Перейти на главную страницу
Я вырос, не зная деда,
Завидуя тем ребятам,
Которые в День Победы
Садились тихонько рядом
Послушать его рассказы,
Потрогать его медали,
Почувствовать твёрдость стали
В его хрипловатом басе.
Это стихотворение новомосковского поэта и прозаика, члена Союза писателей России Александра Евгеньевича Вишневецкого, отметившего совсем недавно золотой юбилей.
Будущий литератор родился в 1960 году в городе Луганске. Дед поэта по материнской линии был партийным работником. В Великую Отечественную войну командовал партизанским отрядом. Погиб. Могилу нашли лишь в 1966 году стараниями местных искателей. Второго деда Вишневецкого, работника НКВД, приговорили к «вышке», но с началом войны реабилитировали и послали в тыл врага с диверсионным отрядом, где он и погиб.
Отец поэта – кадровый милиционер. Сам Александр прошёл серьёзный путь взросления. Детство и юность прожил на Крайнем Севере. По специальности – радиоинженер, большую часть трудовой деятельности проработал в подразделениях связи КГБ СССР в городах Магадан, Алма-Ата, Тула. Как говорится, не до стихов было, а писал он их с детства. Прерванное творчество возродилось уже в Новомосковске, где попал под опёку писателей и поэтов В. Сапронова, В. Большакова, А. Логунова.
По его собственным словам, поэзией увлёкся ещё со школьной скамьи, а правильнее сказать - она всегда жила в нём. В 2002 году А. Е. Вишневецкий был принят в Союз писателей России.
Слайд 3 «Обложка книги «Открытый взгляд»
«Открытый взгляд» - первый поэтический сборник Александра, куда вошли стихи, написанные им для людей с чутким сердцем и тонкой душой. «...Лично мне, - написал в предисловии поэт В. А. Большаков, - видится в этом сборнике Александр Вишневецкий как неравнодушный, озаренный и вдумчивый человек, от которого можно ждать по-настоящему хороших стихов. ...Есть строки эпического, а может быть, и трагического плана:
Величие славы и воли
Взорвалось осколками звезд.
И мир содрогнулся от боли,
Увидев гигантский погост.
...В целом у меня сложилось весьма благоприятное впечатление о творчестве Александра Вишневецкого. Надеюсь, что в следующей своей книге он усилит требования к слову, потому что это не просто слово, а поэтическое, художественное слово...»
Слайд 4 «Обложка книги «Грани»
В 2002 году вышел второй сборник А. Е. Вишневецкого «Грани». В предисловии ко второй книге стихотворений А. Вишневецкого поэт Анатолий Брагин написал о его творчестве: «Стих его гибок, эмоционален, чувствуется владение формой. И ещё, автор пишет в русском стиле и варьирует, ломает строку, вкладывая в это смысловую нагрузку, подчёркивая то, что хотел бы выделить, на чём заострить внимание читателя, заставить его задуматься. Главное автор в этой книге обрёл свое поэтическое лицо. Оно проглядывает в каждом стихе».
В 2003 году увидела свет книга А. Е. Вишневецкого «Золото, пистолет и летяга…» - первая проба писателя в прозе, в жанре короткого рассказа. Герои рассказов живут, работают, отдыхают в трудных условиях Крайнего Севера. С разными людьми приходилось встречаться писателю на Севере. Это и ссыльные, и милиционеры, старатели и охотники. Их житьё-бытьё, первозданную северную природу и описывает Александр Вишневецкий. «А места там, скажу я вам, замечательные: воздух – дышать хочется и не абы как, а с наслаждением, со вкусом».
Произведения А. Е. Вишневецкого опубликованы во многих сборниках произведений тульских писателей, таких как «Иван-озеро», «Тула литературная», «Великий май», литературно-художественном и публицистическом журнале «Приокские зори» и других изданиях.
А. Е. Вишневецкий не ограничивается только писательством в чистом виде. Он является соавтором и главным редактором учебного пособия по краеведению «Земля Новомосковская», двухтомного историко-краеведческого альманаха «У истоков Дона».
Новомосковские и тульские писатели часто собирались, читали свои рассказы, советовались, организовывали поездки по историческим местам, в которых принимал участие и Александр Евгеньевич.
С коллегами по писательской организации, читателями А. Е. Вишневецкий встречается в учебных заведениях города Новомосковска, музеях, библиотеках.
А сейчас мы совершим путешествие в творческий мир поэта Вишневецкого, забудем на время о насущных проблемах нашей жизни, остановимся в круговерти будней, отложим всегда такие неотложные дела, чуть-чуть пристальнее посмотрим друг на друга и, может быть, хоть на миг поверим в Чудо.
