Перейти на главную страницу
Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе авторской программы УМК «Перспективная начальная школа» с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младших школьников умения учиться. Программа направлена на достижение планируемых результатов, реализацию программы формирования универсальных учебных действий.
«Литературное чтение» является базовым гуманитарным предметом в начальной школе, с помощью которого можно решать не только узкопредметные задачи, но и общие для всех предметов задачи гуманитарного развития младшего школьника. Это, прежде всего воспитание сознания, чутко и интеллигентно воспринимающего мир (не только произведения литературы и художественной культуры, но и весь окружающий мир — мир людей и природы).
Цели обучения
Изучение курса литературного чтения в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
Читательская компетентность определяется владением техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать, сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания. Среди предметов, входящих в образовательную область «Филология», курс литературного чтения в особой мере влияет на решение следующих задач:
Решение этой задачи предполагает прежде всего формирование осмысленного читательского навыка (интереса к процессу чтения и потребности читать произведения разных видов литературы), который во многом определяет успешность обучения младшего школьника по другим предметам, т. е. в результате освоения предметного содержания литературного чтения учащиеся приобретают общеучебное умение осознанно читать тексты.
Поскольку курс литературного чтения для 1—4 классов является первой ступенью непрерывного курса литературы в средней общеобразовательной школе, то на этом этапе наряду с формированием умений осмысленно читать вслух и про себя идет подготовка к изучению литературы на уровне, доступном детям 6—10 лет.
2. Овладение речевой, письменной и коммуникативной культурой.
Выполнение этой задачи связано с умением работать с различными видами текстов, ориентироваться в книге, использовать ее для расширения знаний об окружающем мире. В результате обучения младшие школьники участвуют в диалоге, строят монологические высказывания (на основе произведений и личного опыта), сопоставляют и описывают различные объекты и процессы, самостоятельно пользуются справочным аппаратом учебника, находят информацию в словарях, справочниках и энциклопедиях.
Решение этой задачи способствует пониманию художественного произведения как особого вида искусства; формированию умения определять его художественную ценность и анализировать (на доступном уровне) средства выразительности. Развивается умение сравнивать искусство слова с другими видами искусства (живопись, театр, кино, музыка); находить сходство и различие разных жанров, используемых художественных средств.
С учетом особенностей художественной литературы, ее нравственной сущности, влияния на становление личности маленького читателя решение этой задачи приобретает особое значение. В процессе работы с художественным произведением младший школьник осваивает основные нравственно-этические ценности взаимодействия с окружающим миром, получает навык анализа положительных и отрицательных действий героев, событий. Понимание значения эмоциональной окрашенности всех сюжетных линий произведения способствует воспитанию адекватного эмоционального состояния как предпосылки собственного поведения в жизни.
Литературное чтение — один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника.Во- первых, способствует формированию позитивного и целостного мировосприятия младших школьников,а также отвечает за воспитание нравственного, ответственного сознания. Во- вторых, наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.
Согласно базисному плану образовательных учреждений РФ на изучение предмета «Литературное чтение» в 1 классе выделяется 40 ч.
Литературное чтение как учебный предмет в начальной школе имеет большое значение в решении задач не только обучения, но и воспитания. На этих уроках учащиеся знакомятся с художественными произведениями, нравственный потенциал которых очень высок. Таким образом, в процессе полноценного восприятия художественного произведения формируется духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся начальных классов.
Литературное чтение как вид искусства знакомит учащихся с нравственно-эстетическими ценностями своего народа и человечества и способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим ценностям.
На уроках литературного чтения продолжается развитие техники чтения, совершенствование качества чтения, особенно осмысленности. Читая и анализируя произведения, ребёнок задумывается над вечными ценностями(базовыми ценностями):добром, справедливостью правдой и т.д. Огромную роль при этом играет эмоциональное восприятие произведения, которое формирует эмоциональную грамотность. Система духовно-нравственного воспитания и развития, реализуемая в рамках урока литературного чтения, формирует личностные качества человека, характеризующие его отношение к другим людям, к Родине.
