Утверждены на заседании кафедры
растениеводства, кормопроизводства,
ботаники и дендрологии протокол № 1 от 30.08.12
зав. кафедрой А.А.Куценко
Вопросы к зачету по кормопроизводству для студентов обучающихся по специальности 110305. 65 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
-
Классификация кормов. Методы оценки питательности.
-
Растительные корма. Кормовая характеристика основных групп (зеленые, сочные, грубые, концентрированные).
-
Кормовые культуры. Классификация. Кормовая характеристика основных групп.
-
Кормовые севообороты в различных климатических зонах Ставропольского края.
-
Зернокормовые культуры. Виды растений. Народнохозяйственное значение. Кормовая ценность.
-
Озимый рапс. Требования к условиям произрастания. Технология возделывания на зеленый корм. Кормовая ценность кормов из ржи и озимого рапса.
-
Ранние яровые зернофуражные культуры - ячмень и овес. Отличительные особенности биологии. Агротехника возделывания. Использование. Кормовая ценность.
-
Кукуруза. Народно-хозяйственное значение. Биологические особенности. Требования к условиям произрастания.
-
Сорго. Биологические особенности. Характеристика основных групп сорго по хозяйственному использованию.
-
Зерновые бобовые культуры. Виды растений. Народнохозяйственное значение. Кормовая ценность.
-
Горох посевной (яровой). Кормовая ценность. Биологические особенности сортов зернового и кормового направления. Требования к условиям произрастания.
-
Чина посевная и нут. Биологические особенности, агротехника, использование, кормовая ценность.
-
Кукуруза. Биологические особенности. Технология возделывания на зеленый корм и силос в одновидовых и смешанных посевах.
-
Сорго сахарное. Биологические особенности. Технология возделывания. Использование. Кормовая ценность.
-
Суданская трава. Особенности биологии. Агротехника выращивания на зеленый корм и сено. Кормовая ценность. Техника безопасности при использовании.
-
Подсолнечник. Биологические особенности. Кормовая ценность. Технология возделывания на зеленую массу и силос в чистых и смешанных посевах. Использование.
-
Капустные. Биологические особенности. Технология возделывания в одновидовых и смешанных посевах. Использование. Кормовая ценность.
-
Кормовые корнеплоды. Биологические особенности. Кормовая ценность. Требования к условиям произрастания.
-
Кормовые бахчевые. Биологические особенности. Кормовая ценность. Особенности морфологического строения растений. Требования к условиям произрастания. Технология возделывания. Уборка и хранение.
-
Многолетние бобовые травы (люцерна). Требования к условиям произрастания. Технология возделывания на зеленый корм и сено. Хозяйственное значение, кормовая ценность.
-
Многолетние бобовые травы (эспарцет). Требования к условиям произрастания. Технология возделывания на зеленый корм и сено. Хозяйственное значение, кормовая ценность.
-
Многолетние бобовые травы (клевер луговой). Требования к условиям произрастания. Технология возделывания на зеленый корм и сено. Хозяйственное значение, кормовая ценность.
-
Многолетние бобовые травы (донник). Требования к условиям произрастания. Технология возделывания на зеленый корм и сено. Хозяйственное значение, кормовая ценность.
-
Смешанные посевы, их классификация, характеристика основных групп смешанных посевов.
-
Уплотненные посевы. Хозяйственное значение. Варианты уплотненных посевов. Особенности агротехники и уборки.
-
Промежуточные посевы. Хозяйственное значение. Классификация. Характеристика основных групп.
-
Осенние промежуточные посевы. Технология возделывания. Нормы высева и способы посева. Использование. Кормовая ценность.
-
Летние промежуточные посевы. Классификация. Районы возделывания. Подбор культур. Особенности агротехники. Использование.
-
Место в севообороте. Подбор культур и агротехника поукосных посевов. Использование. Кормовая ценность.