В полночный миг скользит по крыше
На землю павшая звезда.
Прохожий видит, но не слышит
И не услышит никогда
Её вселенского раската,
Надрывный крик в смертельный час.
Звезда совсем не виновата,
Что блеску радуется глаз.
Огонь сметает мирозданье,
В ничто сжигает благодать,
А мы торопимся желанье
Себе на счастье загадать...
Слайд 13 «Ночь. Книга. Свеча. Перо»
Ведущая:
Читая стихи А. Е. Вишневецкого, ловишь себя на мысли, что поэт - это наш проводник в лабиринте жизни, в поиске Истины, Красоты, Добра. Это первооткрыватель тех явлений, которые, порой, бывают недоступны обывательскому глазу и уху. Поэт проникает в самую суть бытия, учит нас видеть мир в художественных образах, сравнениях, сопоставлениях. Он трогает те струны души, которые до поры до времени в нас молчат. Он заставляет нас думать, размышлять о смысле жизни.
Глаза горят и светятся.
Цветы пылают неспеша,
А серп ночного месяца
Печальным светом холодит
И гасит жар рябины...
И в небесах огонь горит,
И в мусорной корзине.
Горит лампадка и свеча
У алтаря и трона,
Горит колпак у палача
И звёзды на погонах.
Так для чего же мы горим?
Всё творчество поэта Вишневецкого - это движение духа. Именно духа, потому что это более широкое понятие, чем душа. Дух - это созидательная сила, которая движет человеком на пути к совершенству. Если попытаться обозначить суть его поэзии, то это - человек в Мире и Мир в Человеке.
Закружилась жизнь в круговерти дней,
В суете да соблазнах разовых,
То летит стрелой на лихом коне,
То трясётся в изломах джазовых.
То желает быть, то не хочет стать,
То бичует себя отверженно...
Но не дай мне бог от неё устать,
Затеряться в тоске заснеженной!
Слайд 15 «Ночь. Свеча. Влюблённые»
Ведущая:
Поэзия А. Е. Вишневецкого монолитна, а организующим её началом является жажда жизни, любовь к жизни во всех её проявлениях. Любовь во всепоглощающем смысле - к Природе, к Прекрасной Даме, к Родине, к Человеку как частице Мироздания.
Поэт признаётся:
Что нет, мол, стихов о любви,
Где люди безмерно тоскуют
И души в горячей крови
Ликуют, срываются, стонут
И гибнут в любовном огне,
Где кто-то бросается в омут
В похмельной своей тишине.
Однако, в книге «Грани» данной теме посвящён целый раздел «Шумят, бушуют страсти…». В любовной лирике поэта, если её можно условно вычленить, - об умении сберечь чистоту и искренность человеческих отношений, не расплескать переполняющие друг друга чувства, не раствориться в хаосе будней, написано удивительно точно и пронзительно.
Не спеши обижаться, милая!
Не серчай, не кори меня.
Растерял по дороге силы я
И до пены загнал коня.
У костра задремал с устатку
И случайно проспал рассвет.
Слишком долго я всухомятку
Продирался сквозь дебри лет.
Я посплю, чтоб собраться с силами,
Как с морозами спит лоза,
Я хочу, чтоб смешливо-милыми
Стали снова твои глаза!
Слайд 16 «Фото звёздного неба»
Ведущая:
Александра Вишневецкого можно назвать «ночным» поэтом. Он и пишет, наверное, чаще всего ночью. Но в его ночи сияют кометы других Галактик. Мы, словно булгаковские герои, отрываемся от чёрно-белого графита асфальта и по тёмному ночному небу летим к другим мирам и странам.
Ночь для поэта - обитель творческих мук и радостей, рождения новых смыслов и строк, ретро-путешествие во времени - и одновременно взгляд в будущее. Это не та тёмная пристань одиночества, которое накатывает неумолимо, загоняет в угол безысходности. Это, прежде всего, аура души, вместилище фантазии и замыслов.
Мерцает люстра, виснут шторы,
Звезда качается в окне.
Умолкли радостные споры,
И в напряжённой тишине
Дотла сгорает сигарета,
И дым сползает по стене...
Прошла весна, продрогло лето,
Уже зима стучит ко мне.
Грозится изморозью белой,
Крадётся пеплом на висках.
И только в душу не успела
Насыпать снег, посеять страх.
Ещё стремленье не остыло,
И не написаны тома.
Ты верно, слишком поспешила?