• читать вслух плавно, безотрывно по слогам и целыми словами, учитывая индивидуальный темп чтения;
• понимать содержание коротких произведений, воспринятых на слух, а также прочитанных в классе, выделять в них основные
логические части;
• читать про себя маркированные места текста, осознавая смысл прочитанного;
• рассказывать наизусть 3—4 стихотворения разных авторов;
• находить в книге страницу «Содержание» или «Оглавление»; находить нужное произведение в книге, ориентируясь на «Содержание»;
• задавать вопросы по тексту произведения и отвечать на вопросы, используя текст.
Раздел «Литературоведческая пропедевтика»: узнавание особенностей стихотворного произведения (ритм, рифма и т. д.), различение жанровых особенностей (народной и авторской сказки и др.), узнавание литературных приемов (сравнение, олицетворение, контраст и др.).
Обучающиеся научатся:
• отличать прозаическое произведение от стихотворного;
• различать малые жанры фольклора: загадку, считалку, скороговорку, закличку, небылицу;
• находить средства художественной выразительности в тексте (повтор; уменьшительно-ласкательная форма слов, восклицательный и вопросительный знаки, звукопись, рифмы);
• различать сюжетно-композиционные особенности кумулятивной (сказка-цепочка) и докучной сказок;
• обнаруживать подвижность границ между жанрами фольклора и литературы (прибаутка может включать в себя небылицу и дразнилку; колыбельная песенка — закличку; рассказ — сказку и т. д.)
Раздел «Элементы творческой деятельности учащихся»: чтение по ролям, инсценировка, драматизация, устное словесное рисование, работа с репродукциями, создание собственных текстов.
Обучающиеся научатся:
• понимать содержание прочитанного; осознанно выбирать интонацию, темп чтения и необходимые паузы в соответствии с особенностями текста;
• читать художественное произведение (его фрагменты) по ролям и по цепочке, опираясь на цветовое маркирование;
•рассматривать иллюстрации, соотносить их сюжет с соответствующим фрагментом текста или с основной мыслью (чувством, переживанием), выраженными в тексте.
• осваивать на практике малые фольклорные жанры (загадку, закличку, считалку, небылицу, колыбельную) и инсценировать их с помощью выразительных средств (мимика, жесты, интонация);
• находить в разделе «Музейный Дом» («Выставка работ Юрия Васнецова») иллюстрации, подходящие к конкретным фольклорным текстам (закличкам, прибауткам, небылицам), сравнивать тексты и иллюстрации.
Планируемые результаты формирования УУД к концу 1-го года обучения
В области общих учебных действий обучающиеся научатся:
• ориентироваться в учебной книге, то есть читать язык условных обозначений; находить выделенный фрагмент текста, выделенные строчки и слова на странице и развороте; находить в специально выделенном разделе (в конце учебника) нужную иллюстрацию;
• работать с двумя источниками информации (учебной книгой и тетрадью для самостоятельной работы; учебной книгой и хрестоматией), то есть сопоставлять условные обозначения учебника и рабочей тетради, учебника и хрестоматии; находить нужный раздел тетради для самостоятельной работы и хрестоматии.
В области коммуникативных учебных действий обучающиеся научатся:
а) в рамках коммуникации как сотрудничества:
• работать с соседом по парте: распределять работу между собой и соседом, выполнять свою часть работы, осуществлять взаимопроверку выполненной работы;
• выполнять работу по цепочке;
б) в рамках коммуникации как взаимодействия:
• видеть разницу между двумя заявленными точками зрения, двумя позициями и мотивированно присоединяться к одной из них.
• понимать, что можно по-разному отвечать на вопрос;
• обращаться к тексту для подтверждения того ответа, с которым он соглашается.
6. Содержание учебного предмета, курса.
Формирование навыка сознательного чтения текстов различных жанров при условии орфоэпического произнесения слов. При чтении трудных слов в тексте (длинных и незнакомых по значению) возможно возвращение на уровень слогового их прочтения. Соблюдение пауз в соответствии со знаками препинания, как в предложениях, так и между ними. Воспроизведение заданной интонации: повествовательной, вопросительной, побудительной.
Умение отвечать на вопросы по содержанию прочитанного текста полными ответами, делать выборочный пересказ, изменять начало или конец текста и, в связи с этим, давать ему новое название.
Умение находить и читать выборочно отрывки текста, соответствующие трём его структурным компонентам: а) вступление, начало: с чего всё началось; б) главная часть: что произошло с героями; в) заключение: чем всё завершилось. Умение передать отношение автора и читающего ученика к описанным в тексте событиям.