-
Подбор культур и агротехника возделывания пожнивных посевов. Использование. Хозяйственная и кормовая ценность.
-
Роль промежуточных культур в увеличении производства кормов и повышения их качества.
-
Что такое зеленый конвейер.
-
В чем заключаются основные требования к зеленому конвейеру во всех природных зонах.
-
Какими принципами руководствуются при подборе кормовых культур для организации зеленого конвейера.
-
Каким должен быть набор кормовых культур при конвейерном производстве кормов.
-
Каковы особенности предпосевной обработки почвы и посева многолетних трав.
-
Уход за посевами многолетних трав в первый и последующие годы жизни.
-
Каковы особенности применения удобрений под бобовые и злаковые многолетние травы.
-
Технология заготовки силоса.
-
Учет и оценка качества силоса.
-
Технология заготовки сена (естественная сушка).
-
Комплексная механизация сеноуборки. Последовательность операций. Применяемые машины.
-
Технология заготовки прессованного сена.
-
Технология заготовка сена с применением активного вентилирования.
-
Приготовление травяной муки. Машины, применяемые при этом.
-
Требования правильного хранения сена в скирдах и стогах.
-
При какой влажности скошенной травы производится валкование, копнение, скирдование и прессование.
-
Технология заготовки сенажа.
-
Учет и оценка качества сенажа и силоса.
-
Отавность растений и какова её роль и роль запасных питательных веществ в повышении урожайности кормовых культур.
-
Какие типы растений выделяют по характеру побегообразования и строению корневой системы и какова их роль в смене растительного покрова лугов.
-
Как делятся растения сенокосов и пастбищ по долголетию, скороспелости и биологии развития.
-
Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Как влияют экологические факторы на растительность сенокосов и пастбищ.
-
Как относятся растения к световому и тепловому режимам.
-
Как относятся растения к водному режиму и уровню плодородия почвы.
-
Значение семенного и вегетативного размножения злаков, бобовых, осок и разнотравья.
-
Какие существуют методы кормовой оценки растений сенокосов и пастбищ.
-
Как дают предварительную кормовую оценку различных растений по их поедаемости.
-
Какие наиболее распространенные ядовитые растения встречаются на сенокосах и пастбищах и какой вред они причиняют животным.
-
Меры борьбы с ядовитыми, вредными и нежелательными растения ми из группы разнотравья .
-
Что понимается под фитопатологической и фитоценологической классификациями кормовых угодий.
-
Как провести инвентаризацию и паспортизацию естественных сенокосов и пастбищ.
-
Какие существуют системы улучшения сенокосов и пастбищ и при каких условиях применяется каждая из них.
-
Какие мероприятия проводятся по поверхностному улучшению естественных сенокосов и пастбищ.
-
Как улучшается и регулируется водный режим в зоне избыточного и недостаточного увлажнения.
-
Виды удобрений, дозы, сроки и способы внесения на сенокосы и пастбища и их влияние на урожай трав, рост отавы, изменения ботанического, видового и химического состава травостоя.
-
На основе каких показателей подбирается видовой состав травосмеси..
-
Какой комплекс мероприятий проводится при коренном улучшении лугов.
-
На основе каких показателей подбирается видовой состав травосмеси.
-
Как определяются норма высева и сроки посева травосмеси.
-
Какие существуют способы посева трав и в чем заключается уход за посевами.
-
Как проводят улучшение и регулирование водного режима.
-
Как проводят омолаживание лугов.
-
Принцип составления травосмесей.
-
Способы и время посева трав. Глубина заделки трав. Уход за посевами.
-
Требования предъявляемые к пастбищам. Что понимают под пастбищной спелостью травостоя.
-
Роль пастбищеоборотов. Очередность стравливания пастбищ.
-
Текущий уход за пастбищами.
-
Какие рекомендуются системы использования пастбищ, способы и техника пастьбы.
-
В чем преимущество загонной системы пастьбы и как определяется число загонов.