Я не впущу тебя, зима!
Слайд 18 «Фото звёздного неба»
Ведущая:
Порой его лирический герой – молодой человек, пытающийся отыскать в ночном небе свою звезду.
Ау, отыщись, красавица,
Среди миллионов звёзд.
Порой его герой напоминает нам звездочёта, идущего по ночным улицам, а порой - средневекового монаха-летописца, ведающего о всех премудростях жизни...
Слайд 19 «Фото звёздного неба»
Чтец: А. Е. Вишневецкий «Блещет ночь полусветом лунным…»
Блещет ночь полусветом лунным.
По проселку подсохших глин
Надрывая гортань, как струны,
Про степенность забыв и чин,
Спотыкаются просто трое,
Словно стайка степных бродяг.
Полусонной ночной порою
Разливаются в пух и прах
Про костер, что в тумане светит,
О глазах, что прекрасней нет,
И о том, что на белом свете
Всё же жив хоть один поэт!
Что исток красоты и страсти
Серебрится на склоне тьмы
И в его полнокровной власти
Эта ночь, и луна, и мы...
Спотыкаются просто трое,
А внизу, у пруда - родник.
И луна, разгулявшись, моет
Опрокинутый в воду лик.
Слайд 20 «Репродукция картины Рафаэля «Человек-птица»
Ведущая:
Из древности к нам пришел образ Птицы. Птица по древней мифологии - это символ души, символ воздуха, полёта. Желание обрести в себе крылья, подняться над всем суетным и преходящим было присуще человеку всегда.
Вспомним хотя бы миф об Икаре, Жар-птицу из русских народных сказок, «Синюю птицу» Метерлинка, чеховскую «Чайку», «Человека-птицу» Рафаэля. Так и в стихах Александра Вишневецкого есть этот сквозной образ.
Слайд 21 «Фото человека-птицы»
Чтец: А. Е. Вишневецкий «Ах, как хочется порою…»
Распахнуть грудную клеть
И над дальнею горою
Вольной птицею взлететь.
Чтобы воля хлёсткой плетью
Полоснула по глазам.
Но бреду по лихолетью
И несу с собою хлам
Из навязанных ответов
Чьей-то умной головы,
Из подтянутых корсетов
И словесной половы.
Надрываю хрипом глотку,
Мол, рассветы впереди!..
Бьётся воля о решётку
Нераспахнутой груди.
Самые лучшие произведения поэта посвящены родине, родным местам, где:
…небо выше
И воздух слаще,
Здесь каждый может смеяться вслух.
Здесь камень дышит
И туча плачет,
Вдыхая русский привольный дух.
Это тот родной полустанок души, потому что человек живёт там, где покойно его душе. И поэтому Родина поэта - это место, куда он возвращается всегда, это последняя станция его судьбы.
Поэт «болеет» сегодняшней болью страны, мира. Достаточно прочитать стихотворенья «Пришла пора загадывать желанья», «По подвалам и помойкам» и другие.
Трагическую картину нашего времени рисует поэт в стихотворении «Казалось, устала планета…». Но поэт не был бы поэтом, если бы был законченным пессимистом, а поэтому надеется и верит он, что будут в родной стране и лучшие времена.
Чтец: А. Е. Вишневецкий «Казалось, устала планета…»
Под древним названием Русь.
Застыла под тяжестью света,
Вбирая вселенскую грусть.
Величие славы и воли
Взорвалось осколками звёзд!
И мир содрогнулся от боли,
Увидев гигантский погост,
Где даже кресты покосились,
А где-то совсем без креста
Друг в друга оградками впились
Российские дети Христа.
Но верю, надеюсь - планете
Удастся подняться, восстать!
И наши далёкие дети
Нам вовсе не будут под стать!
Мир, природа в стихах А. Е. Вишневецкого одухотворены, предметы и явления вступают в непривычные связи, но эти связи всегда обусловлены временем и местом. Его лирика многомерна, философична, мудра. Природа в его поэзии не существует сама по себе. Мы вновь становимся свидетелями состояния души в её слитности с природой, её ветрами и «хрустальной прохладой усталого дня», где «льётся живая и близкая песня лесного ручья», и «ласкает слух ночное пенье».
Природа в его стихах осязаема, у неё есть свой звук, голос и цвет. Поэтому мы не просто читаем - мы входим, вплетаемся в ткань стиха, в его фактуру.
Слайд 24 «Фото природы зимой»
Если это зима, то «в холодном небе звёзды млечатся, и снег пушится наяву».