Средства выражения авторского отношения к изображаемому (название произведения, характеристики героев, другие способы авторской оценки).
Прибаутки, считалки, небылицы, скороговорки, загадки, заклички.
Докучные сказки: «Сказка про белого бычка», «Сказка про сороку и рака». Кумулятивные сказки (сказки-цепочки): «Репка», «Теремок», «Три медведя», «Маша и Медведь».
М. Горький «Воробьишко», Л.Толстой «Косточка».
А. Барто, Д. Хармс, Тим. Собакин, Э. Успенский, Б. Заходер, И. Пивоварова, В. Лунин, И. Токмакова, С. Козлов, А. Дмитриев, А.Усачев, Е. Благинина, М. Бородицкая, А. Кушнер, С. Черный, Дж. Ривз.
Н. Носов «Приключения Незнайки» (отрывок);
Г. Остер «Эхо»;
С. Воронин «Необыкновенная ромашка»;
Ю. Коваль «Береза», «Полёт», «Снегири и коты».
Д. Биссет «Под ковром», «Бац». «Шшшшш!»
Н. Друк «Сказка».
Б.Заходер «Серая звёздочка»
Тематическое планирование по литературному чтению. 1 класс – 32 часа автор учебника Н.А.Чуракова; рабочая тетрадь О.В. Малаховской | ||||
№ п/п |
Наименование раздела
про- граммы
|
Тема урока |
Цели урока |
Вид контроля |
1 |
На огородах бабы яги (9 часов) |
Волшебные предметы и помощники (с.3-5)
|
Знать смысл слова «докучать». Уметь работать с книгой, находить в книге страницу «Содержание» или «Оглавление» |
Текущий |
2-3 |
Законы докучной сказки. «Сказка про белого бычка.», «Сказка про сороку и рака» (с. 6-9)
|
Знать законы построения докучной сказки. Уметь выразительно читать, сочинять докучные сказки. |
Текущий Выразительное чтение | |
4 |
Секреты считалок (с 10-11) |
Знать особенности построения считалок. Уметь рассказывать считалки; различать потешки и считалки. |
Текущий Чтение в парах | |
5 |
Древние считалки (с. 12-13) |
Уметь сравнивать между собой произведения одного фольклорного жанра; читать в парах. |
Текущий Чтение в парах | |
6 |
Тайны загадок (с. 14-17) |
Знать понятие «олицетворение». Уметь разгадывать загадки. |
Текущий Выразительное чтение | |
7 |
Как устроена загадка (с.17-19) |
Знать приёмы сравнения и олицетворения. Уметь сочинять загадки; ориентироваться в книге, находя нужное произведение. |
Текущий Выразительное чтение | |
8 |
Заклички: обращение к природе (с. 20-21) |
Знать жанр «закличка», его особенности. Уметь осознанно выбирать интонацию, темп чтения в соответствии с особенностями текста. |
Текущий Выразительное чтение | |
9 |
Трудности скороговорок (с. 22-23) |
Знать жанр «скороговорка». Уметь различать малые жанры фольклора: загадку, считалку, скороговорку, закличку небылицу. |
Тематичес кий. Выразитель ное чтение в парах
| |
10 |
Пещера эхо ( 6 часов) |
Созвучные хвосты слов. Г. Остер «Эхо» (с. 24-25)
|
Знать содержание произведения. Уметь определять приёмы выразительности в процессе анализа текстов. Иметь представление о стихотворном и прозаическом произведении.
|
Текущий пересказ |
11 |
Созвучные концы слов. Даниил Хармс, Нина Гернет «Очень-очень вкусный пирог» (с. 26-27)
|
Знать понятие «рифма», название произведения. Уметь декламировать стихотворения; находить средства художественной выразительности в тексте. |
Текущий Чтение наизусть | |
12-13 |
Рифма и смысл. Н. Носов «Приключения Незнайки» (отрывок) (с. 28-31)
|
Знать содержание произведения. Уметь отличать прозаическое произведение от стихотворного. |
Текущий. Ответы на вопросы | |
14-15 |
Шуточные стихи И. Пивоварова. А. Дмитриев. Джеймс Ривз (с32-34)
|
Знать наизусть одно из стихотворений. Уметь рифмовать слова. |
Тематичес кий.
