно-Христианскую партию БНФ. После раскола рейтинг БНФ значительно упал. Согласно данным на конец 2003 года, партию БНФ поддерживало 2,5 % респондентов, а КХП-БНФ – 1,8 %. После появления указа об ограничениях на использования слов «Белорусский» и «Национальный» в названиях организаций партия сменила название на «Партию БНФ».
Охватывает период с 1990 г по осень 1995 г. Он характеризовался образованием первых политических партий, которые, однако, не отвечали всем критериям партии как устойчивой политичес
25 12 2014
15 стр.
Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов
16 12 2014
8 стр.
К95 Кучмезов И. А ортопедическое лечение больных при полной потере зубов.[Текст]: Методическое пособие/И. А. Кучмезов, А. У. Алиев. –Нальчик: Кааб. Балк ун-т., 2009. 87 с. 150 экз
11 10 2014
7 стр.
С 23 Английский язык: лексика, грамматика, речь, общение. Я и мое окружение. 1 часть : учебное пособие для студентов неязыковых специальностей / К. Н. Булатбаева., Л. Б. Аскарова.,
12 09 2014
7 стр.
Охватывает всю совокупность уровней функционирования экономики страны: межгосударственный, общегосударственный, отраслевой, региональный, муниципальный, хозяйствующих субъектов, пр
07 10 2014
12 стр.
Общественно-политические, культурные связи Северного Казахстана и Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири / Х1Х – начало ХХ в
10 09 2014
14 стр.
Учебно-методическое пособие предназначено для практических занятий студентов 1,2 курса неязыковых специальностей, владеющих определенными знаниями и навыками по английскому языку
15 09 2014
7 стр.
С. Т. Иксатова кандидат юридических наук, профессор кафедры Правоведения Инновационного Евразийского университета
16 12 2014
6 стр.