С приходом весны мы слышим «радостные трели и голоса наперебой».
Если это лето, то мы ощущаем, как «улыбнулся день золотой зарёй» и «залит закат арбузным соком»; меняется цветовая гамма и ритм стиха. Любая картинка природы пропущена через себя.
А как можно показать осень? Можно нарисовать привычную глазу картину, повторяющуюся из года в год. А можно вот так:
Рассыпала свой наряд,
Дождинки в немом вопросе
На тонких ветвях висят.
Промокли дома и люди,
Промок уходящий день,
В разлитой большой запруде
Качается чья-то тень.
Но нежным минорным ладом
Из зала больших огней
Запахли цветущим садом
Мелодии прошлых дней.
Скрипичная россыпь трелей
Уносит меня с собой
И сердце, на самом деле,
Стучится, как той весной...
А. Е. Вишневецкий много ездил, работал в разных местах. Впечатлениями об увиденном он делится с читателями в своих произведениях.
И степям Украины,
Да по рыжим валкам
Русской вспаханной глины.
Хоронил сапоги
В чернозёмах и бродах,
Умножая шаги
На бегущие годы.
И хотелось найти
На просторах юдоли
Остановку в пути –
Неприметное поле,
Где ромашковый цвет
Не пускают под косы,
А прохладный рассвет
Дарит свежие росы.
И заноет в груди,
Как от терпкой изжоги:
"Где ж ты шлялся, поди
Истоптал свои ноги?
Надышался в пыли
Сладким запахом воли?"
...Где ж вы, травы мои
И ромашки на поле?
Кто из нас не бывал летом на море? Наверное, случалось каждому. А кто любовался морем ночью, как Вишневецкий? Послушаем…
Когда беспокойный ветер
Шумит на ночном просторе
При лунном холодном свете
И злой своенравной волей
Срывает барашки соли,
А волны с досады стонут
И в скалах прибрежных тонут.
Заходишь, и с ног сбивает
Бурлящая ярость пены.
Скажите, у Вас бывает,
Когда набухают вены,
И сердце на части рвётся,
А ветер в глаза смеётся,
Со мной и с собой в раздоре..
Вы любите плавать в море?
Природа Крайнего Севера, где довелось жить и работать поэту, покорила его душу, осталась в памяти навсегда.
Камни, ручьи и мох,
Нежный, как куча хлопка,
Гасит усталость ног,
В светло-зелёной ряби
Прячет изломы скал.
Ветер в небесной хляби
Кружит осенний бал.
Машет ветвями сланник,
Словно степной ковыль.
Морось - прилежный странник
С веток сбивает пыль.
Речка блестит с пригорка,
Сопки теряют тень,
Где-то урчит моторка
И усыпляет день...
Лиственницы, «запах хвои», речка с прозрачной ледяной водой… Картина прекрасной северной природы сразу же возникает перед читателем.
Вьётся речка невзрачной змейкой,
Шелестит каменистым дном,
В берег тычется, как ищейка,
Ищет омут - забыться в нём,
Закружиться в прозрачном рое,
Собирая с обвислых лап
Ржавых лиственниц запах хвои,
Под густой комариный сап.
Холодит сапоги, но греет
Неприкрытую грусть души.
И душа потихоньку млеет,
Обнажаясь, как голыши...
Слайд 40-42 «Фото океана и скал»
Ведущая:
Кто бывал на Севере, никогда не забудет, как «гудит океан», волны бьются о скалы и бескрайние хвойные леса.
Серебристая грань поднебесных равнин
Заиграла полоской света.
На просторе стальных океанских седин
Разгорелся пожар рассвета.
Он бесшумно взлетел и взорвал тишину,
Как восторг разрывает вены,
Докрасна раскалил и расплавил волну
Под шипенье прибрежной пены.
Загудел океан, и разбуженный бриз
Пробежался по сонным скалам,
Да споткнулся о лес и осыпался вниз
Растревоженным хвойным валом.
Просыпайтесь! Пора подавать голоса!
Ах, не хочется? Вот, вам, нате!
Пусть живою водой вас умоет роса,
И дыханье на миг захватит!
Закури-ка, браток, да вдохни не спеша,
Чтобы кашель не сбил на взлете,
Чтобы пела душа и, рассветом дыша,
Не смирялась в оковах плоти!
Слайд 43 «Хребет Черского»
Ведущая:
Человека порой тянут даль, ширь, глубина, высота, неизвестное. А вы знаете на земле место, где одновременно бывает лето и зима? Конечно же, в горах!
Высятся заснеженные скалы,
Шапкой задевая облака.