Чтение наизусть | |
16-17 |
На пути в волше бный лес |
Сказка-цепочка. Русская народная сказка «Репка» (с. 36-38)
|
Знать композиционные особенности кумулятивной сказки. Уметь читать по цепочке. |
Текущий Выразительное чтение |
18 |
Клумба с колокольчиками. |
Звучащие стихи. Е Благинина. А. Усачёв. Джеймс Ривз (с. 39-41)
|
Знать наизусть одно из стихотворений; средства выражения авторского отношения к изображаемому. Уметь высказываться о своём отношении к содержанию произведений. |
Текущий Чтение наизусть |
19-20 |
Звукопись в поэзии и прозе. М. Горький «Воробьишко» ( в сокращении)(с. 42-44)
|
Знать содержание прочитанных произведений. Уметь обнаруживать приём звукописи в прозаическом и поэтическом текстах. |
Текущий пересказ | |
21 |
В лесной школе ( 4 часа) |
Считалка, скороговорка или дразнилка? (с. 45-47) |
Знать малые фольклорные жанры: считалка, скороговорка. Уметь различать малые жанры фольклора: считалку, скороговорку. |
Текущий Чтение в парах |
22 |
Чувство юмора в поэзии. Тим Собакин. Б. Заходер. (с. 48-51) |
Уметь находить средства художественной выразительности в тексте, выразительно читать юмористические произведения. |
Текущий Выразительное чтение | |
23 |
Стихи про мальчиков и девочек. В. Лунин. Э. Успенский (с. 52-53)
|
Знать наизусть одно из стихотворений. Уметь читать по ролям; определять приёмы выразительности в процессе анализа текстов. |
Текущий Чтение наизусть | |
24 |
Фантазия в литературе. Б. Заходер (с. 54-55)
|
Знать короткие сведения о биографии и творчестве Б. Заходера. Уметь читать по ролям стихотворные произведения. |
Тематичес кий. Выразитель ное чтение в парах
| |
25-26 |
Музей бабы яги. Тайна особого зрения ( 4 часа) |
Особый взгляд на мир. И. Токмакова. С. Козлов (с. 56-59) |
Знать наизусть одно из стихотворений. Уметь читать по ролям. |
Текущий Чтение наизусть |
27-28 |
Что видит и слышит поэт. С. Воронин «Необыкновенная ромашка» (с. 60-64)
|
Уметь выразительно читать текст, задавать вопросы по содержанию произведения и отвечать на них Иметь представление о жанрах – рассказе, стихотворении. |
Текущий Отвечать на вопросы | |
29 |
На выставке рисунков Юрия Васнецова. |
Прибаутка и небылица (с. 65-67) |
Знать жанровые особенности прибаутки и небылицы. Уметь соотносить текст с иллюстрацией. |
Текущий Чтение в парах |
30 |
Дразнилка, прибаутка или небылица. (с. 67-75) |
Знать жанровые особенности прибаутки и небылицы. Уметь находить в тексте парную рифму. |
Текущий Чтение в парах | |
31 |
Искусство иллюстрации. Что видит художник? (с. 69-80) |
Уметь выразительно читать, соотносить текст и иллюстрацию. |
Текущий Выборочное чтение | |
32 |
Рифмующиеся слова и изображения (с. 71-80) |
Уметь понимать содержание прочитанного; осознанно выбирать интонацию, темп чтения в соответствии с особенностями теста |
Тематичес кий
Выразитель ное чтение |
Чуракова Н.А. Литературное чтение. 1 класс: Хрестоматия. – М.: Академкнига /Учебник.
Умк «Перспективная начальная школа» с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младших школьников умения учиться
13 10 2014
1 стр.
Председатель мо сат А. А
09 10 2014
1 стр.
17 12 2014
1 стр.
Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом и на основе программы Г. Я. Мякишева для 10 класса общеобразовательных учреждений
18 12 2014
5 стр.
24 09 2014
6 стр.
Методическое объединение учителей начальных классов в 2011 – 2012 учебном году состояло из 15 учителей и 2 воспитателей гпд
16 12 2014
1 стр.
25 12 2014
3 стр.
11 09 2014
3 стр.