Грузный, величавый и усталый
Многое ты видел за века –
Жаркое тропическое лето,
Мамонтов, жиреющих в лугах.
Видел, как гигантская комета
Землю огибала второпях.
Видел, как казачьи атаманы
С вольной безнадёгою в крови
Правили навстречу океану
Утлые суденышки свои.
Видел пересылки и этапы,
Видел пролетающую смерть.
Каменные скрюченные лапы
Намертво вросли в земную твердь.
Вечно недовольный и холодный
Молча озираешься вокруг,
Тянешься дорогою бесплодной
С северной окраины на юг.
Ветер сыплет снежные опилки,
Где-то распускается заря...
Канули на время пересылки,
Умерли до срока лагеря.
Так бы вот прожить и не увидеть,
Знать бы, но не верить до конца:
Горы тоже могут ненавидеть
В холод обращенные сердца.
Слайд 45 «Ночь. Книга. Свеча. Перо»
Ведущая:
Поэзия Александра Вишневецкого - это поиск того Вечного, которое завораживает нас азартом этого поиска. Вечное как абсолютная Истина, абсолютная Любовь - недостижимо, но соприкосновение с ним, осознание себя частицей, песчинкой этого вечного - вот это радость, которая переполняет душу, и счастье - в этом полёте души.
Свое миросозерцание поэт выразил в таких строках:
Чтец: А. Е. Вишневецкий «Бесценный дар достался мне…»
Бесценный светлый дар –
Густое небо в вышине
И солнечный пожар,
Туман в низинах и роса,
И всполохи грозы,
И ветер, бьющийся в глаза,
И проблески слезы,
И шелест трав, и плеск волны,
И нега по утрам ...
И память давней старины
Достались мне.
Достались Вам!
Александр Вишневецкий сам дал оценку своему творчеству:
Мой слог не изыскан до блеска,
Не слишком изящна строка,
Мой стих - грубоватая фреска
В шершавых крупинках песка.
Но нет в нём ни лжи, ни злословья,
Ни круглых надуманных фраз.
Неправда, что стих пишут кровью –
Поэзия только с любовью
Приходит в назначенный час!
В заключение хочется вспомнить слова поэта Андрея Вознесенского: «Поэзия - прежде всего чудо, чудо чувства, чудо звука и чудо того «чуть-чуть», без которого искусство немыслимо... В стихах есть та особенность, что они как увеличительное стекло, усиливают чувство слушателя». Поэзия Александра Вишневецкого, без сомнения, становится заметным явлением на современной литературной ниве Тульского края. И в ней есть то самое «чуть-чуть», отрывающее нас от обывательского сна, от тяжких оков здравого смысла, заставляющее удивляться своим открытиям. Его поэзия, рождённая ветром эпох, звучит как тихая мелодия флейты, проникая в самое сердце. Она увлекает читателя за собой, открывает иные миры и времена. Многое остаётся недосказанным в его поэтическом мире, и это правильно. Это значит, что скоро родится новая строка, новое чувство, и у нас, его читателей, вновь будет повод для раздумий над вечными вопросами человеческого бытия.
В этом сборнике Александр Вишневецкий как неравнодушный, озаренный и вдумчивый человек, от которого можно ждать по-настоящему хороших стихов Есть строки эпического, а может быть, и
16 12 2014
5 стр.
Охватывает десять лет путешествий героя. Его обратная дорога домой пролегала через Россию. Из Китая он со своим торговым караваном попадает в столицу Сибири Тобольск и здесь провод
08 10 2014
5 стр.
Бадышева Л. П. – заведующая отделом литературы по искусству и аудиовизуальным материалам
26 09 2014
27 стр.
Твори добро: сборник сценариев (из опыта работы студенческого волонтерского клуба «Чуткие сердца») / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. С. И. Тимошенк
09 09 2014
4 стр.
Особенности развития России, её национальной культуры и традиций исторически обусловили важную роль художественной литературы в духовном развитии человека
10 09 2014
1 стр.
Охватывают все ключевые процессы деятельности компании
17 12 2014
17 стр.
Современные проблемы музыкального образования младших школьников : сб научных статей / отв ред. С. Г. Григорьева, З. М. Беляева. – Чебоксары : Чуваш гос пед ун-т, 2010. – 102 с
28 09 2014
11 стр.
Бородин О. В. Новые виды в орнитофауне Ульяновской области // Природа Симбирского Поволжья. – Сборник научных трудов. – Выпуск – Ульяновск, 2002. – С. 167-169
12 10 2014
1 стр.